23:45 9 октября 2016 | Футбол — Сборная России

Владислав Радимов: "Если чуда не произойдет, придется вернуться Игнашевичу"

Владислав РАДИМОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Воскресенье. Краснодар. Россия - Коста-Рика - 3:4. Илья КУТЕПОВ (№ 14) против Маркоса УРЕНЬИ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Владислав РАДИМОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ. РОССИЯ – КОСТА-РИКА – 3:4

ИНТЕРВЬЮ МАТЧА

Экс-полузащитник сборной России, а ныне главный тренер "Зенита-2" – о матче с Коста-Рикой и поиске Черчесова

– Сборная России впервые проиграла при Черчесове. По делу?

– Думаю, более справедливым результатом была бы ничья. Хотя в средней зоне первый тайм наша команда провалила. Очень медленно выходили из обороны в атаку. Был нарушен баланс между линиями, опорные хавы постоянно опаздывали. В этом смысле показателен гол Руиса. Человек долго вел мяч, никто его почему-то не встречал. И он из убойной позиции шмальнул в дальний угол.

– Удивило, что в перерыве обошлось без замен?

– Да. В полузащите изменения напрашивались. Но Черчесов пошел другим путем. Объяснил футболистам, как нужно действовать, и ребята перестроились. Во втором тайме таких провалов уже не было. Зобнин с Газинским играли построже. Чуть лучше выглядел и Ерохин, у которого в первом тайме совершенно не получилась игра. Наши забили два прекрасных гола, казалось, спасли матч. И тут пенальти на 92-й минуте… Обидно.

– Сфолил Березуцкий, который еще и автоголом отметился.

– Нельзя только его винить в поражении. Автогол – несчастный случай. Да, в эпизоде с пенальти сыграл неаккуратно. Но мы же знаем, что в официальных матчах Березуцкий всегда надежен.

– С Коста-Рикой в паре с ним дебютировал Кутепов. Против Ганы вышел Семенов, который теперь, как и Новосельцев, остался в запасе. Кто из них предпочтительнее?

– Фаворита тут нет. Кто проявит себя в чемпионате, тот и будет играть в сборной. Если говорить о Кутепове, то бросается в глаза, что ему не хватает опыта. Я помню его по матчам за "Спартак-2". Там играл смелее, раскованнее, спокойно начинал атаку. В сборной пока держится слишком робко. К тому же здесь все надо делать намного быстрее.

– Кто был лучшим в нашей сборной?

Дзюба. Здорово играл на острие, цеплялся за каждый мяч, забил два мяча. Самых добрых слов заслуживает, разумеется, и Самедов, у которого гол плюс пас. Больше, к сожалению, отметить некого. О Зобнине, Газинском и Ерохине я уже сказал. Шатов после травмы не вполне готов. Кого-то из защитников выделять при счете 3:4 было бы странно. Как и вратаря.

Джанаев шансом не воспользовался?

– Грубых ошибок вроде бы не допустил, но столько пропущенных мячей для вратаря сборной – перебор. Хотя первый нам забили после рикошета, второй – великолепным ударом. Третий – автогол, четвертый – пенальти.

– Второй матч подряд за сборную на левом фланге обороны отыграл Петров.

– При этом он правша. Но проделал очень хорошую работу, был надежен. Единственную ошибку совершил на последних минутах – она-то в итоге и привела к пенальти. Если раньше слева конкурировали лишь Комбаров и Жирков, то теперь появились Петров, Кудряшов, да и о Щенникове забывать не стоит.

Кокорин в нынешнем состоянии сборную усилил бы?

– Конечно. Он в отличной форме, немало забивает. Уверен, в ближайшее время Кокорин вернется в сборную.

– Черчесов вызвал Панченко, который в заявку, правда, не попал. Еще в первой лиге есть игроки, которые могли бы пригодиться сборной?

– Приглашение Панченко – исключение из правил. Все-таки для игроков ФНЛ объективно следующая ступенька – премьер-лига, а не сборная. Панченко – лучший бомбардир лиги, замечательно смотрится в "Динамо". Но надо учитывать, что это уровень первого дивизиона. Раз Черчесов не включил его даже в заявку на матч с Коста-Рикой, значит, решил, что тот недостаточно хорош.

– Как, на ваш взгляд, выглядит оптимальный состав сборной?

– Из тех, кто не играл с Коста-Рикой, добавится человек шесть-семь. В воротах, конечно же, Акинфеев. Слева – Жирков. Если Юра здоров, это по-прежнему один из лучших футболистов страны. Среднюю линию сложно представить без Дзагоева, а нападение – без Смолова. Плюс Кокорин. Не будем забывать и о Денисове, хотя он сам говорит, что пока не в форме. Если в центре обороны чуда не произойдет, в сборную придется вернуться Игнашевичу.

– Вы серьезно?

– Абсолютно. В ЦСКА-то хорошо играет. Когда-то Витю Онопко тоже провожали из сборной. Потом возвратился, блистательно провел стыковые матчи против Уэльса. Если б не травма, был бы основным защитником на чемпионате Европы-2004. Вот и Игнашевич, думаю, вернется ближе к Кубку конфедераций.

– Вы понимаете, в какой футбол хочет играть Черчесов?

– Для глобальных выводов время еще не пришло. Тренер пока в поиске, знакомится с футболистами, варьирует тактику, состав. С Турцией, например, было три центральных защитника, с Ганой и Коста-Рикой – два. Против Ганы активно применяли прессинг, в других же матчах я его не увидел. За три игры Черчесов понял, кто есть кто. В матче с Коста-Рикой у сборной были яркие отрезки, но и провальных хватало. Я не только о действиях в обороне.

– Еще о чем?

– Настораживает, что многовато брака в передачах, причем теряли мяч в простейших ситуациях. Для нашей сборной это непозволительная роскошь. Если б на месте Коста-Рики была Аргентина или Германия, все могло закончиться совсем печально. В общем, до чемпионата мира-2018 работы у тренерского штаба непочатый край.

Результаты опроса

27517 чел.

Кто был лидером сборной России в матче с Коста-Рикой?
4.4%
Сослан ДЖАНАЕВ
0.2%
Игорь СМОЛЬНИКОВ
13.1%
Василий БЕРЕЗУЦКИЙ
2.3%
Илья КУТЕПОВ
0.3%
Сергей ПЕТРОВ
35.7%
Александр САМЕДОВ
4.5%
Роман ЗОБНИН
0.4%
Юрий ГАЗИНСКИЙ
2.8%
Александр ЕРОХИН
1.3%
Олег ШАТОВ
32.0%
Артем ДЗЮБА
1.2%
Дмитрий ПОЛОЗ
0.6%
Юрий ЖИРКОВ
0.5%
Магомед ОЗДОЕВ
0.8%
Максим КАНУННИКОВ
Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...