23 июля 2010, 17:30

Давид Вилья: "Всегда надеюсь на то, <br /> что лучшее впереди"

Нападающий сборной Испании, накануне ЧМ-2010 перешедший из "Валенсии" в "Барселону", чемпион Европы и мира Давид Вилья дал интервью газете Marca.

ПОСЛЕ ГОЛА ИНЬЕСТЫ КАСИЛЬЯС ПЛАКАЛ ДО ФИНАЛЬНОГО СВИСТКА

- Глядя на вашу игру в ЮАР, все думали, что вы выступили отлично.

- Да, но я всегда надеюсь на то, что лучшее впереди.

- А что впереди? Что может быть после чемпионата мира?

- Новые достижения. Больше титулов, больше индивидуальных наград, голов, победа в чемпионате Испании и Лиге чемпионов…

- Еще больше? Знаете, кто самый популярный в прессе игрок сборной?

- Это из-за чемпионата мира и решающих голов в матчах. Португалия, Парагвай…

- Расскажите нам о своих переживаниях во время чемпионата.

- После матча со Швейцарией эмоции от игры всегда были очень хорошими. Мы выходили на поле с ощущением, что можем добиться большого успеха. На чемпионаты мира всегда едут с целью выиграть, но на этот раз мы верили, что победа реальна. И думали так даже после поражения от Швейцарии. Эти три или четыре дня до матча с Гондурасом были тяжелыми, а два часа перед встречей с Чили стали худшими в моей жизни.

- Почему?

- Это был самый трудный матч. В создавшихся условиях мы играли без права на ошибку, несмотря на то, что были сильнее чилийцев. Случись удаление, пенальти, просто невезение - когда соперник забивает после рикошета, а самим забить никак не удается - и мы могли отправиться назад после группового турнира. Для Испании это было бы худшее, что могло произойти - если говорить о футболе.

- Другие игроки в тот день испытывали такое же давление?

- Да. Но больше всего мне понравилось, что когда игра началась, это никак не проявилось.

- О чем в такой момент говорят в раздевалке?

- Ни о чем. Тишина. Каждый сосредоточен. Перед матчами все настраиваются по-своему. Дорога от отеля до стадиона… Я никогда в жизни так не нервничал.

- Этот барьер вы преодолели. Из того, что было потом, что понравилось вам больше всего?

- Игра с Португалией. Вот это был матч! Каждый раз, получая мяч и вступая в единоборства, чувствовал, что я на ходу. Смещался на один фланг, на другой, и защита не могла меня сдержать.

- Строже всех вашу игру оценивает ваш отец. Вы звонили ему после каждой игры?

- Конечно. Всегда. Он меня раскритиковал за незабитый пенальти.

- Это его встревожило?

- Да, и ему очень не понравилось, что я не пошел бить пенальти в матче с Парагваем. Он подумал, что я не решился, потому что в предыдущем матче пробил неудачно. Объяснил ему, что Хаби Алонсо хотел взять пенальти на себя, и я из уважения уступил ему это право.

- Если бы дело дошло до пенальти в матче с Голландией, вы бы в них не участвовали. Вас не удивила замена за 10 минут до конца игры?

- Нет, абсолютно. Я хорошо поработал. Мы трое впереди весь матч боролись с защитой, замены еще оставались, так что это нормально. Фернандо Торрес был свежим, хоть и после травмы, и в итоге замена сработала удачно.

- Вы меньше реагировали на то, что о вас говорили и писали, чем раньше?

- Да. Прежде всего нас пыталась лишить покоя зарубежная пресса. Они-то считали Испанию главным претендентом на титул. Тренер нас поддержал - например, сказал, что хотел бы быть Серхио Бускетсом. Это было после Швейцарии, в разгар критики в его адрес. И в конце концов Дель Боске сделал так, что Серхио стал одним из ключевых игроков сборной.

- Также после этой критики вы должны были поддержать Касильяса…

- Икер - самый важный игрок для всех нас. Если есть какая-то проблема, мы находим в нем опору. Он закален в тысяче сражений. Мы все пытались поддержать его, но он в этом не нуждался и справился самостоятельно.

- Вы видели, проезжая по городу, как праздновали победы на Euro-2008 и ЧМ-2010. В чем разница?

- В количестве народа. После Европы мы были потрясены, но чемпионат мира превзошел все. На этот раз маршрут был длиннее, и каждая улица, на которую мы заезжали, была забита людьми. Без счета.

- Этот чемпионат - урок скромности. Самые раскрученные звезды футбола на нем были куда менее заметны, чем вы.

- Больше всего меня удивил вылет Италии и Франции после группового турнира. Прежде всего французов, ведь итальянцы привезли новую команду. Но в составе Франции были ключевые игроки своих клубов, которые играли в финалах Лиги чемпионов. И у них была легкая группа. Удивительно, что такое случилось.

- На ваших глазах проиграл Криштиану Роналду. Как он проигрывает?

- Как все. Очень трудно научиться проигрывать на чемпионате мира, особенно когда речь идет о плей-офф. После поражения единственное, что тебе остается, - паковать чемоданы. Это очень горько. Криштиану и все, кто уступил, пережили тяжелый опыт. С нами такое случилось в Германии в матче с Францией. Ты в полном воодушевлении, а через два часа… Всё, домой. После этого мне не хотелось смотреть тот чемпионат. Я не видел больше ни одной игры.

- У вас есть ощущение, что весь чемпионат пошел бы насмарку, если бы вы проиграли Голландии?

- Именно так. Накануне в некоторых газетах нас благодарили. Говорили, что мы будем для них чемпионами, даже если проиграем, и что они в любом случае нами гордятся. Это было приятно, но мы понимали, что если потерпим поражение, то упустим единственный шанс. Все, что мы уже сделали, окажется бесполезным. Кто знает, что будет с каждым из нас через четыре года, сможем мы бороться за титул или нет. Многих уже не будет в сборной - может быть, и меня.

- Вы понимаете, что сборная одним движением заставила всех позабыть навсегда и Аль-Гандура, и Тассотти?

- Да, особенно сейчас, по возвращении. И вы знаете это лучше нас. Всегда говорили одно и то же: у Испании очень хорошие игроки, но она никогда не проходила дальше четвертьфинала. Пенальти, Тассотти… Теперь все это сотрется из нашей памяти.

- Что чувствовала в эти минуты ваша семья?

- Это было что-то нереальное. Я видел их, потому что они сидели близко. Когда я подошел, они плакали.

- А вы?

- В раздевалке у нас у всех были слезы. Честно говоря, меня потрясло, когда я увидел, что Икер плакал после гола Иньесты до самого финального свистка. Не останавливаясь. Пепе Рейна пытался его утешить, чуть ли не к воротам подошел, чтобы с ним поговорить.

- Вы переживали все это еще раз во сне?

- Да, да. Матч, празднования, голы. Многие товарищи по команде, друзья говорили мне, то им до сих пор это снится.

"БАРСА" ОБЫГРАЛА БЫ "ИНТЕР" В ДЕВЯТИ МАТЧАХ ИЗ ДЕСЯТИ

- Сколько эсэмэсок от Гвардьолы вы получили во время чемпионата мира?

- Он отправлял сообщения для всей сборной Хави и Пуйолю, и они нам читали. Но он присылал мне эсэмэски много раз еще до моего перехода в "Барселону". Думаю, что и для меня, и для него стало облегчением, что контракт все-таки был подписан.

- Чему вы надеетесь у него научиться?

- Я очень хочу работать с ним. Не только из-за того, что он тренер "Барсы", но и потому, что мне много рассказывали о нем. Все говорят, что Гвардьола помогает расти и команде, и каждому игроку. Пуйоль однажды произнес фразу, которую я сейчас процитирую, - думаю, он будет не в обиде. Посмотрите на карьеру Пуйоля. Так вот он мне сказал, что в его жизни еще не было такого тренера, как Гвардьола.

- Вы ждете какого-нибудь сюрприза?

- Нет, сборная и "Барселона" используют одну и ту же схему, 4-3-3, и я чувствую себя хорошо на всех трех позициях в атаке. Думаю, что глубже меня не поставят.

- Вы признавались, что на поле вы эгоист. Знаете, что Гвардьола таких не любит?

- Когда я сказал, что я эгоист, то имел в виду, что нападающий всегда должен думать о том, как забить. Всю жизнь команда была для меня на первом месте, но форвард выходит на поле ради голов. Когда я играю, всегда ищу способ оторваться от защиты и забить.

- Вы видели матч "Интер" - "Барса"?

- Да. Эти команды играют в разных стилях. Мне больше нравится тот, который свойственен "Барсе" и сборной. Многие хвалят "Интер", но если бы они сыграли 10 матчей, девять из них выиграла бы "Барса". А этот один выиграл "Интер" и стал чемпионом Европы. Таков футбол.

- Вы уже ощущаете себя в контексте соперничества "Реала" и "Барселоны"?

- Пока нет, ведь в сборной нет этого противостояния. Но уже начинаем друг над другом шутить. Право выйти на поле в класико - большая честь для футболиста.

- Что вы ожидаете от этих игр?

- Огромного психологического давления. В класико может определиться чемпион - как случилось в прошлом сезоне, чтобы далеко не ходить за примером. Это зрелищные матчи, в которых решается все. Я очень хочу поучаствовать в этом.

- Моуринью на посту тренера "Реала" добавит вам мотивации?

- Для "Барсы" это супермотивация. Она много пережила из-за португальца, особенно в прошлом сезоне.

- Если бы вы перешли в "Реал", давление было бы еще большим?

- Не думаю. Я очень благодарен "Валенсии", это правда. Для меня никогда не было целью уйти в "Реал" или "Барселону". Только сейчас так сложилось.

- Кубок мира стал новым уровнем и для вас, и для болельщиков. Что вы пожелаете им?

- Единства. И пусть навсегда забудут все плохое. До чемпионата Европы мы, как мазохисты, вспоминали о Тассотти и Аль-Гандуре, когда говорили о сборной. А теперь в основе менталитета команды - гол Иньесты и отраженный Касильясом пенальти, мой гол Португалии и Пуйоля - Германии.

- И свой стиль.

- Сборная играет несколько лет и выработала собственный почерк. Игроки будут уходить, но те, кто придет в команду, адаптируются к этой манере игры. Мы доказали, что наша игровая философия хороша. Мы не только красиво играли, но и стали чемпионами.

Подготовила Татьяна ПОНОМАРЕНКО

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Реал 21 15 4 2 45-18 49
2
Севилья 21 13 6 2 32-14 45
3
Бетис 21 11 4 6 37-24 37
4
Атлетико 20 9 6 5 33-24 33
5
Р. Сосьедад 20 9 6 5 22-21 33
6
Барселона 20 8 8 4 31-23 32
7
Р. Вальекано 20 9 4 7 27-21 31
8
Вильярреал 21 7 8 6 33-23 29
9
Валенсия 21 7 8 6 33-33 29
10
Атлетик 21 6 10 5 20-17 28
11
Эспаньол 21 7 6 8 25-26 27
12
Сельта 21 7 5 9 24-23 26
13
Осасуна 21 6 7 8 20-27 25
14
Гранада 21 5 9 7 26-31 24
15
Эльче 21 5 7 9 21-28 22
16
Хетафе 21 5 6 10 17-23 21
17
Мальорка 20 4 8 8 17-30 20
18
Алавес 21 4 5 12 16-34 17
19
Кадис 21 2 9 10 17-36 15
20
Леванте 20 1 8 11 21-41 11
Результаты / календарь
1 тур
2 тур
3 тур
4 тур
5 тур
6 тур
7 тур
8 тур
9 тур
10 тур
11 тур
12 тур
13 тур
14 тур
15 тур
16 тур
17 тур
18 тур
19 тур
20 тур
21 тур
22 тур
23 тур
24 тур
25 тур
26 тур
27 тур
28 тур
29 тур
30 тур
31 тур
32 тур
33 тур
34 тур
35 тур
36 тур
37 тур
38 тур
22.12 23:30
Атлетик – Реал
1 : 2
16.01 16:00
Эльче – Вильярреал
1 : 0
18.01 22:00
Бетис – Алавес
4 : 0
18.01 23:30
Кадис – Эспаньол
2 : 2
19.01 21:00
Сельта – Осасуна
2 : 0
19.01 23:30
Валенсия – Севилья
1 : 1
20.01 21:00
Хетафе – Гранада
4 : 2
16.02 21:00
Атлетико – Леванте
- : -
31.05 00:00
Барселона – Р. Вальекано
- : -
31.05 00:00
Мальорка – Р. Сосьедад
- : -
Все результаты / календарь
Лидеры
Бомбардиры
Ассистенты
ЖК
Г
Карим Бензема

Карим Бензема

Реал

17
Хуан Мигель Хуанми

Хуан Мигель Хуанми

Бетис

12
 Винисиус Жуниор

Винисиус Жуниор

Реал

12
П
Даниэль Парехо

Даниэль Парехо

Вильярреал

6
Оскар Трехо

Оскар Трехо

Райо Вальекано

6
Карим Бензема

Карим Бензема

Реал

6
И К Ж
 Иньиго Мартинес

Иньиго Мартинес

Атлетик

16 1 4
Джене Даконам

Джене Даконам

Хетафе

19 1 6
Уго Гильямон

Уго Гильямон

Валенсия

18 1 5
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости