12:33 25 марта 2011 | Футбол — Испания

Боян Кркич: "Хочу доказать,
что я достоин "Барселоны"

Нападающий "Барселоны" Боян КРКИЧ. Фото AFP
Нападающий "Барселоны" Боян КРКИЧ. Фото AFP
25

Нападающий "Барселоны" в 20 лет достиг отметки в 100 матчей в чемпионате Испании - в более юном возрасте это удавалось только Раулю и Хосебу Эчеверрия. В интервью каталонской газете Sport он порассуждал о перспективах в "Барселоне" и выразил твердое намерение остаться в родном клубе.

- На вашем счету 100 матчей в чемпионате Испании. Эта цифра для вас что-нибудь значит?

- Это важный результат. То, что я добился его так рано, вселяет уверенность в своих силах и отчасти оправдывает ожидания, которые на меня возлагают. Это доказательство того, что мой уровень соответствует великому клубу, и я надеюсь играть тут еще много лет.

- Но минуты, проведенные на поле, плохо соотносятся с количеством матчей.

- У меня бывало по-разному: я играл то больше, то меньше. За четыре года в первой команде я многому научился,  и этот опыт у меня никто не отнимет. Я рад, что все сложилось так, как сложилось.

- Может быть, вы слишком рано попали в основу?

- Не знаю. Так уж получилось, момент был подходящим, и мне самому очень этого хотелось. Я был игроком с большим потенциалом и остаюсь им сейчас. Горжусь тем, что пережил в "Барселоне" не только приятные, но и плохие моменты. Они научили меня по-настоящему ценить все хорошее.

- Вы не таите обиду на Гвардьолу? Ведь при Райкарде вы получали больше игрового времени.

- Я всегда за все буду благодарен Гвардьоле. В жизни благодарить надо не только за "пряники". Хотя ни в коем случае не хочу сказать, что Гвардьола мне сделал что-то плохое. Просто когда ты не выходишь на поле, действительно бывает тяжело, и надо учиться преодолевать такие этапы. Слава богу, я не отчаиваюсь и могу себя за это похвалить.

- Вам когда-нибудь казалось, что вас не воспринимают всерьез?

- Концовку прошлого года я провел на высоком уровне, а в этом...  В общем, непонятные ситуации были. Но я знаю, что все не могут быть довольны одновременно. И никогда все не будут ценить тебя одинаково высоко, даже если ты и на самом деле хорош. Всегда найдется тот, кто будет критиковать. В этом году во мне засомневались - пожалуй, впервые. Но это жизнь, это футбол. Такой опыт помогает понять, как дороги близкие люди, которые всегда рядом и готовы поддержать. И учит не злиться на тех, кто тебя критикует, а выносить из этой критики что-то полезное.

- Вас освистывали на "Ноу Камп". Справедливо?

- В данном случае справедливость - понятие относительное. Я не хочу думать, справедливо это было или нет, просто принимаю как факт. В первую очередь мои мысли заняты игрой и голами, я стараюсь помочь моей команде победить. Конечно, было неприятно, ведь меня на "Ноу Камп" до этого не освистывали. Хоть и совсем небольшая группа, но все равно. Так что я узнал и эту сторону профессии. Думаю, это пошло мне на пользу, но надеюсь, что такого больше не будет.

- Как вы считаете, Гвардьола вами доволен?

- Да, он говорил мне об этом. Наверно, ему нравится не все -  моя результативность сейчас не так высока, как раньше. Но я каждый раз стараюсь показывать свой лучший футбол. Тренер знает, что я выкладываюсь на тренировках и борюсь на поле до конца. Не всегда все получается, но что касается отношения к делу и самоотдачи - думаю, что у него нет ко мне претензий.

- Вам не хватает характера?

- Если бы я был слабохарактерным, не играл бы в "Барселоне". Мне через многое пришлось пройти. Если кто-то считает иначе, пусть сам оценит мою ситуацию. Я мог выбрать более легкий путь, но всегда боролся за место в основе "Барселоны".

- Иньяки Саес сказал, что если бы вы играли регулярно, то забивали бы по 30 мячей за сезон.

- Иньяки много сделал для меня - так же, как Хуан Сантистебан и Хинес Мелендес (тренеры сборных Испании младших возрастов. - Прим. "СЭ"). Мы были чемпионами Европы, вице-чемпионами мира. Все они работали со мной чуть ли не с детства и знают, на что я способен. Поэтому Саес и сказал так, и я ему очень признателен.

- Болельщики вас по-прежнему любят?

- Да. На улице ко мне подходят, чтобы поздороваться, пожелать удачи. Просят не уходить из "Барсы". Ко мне всегда относились по-доброму. Но очевидно, что у 100 тысяч человек не может быть одного мнения. Меня заставил задуматься пример Бензема. Сколько раз его призывали уйти из "Реала", а Карим доказал, что он классный игрок и настоящий бомбардир. Эта история придает мне силы. Я всегда забивал голы. И буду забивать!

- Вы никогда не хотели уйти?

- В этом сезоне моя задача - максимально собраться и отыграть на пределе возможностей. А там будет видно. В прошлом году я в итоге переломил ситуацию. Хочу играть в "Барселоне" и буду за это бороться. Мной интересуются хорошие команды, и это показывает, что меня ценят как футболиста. Но я играю в лучшем клубе мира.

- Так оставайтесь.

- Я намерен биться каждый день и однажды доказать, что нужен здесь. Что я достоин "Барселоны". Если когда-нибудь мне придется уйти, я это пойму, но цель у меня другая. Я хочу добиться признания в моем клубе, хочу доказать тем, кто сомневается, что я хороший игрок. А чем все кончится - посмотрим.

Подготовила Татьяна ПОНОМАРЕНКО

25
КОММЕНТАРИИ (25)

Владимир,Забанов

С такой фамилией-и играть за испанию.Какой он,в ж..у,серб.Взял бы фамилию матери,мартин васкес какой-нибудь,или шустер

06:42 26 марта 2011

олег

zamzam 18:43 | 25 Марта 2011 Да я ничего не имею против него и если он заиграет - ради Бога.Но думаю, что нет.Кому играть - те играют.Пусть Педро старше,но он ещё в прошлом году был Педрито,а в этом уже равный с Вильей и ещё прибавит.

18:52 25 марта 2011

zamzam

олег Педро постарше чем Боян года на 3 примерно.. но опыта у Бояна больше и если ему доверять начнут все будет с ним в порядке..но только через игры и в принципе в 22-23 самый раз

18:43 25 марта 2011

олег

DDG 18:27 | 25 Марта 2011 Маскерано на глазах вписывается в игру Барсы,тем более,что такой жесткий и голодный до игры футболист сейчас, весной ,будет очень нужен.Чем может усилить Барсу Боян,лично я не вижу.В отличие от Афеллая у него уже было время убедить тренеров в своей нужности,но пока что ,подменить Педро - всё на что он способен.

18:43 25 марта 2011

DDG

олег а я и не говорил что он лусше Педро, но при выходе на замену любого из тройки М-В-П он не будет смотрется инородным телом, как скажем Афеллай. он саму суть каталонской игры понимает, недаром Маскерано дублер Бускетса,хотя индивидуально сильнее его, Бускетс о схеме игры знает все. а Маскерано приходится учится, в последниз 3-4 играх он очнь хорош, но еще не идеал)))...

18:27 25 марта 2011

олег

DDG 16:25 | 25 Марта 2011 Смотрю почти все матчи Барселоны в этом году.Боян не выдерживает никакого сравнения с Педро.В матче с Хетафе это было очевидно,пусть даже он и забил гол.Месси, Иньеста не жадные игроки,но зачастую не отдают ему мяч,потому что видят: он не может обострить игру .Его пасы либо ближнему,либо потери.Аренда - наилучший для него выход,а дальше будет видно.

18:15 25 марта 2011

OGRe

2мейджер: Ну средняя результативность у него на уровне Чарльтона и Беста (незначительно выше, чем у первого и незначительно ниже, чем у второго). Вобще в среднем за карьеру гол в три матча - абсолютно нормальный результат для лучших форвардов ведущих чемпионатов. Правда, предполагаю, у Сульшера гораздо выше эффективность, нежели у тех же Беста с Чарльтоном, если пересчитать по принципу голы/минуты. Один тока покер при выходе за 15 мин. до конца матча чего стоит. Вобщем я всё это к тому, что ну не назовёшь никак Сульшера асолютно ординарным средненьким форвардом по меркам АПЛ. Середнячки АПЛ - это, например, Крауч, Хески и иже с ними. Вот они - действительно середнячки.

17:49 25 марта 2011

redspool

В аренду нужно отдать парня. Продавать думаю не будут, еще свеж пример Сеска... P.s. 2 adamantane 14:50. Нет, как раз наоборот Сульшер - правильное произношение по-норвежски, а англы уже придумали Сольскьяйр.

17:25 25 марта 2011

DIM@

настоящий талант! учитывая то что он обычно играет на заменах результативность феноменальная...

16:48 25 марта 2011

ditrii

DDG, спасибо.

16:46 25 марта 2011

DDG

ditrii папа - серб мама - испанка заигран за Испанию на всех уровнях

16:34 25 марта 2011

ditrii

А он кто по национальности? И за какую сборную заигран?

16:29 25 марта 2011

DDG

олег по поводу усиливает не усиливает обсалютно не верное замечание в 99процентов матчей когда Боян выходил на замену Барсе уже ничего не надо было и они просто докатывали матчи при +3 или больше преимуществе..... и если смотреть игры на кубок там Боян в полном порядке. И ЕЩЕ самое главное 20 лет молодому человеку а он уже 100 матчей сыграл за БАРСЕЛОНУ, за БАРСЕЛОНУ не за Альмерию,не за АМКАР, или еще 300-500 подобных клубов в мире, а ЗА БАРСУ в период ее самого высшего рассвета!!!!!!!!!!! если бы у нас в России хотя бы зажглась 1 такая звездочка....

16:25 25 марта 2011

мейджер

OGRe играю за красных дьяволов ещеб не входить в этот список,но по меркам АПЛ-середняк.Забил он хорошее кол-во,за 10 лет игры,126 голов=практически по 13 голов за чемп.из 31-32 игр,менее чем в половине.Гаттузо тогда лысый,скорее всего)))

16:21 25 марта 2011

OGRe

2мейджер: >>> Тот же Сульшер за свою карьеру особой результативностью не отличался и запомнился лишь тем,что заабил победный гол Баварии на последних минут в филале ЛЧ.А так Сульшер(убийца с лицом младенца)середнячек... Да ты что. Ты статистику его глянь, на нём рекордов МЮ, как волос на Гаттузо. Почти полторы сотни голов за клуб, он по забитым голам в середине второго десятка лучших бомбардиров за всю историю клуба.

16:15 25 марта 2011

олег

adamantane 14:50 | 25 Марта 2011 Когда Сульшер выходил на замену, минут на 5-10, да на уставших защитников ,он обычно усиливал игру.Выходя с первых минут был чаще всего не заметен и не доигрывал до конца.Когда выходит на поле Кркич,сразу видно ,что игру он никак не усиливает,часто теряет мяч и по своему уровню явно уступает даже Педро.

16:07 25 марта 2011

ubijca

Хотел было написать, что Бояну менять некого, так-как все напы в Барсе молодые.Но решил глянуть в Википедию., оказалось Вилье 29 лет! Я почему-то думал что 26. Ну тогда Бояну прямая дорога в аренду на 2 года, а потом на место Вильи.

15:44 25 марта 2011

мейджер

adamantane Ширко один из многих напов,а таких как Месси,Роналду и иже с ними единицы.По вашему нападающий должен забивать в КАЖДОМ матче?Тот же Сульшер за свою карьеру особой результативностью не отличался и запомнился лишь тем,что заабил победный гол Баварии на последних минут в филале ЛЧ.А так Сульшер(убийца с лицом младенца)середнячек...

15:20 25 марта 2011

adamantane

А у нас в РПЛ "звёзды" уровня Ширко за всю карьеру, всё время играя в основе, и сотню забить не могут... А Боян по соотношению проведённого времени и забитых мячей чем-то напоминает Сульшера (это если на англ. манер, а так Сольскьяера).

14:50 25 марта 2011

zamzam

Василий Теркин согласен.. а в 20 лет играть в Барсе очень трудно(хотя найти игрока на скамейку и с таким отношением вряд ли удастся) год два еще и после все должно получиться.. если уходить то только в аренду

13:58 25 марта 2011

Василий Теркин

Интервьюер абсолютный не профессионал своего дела... Вопросы убогие просто...

13:46 25 марта 2011

6e3yMHblu 6oT

Ага, главное не пересидеть на скамейке...

13:42 25 марта 2011

Jimbo

каждый раз, когда слышу про Бояна Кркича вспоминаю про Прудникова.

13:36 25 марта 2011

Русский Иван

УДАЧИ БОЯН! Ты станешь великим футболистом, сопоставимым с Леонелем! Только бы не растерять огромный потенциал.

13:28 25 марта 2011

350

мдаа, это же такой талантище

13:05 25 марта 2011