12:33 25 марта 2011 | Футбол — Испания

Боян Кркич: "Хочу доказать,
что я достоин "Барселоны"

Нападающий "Барселоны" Боян КРКИЧ. Фото AFP
Нападающий "Барселоны" Боян КРКИЧ. Фото AFP

Нападающий "Барселоны" в 20 лет достиг отметки в 100 матчей в чемпионате Испании - в более юном возрасте это удавалось только Раулю и Хосебу Эчеверрия. В интервью каталонской газете Sport он порассуждал о перспективах в "Барселоне" и выразил твердое намерение остаться в родном клубе.

- На вашем счету 100 матчей в чемпионате Испании. Эта цифра для вас что-нибудь значит?

- Это важный результат. То, что я добился его так рано, вселяет уверенность в своих силах и отчасти оправдывает ожидания, которые на меня возлагают. Это доказательство того, что мой уровень соответствует великому клубу, и я надеюсь играть тут еще много лет.

- Но минуты, проведенные на поле, плохо соотносятся с количеством матчей.

- У меня бывало по-разному: я играл то больше, то меньше. За четыре года в первой команде я многому научился,  и этот опыт у меня никто не отнимет. Я рад, что все сложилось так, как сложилось.

- Может быть, вы слишком рано попали в основу?

- Не знаю. Так уж получилось, момент был подходящим, и мне самому очень этого хотелось. Я был игроком с большим потенциалом и остаюсь им сейчас. Горжусь тем, что пережил в "Барселоне" не только приятные, но и плохие моменты. Они научили меня по-настоящему ценить все хорошее.

- Вы не таите обиду на Гвардьолу? Ведь при Райкарде вы получали больше игрового времени.

- Я всегда за все буду благодарен Гвардьоле. В жизни благодарить надо не только за "пряники". Хотя ни в коем случае не хочу сказать, что Гвардьола мне сделал что-то плохое. Просто когда ты не выходишь на поле, действительно бывает тяжело, и надо учиться преодолевать такие этапы. Слава богу, я не отчаиваюсь и могу себя за это похвалить.

- Вам когда-нибудь казалось, что вас не воспринимают всерьез?

- Концовку прошлого года я провел на высоком уровне, а в этом...  В общем, непонятные ситуации были. Но я знаю, что все не могут быть довольны одновременно. И никогда все не будут ценить тебя одинаково высоко, даже если ты и на самом деле хорош. Всегда найдется тот, кто будет критиковать. В этом году во мне засомневались - пожалуй, впервые. Но это жизнь, это футбол. Такой опыт помогает понять, как дороги близкие люди, которые всегда рядом и готовы поддержать. И учит не злиться на тех, кто тебя критикует, а выносить из этой критики что-то полезное.

- Вас освистывали на "Ноу Камп". Справедливо?

- В данном случае справедливость - понятие относительное. Я не хочу думать, справедливо это было или нет, просто принимаю как факт. В первую очередь мои мысли заняты игрой и голами, я стараюсь помочь моей команде победить. Конечно, было неприятно, ведь меня на "Ноу Камп" до этого не освистывали. Хоть и совсем небольшая группа, но все равно. Так что я узнал и эту сторону профессии. Думаю, это пошло мне на пользу, но надеюсь, что такого больше не будет.

- Как вы считаете, Гвардьола вами доволен?

- Да, он говорил мне об этом. Наверно, ему нравится не все -  моя результативность сейчас не так высока, как раньше. Но я каждый раз стараюсь показывать свой лучший футбол. Тренер знает, что я выкладываюсь на тренировках и борюсь на поле до конца. Не всегда все получается, но что касается отношения к делу и самоотдачи - думаю, что у него нет ко мне претензий.

- Вам не хватает характера?

- Если бы я был слабохарактерным, не играл бы в "Барселоне". Мне через многое пришлось пройти. Если кто-то считает иначе, пусть сам оценит мою ситуацию. Я мог выбрать более легкий путь, но всегда боролся за место в основе "Барселоны".

- Иньяки Саес сказал, что если бы вы играли регулярно, то забивали бы по 30 мячей за сезон.

- Иньяки много сделал для меня - так же, как Хуан Сантистебан и Хинес Мелендес (тренеры сборных Испании младших возрастов. - Прим. "СЭ"). Мы были чемпионами Европы, вице-чемпионами мира. Все они работали со мной чуть ли не с детства и знают, на что я способен. Поэтому Саес и сказал так, и я ему очень признателен.

- Болельщики вас по-прежнему любят?

- Да. На улице ко мне подходят, чтобы поздороваться, пожелать удачи. Просят не уходить из "Барсы". Ко мне всегда относились по-доброму. Но очевидно, что у 100 тысяч человек не может быть одного мнения. Меня заставил задуматься пример Бензема. Сколько раз его призывали уйти из "Реала", а Карим доказал, что он классный игрок и настоящий бомбардир. Эта история придает мне силы. Я всегда забивал голы. И буду забивать!

- Вы никогда не хотели уйти?

- В этом сезоне моя задача - максимально собраться и отыграть на пределе возможностей. А там будет видно. В прошлом году я в итоге переломил ситуацию. Хочу играть в "Барселоне" и буду за это бороться. Мной интересуются хорошие команды, и это показывает, что меня ценят как футболиста. Но я играю в лучшем клубе мира.

- Так оставайтесь.

- Я намерен биться каждый день и однажды доказать, что нужен здесь. Что я достоин "Барселоны". Если когда-нибудь мне придется уйти, я это пойму, но цель у меня другая. Я хочу добиться признания в моем клубе, хочу доказать тем, кто сомневается, что я хороший игрок. А чем все кончится - посмотрим.

Подготовила Татьяна ПОНОМАРЕНКО

Материалы других СМИ