Виталий Шахов: "За неделю не убедил Слуцкого"

Виталий Айрапетов
Корреспондент отдела футбола
Защитник "Тосно" – о своем первом матче за сборную и просмотре в ЦСКА.

ДАЖЕ ЕСЛИ БЫ ЗАБИЛ ТРИ ГОЛА ЧЕРЕЗ СЕБЯ, КАК Я МОГ УБЕДИТЬ ЧЕРЧЕСОВА ПО ОДНОЙ ИГРЕ?

– В первую очередь мне было очень интересно. Сборная, болельщики, соперник хороший, - начал Шахов. – "Динамо" ведь и само играло, и нам давало. Для меня это вообще первый матч в футболке национальной команды. Я же никогда не играл ни за юношеские, ни за молодежную сборную.

– Ожидали, что отыграете все 90 минут?

– Нет. Трудно было предугадать, кто и сколько времени сыграет. Я об этом и не думал. Но, конечно, хотел сыграть. Иначе зачем тогда приезжать в сборную?

Черчесов вам что-то лично сказал после матча?

– Нет. Он всех поблагодарил за проделанную работу, поздравил с победой. Сказал, что тренеры сборной продолжат за нами следить. Я со своей стороны могу поблагодарить тренеров сборной за то, что обратили внимание на мою игру, и в целом за этот сбор.

– А у вас есть ощущение, что убедили тренерский штаб в своей состоятельности?

– Мне кажется, очень рано говорить о таких вещах. Что значит "убедил"? Даже если бы я забил вчера три гола через себя, не нужно делать сейчас выводов.

– Почему?

– Это же всего лишь одна игра, причем контрольная. Тренерам нужно было познакомиться с нами, посмотреть, как мы работаем. Теперь нам необходимо проявлять себя в клубах, а Черчесов продолжит за нами следить.

– То есть лично для вас мечта сыграть на домашнем чемпионате мира – несбыточная?

– Нет, нет, вы не так меня поняли. Просто я не стараюсь заглядывать так далеко. Чемпионат мира состоится только летом. Впереди еще очень много матчей за клуб. Нужно выкладываться, стараться. Даже если бы меня сейчас не вызвали в сборную, что мне – опускать руки, убиваться, играть без мотивации? Нет! Мне надо помогать "Тосно". Побеждать, проявлять себя. И тогда, возможно, тренеры сборной обратят на меня внимание в преддверии ЧМ.

– Когда только объявили состав сборной, который будет готовиться к матчу с "Динамо", в СМИ стали появляться публикации с заголовками: "А кто все эти люди?" Вас это не задевало?

– Нет, ни в коем случае. Какой смысл обижаться? Это же естественная вещь. Поймите, еще вчера я играл за "Факел", сегодня – за "Тосно". Так откуда меня тогда могут знать болельщики "Спартака", "Зенита", да и вообще широкая футбольная общественность? Но вот вчера я отыграл за сборную, и, наверное, обо мне узнало чуть больше народа. Буду хорошо проявлять себя в "Тосно" в чемпионате – стану еще чуть популярнее. Так что это нормальные вещи. Нынешние лидеры сборной делали себе имя своей работой.

– А что можете ответить тем критикам, которые не поняли, зачем сборной России, да еще и таким составом играть с московским "Динамо"?

– Я – футболист. Меня вызвали, я должен играть. Я же не чемпион мира, чтобы выбирать – на "Динамо" не поеду, а с другим соперником сыграю. Меня пригласили – и я, конечно, приехал, было очень приятно потренироваться в составе национальной команды и принять участие в этой встрече.

– Черчесов – пока самый жесткий тренер, с которым вам довелось поработать?

– Я не могу так сказать. У меня, во-первых, нет богатого опыта работы с тренерами. Так что сложно сравнивать – кто жесткий, а кто – нет. Сразу видно, что Станислав Саламович – специалист, который требует от подопечных четкого выполнения своих установок, игровой дисциплины. В то же время он просил нас играть в футбол, не закрепощаться, а получать удовольствие. Он говорил: "Это не мучение, а футбол". В этом, на мой взгляд, заключается его философия.

Виталий ШАХОВ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

НА ЧЕМПИОНАТЕ МИРА БУДЕТ СЛОЖНО. И С БЕРЕЗУЦКИМИ, И БЕЗ НИХ

– Ваш партнер по линии обороны Мариу Фернандес выделялся своими футбольными качествами на тренировках?

– Все достойно тренировались. Не было такого, что кто-то на голову сильнее, а кто-то – слабее. Но если посмотреть на матчи Мариу за ЦСКА, то он, по-моему, один из лучших на своей позиции в России.

– А кто тогда сейчас сильнейший центральный защитник в России?

– Не знаю. Лучшие защитники играют в топ-клубах. Так?

– Пожалуй.

– Значит, вот там и надо искать ответ на ваш вопрос.

Игнашевич и Березуцкие по-прежнему играют в ЦСКА.

– Тренер же себе не враг. Он же не будет ставить в состав слабого защитника. Мне глупо говорить, что Шахов, который играет в "Тосно", – лучший защитник России. Про меня скажут, что либо я недалекий, либо не очень скромный парень, как Ибрагимович (смеется). Можно заявлять все что угодно, но нужно смотреть на вещи адекватно. Лучшие играют в лучших клубах.

– Тяжело нам будет без Березуцких и Игнашевича на чемпионате мира?

– Мне сложно рассуждать на эту тему. Тяжело будет в любом случае. Это же чемпионат мира, такой уровень. Просто сборной не будет и с Березуцкими, и без них.

– А вы же могли стать их одноклубником? Провели сбор с ЦСКА еще при Леониде Слуцком?

– Не совсем так. Не сбор, а неделю. Да даже меньше. Причем этот срок обговаривался заранее. Приезжал в ЦСКА на просмотр.

– Не убедили Слуцкого за неделю?

– Получается, что нет.

– Сильно расстроились?

– Да как сказать… Я же ехал из Воронежа в команду-чемпиона России. Согласитесь, очень сложно с первой тренировки показать Слуцкому, что ты на голову сильнее Игнашевича и Березуцких. Старался трезво оценивать ситуацию. Понимал, что могут не взять. Какой-то катастрофы не случилось. Конечно, я очень хотел получить приглашение от армейцев. Но не получилось, ничего – рук я точно не опустил.

– Какие советы вам тогда давали братья и Игнашевич?

– Каких-то советов не было. Мне очень понравилась атмосфера в команде. И то, как вели себя Березуцкие и Игнашевич. Абсолютно не звездные, простые ребята. Я не чувствовал, что они на кого-то смотрели сверху вниз.