09:30 28 сентября 2012 | Футбол — Испания

Висенте дель Боске: "Тренер должен любить футбол"

Главный тренер сборной Испании Висенте ДЕЛЬ БОСКЕ. Фото REUTERS
Главный тренер сборной Испании Висенте ДЕЛЬ БОСКЕ. Фото REUTERS
13

Журналисты испанской Marca побеседовали с главным тренером сильнейшей сборной мира

На этой неделе в Варшаве проходила юбилейная, 10-я конференция тренеров УЕФА. Пожалуй, самым почетным ее гостем стал наставник действующих чемпионов мира и Европы Висенте Дель Боске. В польской столице главного тренера сборной Испании сопровождали аплодисменты коллег и журналистов, а вернувшись на родину, он по горячим следам дал интервью ведущему спортивному изданию страны.

ЛУЧШАЯ ЗАЩИТА - КОНТРОЛЬ МЯЧА

- Я не принимаю на свой счет приятные слова, которые звучали на встрече в Варшаве, - подчеркнул Дель Боске в беседе с Marca. – Это было признание достижений испанского футбола – как в целом, так и, в особенности, за последние годы. Горжусь, что наши выступления вызывают столь высокую оценку .

- Большинство ваших коллег называют вас "рыцарем", но некоторые, как, например, Синиша Михайлович говорят о вас как о "дедушке" - не из-за возраста, а отмечая ваш добродушный характер...

- (Смеется.) Стараюсь по возможности в наилучшем виде представлять свой вид спорта и свою страну. Первая обязанность людей моей профессии – любить футбол, жить им. Слава приходит к тем, кто следует этой заповеди.

- Какие чувства возникают у вас, когда ваши заслуги признают такие разные по возрасту и складу характера специалисты, как Фабио Капелло, Дидье Дешам, Луи ван Гал, Рой Ходжсон?

- Чувство благодарности. Которое тут же влечет за собой мысль, что нельзя останавливаться, надо работать, думая при этом о будущем. И что нужно подтвердить: эти люди не ошибаются в своих оценках.

- А поток похвал не ослабит стремление работать?

- Думаю, нет. Нам, тренерам, повезло: мы постоянно работаем и общаемся с сильнейшими футболистами. А это люди, в чьи обязанности входит побеждать из недели в неделю. Они не могут слишком долго праздновать один успех – им нужно двигаться к следующему. Выигрывать – их повседневная задача, в каком-то смысле – даже рутинная работа. Редкие поражения причиняют им боль. Все мы должны брать с них пример и тоже быть в душе настоящими спортсменами, постоянно жадными до побед.

- Выступая перед коллегами на конференции, как вы описали стиль испанской сборной и методы своей работы?

- Футбол разнообразен. Успех могут приносить разные стили: можно играть длинными передачами, можно – короткими, можно больше держать мяч внизу, можно чаще играть головой. Но мы делаем ставку на частое владение мячом и постоянное нахождение в атаке. Судите сами: в 13 матчах финальной стадии чемпионата мира-2010 и Euro-2012 мы пропустили всего 3 гола. За 1230 минут! Наглядное доказательство того, что наше игровое кредо позволяет нам посредством наступательного футбола улучшать и оборонительные показатели. На мой взгляд, мы нашли идеальное сочетание, совершенный баланс.

- То есть вы высоко оцениваете уровень оборонительных действий сборной Испании?

- Да, безусловно. Конечно, нет рецепта на все случаи жизни. Наш стиль не единственно правильный и, возможно, даже не лучший из возможных, но я замечаю, что все больше других тренеров приучают свои команды к тому же – к умению подолгу владеть мячом. Многие видят в этом перспективу, и тут, конечно, нельзя обойтись без постоянных тренировок контроля мяча и обработки передач.

- И, конечно, важным компонентом является отбор мяча?

- Разумеется. Причем вступать в отбор надо в ту же секунду, когда мяч получил противник. Чем ближе к его штрафной начинается прессинг, тем быстрее мяч будет возвращен - и тем меньше сил мы затратим на новую доставку его к воротам соперника. Наша защита будет испытывать меньше давления, а значит, меньше ошибаться. И возможностей для контратаки противник тоже будет лишен.

ФРАНЦИЯ НЕ БУДЕТ СТРОИТЬ "БЕТОННУЮ СТЕНУ"

- Не боитесь ли вы, что теперь многие соперники будут играть против Испании так же, как Грузия в недавнем матче отборочного турнира ЧМ-2014, – от глухой обороны?

- Ну, мы же не можем сказать соперникам, как они должны играть, чтобы нам было удобнее! У каждого свое оружие, каждый использует то, что у него лучше получается. Выходя на матч с Грузией, мы понимали, что предстоит играть с командой, тяготеющей к обороне, но полагали, что ее нападающие будут способны создать нам проблемы. На деле же оказалось, что соперник выстроил бетонную стену у своих ворот, а оба форварда играли на позиции крайних защитников. Не думаю, что так будут действовать все, но и о возможности подобных построений тоже следует помнить. Грузины делали то, что, как им казалось, они лучше всего умели, а мы должны были сделать то, что должны были сделать, – преодолеть это.

- Дидье Дешам (главный тренер сборной Франции, соперника испанцев по отборочной группе. – Прим. "СЭ") заявил недавно: отдать первое место в группе Испания может только сама...

- Да, французы относятся к нам с уважением. Но при этом они и сами прекрасно понимают, что у них замечательная сборная, что разница между нашими командами совсем невелика. Да и играть нам вскоре предстоит в Париже... Но сейчас я думаю не об этом матче, а встрече с Белоруссией в Минске 12-го числа.

- Снова придется проламывать бетонную стену?

- Как знать. С Францией, конечно, такого не будет: уж они-то дома постараются атаковать.

- Какую книгу сейчас читаете?

- Только что закончил "Две жизни" – книгу, написанную отцом Жерарда Пике. Отличная вещь!

- В последнее время каталонские политики все чаще говорят о независимости. Можете ли вы представить себе встречу Испании и Каталонии на футбольном поле?

- Не могу. Я вообще не любитель говорить на политические темы, но все же хочу сказать одну вещь. С большим уважением отношусь к каталонцам. Они свободны и имеют право без агрессии и корректно отстаивать свои идеалы. И если бы я имел хоть немного власти, которой не обладаю, я сделал бы все, чтобы приблизить Испанию к Каталонии, а Каталонию к Испании. В нашем мире становится все меньше границ, так зачем создавать новые? Пусть лучше люди относятся друг к другу добрее и сердечнее. Был бы рад хоть немного им в этом помочь.

Подготовил Владимир ДОБРЫНИН

13
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (13)

SportsMan

Дель Боске уже добился больше перечисленных тренеров - Фабио Капелло, Дидье Дешам, Луи ван Гал, Рой Ходжсон... Сейчас только Боске, Мауриньо и Фергюссон. есть конечно Гвардиола, но он доказал свою состоятельность только с Барсой, да и то, сейчас не тренирует.

15:12 28 сентября 2012

вперёд Спартак!

Pablo_75 28 Сентября 2012 | 12:08 В большинстве согласен, только победы со сборной не падают с неба сами)))

13:28 28 сентября 2012

вперёд Спартак!

ivailo 28 Сентября 2012 | 11:43 Не только знаю, но и могу назвать. В первую очередь это пёс и фантомас, за ними есть другие неадекваты, но они значительно усптупают в плане нахальства.

13:26 28 сентября 2012

Pablo_75

Он всегда был таким. И его победы с Реалом не были такими "даровыми", как со сборной. И когда его убрали после выигранной ЛЧ(!!!), Реал стал проигрывать Лиону в 1/8 и так до сих пор не выиграл ЛЧ. Кстати, остаться добрым после такой дикой несправедливости - тоже дорогого стоит. Судьба ему возвращает - он теперь тренер абсолютных чемпионов)))

12:08 28 сентября 2012

miter

ну а чего бы ему не излучать доброжелательность-то? работает в тепличных условиях с лучшими игроками мира. Даже тактику особо придумывать не надо - все сделано тренерами Барселоны. Судьи если и судят неправильно, то исключительно в пользу его команды. Ну как тут не раздобреть?

12:02 28 сентября 2012

ivailo

вперёд Спартак!28 Сентября 2012 | 09:50 Браво, Висенте! Лучший специалист мира излучает доброжелательность, благородство и любовь к профессии. При этом напрочь отсутствуют агрессия и высокомерие. Это интервью - хороший пример нашим тренерам. Замечательно! Думаю, сам знаешь фамилии тех, для кого в первую очередь этот пример! Особенно, по части агрессии и высокомерия!

11:43 28 сентября 2012

Pablo_75

А вот если Каталония правда отделится, с кем Барса будет играть? С Эспаньолом и десятком команд низших лиг?

11:26 28 сентября 2012

Pablo_75

"Судите сами: в 13 матчах финальной стадии чемпионата мира-2010 и Euro-2012 мы пропустили всего 3 гола. За 1230 минут" Это колдовство какое-то. В десяти матчах плей-офф в 2008, 2010 и 2012 испанцы не пропустили ни разу!! Правда, дважды довели до пенальти при 0:0.

11:24 28 сентября 2012

new_opinion

Интересно, Моуринью читал это интервью?

10:59 28 сентября 2012

123qwealex

Спасибо,огромное этому тренеру!!!

10:33 28 сентября 2012

utan

вперёд Спартак! 28 Сентября 2012 | 09:50 +

10:23 28 сентября 2012

вперёд Спартак!

Браво, Висенте! Лучший специалист мира излучает доброжелательность, благородство и любовь к профессии. При этом напрочь отсутствуют агрессия и высокомерие. Это интервью - хороший пример нашим тренерам.

09:50 28 сентября 2012

Farewell

Крутой дядя с усами. Крутая команда, без усов ))

09:43 28 сентября 2012