19:20 25 октября 2012 | Футбол — Испания

Сесар Луис Менотти: "Игра "Реала" мне не нравится"

Сесар Луис МЕНОТТИ. Фото REUTERS
Сесар Луис МЕНОТТИ. Фото REUTERS
16

28 октября в чемпионате Аргентины состоится очередное суперкласико – матч между "Ривер Плейтом" и "Бока Хуниорс". За несколько дней до игры интервью Marca дал знаменитый аргентинский тренер Сесар Луис Менотти.

Интерес испанских коллег к Менотти не случаен. 73-летний специалист не только приводил сборную Аргентины к победе на ЧМ-78, но и отметился работой в обоих участниках одного из самых знаменитых дерби мира: он дважды принимал дела в "Боке" и однажды – в "Ривере". Кроме того, в 1980-е годы Менотти успел потренировать и два испанских клуба: "Барселону" и "Атлетико".

- Вы с радостью ждете суперкласико?

- Нет, никакой радости я не испытываю. Разве что совсем чуть-чуть, все-таки это исторический матч. Но действительность не располагает к приятным ожиданиям. Вокруг говорят только о том, что проигравший тренер окажется на улице. Суперклассико обесценилось. Для болельщиков это по-прежнему повод объединиться, но вряд ли фанаты пойдут на игру с удовольствием. Интересен только результат. Прогноз? По мне, наиболее вероятна нулевая ничья. Не думаю, что сегодняшний "Ривер" способен выиграть у "Боки".

- Глядя на Месси, Агуэро, Игуаина, трудно понять, почему клубный аргентинский футбол находится в таком плачевном состоянии.

- У нас всегда были отличные игроки, есть они и сейчас, среди них и великий Месси. Но они не имеют никакого отношения к чемпионату Аргентины. Футболисты уезжают за границу очень молодыми, мало таких, кто, проявив себя, остается. Руководители клубов не поддерживают никаких стоящих идей. В нашей стране экономический и социальный кризис, не только футбольный.

- Вы нарисовали мрачную картину.

- Думаю, что вернуть прежний футбол невозможно, не вижу для этого предпосылок. Менять надо все. Удивительно, до какой степени утрачена наша футбольная культура: одна команда не в состоянии сделать три паса подряд, за исключением разве что "Ньюэллса".

- Давайте обратимся к испанским клубам. Как вы оцените игру "Реала"?

- Мне она не нравится, но я не хочу сказать, что он играет плохо - с такими игроками это просто невозможно. Великие музыканты не фальшивят, но если нет выдающегося дирижера, оркестр будет звучать хорошо, и не более того. "Реал" мог бы действовать гораздо лучше, чем сейчас – при всем уважении к Моуринью. Каждый играет так, как хочет. "Реал" побеждает за счет превосходства и класса своих футболистов, но он предсказуем и глубоко действует в защите. Таков его стиль. Я люблю другой футбол, но если игра "Реала" мне не по душе, это не значит, что она плоха.

- А что вы думаете о заявлении Моуринью, что он вручил бы "Золотой мяч" Криштиану Роналду?

- Логично, что он отдает предпочтение своему игроку. Но между Месси и его конкурентами – пропасть. Такой разницы между футбольным королем и другими игроками не было никогда, даже во времена Ди Стефано и Марадоны. Лео превосходит всех на голову. Иногда я думаю, что парень просто не осознает, что делает. Он играет так, как играл бы во дворе в своем квартале.

- Месси лучше, чем Марадона?

- Не решился бы так сказать. Это все равно что спрашивать, кого ты больше любишь: папу или маму. На мой взгляд, лучшим из всех, кого я видел, был Пеле. Он вне конкурса – уникальный футболист, не похожий на остальных. Таких физических данных больше не было ни у кого, даже у Ди Стефано. Он взлетал на два метра, останавливал мяч грудью, опускал его на поле… Это выглядело просто невероятно. Месси же все делает очень естественно. Кажется, его не волнует ничего, кроме него самого, команды и мяча.

- А что вы скажете о "Барселоне"?

- Мне кажется, ее можно назвать народной командой, любовь к ней объединяет самых разных людей - мясника, кладовщика, офисного клерка… Иньеста больше похож на сотрудника банка, чем на футболиста, но как хорошо он играет!

-- Ваше мнение по поводу постоянных сравнений Тито Вилановы со своим предшественником?

-  У сегодняшней "Барселоны" мало общего с командой Гвардьолы. Дани Алвес, Пуйоль, Пике и Абидаль были великолепно сыграны и успешно прессинговали нападающих соперника. Сейчас в "Барсе" много травмированных. Команда осталась верна своим идеям, но в защите она действует уже далеко не так эффективно.

- Удивляет ли вас работа Диего Симеоне в "Атлетико"?

- Он совсем молодой тренер и продолжает учиться. Я радуюсь его успехам, но не думаю, что "Атлетико" сможет бороться за чемпионский титул. Нужно посмотреть, что будет с командой после того, как она проиграет пару матчей.

- Вы ожидали такой игры от Фалькао?

- Это еще не предел его возможностей. Фалькао - великий бомбардир, но он должен стать более командным игроком. Чтобы выйти на новый уровень, любой форвард должен понять, что хороший пас стоит двух голов.

Подготовила Татьяна ПОНОМАРЕНКО

16
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (16)

catenacho_

SMОиКB!26 Октября 2012 | 05:49 я всегда знал что ты просто тупой московский тролль, а этим постом ты наконец то доказал это)

02:32 27 октября 2012

Василий_Иванов

Этот тренер навсегда останется позорным деятелем, замешанным в грязном подкупе команды Перу на ЧМ-1978. Могу напомнить также, что перед финальным матчем на том турнире команда Нидерландов вообще не могла уснуть, так как отель всю ночь был окружен беснующимися поклонниками местной сборной. Самый бесчестный турнир за всю историю ЧМ - это турнир 1978 года.

14:34 26 октября 2012

Неопубликованная статья

Все по делу. Добавить нечего.

11:52 26 октября 2012

Saratovski

как то,исходя из возрастных причин,прежде всего,придерживался по жизни приоритета Марадоны над всеми,но чем больше смотришь за игрой Пеле,тем яснее понимаешь,что рядом с ним ставить кого то не вполне уместно.Если,кто то называет Месси "инопланетянином",то Пеле его"папа")такого уровня таланта больше и не будет,видимо

10:57 26 октября 2012

O.POWERS

SMОиКB! ты просто смешной,и провокатор из тебя никудышний)) Твои глупые сентенции и гневные инсинуации в адрес действительно Великих людей унижают тебя самого,ты когда нибудь это сам поймешь,или тебя каждый раз нужно тыкать мордочкой как неразумного щеночка в кучки,которые ты здесь регулярно оставляешь? Задумайся...

09:03 26 октября 2012

SMОиКB!

Интервью тролля)) КриРо и Маур, лучшие на все времена)) пеле, марадона и месси кривоногие гномы))

05:49 26 октября 2012

Memphis050

Полностью согласен.

01:20 26 октября 2012

jerty

наконец то отдали должное Пеле.присоединяюсь

23:51 25 октября 2012

O.POWERS

Дон Сесар,вы даже себе не представляете насколько вы категорически правЫ!

23:13 25 октября 2012

10FLAMENGO

КТО ТАКОЙ РОНАЛДУ? Разве только его зовут Кристина и это все! Обычный игрок (еще шампунь и мазь от пришей) , и не надо придумывать никаких ЗМ. И вообще после ухода Великого РАУЛЯ кончился Реал и точка!!! НА СЕГОДНЯ ЛУЧШИЙ ИГРОК ЭТО МЕССИ!!!

23:01 25 октября 2012

Tumbum

Фалькао-действительно великий нап, но недооцененный, уж слишком хорош как человек и лишен самовлюбленности. О нем чуть подзабыли, но он продолжает забивать в том же клубе - Атлетико Мадрид. Играл бы вклубе позвучнее, только о нем бы и говорили. Критика аргентинского чемпа здорово напомнила ногомячевую премьерлигу. Со слов старика Менотти показалось, что мы на одном уровне. Но если сравнить нашего лидера Кержа с их Месси, то становится ясно, что нам есть куда расти

23:00 25 октября 2012

JIPOn

Глупо отрицать очевидное - Месси действительно лучший. Не могу понять, как можно считать его хуже Роналдо. Да, он стал в прошлом году чемпионом Испании, но чемпионом стал не только он, тот же Касильяс пользы принес не меньше, если не больше. Чемпионом был и Буффон и его команда не проиграла в Италии ни одного матча, а потом на ЧЕ он помог втащить Италию в финал. ЧЕ вообще выиграли испанцы, выиграли по делу и тут как не вспомнить Иньесту, вот кто заслужил так заслужил. Вообще Моуринью в последнее время ведет себя как тролль, выдавая убийственные аргументы, типа у Месси мячей уже много, а Кристина получила всего один, мол несправедливо как-то это, пора снова Роналдо наградить. Да он неплохой футболист, но его стоны, слезы и сопли уже просто бесят, последние матчи за сборную это показали во всей красе.

22:08 25 октября 2012

Регион

мне кажется гол лучше любых двух пасов

21:22 25 октября 2012

ЮжВет

Давно такого не слышал, с каждым словом согласен.

21:19 25 октября 2012

Avon151281

Глупо называть Месси вне конкуренции.Это полный бред.Это всего лишь мнение аргентинца.Соответственно предвзятое

21:00 25 октября 2012

Saratovski

Приятно почитать о мнении человека глубоко разбирающегося в футболе.Жаль,только ,что так мало

20:49 25 октября 2012