20:00 11 апреля 2011 | Футбол — Испания

Йохан Кройф: "Барса", двух побед хватит!"

29 ноября 2010 года. Барселона. "Барселона" - "Реал" - 5:0. Жозе МОУРИНЬЮ (справа) еще не знает, что его первое класико с "Королевским клубом" закончится убедительной победой каталонцев Хосепа ГВАРДЬОЛЫ. Фото AFP
29 ноября 2010 года. Барселона. "Барселона" - "Реал" - 5:0. Жозе МОУРИНЬЮ (справа) еще не знает, что его первое класико с "Королевским клубом" закончится убедительной победой каталонцев Хосепа ГВАРДЬОЛЫ. Фото AFP

Легендарный игрок и тренер в своей еженедельной колонке в газете El Periodico анализирует предстоящую - с почти стопроцентной вероятностью - серию матчей "Реала" и "Барселоны".

Теперь "Реалу" и "Барселоне" осталось официально оформить выход в полуфинал Лиги чемпионов, что и произойдет, если только кто-то из них не допустит невероятной оплошности. А затем им предстоят четыре очные встречи за 18 дней. Не слишком ли много? Нет. Это следствие того неопровержимого факта, что "Барселона" и "Реал" - две очень хорошие команды, два настоящих бойца. У нас начинается заключительная стадия сезона, когда распределяются награды, и они достаются лучшим. Оба клуба уже подтвердили свой статус в Кубке Испании, подтверждают в чемпионате и в Лиге чемпионов, где на этой неделе через турнирное сито пройдут дальше только четыре соискателя титула. И если исключить неожиданности, они будут в числе этих четырех.

Как "Барса", так и "Реал" могут выиграть все четыре очные встречи. Возможно ли такое? Наоборот, это совершенно невероятно. И более этого - не нужно. Нет необходимости выигрывать четыре матча подряд у принципиального соперника, чтобы доказать, что ты лучше. По крайней мере с  точки зрения "Барселоны". С такой игрой и таким количеством трофеев, как у "Барсы", необязательно побеждать во всех матчах. Цель - выиграть самые важные из них. И таких не четыре, а два: финал Кубка Испании в Валенсии и домашний матч Лиги чемпионов в Барселоне. Первый решит судьбу трофея, второй откроет дорогу в финал.

Приемлемое поражение

В этих матчах придется не красоваться, а сражаться. "Барселона" и "Реал" - очень разные команды, у каждой из них свой стиль, их игроки и тренеры не похожи друг на друга. Но сейчас единственная существенная разница между ними - восемь очков в таблице. В остальных турнирах их ждут поединки друг с другом продолжительностью 90 и 180 минут, и в них победит тот, кто покажет себя лучшим бойцом.

Это касается и самого первого матча из четырех, незначительного по сравнению с остальными: "Реал" - "Барса" на "Бернабеу". Для "Барсы" хорошо провести этот матч не значит выиграть любой ценой; ничья тоже будет нормальным результатом, да и поражение приемлемо. Ее  задача - добиться того, чтобы "Реал" вымотался, отдал на поле все и даже больше. На пике сезона любое сверхусилие, на которое ты вынудишь оппонента, может стать решающим, если тебе предстоит сыграть с ним еще три раза. Кто выйдет на поле - решать Гвардьоле. В ближайшее время будет ясно видно, насколько каждый из футболистов готов к этим матчам.

Сюрприз от Моуринью

Для Гвардьолы это вызов. Ему придется принимать сложные решения каждый раз, когда кто-то из игроков будет отсутствовать из-за травмы или дисквалификации. В такие моменты важны нюансы и детали. Гвардьола предостерегает от недооценки соперника потому, что сам был игроком до того как стать тренером. Он пережил все это и расплачивался за ошибки на поле, поэтому и понимает, что самое опасное - считать матч выигранным еще до его начала.

Перед первой дуэлью с "Реалом" все будут в полной боевой готовности, и в зависимости от ее результата Гвардьоле предстоит обуздать эйфорию или, напротив, воодушевить своих игроков. Он знает, что Моуринью постарается чем-то удивить его. Но и португалец понимает, что удивить "Барселону" трудно, особенно когда она выходит на матч с максимально серьезным настроем.

Команды подошли к решающему отрезку сезона - финал Кубка, полуфиналы Лиги чемпионов. Никто не хочет утонуть у самого берега, но победитель всегда только один. И хотя для обеих команд сезон сложился хорошо, только титулы сделают его блестящим. Тем более что в национальном первенстве победа "Барселоны" - дело времени, если только не случится чего-то из области фантастики.

Ориентир

Легко можно представить, что "Барса" выиграет чемпионат и Кубок, и даже победит в трех из четырех матчей, однако упустит билет на "Уэмбли". Будут ли в этом случае довольны болельщики? Конечно, нет. Вот почему так важно ни в чем не уступить в этом своеобразном плей-офф с "Реалом". Речь не идет о том, чтобы выиграть все - лишь о том, чтобы выиграть самые важные матчи.

Если "Барса" этого добьется, она покажет себя еще более зрелой и состоявшейся командой. И после финального аккорда на "Уэмбли" опять будет ориентиром для всех. Чемпион - всегда ориентир. Вот почему так важно, в моем понимании, чтобы достоинства "Барсы" были вознаграждены чемпионским титулом. А именно - атакующий стиль, внимание к своим воспитанникам и ценности, исповедуемые Гвардьолой: труд и уважение к сопернику.

Подготовила Татьяна ПОНОМАРЕНКО

Материалы других СМИ