30 мая 2010, 21:46

Жозе Моуринью: "Вся структура клуба<br /> должна быть подчинена идеям тренера"

Представляем заключительную часть интервью Жозе Моуринью, которое португальский специалист дал изданию AS в качестве будущего наставника мадридского "Реала".

- Недавно вы сказали, что не знаете, в чем заключается философия "Реала". Вы просто постарались перевести разговор на другую тему или вам на самом деле только предстоит открыть это для себя?

- Сейчас все хотят задавать мне вопросы. В день презентации на пресс-конференции их будет множество. Но на самом деле больше всех хочется спрашивать мне самому. Так много вопросов, которые требуют ответа! Как лидер своей команды, как тренер я очень авторитарен, когда наступает время принимать решения. Но я очень демократичен и открыт со всеми, кто помогает мне их принять.

- В каких вопросах вы намерены наиболее подробно консультироваться с профессионалами из клуба?

- У меня есть свои соображения насчет того, как должен функционировать, к примеру, медицинский штаб, и изменить их очень сложно. Но я хочу увидеть, как все устроено в "Реале", хочу обсудить это, понять философию клуба. Первое, что я сделаю, – поговорю с сотрудниками, со всеми проведу беседы. Но хочу внести ясность: клуб должен жить, ориентируясь на идеи тренера. Вся организация должна быть им подчинена. Но прежде чем их выдвинуть, я хочу слушать и спрашивать.

- В структуре клуба будет много перемен?

- Некоторые люди думают, что я диктатор и не уживаюсь со спортивным директором, но на самом деле все наоборот. Мне нравится работать в команде. Я открыт для всех, и если люди хотят сотрудничать со мной, то мы вместе растем в профессиональном плане и в итоге становимся друзьями.

- Похоже, что футболисты тоже в восторге от методов Моуринью.

- С самого первого дня я обещаю игрокам, что помогу им проявить все лучшее, на что они способны, и буду их защищать. Они – главный актив клуба. Я был на базе "Вальдебебас", где нам организовали что-то вроде ознакомительной экскурсии. Там великолепная VIP-зона - стены из дерева, кресла... Так вот, с сегодняшнего дня это будет зона для футболистов, а не для VIP-персон. Или построим еще одну, такую же. Самые важные люди для клубов – игроки, им должно быть максимально комфортно. Если им нужно поесть или поспать во время сиесты на базе, они должны чувствовать себя как дома.

- Ничто в клубе не укроется от вас, вы на все смотрите свежим взглядом и тщательно анализируете.

- Я хочу действовать не торопясь: наблюдать, задавать вопросы и затем предлагать решения. После того как меня официально представят, я намерен неделю поработать, чтобы запустить процесс, а потом уехать в отпуск со своей семьей. Я устал, но очень хочу поскорее начать работу в "Реале".

- Вы говорите сейчас не только как тренер, но как человек, управляющий клубом, такого рода фигуры больше привычны для английского футбола.

- Да, но остается спортивный директор. Например, в "Интере" мы работали вместе с Марко Бранкой. Очень важно иметь хорошего спортивного директора, хорошего исполнительного директора, хорошего технического секретаря. Я не хочу делать абсолютно все сам. Зона ответственности тренера – главная команда. Никто не может вмешиваться с указаниями, кого, когда и как я должен тренировать. Никто не может мне говорить, по какой схеме надо играть: 4-4-2 или 4-3-3. Никто не может зайти в раздевалку в перерыве, чтобы что-то сказать. Это моя прерогатива. Но я не куплю игрока единолично, не посоветовавшись со спортивным директором, не узнав его мнение. Если мне нравится футболист, а техническому секретарю нет, я хочу, чтобы он сказал мне об этом. Мне нравится такой стиль работы.

- То есть вы придерживаетесь мнения, что в иерархии клуба на вершине находится тренер. В отличие, например, от "Барселоны", где все подчиняется ее философии и ее стилю.

- Это так. Я разрабатываю концепцию для главной команды. Это очень просто: клуб должен решить, что делать в ближайшие четыре года, какое выбрать направление, какие обозначить приоритеты. Меня могут попросить выиграть чемпионат, Кубок, Лигу чемпионов, поставить мне задачи на ближайшее время или обозначить стратегические цели: если в клубе хотят, чтобы я подготовил структуру, которая будет служить и после моего ухода, я могу это сделать.

- С "Челси" и "Интером" вы выиграли титулы в первый же год. Думаете, это было определяющим для "Реала", когда вам предложили контракт?

- Может быть, меня пригласили потому, что знают, что я способен сразу же давать результат. Но я также способен заложить основу на будущее. Я работаю не только для себя, но и для клубов. В "Челси" продолжают трудиться сотрудники селекционной службы, тренеры по физподготовке, которые пришли со мной. То же самое и в "Интере". Я хочу не только завоевать титулы, но и оставить что-то после себя – уже на другом уровне.

- Когда говорят о вашем стиле, вспоминают два последних матча "Интера" в Лиге чемпионов: ответную встречу с "Барселоной" и финал. Это и есть стиль Моуринью? Вы готовы к спорам на эту тему?

- Споры будут всегда, это важная часть футбола. В Италии есть грубое выражение "духовная проституция", оно объясняет, что мне больше всего не нравится в подобных дискуссиях. Я говорю о людях, которые пишут предвзято, с неясными намерениями, не для того, чтобы объяснить происходящее. Я сбежал от тех, кто занимается такими вещами. Да, в Барселоне мы припарковали у своих ворот не автобус, а аэробус (Моуринью обыгрывает собственную фразу, сказанную несколько лет назад в адрес "Тоттенхэма", выбравшего оборонительную тактику в матче с "Челси": "Они бы еще припарковали перед воротами клубный автобус". - Прим. "СЭ") . Но если не объяснять почему – ведь была травма Пандева, удаление Мотты, победа 3:1 в первом матче, – то это и есть та самая проституция.

- Как вы объясните ваш выбор тактики на финал?

- Суть любого финала в том, что там надо не красиво играть, а выигрывать. Моя команда нашла слабые места соперника, а лучшим его качествам пыталась противостоять. "Бавария" быстрее "Интера". Если бы "Интер" попробовал контролировать мяч, то рано или поздно потерял бы его. А если я уступаю в скорости и теряю мяч, то я проигрываю. Поэтому мы решили отказаться от этого и расположиться компактно в обороне. Пусть мяч теряет "Бавария". Мы отработали пять вариантов на случай контратаки – так, например, был забит второй гол. Это домашняя заготовка.

- Ван Гал и Гвардьола не смогли сломать такую оборону. Мог бы сам Жозе Моуринью победить такой "Интер" в этих двух матчах?

- Да, потому что я знаю его изъяны. Важнейшее качество любой команды - хорошо знать собственные слабости. У "Интера" есть несколько недостатков, как на индивидуальном уровне, так и в коллективных действиях. Фокус в том, чтобы спрятать свои проблемы. Думаю, что в прошедшем сезоне нам это отлично удалось. "Интеру" очень мешал психологический барьер, но выиграв у "Челси", мы поверили, что способны победить кого угодно. Нужно уметь воспользоваться этой уверенностью, чтобы пройти далеко.

- Опыт и вера "Баварии" не помогли ван Галу выиграть финал...

- Я беседовал с ним. Ван Гал думал, что он меня знает, но на самом деле он знал того ассистента, которым я был несколько лет назад, а не Моуринью-тренера. Но я понимал, как он будет рассуждать. Приведу вам пример: было ясно, что в финале ван Гал даст пространство Лусиу, чтобы тот подключался к атаке. Он не самый техничный футболист, и предполагалось, что когда Лусиу перейдет центр поля, его будут атаковать сразу трое. Перед финалом я побеседовал с ним отдельно и сказал: "Вперед не ходи". Он не удержался единственный раз, когда мы уже вели 2:0, но я ему напомнил о нашем договоре.

- Ваш "Челси" играл в определенном стиле. Потом вы стали тренировать "Интер", и под вашим руководством он показывал совсем другой футбол. Чего ждать от вашего нового клуба – "Реала"?

- Нужно знать, что у тебя есть, и использовать это наилучшим образом. Если у нас есть Чех, который выбивает мяч от ворот далеко и точно, и Дрогба, который может зацепиться и выиграть борьбу впереди, почему бы не играть в "вертикальный" футбол? Зачем начинать атаку с защитников? Или у нас есть Милито, который в этом компоненте не так силен, хотя в финале ему это удалось, - тогда надо играть по-другому. У "Реала" есть Криштиану Роналду, Кака, которые кого угодно могут обыграть один в один. Но нужно искать игру, которая позволит им это продемонстрировать. Принципы игры зависят от того, какие у тебя футболисты.

- Как идут переговоры о расторжении вашего контракта с "Интером"?

- Все складывается нормально, в итоге мы придем к согласию. Хочу, чтобы там осознали, что этот этап закончен, что я хочу уйти в "Реал". Думаю, что они все понимают.

- В "Интере" настаивают, чтобы вы продолжили работу, или уже попрощались с вами?

- Я уже стал частью истории "Интера", а "Интер" стал частью моей истории. Они меня знают и отдают себе отчет, что новый контракт или лучшие финансовые условия не заставят меня изменить свое мнение. Бороться за меня бесполезно.

- То есть, как и сказал Флорентино Перес, вы абсолютно уверены, что будете следующим тренером "Реала"?

- Хотелось бы расстаться с "Интером" мирно, не хочу уходить со скандалом. Но я совершенно уверен, что буду тренировать "Реал" - по-хорошему или по-плохому.

- Это правда, что вы хотели бы видеть в качестве одного из своих ассистентов кого-нибудь из бывших футболистов "Реала"?

- Правда. Так было во всех моих командах. Со мной придут три ассистента, но, конечно, мне нужно больше помощников. Мне бы хотелось видеть кого-то наподобие Стива Кларка из "Челси" - то есть человека, который знает клуб, чемпионат, футболистов, против которых мы будем играть. Однажды Стив мне сказал перед матчем третьего тура: "Имей в виду, если "Саутгемптон" будет проигрывать, они обязательно выпустят высокого парня, игру которого мы еще не успели разобрать". Речь шла о молодом Питере Крауче.

- То есть вы рассчитываете на людей, которые сейчас работают в клубе?

- Я не хочу никого выгонять, если речь идет о тех, кто провел в "Реале" долгие годы, кто трудится для достижения наших общих целей, кто предан клубу. Как бы много я ни работал, есть вещи, которые лучше знакомы тем, кто находится в этой системе уже давно.

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Реал 21 15 4 2 45-18 49
2
Севилья 22 13 7 2 34-16 46
3
Бетис 22 12 4 6 41-25 40
4
Атлетико 21 10 6 5 36-26 36
5
Р. Сосьедад 20 9 6 5 22-21 33
6
Вильярреал 22 8 8 6 36-23 32
7
Барселона 20 8 8 4 31-23 32
8
Р. Вальекано 20 9 4 7 27-21 31
9
Валенсия 22 7 8 7 35-36 29
10
Атлетик 21 6 10 5 20-17 28
11
Сельта 22 7 6 9 26-25 27
12
Эспаньол 22 7 6 9 26-30 27
13
Осасуна 21 6 7 8 20-27 25
14
Гранада 21 5 9 7 26-31 24
15
Эльче 21 5 7 9 21-28 22
16
Хетафе 21 5 6 10 17-23 21
17
Мальорка 21 4 8 9 17-33 20
18
Кадис 22 3 9 10 19-36 18
19
Алавес 21 4 5 12 16-34 17
20
Леванте 21 1 8 12 21-43 11
Результаты / календарь
1 тур
2 тур
3 тур
4 тур
5 тур
6 тур
7 тур
8 тур
9 тур
10 тур
11 тур
12 тур
13 тур
14 тур
15 тур
16 тур
17 тур
18 тур
19 тур
20 тур
21 тур
22 тур
23 тур
24 тур
25 тур
26 тур
27 тур
28 тур
29 тур
30 тур
31 тур
32 тур
33 тур
34 тур
35 тур
36 тур
37 тур
38 тур
21.01 23:00
Эспаньол – Бетис
1 : 4
22.01 16:00
Леванте – Кадис
0 : 2
22.01 18:15
Вильярреал – Мальорка
3 : 0
22.01 20:30
Севилья – Сельта
2 : 2
22.01 23:00
Атлетико – Валенсия
3 : 2
23.01 16:00
Гранада – Осасуна
- : -
23.01 18:15
Реал – Эльче
- : -
23.01 20:30
Р. Вальекано – Атлетик
- : -
23.01 20:30
Р. Сосьедад – Хетафе
- : -
23.01 23:00
Алавес – Барселона
- : -
Все результаты / календарь
Лидеры
Бомбардиры
Ассистенты
ЖК
Г
Карим Бензема

Карим Бензема

Реал

17
Хуан Мигель Хуанми

Хуан Мигель Хуанми

Бетис

12
 Винисиус Жуниор

Винисиус Жуниор

Реал

12
П
Даниэль Парехо

Даниэль Парехо

Вильярреал

6
Оскар Трехо

Оскар Трехо

Райо Вальекано

6
Карим Бензема

Карим Бензема

Реал

6
И К Ж
 Иньиго Мартинес

Иньиго Мартинес

Атлетик

16 1 4
Гомес Рауль де Томас

Гомес Рауль де Томас

Эспаньол

21 1 3
Уго Гильямон

Уго Гильямон

Валенсия

19 1 6
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости