19:58 4 октября 2012 | Футбол — Испания

"Малага": забить гол, забыв про финансы

Вторник. Брюссель. "Андерлехт" - "Малага" - 0:3. Полузащитники гостей Мануэль ИТУРРА (слева) и ХОАКИН Санчес празднуют второй гол в ворот хозяев. Фото AFP. Фото "СЭ"
Вторник. Брюссель. "Андерлехт" - "Малага" - 0:3. Полузащитники гостей Мануэль ИТУРРА (слева) и ХОАКИН Санчес празднуют второй гол в ворот хозяев. Фото AFP. Фото "СЭ"
10

Успехи "Малаги" в Лиге чемпионов не оставили равнодушными испанские СМИ, а также снова заставили задуматься о том, какую роль в современном футболе играют деньги.

"Новичок турнира высшей категории объявил старожилам о своем желании оторваться на этом празднике футбола по полной программе, демонстрируя при этом живую, свежую и раскованную игру" - так прокомментировала El Mundo вчерашнюю победу "анчоусов" над "Андерлехтом". В двух стартовых встречах Лиги чемпионов "Малага" забила в ворота соперников шесть безответных голов, а в чемпионате Испании после шести туров закрепилась на третьем месте. А ведь перед началом сезона казалось, что все будет совсем по-другому.

Никакого секрета в том, что в основе успеха любой футбольной команды лежат деньги, нет. Это - правило. Из которого, как утверждает пословица, непременно должно быть хоть какое-то исключение. В сегодняшней Испании оно называется "Малага".

В прошлом сезоне андалусийцы лихо финишировали, забравшись на четвертую ступень турнирной таблицы и едва не столкнув с третьей строчки вечно бронзовую "Валенсию". Успехи клуба прочно опирались на трех китов: средства, игроки, тренер. Первой из этих составляющих уделялось особое внимание – "Малагу" уже успели окрестить испанским "ПСЖ", а от денежных вливаний шейха Аль-Тани ждали отдачи уже на самом высоком европейском уровне. Но финансовый поток вдруг пересох: арабский инвестор переключился на строительство местного морского порта. Вскоре кто куда разбрелись и главные звезды команды: Касорла, Рондон, ван Нистелрой. В шаге от ухода был и главный тренер Мануэль Пеллегрини.

"Ситуация  была просто катастрофической, - вспоминает Superdeporte. - Обескровленная команда, имевшая к тому же долги перед налоговым ведомством, имела реальный шанс опуститься во второй дивизион. Игроки и тренерский штаб нашли лишь один способ отгородиться от проблем этого ужасного лета - с головой уйти в работу".

Закоперщиком выступил, конечно, Пеллегрини. Чилиец не стал делать громких заявлений о том, что готов трудиться бесплатно или что прикипел к Малаге душой. Просто вспомнил о своем призвании - призвании волшебника, в свое время из ничего сотворившего серебряного призера примеры и полуфиналиста Лиги чемпионов "Вильярреал".

Команду Инженеру пришлось собирать, по сути, заново: в составе оставалось всего 14 человек, три из которых уже сидели на чемоданах. Что делать в подобной ситуации, практически без денег? Конечно, сыграть на амбициях молодежи - где еще она может получить столько тренерского доверия? В конце концов, опыт – дело наживное. Задумка сработала на все сто: вдохновленные мечтами проявить себя Иско и компания летали по полю на крыльях. Что уж говорить про Фабриса, которому к моменту его дебюта в континентальном турнире, не стукнуло еще и семнадцати! Надеждами на будущее можно иногда добиться гораздо большего, чем пополнением банковских счетов.

К молодежи тренеру удалось вполне гармонично добавить Савиолу, тихо доигрывавшего свой век в родной Аргентине. Миллионов ему не обещали, но и в этом случае сыграла ставка на амбиции – южноамериканец, забивавший в свое время за "Реал" и "Барсу", не прочь был тряхнуть стариной

"Приобретение Савиолы нельзя назвать покупкой, - отмечает El País. - Он, как и еще трое - Санта Крус, Оньеву и Итурра, появился в команде в результате реализации установки: "Возьмем все, но по цене ноль евро".

В результате Пеллегрини удалось построить вполне крепкое здание, держащееся всего на двух опорах. Третьей - финансовой - нет до сих пор, и когда она появится, никому не известно.

Вдохновение, конечно, вещь не вечная. "Малага" с интересом ждет от самой себя ответа на вопрос: сколько времени можно играть на кураже? Но не спешит с ответом. Вопреки всем прогнозам "анчоусы" продолжают демонстрировать великолепную игру на высоких скоростях от первой до последней минуты. Сопровождаемую такими красочными комментариями, как помещенный в каталонской газете Sport после матча с "Зенитом":

"В российской печати накануне матча вспоминали, что Савиолу зовут Кроликом, и хвалили "Зенит". На самом деле "подопытным кроликом" в этой игре оказался клуб из Петербурга, и сделал его таковым Савиола, чье мастерство и умение находятся в самом зените".

А это уже сегодняшняя Marca о победе в Брюсселе:

"Малага" в очередной раз продемонстрировала магию коллективной игры, не позволив "Андерлехту" даже помечтать о взятии ее ворот".

- Это не волшебство, - отреагировал на последнюю цитату Пеллегрини. – Это плоды нашей работы.

Владимир ДОБРЫНИН

10
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (10)

Красно-белый прораб.

Олжас,в точку.Это именно Демикелис.Уровень спортивной журналистики великолепен.

10:39 5 октября 2012

howard

Молодцы! Деньги придут. Главное работать и сохранить настрой и игру. В конце концов за победы в Лиге вроде совершенно законно и железно платят.

07:20 5 октября 2012

zamzam85

красавцы!!! еще бы два раза Милан наказали цены бы вам не было, рос олигархи аууу вот клуб в который можно вложиться

01:40 5 октября 2012

Aleks 57 RUS

Сколько знал иностранцев, все производили впечатление людей, умеющих считать и экономить деньги - у них это в крови,поэтому никогда не поверю , что люди западного мира будут играть за хлеб и воду, а если и будут ,то точно не долго(они себе цену прекрасно знают)!И как из года в год бывает ЛЧ выиграет, один хрен, богатый или крепкий в финансовом плане клуб.

01:21 5 октября 2012

ADx

cska_spb - да ладно! Вся Европа - сплошные бессеребреники! Играют за еду! В России много получают только топовые игроки, и то, наценка процентов 25. Котечно, Халк и Э'то получают очень много, российские игроки получают наценку за лимит, но большинство русских и иностранцев получают отнюдь не сумасшедшие деньги по сравнению с Европой.

23:27 4 октября 2012

Vizioso

И ведь, чсх, наказать за нарушение финансового фейр-плей собираются Малагу и ещё два десятка клубов, задолжавших каких-то тридцать миллионов, а не какие-нибудь там пэсэжо, МС и Зениты, хотя кому-кому, а испанцам лигочемпионские деньги ой, как пригодились бы.

23:04 4 октября 2012

Andersen2

cska_spb 04 Октября 2012 | 21:25 Давай конкретно говори,что надо менять; что внести взамен! А то постонянно все ругают наш футбол, а взамен ничего не предлагают.Тоже глупо.

21:59 4 октября 2012

"blue-white"

cska_spb 04 Октября 2012 | 21:25 Никакая "осень-весна" тут ни при чём! Это ежу было понятно!

21:57 4 октября 2012

cska_spb

Вот за это мне и нравится европейский футбол!!Ни у кого нет таких контрактов, как в России,!!И никто столько не получает, как в России (исключение - Роналду, у него з/п стала больше чем у Это"о)!Я имею ввиду топовые клубы России (да простят меня все остальные команды и их болельщики).А на на европейской арене наши клубы по прежнему практически ноль!!Пора что-то менять в нашем футболе ,и координально!!Никакая "осень-весна" тут ни при чём!

21:25 4 октября 2012

Олжас

а разве не Мартин Демикелис слева?

20:29 4 октября 2012