18:28 1 октября 2012 | Футбол — Испания

Создать проблему и ее преодолеть

Суббота. "Севилья" - "Барселона" - 2:3. Лионель МЕССИ поздравляет автора дубля в ворота хозяев Сеска ФАБРЕГАСА. Фото REUTERS. Фото "СЭ"
Суббота. "Севилья" - "Барселона" - 2:3. Лионель МЕССИ поздравляет автора дубля в ворота хозяев Сеска ФАБРЕГАСА. Фото REUTERS. Фото "СЭ"
1

ЧЕМПИОНАТ ИСПАНИИ. ПРИМЕРА. 6-й тур

"СЭ Интернет" - о главных событиях очередного тура испанской примеры

Привычный образ мыслей в главные матчи тура выводил встречи "Севилья" - "Барселона" и "Реал" - "Депортиво". Примера уже не первый год считается турниром, в котором золото между собой разыгрывают две команды, а до очередного класико остается всего ничего. И если каталонцы проиграли бы в Андалусии, а мадридцы (что не вызывало сомнений) побили бы галисийцев, очковая дистанция между грандами сократилась бы ощутимо. А это только добавило бы адреналина в преддверии битвы 7 октября на "Ноу Камп".

Реалии тура оказались круче прогнозов, заставив привычный взгляд на вещи пересмотреть. Не в полной мере, конечно, но значительно.

"СЕВИЛЬЮ" ПРОСИЛИ ПОВТОРИТЬ

Стычки в столице Андалусии ждала вся страна. В Барселоне, естественно, рассчитывали на шестую победу "блауграны" подряд. В Мадриде же надеялись на повторение "Севильей" подвига двухнедельной давности ("Реал" тогда проиграл 0:1). Мнение местных болельщиков, понятное дело, совпадало с желанием столичных любителей футбола. Свой оптимизм хозяева основывали прежде всего на блестящей игре обороны, пропустившей в предыдущих пяти встречах всего два мяча. Особой результативностью "Севилья", правда, похвастаться не могла, но в футболе сплошь и рядом бывает такое, что для добычи трех очков достаточно одного гола.

При этом в "Барселоне" полагали, что уж в родных стенах севильцы постесняются строить глухие заборы в штрафной и решат показать своим зрителям зубастость нападения. Так сине-гранатовым было бы проще организовывать собственные атаки и эффективнее проникать в чужую штрафную. Хозяева, однако, не сочли зазорным приступить к возведению оборонительных редутов с расчетом на редкие, но меткие контратаки. Две из которых повергли "Барселону" в состояние шока: к 48-й минуте на табло зажглись почти катастрофические для гостей 2:0.

Позже испанская пресса назвала две ключевые для барселонского "камбэка" фигуры: Сеск Фабрегас и Матеу Лаос. Первый забил два гола и стал причиной удаления чилийского севильца Меделя, после чего каталонцам оставалось еще полчаса на возвращение надежд и превращение желаемого в возможное. Второй принял парочку спорных решений, обеспечив журналистам нескучную дискуссионную жизнь дня на три.

ФАБРЕГАС ПРОТИВ ЖУРНАЛИСТОВ

Забавно, что Лаос накануне матча и андалусийскими, и каталонскими СМИ признавался неудобным для их команд арбитром. И те и другие указывали на собственную отрицательную статистику при его судействе. Да что там Каталония с Андалусией! Манеру Лаоса охаивали все кому не лень, за исключением Жозе Моуринью, заявившего после второго матча Суперкубка Испании, что он "хотел бы видеть этого рефери обслуживающим матчи "Реала" каждый уик-энд – он дает играть и не свистит по мелочам".

Матеу не особо вмешивался в игру и минувшей субботой, позволяя футболистам самим решать большинство возникавших проблем. В итоге тренер хозяев Мичел получил красную карточку за то, что слишком эмоционально пытался доказать намеренную игру рукой Алькантары, после которой продолжившаяся комбинация каталонцев закончилась вторым голом Фабрегаса. Судья посчитал касание непреднамеренным, а реплики Мичела, самой мягкой из которых была: "Стыда у тебя нет!", - достойными удаления из интеллигентного общества. После чего, как записал Матеу в итоговом протоколе, в него прицельно метнули с трибун несколько зажигалок и пластиковых бутылок с водой.

В конце компенсированного времени Вилья, сыгравший в потрясающую "стенку" с Месси, оставил севильцев без очков. А заодно заставил замолчать тех, кто смаковал тему разногласий между двумя барселонскими лидерами, якобы доходящими чуть ли не до драк в раздевалке.

Не успевшего перевести дух после матча Сеска у кромки поля отловил репортер "Канала плюс", провокационно заявивший, что считает решение об удалении Меделя слишком суровым. "А давай так: я тебе ударю головой в лицо. А ты оценишь, заслуживает ли это красной карточки", - тут же ответил Фабрегас.

Сочный диалог растиражировали многочисленные испанские СМИ.

ЯВЛЕНИЕ "ВАЛЕНСИИ" И "АТЛЕТИКО" БЕЗ ФАЛЬКАО

А до этого эпохального сражения на стадионе "Санчес Писхуан" о своем возвращении заявила "Валенсия". На родной "Месталье" ей хватило двух голов, чтобы превзойти располагавшуюся на несколько ступенек выше "Сарагосу". Голами отличились Фегули и Вьера, но дело здесь не в голах и не в их авторах. Куда интереснее то, что команда Пеллегрино, наконец, показала свою настоящую игру. "Виноват" в этом вернувшийся в строй Гаго, вокруг которого строились практически все конструктивные действия хозяев.

Встреча в Барселоне между тонущим "Эспаньолом" и взлетающим "Атлетико" ожидалась с большим интересом. Смогут ли красно-белые подтвердить обоснованность своего второго места без травмированного Фалькао? Уныло плетущийся в хвосте таблицы второй барселонский клуб вовсе не представлялся мальчиком для битья. Отступать хозяевам было некуда - и они вполне могли задать сопернику жару.

Команды рубились долго и основательно, не прося пощады, но при этом часто прощая друг друга при ударах в створ. "Матрасники" оказались в этом противостоянии более настойчивыми: однажды им все-таки удалось попасть мячом в ворота.

Диего Симеоне остался страшно доволен пятой победой клуба подряд. Но специалисты по-прежнему оценивают перспективы "Атлетико" осторожно. Как напоминает AS, столичный клуб нередко хорошо начинает сезон, но потом обычно скатывается в середину турнирной таблицы.

ТО, ЧТО ЖДАЛИ

"Малага" на домашнем газоне распотрошила 4:0 "Бетис", который тремя днями ранее натерпелся дома от "Атлетико", закончив матч с отрицательным голевым балансом и вдевятером. Здесь тоже не обошлось без удаления, которое вместе с пенальти заработал вратарь гостей Касто.

"Реал", похоже, набирающий ход вместе с Роналду, не оставил камня на камне от "Депора". Галисийцы, правда, умудрились открыть счет, но "галактические" этому факту придали не больше значения, чем крыловский Слон тявканью Моськи. Закончив разминку где-то к 20-й минуте, "Реал" методично взялся за дело, отгрузив гостям пять мячей и, кажется, поленившись сделать большее. Искрометного футбола продемонстрировано не было, игра больше напоминала избиение младенцев, и потому такой матч в главные записывать как-то не совсем справедливо.

Владимир ДОБРЫНИН

Валенсия - Сарагоса - 2:0 (Фегули, 12 . Вьера, 59). Удаление: Фегули (В), 61.

Малага - Бетис - 4:0 (Хоакин, 13. Савиола, 28. Амайя, 72, в свои ворота. Иско, 74). Удаление: Касто (Б), 10.

Реал Сосьедад - Атлетик - 2:0 (Грицман, 62. Вела, 71, с пенальти). Удаление: Аморебьета (А), 71.

Севилья - Барселона - 2:3 (Троховски, 26. Негредо, 48 - Фабрегас, 53, 89. Вилья, 90+3). Удаление: Медель (Севилья), 72.

Гранада - Сельта - 2:1 (Сикейра, 11, с пенальти . Торже, 17 - Яго, 20).

Вальядолид - Райо Вальекано - 6:1 (Буэно, 10. Манушу, 13. Гонсалес, 21. Рукавина, 37. Гонсалес, 56. Манушу, 86 - Домингес, 5).

Осасуна - Леванте - 4:0 (Арментерос, 55. Лама, 82. Тимор, 89, с пенальти. Нино, 90+3).

Реал - Депортиво - 5:1 (Криштиану Роналду, 23, с пенальти. Ди Мария, 38. Криштиану Роналду, 44. Пепе, 66. Криштиану Роналду, 84, с пенальти - Рики, 16).

Эспаньол - Атлетико - 0:1 (Рауль Гарсиа, 30).

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

Друг Жирика

Хорошо, когда в тексте нету про спортаг а то бы такой срач тут поднялся

13:25 2 октября 2012