Защита сборной. Кто сыграет с бразильцами вместо Березуцких?

Станислав ЧЕРЧЕСОВ (справа) и Федор КУДРЯШОВ: кто будет играть в центре обороны сборной? Фото "СЭ" Федор КУДРЯШОВ. Илья КУТЕПОВ. Роман НОЙШТЕДТЕР. Андрей СЕМЕНОВ. Владимир ГРАНАТ.
Станислав ЧЕРЧЕСОВ (справа) и Федор КУДРЯШОВ: кто будет играть в центре обороны сборной? Фото "СЭ"

"СЭ" рассказывает о том, как будет выглядеть центр обороны национальной команды.

Серьезные травмы Виктора Васина и Георгия Джикии, а также отказ братьев Березуцких вернуться в национальную команду поставил Станислава Черчесова в неудобное положение. В контрольных матчах с Бразилией (23 марта, Москва) и Францией (27 марта, Санкт-Петербург) главный тренер сборной России будет наигрывать новое сочетание в центре обороны. На эти встречи Черчесов вызвал пять центральных защитников (состав из 28 футболистов - здесь) – Владимира Граната и Федора Кудряшова, Илью Кутепова, Романа Нойштедтера и Андрея Семенова. Еще в сборную приглашен хавбек грозненской команды Антон Швец, на позиции центрального защитника отыграл весь матч против ЦСКА (0:3) в последнем туре РФПЛ. Но Швец занял эту позицию вынужденно из-за травм и дисквалификаций ряда игроков "Ахмата". Маловероятно, что Черчесов будет наигрывать его в центре обороны сборной, учитывая, что до игры с ЦСКА Антон ни разу не действовал ниже опорной зоны.

Сборная играет в три центральных защитника. В последний раз в два центральных команда играла в октябре 2016 года против Коста-Рики (3:4). Были еще перестроения на четыре защитника в линию по ходу матчей Кубка конфередаций-2017 и еще нескольких контрольных встреч. Но уже два года Черчесов использует схему с тремя центральными защитниками.

Рассмотрим показатели каждого кандидата на место в тройке защитников. Учитываем все матчи сезона-2017/18 на клубном уровне.

Федор КУДРЯШОВ, "Рубин"

Федор КУДРЯШОВ.
Федор КУДРЯШОВ.

Единственный, кто выступал на КК-2017 в основе и кого не подкосили травмы. 30-летний Кудряшов играл на позиции левого центрального защитника, и вряд ли Черчесов подвинет его с этого места, если, конечно, не перейдет на схему с четырьмя защитниками в линию. Из вызванной пятерки защитников Кудряшов чаще остальных теряет мяч и хуже пасуется. Но это связано с затянувшейся перестройкой "Рубина" под руководством Курбана Бердыева. Когда дело касается обороны, Федор надежен и умеет грамотно выбирать позицию.

Илья КУТЕПОВ, "Спартак"

Илья КУТЕПОВ.
Илья КУТЕПОВ.

Лучший по интенсивности оборонительной работы. Чаще всех вступает в единоборства и здорово играет на перехватах. Рослый Кутепов – один из главных претендентов на замену Васину. Илья вместе со всей обороной "Спартака" провалил первый тайм игры с "Атлетиком" (1:3) в Лиге Европы, отметившись автоголом, но в целом такая игра для Кутепова не характерна.

Роман НОЙШТЕДТЕР, "Фенербахче" (Турция)

Роман НОЙШТЕДТЕР.
Роман НОЙШТЕДТЕР.

Провел пять матчей за сборную России, у Черчесова – только два. Плюс отыграл 90 минут в контрольной встрече с "Динамо" (3:0), не вошедшей в официальный реестр. Показатели Нойштедтера в чемпионате Турции говорят о том, что он отлично играет головой, хоть не так часто борется на втором этаже. Нойштедтер полезен при стандартах у чужих ворот, с которых уже не раз забивал. Также обладает отличным первым пасом (84% точных передач вперед) и реже других кандидатов теряет мяч. Высока вероятность его появления в ближайших товарищеских матчах, если, конечно, не помешает травма шеи, полученная накануне вызова в сборную. Впрочем, Черчесов сказал, что у Романа все в порядке.

Андрей СЕМЕНОВ, "Ахмат"

Андрей СЕМЕНОВ.
Андрей СЕМЕНОВ.

Лучший в сборной по проценту выигранных верховых единоборств. Семенов умело выбирает момент для перехватов. Процент брака не должен смущать – Андрей вовлечен в построение атак "Ахмата" и часто играет вперед. Из центральных защитников, вызванных в сборную России, у него лучший показатель по количеству передач в последнюю треть – 10,04 паса в среднем за 90 минут.

Владимир ГРАНАТ, "Рубин"

Владимир ГРАНАТ.
Владимир ГРАНАТ.

Ни разу не играл у Черчесова, хотя вызывался на сборы. Не так полезен в воздухе, как остальные кандидаты, но умеет руководить линией обороны. Гранату не всегда хватает скорости, из-за чего он часто фолит. На его счету девять предупреждений в текущем сезоне – худший результат среди всех кандидатов.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...