11:30 18 июля 2017 | Футбол — Испания

Полиция арестовала вице-президента ФИФА и главу федерации футбола Испании


Утром во вторник в Испании прошла серия арестов футбольных функционеров страны в связи с делом о коррупции в испанской федерации футбола. В числе задержанных полицией - президент испанской федерации футбола Хосе Мария Вильяр, занимающий этот пост с 1988 года.

67-летний Вильяр также является вице-президентом ФИФА. Высокопоставленный чиновник обвиняется в нечестном администрировании, хищениях и фальсификациях в процессе управления федерацией футбола, подделке документов. Президента федерации футбола задержали в 8 утра в его доме.

Также арестован его сын, Горка Вильяр. Он работает адвокатом и также занимает пост генерального директора южноамериканской федерации футбола КОНМЕБОЛ. Третьим известным арестованным функционером является Иван Падрон, вице-президент испанской федерации футбола по экономическим вопросам и член финансовой комиссии УЕФА. Падрон работает в испанской федерации футбола с 1984 года.

Одновременно с арестом главных функционеров начались многочисленные обыски - как в частных домах, так и в офисе испанской федерации футбола.

Вильяр был в восьмой раз избран на пост президента федерации футбола в мае 2016 года. С октября 2015 года и до сентября 2016 года Вильяр также исполнял обязанности президента УЕФА - в период между отстранением Мишеля Платини решением комитета по этике ФИФА и новыми выборами, завершившихся победой словенца Александера Чеферина.

Аресты главных футбольных чиновников Испании и обыск в офисе федерации проходят всего за два дня до начала генеральной ассамблеи испанской федерации футбола. Одним из пунктов повестки дня ассамблеи является жеребьевка и утверждение календаря испанской примеры на новый сезон. Лишь неделю назад было утверждено, что чемпионат начнется 19 августа, при этом жеребьевка календаря должна пройти 20 июля. (Александр ВИШНЕВСКИЙ)

Материалы других СМИ