Юрий Ковтун: "Кроме Акинфеева отметить некого"

23 марта 2018, 23:00

Статья опубликована в газете под заголовком: «Юрий Ковтун: "Кроме Акинфеева отметить некого"»

№ 7591, от 24.03.2018

Пятница. Москва. Лужники. Россия - Бразилия - 0:3. Игорь АКИНФЕЕВ отражает удар в упор хавбека ПАУЛИНЬЮ (№ 15). Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Юрий КОВТУН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Пятница. Москва. Россия - Бразилия - 0:3. Игорь АКИНФЕЕВ сделал все, что мог. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ. РОССИЯ – БРАЗИЛИЯ – 0:3

Бывший защитник сборной России Юрий Ковтун – о разгроме в Лужниках и проблемах в обороне.

ИНТЕРВЬЮ МАТЧА

Юрий КОВТУН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Юрий КОВТУН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

– Ну и как смотрелись наши на фоне звездного соперника?

– Я ждал более содержательной игры в атаке. Все моменты у нас возникали исключительно за счет высокого прессинга. Когда прихватывали бразильских защитников на их половине поля, они начинали ошибаться. А вот интересных комбинаций, быстрого выхода из обороны не было. Как и позиционных атак. Это настораживает.

– В сборной России лучшим был Акинфеев?

– Да. Сколько выручал! Если б не он, все могло закончиться намного хуже. В пропущенных голах Игорь не виноват. К сожалению, из полевых отметить некого. Совсем.

Кутепов и Гранат не убедили?

– К сожалению. В первом тайме, пока бразильцы не раскачались, наша оборона еще справлялась. Но едва во втором они добавили в скорости – и все рухнуло. Во время атак соперника трем центральным защитникам не хватало в штрафной слаженности, организованности, компактности. Постоянно появлялись свободные зоны – отсюда и голы.

– Кого же ставить?

– Выбор ограничен. Кого еще позвал Черчесов? Нойштедтер для меня – темная лошадка. Камболов часто действует на грани фола. Привык к этому на позиции опорного хавбека. Все-таки в обороне его выпускают реже. Остается Семенов, который в "Ахмате" выглядит неплохо.

– Если Семенов, то вместо…

– …Кутепова. Кудряшов и Гранат понадежнее, поопытнее, вместе за "Рубин" играют. Вообще в тройке центральных защитников должен быть лидер, который четко руководит обороной, направляет, подсказывает. Как Игнашевич в лучшие годы.

Сегодня. Москва. Россия - Бразилия 0:3.

– Главный минус Кутепова?

– Под прессингом бразильцев он сразу терялся, действовал очень неуверенно. Даже в матчах российского чемпионата заметно, что Кутепова легко обыграть один в один. В борьбу идет нерасчетливо, слишком резко выбрасывается на соперника, покупается на первый же финт. Дальше никуда не успевает, либо фолит.

– Из тех, кого сейчас не вызвал Черчесов, кто еще мог бы усилить сборную?

– На Дзюбу намекаете?

– Не только. Есть Шатов, Полоз

– У Полоза в "Зените" маловато практики. Шатов в "Краснодаре" тоже не блещет, хотя до конца чемпионата, возможно, еще раскочегарится. Правда, в полузащите у Черчесова выбор очень большой. Что касается Дзюбы, то он бы, конечно, пригодился, учитывая травму Кокорина. Понятно, форвард номер один сегодня – Смолов. Но Федя – наконечник. А Дзюбе подошла бы роль "столба-головореза", способного вверху побороться за мяч, продавить.

– Он же не слабее Заболотного?

– Это точно. Антон – парень старательный, всегда играет на команду. В каждом матче проделывает громадный объем работы, совершает много полезных действий. Но голы даются с трудом. Кокорин, например, в нынешнем сезоне из любого момента часто выжимал максимум. То ногу удачно подставит, то поймает отскок. У Заболотного с этим пока проблемы.

– После таких потерь верите, что на чемпионате мира наши выйдут из группы?

– Думаю, это реально. Соперники-то по зубам. Да, с Бразилией сыграли неудачно. Но предыдущие контрольные матчи показали, что команда движется в правильном направлении. Все бьются, в сборной чувствуется единство. Время, чтоб исправить ошибки, еще есть.

Сегодня. Москва. Россия - Бразилия - 0:3. Болельщики.

– Ну а бразильцев с Неймаром будем ждать в финале?

– Их на любом турнире причисляют к фаворитам. Но эта команда действительно очень сильна, у нее хорошие шансы на золото. Коутинью, Дуглас Коста, Виллиан, Марселу – футболисты высочайшего уровня. Не говоря о Неймаре. А еще по матчу с нашей сборной отмечу Каземиру.

– Чем приглянулся?

– Он уже не просто разрушитель. Это связующее звено между обороной и атакой. Вы видели, как Каземиру управляет игрой? Минимум брака, ничего лишнего, безупречен в отборе. Образцовый опорный хавбек!

– Хоть кто-то из бразильцев, выступающих в России, может попасть в сборную?

– Разве что Фернанду. Большой мастер. Но там на его позиции сумасшедшая конкуренция.

– А Луиз Адриану?

– Это игрок настроения. Яркие матчи чередует с безликими. Форварда, играющего с такими перепадами, в сборную Бразилии вряд ли позовут.

– Глядя на Виллиана в "Анжи", вы понимали, что это топ-футболист?

– Честно? Нет. Сейчас Виллиан и "Анжи" у меня в голове вообще не монтируются. Что он здесь забыл? Да, деньги заработал, но как футболист не прогрессировал. Играл расслабленно, с какой-то апатией. В Англии, разумеется, такое не прокатывает. Там пахать надо. И вскоре мы увидели совсем другого Виллиана. Человека, у которого мяч к ноге привязан так, что отобрать невозможно. Дриблинг потрясающий! Все эти качества были у парня и раньше. Но чтоб раскрыть их, нужно было уехать в "Челси".

– Вы до октября помогали в "Динамо" Юрию Калитвинцеву. Чем теперь занимаетесь?

– Пока без работы. Жду предложений. Ближе к лету, надеюсь, что-то прояснится.

Результаты опроса

проголосовало: 37186
Все опросы
Кто был лидером сборной России в товарищеском матче с Бразилией?
Игорь АКИНФЕЕВ
71.7%
Александр САМЕДОВ
2.0%
Илья КУТЕПОВ
1.3%
Владимир ГРАНАТ
0.6%
Федор КУДРЯШОВ
0.5%
Дмитрий КОМБАРОВ
0.5%
Денис ГЛУШАКОВ
1.7%
Роман ЗОБНИН
4.8%
Александр ГОЛОВИН
6.0%
Алексей МИРАНЧУК
2.6%
Федор СМОЛОВ
1.2%
Алан ДЗАГОЕВ
1.2%
Антон МИРАНЧУК
0.7%
Антон ЗАБОЛОТНЫЙ
1.5%
Юрий ЖИРКОВ
1.1%
Игорь СМОЛЬНИКОВ
0.5%
Александр ЕРОХИН
2.1%

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир