29 мая 2010, 17:00

Жозе Моуринью: "Мой "Реал" будет <br /> играть красиво и побеждать"

Несмотря на то что контракт Жозе Моуринью с "Реалом" еще не подписан, назначение португальца на пост главного тренера мадридского клуба – дело решенное. Об этом говорят, как о свершившемся факте, и именно в качестве будущего рулевого "Реала" Моуринью на днях дал пространное интервью испанской газете AS. Сегодня – первая часть этой беседы.

- Какой стиль игры вы хотите привить "Реалу"?

- Это будет сбалансированная команда. Те, кто хочет выигрывать титулы, должны сознавать свои достоинства и недостатки и работать как единое целое. Команда, которая хочет выигрывать титулы, должна побеждать, а для этого надо играть хорошо. Мы будем командой со своим собственным лицом, никому не будем подражать. Игроки и я вместе создадим ее облик. Нам придется много работать. В этом году предсезонка получится необычной: она будет проходить после чемпионата мира, а в середине подготовки, 11 августа, запланирован перерыв для матча сборных. Однако нам нужно будет подойти в хорошем состоянии к первой официальной встрече.

- Какую тактическую схему вы будете применять в "Реале": 4-3-3, 4-4-2, 4-5-1? Вы уже решили это для себя или определитесь позже?

- Мне нравится, когда на поле четыре защитника, но мои команды также умеют действовать с тремя игроками обороны. Я много раз добивался успеха, играя в три защитника: с "Челси" победил в пяти встречах, с "Интером" выиграл три подобных матча в прошлом году и один в этом. Обычно мы играем с четырьмя игроками сзади, используя латералей, которые действуют в стиле Эшли Коула и Майкона. В центре поля можем использовать построения "ромб" или "треугольник". Если выберем последний вариант, у нас будет трое нападающих.

- Вы уживетесь с Хорхе Вальдано?

- Разумеется. У меня нет сомнений, что наши отношения сложатся хорошо, потому что он сам был игроком и тренером, как и я. Нужно уважать автономию и территорию каждого. Я не думаю, что спортивный директор захочет заходить в раздевалку и беседовать с игроками. Сфера его деятельности четко определена: мы можем обсуждать трансферы и тому подобные вещи. Вот пример: я хотел купить Карвалью, но Бранка (Марко Бранка – спортивный директор "Интера" - прим. "СЭ") сказал мне, что Лусиу лучше, и я последовал его совету.

- Какие у вас планы в отношении Рауля и Гути, у которых заканчиваются контракты?

- Ветераны заслуживают счастья. И могут быть счастливы, играя в другой команде или подписав новый контракт с "Реалом", который был их домом долгие годы.

- В ваших предыдущих командах вам когда-нибудь доводилось принимать решения такого рода?

- Матерацци был доволен, что отыграл минуту в финале Лиги чемпионов. У меня никогда не было проблем с игроком в подобной ситуации, потому что он должен принять ее. Однажды я встретил Фернандо Йерро в "Болтоне", и он чувствовал себя там вполне комфортно. Если футболист в 36 лет хочет в каждом матче выходить в стартовом составе… Видите ли, таких, как Мальдини и Дзанетти, очень мало. Игрок должен быть честен с самим собой и своей командой. Для меня Гути уже ушел из "Реала". Я читал его высказывания, для меня это имеет значение. Он попрощался с болельщиками, сделал круг почета по стадиону…

- Значит, он не продолжит карьеру в "Реале"?

- Уже не важно, изменил ли он свое мнение. Мне нравятся люди, которые, однажды сказав что-то, следуют своим словам. Рауль, наоборот, молчал, я не слышал, чтобы он делал какие-то заявления. Он всегда был очень спокойным. Когда буду в Мадриде, я намерен связаться с ним по телефону или увидеться, если он захочет со мной поговорить.

- Вы способны вернуть былую форму Кака? Он нравился вам в те времена, когда играл в Италии?

- Он был травмирован, и, похоже, потерял уверенность в себе на исходе чемпионата. Но я не думаю, что какая-то проблема помешает ему выйти на свой уровень и показывать лучшую игру. Кака – из тех игроков, которым нужно доверять.

- Как вы добьетесь того, чтобы Игуаин, Кака и Криштиану Роналду больше отрабатывали в защите?

- Легко. Команда есть команда. Точно так же, как нападающие хотят, чтобы игроки других линий работали на них, в определенных ситуациях в матче или в сезоне они должны пожертвовать собой для блага команды. Я помню матч "Челси", когда мы остались с 10 игроками. Терри встал в ворота, а Дрогба сказал мне: "Я сыграю в центре защиты". И также мы играли в этом году против "Барселоны"… Это и есть команда. Очень трудно в течение 90 минут во всем превосходить своего противника. Всегда наступает момент, когда надо проявить себя именно как коллектив.

- Вы всегда не жалеете себя, чтобы защитить своих игроков. Поэтому вам нравится искать врагов. В Испании ваш враг "Барселона"?

- Мне не нравится искать врагов. Я никому не враг, у меня нет антагонизма ни к "Барселоне", ни к "Атлетико", ни к "Милану". Ни к кому вообще. Я фанат "Интера", а с этого дня фанат "Реала". Я не буду все перекраивать по-своему, но некоторые вещи я намерен изменить. Например, люди захотят, чтобы я проводил открытые тренировки каждый день. Конечно, время от времени их надо устраивать - и для прессы, и для болельщиков, но будут и закрытые занятия, потому что они необходимы. Я нигде не хочу заводить врагов. У меня никогда не было такого намерения.

- Лапорта сказал, что ваш сын - болельщик "Барселоны"…

- Мой сын не болельщик "Барселоны", он болельщик своего отца. И знает, кто уважает его отца и заслуживает его поддержки и любви. Он не может быть фанатом клуба, который оскорблял его отца 90 минут. Ему нравятся "Порту", "Челси", он очень эмоционально пережил этап с "Интером". Сейчас он болеет за мадридской "Реал", это его действительность на сегодняшний день.

- Болельщики хотят, чтобы "Реал" побеждал, завоевывал титулы и при этом еще показывал красивый футбол.

- Не сомневайтесь, я хочу того же самого. Мой "Реал" будет играть красиво, в атакующем стиле, и побеждать. Однако в некоторых ситуациях придется поступать по-другому. Моя команда всегда выходит на поле с четкой задачей: победить. Если мы выигрываем 3:1 и остаемся вдесятером, мои футболисты должны отойти назад, чтобы защищаться.

- Гвардьола заявил, что следующий сезон будет очень интересным, потому что в Мадрид приехал Моуринью. Что вы на это скажете?

- В минувшем сезоне чемпионат Испании тоже был очень интересным, а ведь меня еще здесь не было. Пусть "Валенсия", "Мальорка" и "Атлетико", то есть другие команды, побеждают чаще, тогда мы увидим еще более захватывающий сезон, чем этот. Нас ждет великий чемпионат, потому что "Барселона" сделала хорошие приобретения и стала еще сильнее. У меня нет никаких проблем с Гвардьолой. Я знаю его много лет, у нас хорошие отношения, и я его очень уважаю.

- Вы уже приготовили речь для вашей презентации?

- Еще нет, подумаю над ней в самолете. Приходя в "Реал", я чувствую гордость за свою профессиональную карьеру, но вместе с тем и скромность, потому что "Реал" более велик, чем мы все.

- Впереди чемпионат мира, пройдет еще много времени, прежде чем вы приступите к работе. Как вы думаете, кто победит в чемпионате Испании?

- Не знаю. Я хочу привести "Реал" к победе, потому что ни один игрок и ни один тренер еще не выигрывал чемпионаты Англии, Италии и Испании. Мне хотелось бы быть первым, кто этого добьется, и первым, кто выиграет Лигу чемпионов с тремя разными командами. Хорошо бы открыть кого-то из воспитанников "Реала" и превратить его в звезду. И чтобы какой-то игрок, который не лучшим образом смотрелся в этом сезоне, заблистал в следующем. Меня вдохновляют многие цели. Но я не хочу быть нескромным, не хочу приехать и заявить, что я обязательно выиграю чемпионат, когда в противниках у меня такая суперкоманда, как "Барселона".

- Скажите честно, "Реал" может выиграть три титула за сезон?

- Такого может добиться только команда топ-уровня. Если "Реал" станет такой командой, то да.

- Есть вероятность, что Диего Милито и Майкон присоединятся к вам в "Реале"?

- В отношении Диего Милито все клубы как ослепли: "Реал", "Барселона", "Челси", "Интер" - все. Никто не верил в него. У Милито есть все, что нужно центральному нападающему. Он великолепен в атаке. Но я также думаю, что клуб не должен отпускать игрока, который вошел в историю "Интера". Милито и есть "Интер". Конечно, мне хотелось бы, чтобы он перешел со мной, но Диего должен остаться, продлить контракт на лучших финансовых условиях. Майкон – звезда, у него отличные физические данные, это игрок высочайшего класса, латераль, который забивает 6 - 7 голов за сезон. Не скажу, что мне не хочется взять его с собой в "Реал". Кроме того, я думаю, что Рамос может стать одним из лучших центральных защитников в мире.

- Вы подпишете Ди Мария?

- Это фантастический игрок, но он выступает в более скромном первенстве. У меня есть сомнения по поводу того, как он проявит себя в таком чемпионате, как испанский или итальянский. Если нам предложат его по приемлемой цене, то можно рискнуть. Но если цена будет из ряда вон, я скажу "нет". Мне не нравится, когда мой клуб платит сумасшедшие деньги за игроков.

- Что вы можете сказать о Фабиу Коэнтрау?

- Ему сейчас уделяют много внимания, но подписать Коэнтрау – это все равно что подписать португальского Марселу. Я предпочитаю игроков другого стиля, хотя и признаю, что он отличный игрок и быстро прогрессирует.

- А Де Росси?

- Думаю, что его невозможно заполучить, потому что "Рома" - это Тотти и Де Росси. Тотти уже заканчивает карьеру, а у Де Росси многое впереди. Он навсегда принадлежит "Роме".

- После того как вы тренировали команды из Португалии, Англии и Италии, вам нужен новый вызов?

- Четыре или пять месяцев назад я решил покинуть итальянский футбол с его накаленной атмосферой. Результаты упростили мой уход, хотя на самом деле я предпочитал не думать об этом до самого финала Лиги чемпионов, пока мы боролись за титулы. Предложение из Мадрида обрело конкретику как раз в то время, когда мы разыгрывали трофеи. Я настоял на том, что ничего не хочу об этом знать. Но сознавал, что я интересую "Реал", а в Мадриде знали, что интересуют меня. Так и наладился контакт.

- Когда вы приняли решение?

- Перед финалом. В "Интере" понимали, что это не вопрос условий, не вопрос денег, что я не изменю своего мнения. В конце концов все сложилось нормально. Прошли обычные переговоры между клубами, но все твердо знали, что я стану тренером "Реала".

- Что нужно для расторжения вашего контракта? "Реал" должен заплатить 16 миллионов евро?

- Конечно, можно заплатить отступные, но я бы хотел, чтобы клубы пришли к согласию. Хочу, чтоб они поняли друг друга, потому что в обоих клубах знают, что лучше для меня в данный момент. Так или иначе, я буду тренировать "Реал".

- Что вы можете дать ему?

- То же, что и всем другим клубам, в которых работал: всего себя без остатка. Моя жизнь – моя семья и мой клуб. У меня не будет времени гулять по Мадриду, играть в теннис или гольф. Я обещаю посвятить себя полностью.

Подготовила Татьяна ПОНОМАРЕНКО

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Реал 21 15 4 2 45-18 49
2
Севилья 22 13 7 2 34-16 46
3
Бетис 22 12 4 6 41-25 40
4
Атлетико 20 9 6 5 33-24 33
5
Р. Сосьедад 20 9 6 5 22-21 33
6
Вильярреал 22 8 8 6 36-23 32
7
Барселона 20 8 8 4 31-23 32
8
Р. Вальекано 20 9 4 7 27-21 31
9
Валенсия 21 7 8 6 33-33 29
10
Атлетик 21 6 10 5 20-17 28
11
Сельта 22 7 6 9 26-25 27
12
Эспаньол 22 7 6 9 26-30 27
13
Осасуна 21 6 7 8 20-27 25
14
Гранада 21 5 9 7 26-31 24
15
Эльче 21 5 7 9 21-28 22
16
Хетафе 21 5 6 10 17-23 21
17
Мальорка 21 4 8 9 17-33 20
18
Кадис 22 3 9 10 19-36 18
19
Алавес 21 4 5 12 16-34 17
20
Леванте 21 1 8 12 21-43 11
Результаты / календарь
1 тур
2 тур
3 тур
4 тур
5 тур
6 тур
7 тур
8 тур
9 тур
10 тур
11 тур
12 тур
13 тур
14 тур
15 тур
16 тур
17 тур
18 тур
19 тур
20 тур
21 тур
22 тур
23 тур
24 тур
25 тур
26 тур
27 тур
28 тур
29 тур
30 тур
31 тур
32 тур
33 тур
34 тур
35 тур
36 тур
37 тур
38 тур
21.01 23:00
Эспаньол – Бетис
1 : 4
22.01 16:00
Леванте – Кадис
0 : 2
22.01 18:15
Вильярреал – Мальорка
3 : 0
22.01 20:30
Севилья – Сельта
2 : 2
22.01 23:00
Атлетико – Валенсия
- : -
23.01 16:00
Гранада – Осасуна
- : -
23.01 18:15
Реал – Эльче
- : -
23.01 20:30
Р. Вальекано – Атлетик
- : -
23.01 20:30
Р. Сосьедад – Хетафе
- : -
23.01 23:00
Алавес – Барселона
- : -
Все результаты / календарь
Лидеры
Бомбардиры
Ассистенты
ЖК
Г
Карим Бензема

Карим Бензема

Реал

17
Хуан Мигель Хуанми

Хуан Мигель Хуанми

Бетис

12
 Винисиус Жуниор

Винисиус Жуниор

Реал

12
П
Даниэль Парехо

Даниэль Парехо

Вильярреал

6
Оскар Трехо

Оскар Трехо

Райо Вальекано

6
Карим Бензема

Карим Бензема

Реал

6
И К Ж
 Иньиго Мартинес

Иньиго Мартинес

Атлетик

16 1 4
Гомес Рауль де Томас

Гомес Рауль де Томас

Эспаньол

21 1 3
Джене Даконам

Джене Даконам

Хетафе

19 1 6
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости