16:30 28 марта 2011 | Футбол — Испания

Жозе Моуринью: "Даже если проиграем "Барсе", ничего страшного не произойдет"

Жозе МОУРИНЬЮ. Фото AFP
Жозе МОУРИНЬЮ. Фото AFP

Главный тренер "Реала" Жозе Моуринью дал интервью телеканалу VeoTV, в котором со свойственной ему откровенностью ответил на актуальные и временами неудобные вопросы.

О матчах с "Барселоной": "Даже если мы проиграем им во всех турнирах, ничего страшного не случится, хотя это было бы несправедливо. Самое трудное - продолжать бороться за три трофея в апреле, но это свидетельство того, что мы хорошо потрудились. А в этих противостояниях все решат детали".

О покупке Лионеля Месси: "Это невозможно, и не стоит даже думать об этом. Но очевидно, что никто не отказался бы от такого игрока. Если тренер говорит, что ему не нужен Месси, он сошел с ума".

О любви фанатов: "Мне не очень нравится, когда мое имя распевают на трибунах "Бернабеу". Конечно, я очень признателен, но хотелось бы, чтобы болельщики скандировали имена игроков. Для тех, кто на поле, это важнее. Горячая поддержка нужна всей команде, а не мне лично".

Об арбитрах: "Я не сомневаюсь в честности судей. Иногда они совершают ошибки, но никакого заговора нет – ни против "Реала", ни против любой другой команды. Иногда я критикую работу арбитров, но в то же время я один из немногих тренеров, кто всегда публично благодарит их после игры".

Об отношениях с футболистами: "Игроки – моя семья. Если я не буду их защищать, то зачем я нужен? Учить бить пенальти? Они это умеют делать лучше, чем я. Я учу их быть командой и играть в коллективный футбол. Игроки должны чувствовать, что их тренер – лидер и всегда готов за них заступиться".

О прессе и Гвардьоле: "Гвардьола отличный тренер. Он молод, но уже входит в число лучших специалистов и имеет все возможности для того, чтобы прогрессировать. Кроме того, у него есть преимущество, от которого я не отказался бы сам: каталонская пресса полностью на стороне "Барселоны". В Мадриде у меня нет такой поддержки в СМИ".

О допинге: "В футболе практически нет допинга. Один-два случая в год – это исключения".

О поражении 0:5 в класико: "Одним из лучших моментов моей карьеры была победа с "Интером" над "Барселоной" в полуфинале Лиги чемпионов. Я предпочитаю вспоминать о хорошем, а не о плохом. Это меня вдохновляет".

О своем будущем: "Я хочу как можно дольше оставаться в "Реале". Это означало бы, что я хорошо справляюсь со своей работой и мной довольны. Потом мне хотелось бы вернуться в Англию, а закончить тренерскую карьеру в сборной Португалии".

Подгототовила Татьяна ПОНОМАРЕНКО

Материалы других СМИ