23:00 10 октября 2016 | Футбол — Сборная России

Виталий Мутко:
"Стадион в Краснодаре – Большой театр.
Жаль, не все артисты приехали"

Воскресенье. Краснодар. Россия - Коста-Рика - 3:4. Селфи с Виталием МУТКО. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Стадион "Краснодар" в концовке матча Россия - Коста-Рика. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Виталий МУТКО. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Воскресенье. Краснодар. Россия - Коста-Рика - 3:4. Селфи с Виталием МУТКО. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

В понедельник в городе Доброград (Ковровский район) Владимирской области открылся международный спортивный форум "Россия – спортивная держава". Он продлится четыре дня – с 10 по 13 октября. В его рамках пройдет заседание Совета при Президенте РФ по развитию физической культуры и спорта. Владимира Путина в Коврове ожидают во вторник.
А вот несколько интересных заявлений, которые сделал в понедельник министр спорта РФ Виталий Мутко. Он открывал форум вместе с губернатором Владимирской области Светланой Орловой и помощником Президента России Игорем Левитиным. Кроме того, чиновник выступил на круглом столе, посвященном борьбе с допингом.

Дмитрий СИМОНОВ
из Доброграда

ПРО МАТЧ РОССИЯ – КОСТА-РИКА

– Люди в Краснодаре пришли на новый стадион, построенный Галицким, как в Большой театр. Правда, наша труппа выступила не очень успешно, – тут Мутко громко расхохотался. А затем пояснил: – Но это просто потому, что не все артисты приехали.

Стадион "Краснодар" в концовке матча Россия - Коста-Рика. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Стадион "Краснодар" в концовке матча Россия - Коста-Рика. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

ПРО НЕТЕРПИМОСТЬ ДОПИНГА

– Раньше общество воспринимало допинговые истории иначе. Оно обращалось к чиновникам: "Вы спортсменов не защищаете, обижаете". Всегда чиновники были виноваты! А сейчас крен другой. Появилось осуждение. Люди, которые пытаются победить запрещенными методами, обманывают миллионы зрителей и дезориентируют молодежь, видящую, что кумиры могут побеждать нечестно. Нужно создать в России нетерпимость допинга, прививать детям принципы честной игры.

ПРО МЕЛЬДОНИЙ

– Мы стали заложниками двойных стандартов. Когда наши коллеги из некоторых стран мониторили препарат, то видели, что многие в нашей сборной принимали мельдоний. Но не было анализа, как выводится препарат, никто ничего не замерял, нигде не опубликованы исследования. Так скажите тогда честно: "Мы увидели, что русские его принимают, и по политическим мотивам…" С таким отношением мы можем все время упираться в стену. Для сотрудничества нужна честная и добросовестная основа. Необходимы четкие критерии, которым мы готовы соответствовать.

Завершил же Мутко свое участие в круглом столе эмоциональной речью о том, что родители не должны беззаветно доверять своих детей тренерам и обязаны контролировать, не употребляют ли допинг их юные спортсмены.

Виталий МУТКО. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Виталий МУТКО. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

"РОССИЯ – МИРОВОЙ ЛИДЕР ПО БОРЬБЕ С ДОПИНГОМ"

Жестким и ярким получился спич новоиспеченного (с октября) главы комитета по физической культуре и спорту Государственной думы Михаила Дегтярева. Для него это был фактически дебют в прежде незнакомой роли. Выступление следует признать удачным – господин Дегтярев стал единственным участником круглого стола, кто сорвал аплодисменты.

– Люди видят, что на наших спортсменов пытаются повесить всех собак, – заявил депутат, в 2013 году претендовавший на пост мэра Москвы. – Игра не ведется по общим правилам. Не собираюсь стесняться в выражениях: в мире явно идет попытка создать из России образ "врага". Наши атлеты являются заложниками этой ситуации, став участниками большой геополитической игры. Беспрецедентные меры предпринимаются нашей страной. Активно работает комиссия Виталия Смирнова. После случившегося многие государства почувствовали, что то же самое, что с Россией, может случиться и с ними. Какой-нибудь ученый убежит в другую страну, наговорит с три короба, расскажет про какую-нибудь дырку в стене – и страну отстранят от Олимпиады. Поэтому реформа ВАДА неизбежна – только очень жаль, что расплачиваются за это наши спортсмены.

Госдума готова к любым серьезным изменениям в законодательстве по поводу допинга. Готовы помогать Минспорта, ОКР и международным организациям. Следует признать, что Россия является лидером по борьбе с допингом в мире. И с грязной атаки на нашу страну начинается реформа всемирной антидопинговой системы. Так что мы опять впереди!

Материалы других СМИ
Загрузка...