12:01 22 октября 2012 | Футбол — Испания

И четыре гола - не гарантия победы

Форвард "Барселоны" Лионель МЕССИ оформил хет-трик в гостевом матче с "Депортиво" - 5:4. Фото AFP
Форвард "Барселоны" Лионель МЕССИ оформил хет-трик в гостевом матче с "Депортиво" - 5:4. Фото AFP
14

ЧЕМПИОНАТ ИСПАНИИ. ПРИМЕРА. 8-й тур

Восьмой тур примеры запомнился голевой феерией в Ла Корунье, хет-триком Месси и дублем Хорди Альбы, сумевшим поразить и свои, и чужие ворота

Традиционно центральными матчами тура в примере признаются те, в которых участвуют "Реал" и "Барселона". К восьмому календарному матчу в чемпионате гранды подошли с целой обоймой совпадающих показателей, разницу составлял лишь очковый дефицит "сливочных" по сравнению с сине-гранатовыми. В остальном – полная гармония. У каждого – по лидеру списка бомбардиров. Защитные линии обеих команд скосила эпидемия травм. В соперники обеим достались галисийские команды, обе из только что вернувшихся в примеру из лиги "этажом" ниже. Выделить, какой из матчей "центральнее", удалось после того как обе встречи были сыграны.

"Реал" с большим скрипом на "Сантьяго Бернабеу" одолел "Сельту" 2:0 благодаря голам Гонсало Игуаина и Криштиану Роналду. Вполне веское, если судить по цифрам, преимущество хозяев. Но сложилось оно из мяча аргентинца, влетевшего, по признанию самого автора, случайно и реализованного главной звездой Королевского клуба пенальти. И если исходить из течения встречи, победа "Реала" обязательной, в общем-то, не казалась.

ТРИЖДЫ ВОЗРОЖДЕННАЯ ИНТРИГА

В противовес унылому действу в Мадриде спектакль, устроенный "Депором" и "Барсой" на "Риасоре", равнодушными не оставил никого. Интерес к встрече подогревался двумя факторами. Во-первых, озвученным Вилановой в прессе решением оставить Месси в запасе после двух зубодробительных матчей, проведенных аргентинцем за сборную и утомительного трансатлантического перелета. И во-вторых, обещанием выпустить Вилью с первой минуты, поскольку тот и готов был уже продержаться на поле все  полтора отпущенных на поединок часа, и даже намекал тренеру на возможность своего ухода в другой клуб, если достаточного игрового времени не получит.

Обещания Тито выполнил ровно на пятьдесят процентов. То есть Вилья в старте вышел, а Месси… тоже вышел. И узнав об этом, никто не расстроился. Даже сам аргентинец, который так и не проявил на протяжении всего матча абсолютно никаких признаков усталости.

К восьмой минуте "Барса" уже вела 2:0, и зрителей, наблюдавших за происходящим, мучил единственный вопрос: сколько сегодня будет голов. Над тем, в чьи ворота, никто не задумывался, претензий "размочить" Вальдеса галисийцы не обнаруживали. Но после того как Месси довел счет до разгромного, свое слово в защиту уже прекращавшей дышать интриги решил сказать арбитр. Артистичное падение Рики в штрафную, предварительно зацепившегося ногой за лежащего вне ее пределов Маскерано, Парадас Ромеро оценил высшим баллом в виде 11-метрового. Пицци интригу с "точки" воскресил, а через несколько минут вратарь каталонцев Вальдес неуклюжим приемом мяча окончательно вдохнул в нее жизнь.

"Барселона" невозмутимо пожала плечами и еще до перерыва восстановила вполне комфортный разрыв в два гола. После отдыха численность каталонской дружины уменьшилась – вторая желтая карточка Маскерано превратилась, в соответствии с футбольными законами, в красную. Честно сказать, "отряд не заметил потери бойца" - "Барса", как она это уже не раз доказывала, умеет играть против превосходящих сил противника на равных, а то и лучше. То, что за пару минут до этого Пицци вбил красивый гол со штрафного в левую от Вальдеса "девятку", гранатово-синих, выступавших на самом деле в своей выездной оранжево-желтой форме, совершенно не испугало. Хотя интригу вновь возродило.

Барселонская "тики-така" заработала на полную мощность и выдала на-гора еще один мяч Месси. Хозяева, привыкшие уже в ходе матча ощущать уверенность, что чудеса в этом мире иногда случаются, ответно атаковали, но чаще просто ради атаки, не доводя финальную ее стадию до логического завершения. На помощь им пришел Хорди Альба, обеспечивший вполне валидольную концовку встречи. Ликвидируя навес галисийцев в центр вратарской, каталонец изящным "черпачком" перебросил снаряд через собственного вратаря, установив окончательные 5:4 в пользу гостей в этой встрече. Альба, кстати, стал автором и первого гола. Забитого, правда, в ворота "Депортиво".

"Барселона" впервые за последние 1329 дней пропустила в одном матче четыре мяча. Но если 1 марта 2009 года забивший их "Атлетико" сумел извлечь из этого пользу, победив 4:3 на "Висенте Кальдерон", то хозяевам "Риасора", расположенного в Ла Корунье, дивидендов никаких не досталось.

ДВА КЛЮЧА ОТ ПОБЕДЫ

Матч в "Валенсии" в лидирующей группе изменений произвести не мог. "Летучие мыши", прочно утвердившиеся в ранге "вечно третьих", в этом сезоне этому прозвищу не соответствуют. "Атлетик" как выглядел симпатичной командой на финише сезона прошлого, так ею и остался. В какие-то серьезные очки в начальных турах приятный образ клуба преобразовать не получилось. Перед каждым новым матчем болельщики "львов" в очередной раз заводят сами себя надеждой, что "вот, может быть сейчас", а после финального свистка переносят мечту на следующий тур. Так что обеим командам победа нужна была как воздух.

Ключевых минут в этом матче было две: 68-я и 88-я. До первой из них нити игры в своих руках прочно удерживали гости, воплотившие свое превосходство в голы. Шестьдесят восьмая отмечена в протоколе удалением баска Андера Эрреры, после чего доминировали уже хозяева. До восемьдесят восьмой – безуспешно. А когда все уже, в том числе и подопечные Бьельсы, уверовали в то, что матч завершится победой басков, "Валенсия" размашисто перечеркнула это решение, пробив Ираососа дважды. Последний раз уже под финальный свисток.

Встреча вызвала большую полемику вокруг судейства Ундиано Мальенко, считающегося одним из лучших арбитров не только в Испании, но и в Европе. Каждая из команд не получила как минимум по одному пенальти в свои ворота, а красная карточка Эрреры была слишком суровым наказанием игроку за легкое касание подошвой его бутсы голени валенсийского защитника Рами. 

ТРИ ОЧКА ЗА ЕДИНСТВЕННЫЙ МЯЧ

Отставшие после галисийского спектакля от "Барселоны" на три очка мадридские "матрасники" до последней минуты матча в Сан-Себастьяне ничего не могли поделать с местным "Реалом Сосьедад". Но в последний момент благодаря точно пробитому Фалькао штрафному каталонцев в таблице догнали. Как знать, чем закончилась бы эта игра, не проигнорируй арбитр Айса Гамес в первом тайме игру рукой мадридца Габи, прикрывшего ворота от удара Грисманна. Но случилось то, что случилось, а судей в Испании не судят. Тренеры за негативные комментарии в их адрес получают красные карточки. А федерация, разбирая действия арбитров, сор из избы не выносит, предпочитая не сечь принародно своих, а тихо "замораживать" их на время, пока страсти улягутся. Как это произошло, например с Матеу Лаосом, обслуживавшим битву "Севильи" с "Барселоной".

Владимир ДОБРЫНИН

Малага - Вальядолид - 2:1 (Иско, 36. Хоакин, 87 - Манучо, 9)

Реал - Сельта - 2:0 (Игуаин, 10. Роналду, 68 - с пенальти)

Валенсия - Атлетик - 3:2 (Сольдадо, 26 - с пенальти. Коста, 88. Вальдес, 90 - Адурис, 19, 30)

Депортиво - Барселона - 4:5 (Пицци, 20 - с пенальти, 47. Бергантинос, 37. Альба, 79 - в свои ворота - Альба, 3. Тельо, 8. Месси, 18, 43, 77)

Хетафе - Леванте - 0:1 (Мичел, 87)

Эспаньол - Райо Вальекано - 3:2 (Верду, 37, 48. Стуани, 90 - Карильо, 11, 63)

Гранада - Сарагоса - 1:2 (Араби, 77 - Поштига, 3. Родригес, 27)

Осасуна - Бетис - 0:0

Реал Сосьедад - Атлетико - 0:1 (Фалькао, 89)

14
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (14)

muslim_m

Месси 3гола + передача, не хило....

12:00 23 октября 2012

silvan

вообще-то безобразит барселона..как бы ей это не аукнулось в ЛЧ.

00:09 23 октября 2012

O.POWERS

вы всерьез рассматриваете среал претендентом на чемп? Я Вас умоляю,жозефина нацелилиась на ЛЧ,дебил только этого не поймет..,

22:57 22 октября 2012

RostAngle$

zamzam8522 Октября 2012 | 19:53 без шансов) причина та же)

21:33 22 октября 2012

zamzam85

Иньеста одумайся! а то золотой мяч уйдет автору очередного победного хет трика

19:53 22 октября 2012

zamzam85

Pablo_75 пока Атлетико с Реалом и Барсой не сыграет все под вопросом

19:52 22 октября 2012

Pablo_75

Ничего себе, у Атлетико как и у Барсы в 8 матчах 7-1-0, 22 очка. При таком качестве игры Атлетико Реал может оказаться и третьим.

19:22 22 октября 2012

Pablo_75

Ну Депору фантастически везло. Пенальти из ничего, ошибка Вальдеса, удаление и автогол. Если бы вышло 5:5, это был бы беспредел уже)))

19:05 22 октября 2012

grandlika

И в Испании судейство вызвало вопросы))) Всё как у нас!) И что это за клоунская форма у Барсы? Болельщиков на бабки разводят?

17:19 22 октября 2012

SportsMan

Месси - гениален, как клюшкой владеет ногами, особенно последний его гол это подтверждает. Но никто не упомянул не воспетого героя матча: Фабрегас какие пасы выдавал! Конфетки!

13:23 22 октября 2012

Аскар

и "Золотой мяч" Кокорину)

12:34 22 октября 2012

catenacho_

"Да какой Месси. Только что пересмотрел голы Кокорина..." позабавило))

11:59 22 октября 2012

СереХа

Да какой Месси. Только что пересмотрел голы Кокорина, супер! Лишь бы в Зенит не продался парень

11:46 22 октября 2012

Неопубликованная статья

Вы забьете нам сколько сможете, а мы Вам сколько захотим (Депортиво-Барселона).

11:13 22 октября 2012