Газета № 7498, 17.11.2017

Загадочное проклятие сборной. Колонка Казакова

18 ноября 2009 года. Марибор. Словения - Россия - 1:0. Гус ХИДДИНК. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" 2 февраля 2013 года. Фабио КАПЕЛЛО (слева) и Гус ХИДДИНК. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
18 ноября 2009 года. Марибор. Словения - Россия - 1:0. Гус ХИДДИНК. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

FOOTБОЛЬНЫЕ ЛЮДИ
Илья КАЗАКОВ

Проклятия, которые несутся в спину бывшего главного тренера итальянской сборной Вентуры, иллюстрируют, какие демоны поджидают тех, кто однажды не сможет удержаться от, возможно, главного искушения в профессии. Парадокс: итальянская тренерская школа все еще считается одной из лучших в мире, но из звезд первой величины лишь один человек за последние годы согласился возглавить национальную команду. Липпи привел свою страну к победе на Кубке мира в Германии, потом пережил со сборной одно из самых глубоких разочарований в карьере и словно отвадил всех тех, кто мог попытаться вернуть "Скуадре адзурре" былое величие, но решил, что имидж все равно важнее статуса – Анчелотти, Капелло и иже с ними.

Дело не только в Италии, разумеется. Голландия за три года прошла путь от бронзы чемпионата мира-2014 до позора в двух отборочных циклах кряду. Над Хиддинком, звездой и любимцем страны, начали издеваться задолго до его отставки из сборной. Одним из корректных, но заметных критиков Гуса был Адвокат, упрекавший старого знакомого, что при нем команда играет в слишком авантюрный атакующий футбол по сравнению с временами ван Гала. И именно Адвокат стал следующей крупной мишенью для критики.

Судьбы проигравших тренеров часто в чем-то похожи. Тем более если еще они – люди в возрасте. И сборная, особенно твоей страны, часто способна проехать катком по судьбе специалиста.

Что самое удивительное – ни одна национальная команда не падала на голову покидавшему ее тренеру сильным проклятием так часто, как российская. Впору писать диссертацию по этой теме, в попытке понять, а есть ли этому какое-то логическое объяснение? Ведь если говорить о тренерах сборной России, у нас – в отличие от той же Италии – прослеживается еще один удивительный момент. Практически каждый, кто приходил на роль босса, делал это в тот момент, когда общественное мнение почти единогласно было уверено: лучшей кандидатуры не существует.

Садырин принял сборную после триумфа ЦСКА в чемпионате и Кубке, Романцев сменил его в тот момент, когда "Спартак" был феноменом в отечественном футболе, Бышовец пришел на гребне успеха небогатого тогда "Зенита" – и этот ряд можно продолжать знакомыми фамилиями вплоть до Черчесова.

Однако национальная команда что-то меняла в их судьбе, причем так сильно, что казалось, это уже другой человек и другой тренер. Единственным, кто полностью избежал подобной метаморфозы, стал Юрий Семин. Кстати, единственный, кто не проиграл ни одного матча со сборной. Семин не смог вывести Россию на чемпионат мира-2006, сделав в заключительном матче отбора нулевую ничью в Словакии, – и стремительно ушел. Как оказалось, и из отечественного футбола тоже, на долгие годы. По-настоящему легенде удалось вернуться в РФПЛ только спустя десять лет вопреки многому. Если это не проклятие, которое с таким трудом удалось разрушить, – то что это?

Сборная сломала карьеру Романцеву – у него после ЧМ-2002 на недолгое время были "Динамо" и "Сатурн", но лучше бы не были вовсе. Правда, Романцев, как и позже Газзаев, работал в РФС по совместительству, не покидая клуб, – и их успехи там вроде бы против этой теории. Но сборная привела к переводу Газзаева с тренерской скамейки ЦСКА на трибуну в статусе спортивного директора. И нужно быть человеком редкого характера, чтобы переломить ту ситуацию, сделать проклятие недолгим.

2 февраля 2013 года. Фабио КАПЕЛЛО (слева) и Гус ХИДДИНК. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
2 февраля 2013 года. Фабио КАПЕЛЛО (слева) и Гус ХИДДИНК. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

После сборной Бышовцу не удалось поработать в России так, чтобы он хотя бы про один из клубов мог сказать: это красивая и законченная история. Садырин никак не мог найти прежнего себя – по крайней мере так казалось. Ярцев, по сути, больше не тренировал.

Самый свежий сильный пример – история Слуцкого. Со стороны кажется, что именно искушение возглавить сборную привело его не только к самому сильному разочарованию в карьере, но и неожиданному для многих расставанию с ЦСКА. Потом – долгая пауза в ожидании команды в Англии и вариант, который, к сожалению, пока выглядит чересчур проблемным.

Что еще поразительно: казалось бы, наши ожидания – это только наши проблемы, российские. Но сборная ломала судьбу и всем иностранцам, пытавшим в ней счастья.

Редкий везунчик Хиддинк смог своей магией сделать невозможное, но только в первый двухлетний цикл. Затем был Марибор, потом непопадание с Турцией на Евро-2012. Стремительное пике "Анжи". Худший результат "Челси" в эпоху Абрамовича и первый за долгое время невыход оранжевых на чемпионат Европы.

Адвокат не смог одержать с Сербией ни одной победы в отборе на Евро-2016, а сейчас не попал с Голландией даже в стыковые матчи.

Капелло после увольнения из сборной два года сидел без работы и уехал на новый большой контракт в Китай. "Цзянсу Сунин", прошлогодний финалист Кубка и Суперкубка, серебряный призер чемпионата, финишировал с ним только двенадцатым.

Что это, если не проклятие?

Но что это за проклятие? Кем и когда наложенное?

Загадка...

Снимет ли его домашний чемпионат мира? Неизвестно.

Но если не снимет он, что снимет тогда?

Одним словом, мистика.

Результаты опроса

23926 чел.

Как вы оцените 2017 год для футбольной сборной России?
2.6%
Отлично
13.1%
Хорошо
45.2%
Удовлетворительно
24.2%
Неудовлетворительно
14.9%
Главное - чемпионат мира
Газета № 7498, 17.11.2017
Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...