Газета № 7498, 17.11.2017

Загадочное проклятие сборной. Колонка Казакова

18 ноября 2009 года. Марибор. Словения - Россия - 1:0. Гус ХИДДИНК. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" 2 февраля 2013 года. Фабио КАПЕЛЛО (слева) и Гус ХИДДИНК. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
18 ноября 2009 года. Марибор. Словения - Россия - 1:0. Гус ХИДДИНК. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
22

FOOTБОЛЬНЫЕ ЛЮДИ
Илья КАЗАКОВ

Проклятия, которые несутся в спину бывшего главного тренера итальянской сборной Вентуры, иллюстрируют, какие демоны поджидают тех, кто однажды не сможет удержаться от, возможно, главного искушения в профессии. Парадокс: итальянская тренерская школа все еще считается одной из лучших в мире, но из звезд первой величины лишь один человек за последние годы согласился возглавить национальную команду. Липпи привел свою страну к победе на Кубке мира в Германии, потом пережил со сборной одно из самых глубоких разочарований в карьере и словно отвадил всех тех, кто мог попытаться вернуть "Скуадре адзурре" былое величие, но решил, что имидж все равно важнее статуса – Анчелотти, Капелло и иже с ними.

Дело не только в Италии, разумеется. Голландия за три года прошла путь от бронзы чемпионата мира-2014 до позора в двух отборочных циклах кряду. Над Хиддинком, звездой и любимцем страны, начали издеваться задолго до его отставки из сборной. Одним из корректных, но заметных критиков Гуса был Адвокат, упрекавший старого знакомого, что при нем команда играет в слишком авантюрный атакующий футбол по сравнению с временами ван Гала. И именно Адвокат стал следующей крупной мишенью для критики.

Судьбы проигравших тренеров часто в чем-то похожи. Тем более если еще они – люди в возрасте. И сборная, особенно твоей страны, часто способна проехать катком по судьбе специалиста.

Что самое удивительное – ни одна национальная команда не падала на голову покидавшему ее тренеру сильным проклятием так часто, как российская. Впору писать диссертацию по этой теме, в попытке понять, а есть ли этому какое-то логическое объяснение? Ведь если говорить о тренерах сборной России, у нас – в отличие от той же Италии – прослеживается еще один удивительный момент. Практически каждый, кто приходил на роль босса, делал это в тот момент, когда общественное мнение почти единогласно было уверено: лучшей кандидатуры не существует.

Садырин принял сборную после триумфа ЦСКА в чемпионате и Кубке, Романцев сменил его в тот момент, когда "Спартак" был феноменом в отечественном футболе, Бышовец пришел на гребне успеха небогатого тогда "Зенита" – и этот ряд можно продолжать знакомыми фамилиями вплоть до Черчесова.

Однако национальная команда что-то меняла в их судьбе, причем так сильно, что казалось, это уже другой человек и другой тренер. Единственным, кто полностью избежал подобной метаморфозы, стал Юрий Семин. Кстати, единственный, кто не проиграл ни одного матча со сборной. Семин не смог вывести Россию на чемпионат мира-2006, сделав в заключительном матче отбора нулевую ничью в Словакии, – и стремительно ушел. Как оказалось, и из отечественного футбола тоже, на долгие годы. По-настоящему легенде удалось вернуться в РФПЛ только спустя десять лет вопреки многому. Если это не проклятие, которое с таким трудом удалось разрушить, – то что это?

Сборная сломала карьеру Романцеву – у него после ЧМ-2002 на недолгое время были "Динамо" и "Сатурн", но лучше бы не были вовсе. Правда, Романцев, как и позже Газзаев, работал в РФС по совместительству, не покидая клуб, – и их успехи там вроде бы против этой теории. Но сборная привела к переводу Газзаева с тренерской скамейки ЦСКА на трибуну в статусе спортивного директора. И нужно быть человеком редкого характера, чтобы переломить ту ситуацию, сделать проклятие недолгим.

2 февраля 2013 года. Фабио КАПЕЛЛО (слева) и Гус ХИДДИНК. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
2 февраля 2013 года. Фабио КАПЕЛЛО (слева) и Гус ХИДДИНК. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

После сборной Бышовцу не удалось поработать в России так, чтобы он хотя бы про один из клубов мог сказать: это красивая и законченная история. Садырин никак не мог найти прежнего себя – по крайней мере так казалось. Ярцев, по сути, больше не тренировал.

Самый свежий сильный пример – история Слуцкого. Со стороны кажется, что именно искушение возглавить сборную привело его не только к самому сильному разочарованию в карьере, но и неожиданному для многих расставанию с ЦСКА. Потом – долгая пауза в ожидании команды в Англии и вариант, который, к сожалению, пока выглядит чересчур проблемным.

Что еще поразительно: казалось бы, наши ожидания – это только наши проблемы, российские. Но сборная ломала судьбу и всем иностранцам, пытавшим в ней счастья.

Редкий везунчик Хиддинк смог своей магией сделать невозможное, но только в первый двухлетний цикл. Затем был Марибор, потом непопадание с Турцией на Евро-2012. Стремительное пике "Анжи". Худший результат "Челси" в эпоху Абрамовича и первый за долгое время невыход оранжевых на чемпионат Европы.

Адвокат не смог одержать с Сербией ни одной победы в отборе на Евро-2016, а сейчас не попал с Голландией даже в стыковые матчи.

Капелло после увольнения из сборной два года сидел без работы и уехал на новый большой контракт в Китай. "Цзянсу Сунин", прошлогодний финалист Кубка и Суперкубка, серебряный призер чемпионата, финишировал с ним только двенадцатым.

Что это, если не проклятие?

Но что это за проклятие? Кем и когда наложенное?

Загадка...

Снимет ли его домашний чемпионат мира? Неизвестно.

Но если не снимет он, что снимет тогда?

Одним словом, мистика.

Опрос

Как вы оцените 2017 год для футбольной сборной России?
голосовать
22
Газета № 7498, 17.11.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (22)

adamantane'

словно отвадил всех тех, кто мог попытаться вернуть "Скуадре адзурре" былое величие, но решил, что имидж все равно важнее статуса – Анчелотти, Капелло и иже с ними" - а Капелло и так давно уже не торт. Всё его величие осталось в середине 90х. Громкое имя же давно превратилось в пшик.

12:34 21 ноября

Dymanomashina

Везде ситуации разные. Хиддинк, Капелло и Адвокаат спели у нас свою лебединую песню, дальше они были элементарно СТАРЫМИ. Кстати, по поводу Челси не согласен, Гус там достойно работал..Что касается наших тренеров..У нас же сначала на кого-то молятся, потом ненавидят. Плюс масса всяких болельщицких течений: кому-то не нравится конь, кому-то бомж, кому-то мясо..Газзаев, кстати, после сборной работал НАМНОООГО лучше. А кто-то убегал от давления и недовольства:к удочке, бутылочке или мемуарам. Уверен, Станиславу Черчесову это не грозит, во-первых, провала не будет, во-вторых,ему на все течения, по-моему, просто ПО., чем он и бесит всяких узколобых радикальных болел. В третьих, даже если что-то пойдет не так, я больше верю в вариант Газзаева. Черчесов это уже проходил. В 2007-2008, после Спартака, когда его сначала сватали в СБОНУЮ(!!!) приемником Хиддинка, а потом , с помощью сбитых-летчиков и гендира Карпина, позорили на каждом шагу (хотя по силе и игре с тем его Спартаком,из последующих, сравним разве что нынешний Спартак Карреры). И ничего, человек брал Тереки, Амкары и с ними вновь доказывал, что достоин большего. Это к вопросу о якобы "себялюбии" Саламыча. В этом его отличие от Бышовца, которые после провала сборной Амкары даже не рассматривал, а топ-клубам стал не нужен. Так что, кто работает, всегда заработает...))

07:35 18 ноября

esheg

А давайте поспорим, что через пару лет, осенью 2019, какой-нибудь Илья Казаков или кто-нибудь другой из СЭ писателей напишет статью о "Проклятии Барселоны". Могу даже скелет набросать: 10 лет назад великая Барселона была повержена маленьким, но гордым Рубином, и с той поры у Рубина как отрезало: ни чемпионств, вообще ничего. Ах да, еще интервью будут. С Рязанцевым: как забивал, с Рыжиковым: как не пропустил от самого Месси, может быть, с Бердыевым: как тренировал.

20:20 17 ноября

tarkys

Какое проклятье, "чтоб я так жил"

18:21 17 ноября

роторчемпион

ЧЕРЧЕСОВА В ОТСТАВКУ

17:12 17 ноября

Penziak

никогда и никуда

15:26 17 ноября

Константин Эдуардович

Черчесов уже 25 июня будет " проклят и забыт" навсегда. Если только в Монголии окажется востребованным...

14:56 17 ноября

Островзаячий

АndreyC : Согласен с автором, причем вся эта мистика касается не только тренеров. Из свежих примеров - Кокорин, которого Манчини "расколдовал", в этом сезоне забивал почти в каждом матче, и не по одному голу. А после сборной (Корея, Иран) - как отрезало, и там не забил, и в клубе практически перестал забивать. Зобнин, провел блестящий сезон, а потом съездил в сборную (Венгрия) и выбыл до конца года.13:33_____Ну,если рассматривать игроков,то здесь попроще. Они пропали в Бермудском треугольнике тренера Черчесова.

14:23 17 ноября

knyaz boltconskiy

Так будет всегда,пока Ленина не закопают.

14:12 17 ноября

Островзаячий

Надо также отдать должное автору и поблагодарить. Его статья пробудила нашего, немного ушедшего в тень либерального буддиста.Придётся снова включиться в ритм размышлений плодовитого комментатора. У него всё-таки попроще, чем у Казакова.

14:12 17 ноября

Островзаячий

Революционное спасибо товарищу Троцкому! Сквозь дебри мистики и загадок он нашёл истинный смысл послания автора.Теперь я могу спокойно спать не вздрагивая.

14:00 17 ноября

AndreyC

Согласен с автором, причем вся эта мистика касается не только тренеров. Из свежих примеров - Кокорин, которого Манчини "расколдовал", в этом сезоне забивал почти в каждом матче, и не по одному голу. А после сборной (Корея, Иран) - как отрезало, и там не забил, и в клубе практически перестал забивать. Зобнин, провел блестящий сезон, а потом съездил в сборную (Венгрия) и выбыл до конца года.

13:33 17 ноября

механик39

В 2008 году нашей сборной повезло что попали на Голландию и что не было матчей за бронзу как в хоккее .

13:16 17 ноября

либеральный буддист

Известно, что в стране давно уже нет профессионального спорта, а есть некачественное предельно политизированное тусовочное шоу с участием неквалифицированных клоунов, которым обеспечивают «победы» за счет простого подкупа конкретных лиц для поддержания внутренней искусственной монополии заведомо неконкурентоспособных пиар-пустышек, чьи «статусы» даже на местном уровне ниже всякой критики, если рассматривать их объективно с учетом применения простейших базовых квалификационных требований. Почему так происходит и кому это выгодно? Ответ на поверхности. Уже многие годы бытует миф о приоритете формы над сутью, проявляющийся в разных ипостасях и являющийся основой современной конструкции по навязанному идеологическому покрытию всего общественного поля в виде примитивной пропаганды от германонацистской классики «Мы – великая нация и наследники великих побед!» до северокорейской пародии «Вокруг одни враги и нужно сплотиться перед лицом опасности!». И вся эта царско-коммунская пошлятина, замешанная на гремучей смеси религиозно-политиканских вероучений, изживших себя еще в прошлом веке, выдумывается только для того, чтобы власть сохранялась в руках лиц, неспособных к самостоятельному и серьезному ведению хозяйственных дел, которые умеют только позировать и кривляться, сидя на бананово-нефтяных нарко-алмазных танкотрафиках, и потому истерично препятствуют любому проявлению изменения этого позорного преступного уклада с упразднением которого, они будут выглядеть такими, какими они и являются: паразитирующими криминальными нулями, держащими в заложниках миллионы людей. Исключительно для поддержания этой преступной системы создавались культы от «непобедимой красной машины» до «евробронзовых голеодоров», в основе которых лежали обычные чиновные договоренности и подкуп, которыми пытались скрыть отсутствие конкурентных преимуществ из-за неумения грамотно вести бизнес. Но именно на культе пиар-пустышек в золотых бутсах и шлемах с бриллиантовыми клюшками и мячами существовала долгое время это племя вождей из картонной мумбы-юмбы, использующих территориальные ресурсы в собственных интересах, унижая и запугивая всех внутри, и лебезя, и заискивая перед теми, кто снаружи. В итоге вместо профессионального спорта в стране господствует низкокачественное мифологизированное шоу как отражение всей внутренней политической концепции, основанной на искусственной мозаичности фрагментированных элементов для создания лживых, идеологически выверенных стереотипов, навязываемых в качестве знаковых общественных ориентиров в угоду поддержания монополии пустоты и бессмысленности.

13:13 17 ноября

марк де фоссен

За это футбол и любят и называют спортом №1.Здесь люди верно заметили,что если бы мы играли нынче отборочные матчи,то с такой игрой, просто не смогли бы попасть даже на стыковые матчи! Хотя,ИМХО,если бы мы играли в Квалификации,то тренер у нас уже сменился бы давно.Поэтому полностью согласен с Андреем Троцким!

13:03 17 ноября

Гаттузо Крут!!!!!!#!

И да. Смешно сравнивать тренеров стариков, которые были уже на сходе и довольно молодого Рюманцева. И даже глупо. Тыб еще Трапаттони привел в пример. А Гусик всегда был чересчур распиаренным тренером и сверх везучим. Как только везти перестало, а везти перестало после случая с Эвребе в ЛЧ, он сразу и сдулся.

12:53 17 ноября

Гаттузо Крут!!!!!!#!

А Казакова прокляла старуха наша Изергиль! Вот потому и так.....Грустно.

12:49 17 ноября

Camry163

Проклятие есть и мы знаем как его зовут. Колосков, Мутко и Фурсенко.

12:40 17 ноября

inspire

а как связан Хиддинк с самым плохим результатом Челси эпохи Абрамовича? во второй раз Рома позвал Гуса порулить синими после провального старта Маура в позапрошлом сезоне, звал он его, как и первый раз всего лишь до конца сезона, задач, кроме как не вылететь, не ставилось, финишировал он выше, чем стартанул ... вообщем этот пример за уши притянут ... причем конкретно.

12:38 17 ноября

Андрей Троцкийй

Никакой мистики и проклятий. Все очень просто. Вот мы говорим: Италия, Голландия прошли пусть от триумфа до позора. У них были времена взлеов, теперь времена падений. А сборная России проходит только путь от позора до позора. Вы задумайтесь! Нам даже нечего вспомнить! Мы с жутким упоением и умилением вспоминаем Аршавина и 2008 год, хотя игры за 3 место даже не было! И это - все! Друзья, а прошло уже 10 лет! 10! Чемпионат в том же 2008 выиграла Испания. И что, они до сих пор живут той победой? Нет! Потому что у них после этого была куча новых побед. А что было у нас? Позор, позор, позор и позор. Вечно то не выйдем, а если выйдем - там на чемпионате из самой легкой группы не выйдем, будем самой скучной сборной по игре. И на домашний чемпионат, если бы не халява, мы бы не попали. Так что еще лет 20 будем вспоминать 2008 год. Вот и вся мистика

12:31 17 ноября

Островзаячий

Что это, если не проклятие? Но что это за проклятие? Кем и когда наложенное? Загадка... Снимет ли его домашний чемпионат мира? Неизвестно. Но если не снимет он, что снимет тогда? Одним словом, мистика______Автор вернулся со спиритического сеанса? О ком или о чём это? Про будущее Черчесова? Тут нужна часть вторая, где автор сам объяснит, что хотел донести до читателя.. Ничего более загадочного не читал.Агата Казаков-Кристи.

12:07 17 ноября

Крюков Сергей

///Садырин принял сборную после триумфа ЦСКА в чемпионате и Кубке/// ======== Точно мистика. Павел Фёдорович назначен в июле 1992, а Кубок разыгран в мае...И победил там Романцев.

11:45 17 ноября