Заболотный vs Дзюба. Вот почему Черчесов вызвал форварда "Тосно", а не зенитовца

Антон ЗАБОЛОТНЫЙ и Артем ДЗЮБА. Фото "СЭ" Артем ДЗЮБА. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит" Антон ЗАБОЛОТНЫЙ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ" Антон ЗАБОЛОТНЫЙ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ" Артем ДЗЮБА. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Антон ЗАБОЛОТНЫЙ и Артем ДЗЮБА. Фото "СЭ"

Вместо Артема Дзюбы в состав сборной России на контрольные матчи с Кореей и Ираном попал Антон Заболотный. Станислав Черчесов намекнул в интервью, что один из главных аргументов невызова Дзюбы – не самая высокая скорость форварда "Зенита" и, наоборот, мобильность и подвижность игрока "Тосно". "СЭ" детально разбирается в том, кто из двух фактурных нападающих более достоин вызова в сборную.
ТЕКУЩАЯ ФОРМА

ОЦЕНКА "СЭ" 
Антон ЗАБОЛОТНЫЙ - 6,5 vs  Артем ДЗЮБА - 5,5

Начнем с самого простого и очевидного – нынешних кондиций двух нападающих. И здесь у Заболотного неоспоримое преимущество. Пока Дзюба сидел на скамейке запасных "Зенита", нападающий "Тосно" активно регулярно выходил на поле. Сейчас даже не верится, что это его первый сезон на высшем уровне. Нападающий от звонка до звонка провел все 11 матчей за областную команду, забил три гола и отдал три результативных передачи. В "жертвах" у Заболотного сплошь гранды – ЦСКА, "Локомотив" и "Спартак". Красно-белых мощный форвард растерзал особенно показательно – и сам забил, и голевую передачу Евгению Маркову отдал, и еще несколько выгодных моментов имел.

У Дзюбы всего четыре попадания в стартовый состав "Зенита" в матчах премьер-лиги и ноль голов (единственный мяч Артем забил в Лиге Европы "Вардару"). Хотя в последних матчах форвард сине-бело-голубых понемногу возвращается на былые позиции. Пусть он и не забил "Краснодару", но внес огромный вклад в выездную победу.

Артем ДЗЮБА. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Артем ДЗЮБА. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
ИГРА НОГАМИ/ТЕХНИКА

ОЦЕНКА "СЭ"
ЗАБОЛОТНЫЙ - 5,5 vs ДЗЮБА - 5,5

В той самой игре против "быков" Дзюба удивил многих, когда классно обыграл Гранквиста, но пробил прямо в Крицюка. Но форвард "Зенита" не Альваро Арбелоа, чтобы на всю жизнь запоминать его дриблинг. У него довольно неплохая техника, хотя демонстрирует он ее действительно крайне редко. По данным InStat, Дзюба успешно шел в обводку в среднем 0,7 раза за матч.

Заболотный радует болельщиков финтами немного чаще – 0,9 успешной обводки за игру. И, конечно же, оба форварда заметно уступают признанным технарям. Ни тот ни другой не входят в топ-20 лучших дриблеров премьер-лиги. Для сравнения, лидер по этому показателю Александр Головин из ЦСКА успешно финтит 8 раз за матч.

Антон ЗАБОЛОТНЫЙ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Антон ЗАБОЛОТНЫЙ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
СКОРОСТЬ

ОЦЕНКА "СЭ" 
ЗАБОЛОТНЫЙ - 6,5 vs ДЗЮБА - 5,5

Возможно, аргумент про скорость Заболотного родился у Станислава Черчесова во время просмотра матча "Краснодар" – "Зенит". В конце первого тайма Дзюба воспользовался ошибкой Каборе и понесся к штрафной "быков". Нет сомнений, более легкий форвард воспользовался бы форой и убежал на рандеву с вратарем. Фактурный зенитовец позволил догнать себя не только Каборе, но и Петрову, который на старте отставал на добрый десяток метров.

Заболотный оказался в похожей ситуации на последних минутах матча с "Локомотивом". Да, в той ситуации, у него на плечах не висело пары игроков соперника, но до ворот Гильерме он добежал так быстро, что у него было время притормозить и хладнокровно пробить мимо вратаря.

Да и для того, чтобы забить гол "Спартаку" Заболотному также пришлось действовать на скорости.

ИГРА ГОЛОВОЙ

ОЦЕНКА "СЭ" 
ЗАБОЛОТНЫЙ - 7,5 vs ДЗЮБА - 7,5

С этим компонентом все в порядке у обоих нападающих. По данным InStat, Заболотный является лидером премьер-лиги по количеству удачных единоборств в воздухе. За 10 первых туров форвард "Тосно" 190 раз боролся на втором этаже и выиграл 102 дуэли – 56 процентов.

Мяч в ворота ЦСКА Заболотный забил как раз после классного удара головой.

Бессмысленно сравнивать абсолютные показатели Заболотного с цифрами Дзюбы – слишком часто зенитовец оказывался в запасе в начале сезона. Но средние данные посчитать можно. В игре против "Уфы" Артем вступал в верховую борьбу 7 раз и выиграл ее четырежды (57%), в матче с "Краснодаром" на его счету 17 верховых дуэлей и 6 побед в них (35%). Средние цифры Заболотного выглядят чуть внушительнее – 18 единоборств в воздухе, 10 из них – удачные. Однако не будем забывать о том, что Дзюба только набирает форму после простоя и явно не показывает своего максимума. Поэтому в этом показателе между нападающими можно поставить знак равенства.

Антон ЗАБОЛОТНЫЙ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Антон ЗАБОЛОТНЫЙ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
СОЗДАНИЕ И РЕАЛИЗАЦИЯ МОМЕНТОВ

ОЦЕНКА "СЭ" 
ЗАБОЛОТНЫЙ - 6,5 vs ДЗЮБА - 6,5

Возможно, кого-то это удивит, но после десяти туров Заболотный был одним из самых продуктивных форвардов премьер-лиги. По данным InStat, нападающий "Тосно" участвовал в семи голевых атаках своей команды (девятый показатель в чемпионате России), отдал 21 ключевую передачу (20-й показатель), 29 раз бил по воротам (пятый показатель) и 11 раз попал в створ. В среднем у форварда выходит 2 ключевых передачи, 2,8 ударов по воротам и 1 удар в створ за игру. Итоги голевой активности Заболотного описаны выше – три мяча и три результативных передачи.

Дзюба пока голов не забил, но в матче против "Краснодара" был очень близок к этому, да и в целом сыграл очень полезно в атаке: 3 ключевых передачи, 3 удара по воротам и 2 из них в створ. Показатели Дзюбы в этой игре выше, чем средние цифры Заболотного.

Артем ДЗЮБА. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Артем ДЗЮБА. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
РЕЗЮМЕ

ИТОГОВАЯ ОЦЕНКА "СЭ"
ЗАБОЛОТНЫЙ - 32,5 vs ДЗЮБА - 30,5

Решение Станислава Черчесова вызвать в сборную Заболотного, а не Дзюбу, на данном этапе выглядит совершенно оправданным. Сейчас нападающий "Тосно" действительно выглядит лучше зенитовца. Однако Дзюба стремительно набирает форму и через месяц-другой вполне может обойти конкурента по многим показателями – игре головой, созданию и реализации моментов. Именно скорость является таким козырем Заболотного, с которым зенитовец вряд ли совладает в обозримом будущем.

Почему вызван Заболотный и не вызван Дзюба. Отвечает Черчесов //
Черчесов в тренде: много "Зенита", мало "Спартака"

результаты опроса
28977 чел.
Дзюба - вне состава сборной. Правильно ли решил Черчесов?
Да, все верно
71.5%
Нет, Дзюба нужен сборной
28.5%
4
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (4)

Doktor Todd

Этот "тренер" еще доведет сборную до полного провала.Все его действия логике не поддаются. Кто его назначил? Деньги экономят, но не до такой же степени.

10:03 27 сентября

МачоМэн

мне понравилось как дзюба играл против быков. но его падения когда он сам заваливался на гранквиста меня просто выбесили

06:42 26 сентября

Tribunal Z

Зоболотному до Дзюбы как шпицу до бульдога))))Просто даже сравнивать смешно. Здесь и фору ещё дать можно.

22:39 25 сентября

tarkys

Мастер Дзюба, подьедет к четвертьфиналу ЧМ, зачем ему мелкие тусовки...

20:29 25 сентября