23:30 23 сентября 2016 | Футбол — Сборная России

Виталий Мутко: "Нашим футболом должен управлять освобожденный президент"

Виталий МУТКО. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Защитник ЦСКА МАРИУ ФЕРНАНДЕС теперь не будет считаться легионером. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Стадион "Лужники". Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Виталий МУТКО. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Вчера в преддверии конференции РФС состоялось заседание исполкома футбольного союза. После его завершения наиболее актуальные темы с журналистами обсудил глава организации.

Александр ПРОСВЕТОВ
из Москвы

Отвечая на вопрос, сколько процентов он дает себе на победу на выборах президента РФС, Мутко заявил: "У меня еще сутки на осмысление ситуации".

– Абсолютно уверен, что такую федерацию, как Российский футбольный союз, должен возглавлять освобожденный президент, – добавил министр спорта. – Это аксиома. В структуре федерации одних сборных 17 команд. Между тем сейчас нашему спорту брошен вызов. Нужно оплеванное реноме восстанавливать, впереди чемпионат мира. Стоят крайне сложные задачи. Так что вопрос для меня не до конца внутри снят.

Если же его снять, то достаточно посмотреть на количество выдвинувших мою кандидатуру организаций. Если они не изменят свою позицию, то ответ ясен. Во всяком случае, тревоги перед завтрашней конференцией не испытываю.

От ответа на вопрос корреспондента "СЭ", будет ли он теперь размышлять всю ночь, которая осталась до выборов президента, Мутко ушел.

– Мы говорим сейчас с регионами, федерациями, клубами, – сказал он. – У РФС теперь стабильная экономическая платформа, партнеры, с которыми нужно только работать. Подписаны долгосрочные контракты. Осталось еще год вытерпеть и закрыть кредиторскую задолженность. На 1 января 2017 года у нас останется 400 миллионов рублей, а было-то два с половиной миллиарда. И уже появится возможность тратить из бюджета в 2,5 миллиарда процентов тридцать на развитие.

Мы выкупаем Дом футбола, подписали соответствующее соглашение с правительством Москвы. А ведь РФС хотели выселить из-за долгов по коммунальным платежам. Висели пени, штрафы. Все погасили, город дал рассрочку, и мы спокойно начали выплачивать деньги за здание. Лет через десять Дом футбола будет уже в собственности РФС. Станем богаче – разово выкупим. Неразрешенных вопросов больше нет.

Защитник ЦСКА Мариу ФЕРНАНДЕС теперь не будет считаться легионером. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Защитник ЦСКА МАРИУ ФЕРНАНДЕС теперь не будет считаться легионером. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

МАРИУ ФЕРНАНДЕС БОЛЬШЕ НЕ ЛЕГИОНЕР

Мутко сообщил, что члены исполкома рассмотрели обращение ПФК ЦСКА и главного тренера сборной России Станислава Черчесова по поводу защитника армейцев Мариу Фернандеса и приняли решение предоставить ему спортивное гражданство. Таким образом, футболист больше не считается иностранцем и уже в субботу сможет выйти на поле в матче с "Краснодаром" как россиянин.

"Будем добиваться от Бразильской конфедерации футбола согласия на то, чтобы Мариу Фернандес уже в ближайшее время выступал в товарищеских матчах за Россию", – подчеркнул Мутко.

"СТРАТЕГИЯ-2030" ПРИНЯТА В ПЕРВОМ ЧТЕНИИ

Члены исполкома одобрили Стратегию развития футбола в России до 2030 года. Однако, как уточнил Мутко, по сути, состоялось лишь первое чтение. Теперь состоится презентация участникам конференции РФС, но утверждать ее они не будут. Субъекты футбола изучат стратегию, будут вносить свои предложения, которые рассмотрит специальная комиссия. Окончательный вид документ должен принять к весенней конференции РФС – она состоится в марте-апреле.

– К сожалению, в нашем футболе наблюдается разобщенность интересов, а их нужно соединить, чтобы вернуть ему достойный статус, – подчеркнул президент. – Важно, что стратегия будет снабжена дорожной картой, то есть конкретным планом действий по каждому направлению работы. Стратегия должна работать независимо от того, кто будет руководить РФС.

При этом вчера утром в интернете появилась информация, согласно которой заокеанской "Бостонской консалтинговой группе" будет выплачено 250 тысяч евро за подготовку проекта.

– Это глупости, РФС не заплатил ни копейки за стратегию, – сказал вначале Мутко.

Однако вот что отметил на выходе с исполкома глава Московской федерации футбола Сергей Анохин:

– Не знаю по поводу бостонской, но были привлечены хорошие людские ресурсы, в том числе иностранные компании. Основную работу провели сотрудники РФС.

Вслед за ним из Дома футбола вышел Мутко. На просьбу прояснить ситуацию он отреагировал эмоционально:

– Да кончайте вы... Американская, французская... Это стратегия РФС!

Стадион "Лужники". Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Стадион "Лужники". Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

ЦЕНТР СБОРНОЙ В ЛУЖНИКАХ – ЗАДАЧА УЖЕ НА ПЕРИОД ПОСЛЕ ЧМ-2018

Действующий глава РФС утвердительно ответил на вопрос, предусматривает ли стратегия строительство национального тренировочного центра. При этом он уточнил, что для юношеских и молодежных команд таковым останется база в Бронницах, а первая сборная будет готовиться к ЧМ-2018 в Новогорске. Что касается Лужников, то центр может появиться там уже после мирового первенства.

– Чемпионат мира не за горами, и не хочется начинать еще одну стройку, – разъяснил Мутко. – Позже есть возможность построить в Лужниках хорошую гостиницу. Возможно, там расположатся и офис РФС, и тренировочный центр с двумя полями и манежем.

ШКОЛЫ ПРЕВРАЩАЮТСЯ В РЕГИОНАЛЬНЫЕ ЦЕНТРЫ

В рамках программы развития детско-юношеского футбола "Поиск талантов", которую РФС рассматривает как приоритетную, утвержден перечень из 35 футбольных школ, которые получают статус региональных центров. Приняты положение о грантах как для школ, каждой из которых сразу выделяется по полтора миллиона рублей, так и для работающих в них тренеров, которые станут получать от РФС доплату. Представители этих учебных заведений соберутся 8 – 9 октября в Краснодаре на семинар, в ходе которого их снабдят методической базой, разработанной совместно с Немецким футбольным союзом.

Пока программа затронула две возрастные категории – от 7 до 9 лет и от 10 до 14 лет. Теперь ведется работа по охвату футболистов в возрасте от 15 до 17 лет.

– Мы планируем довести число региональных центров до 80 и получить через семь-восемь лет отдачу, – сказал президент. – На эту программу РФС направляет только в этом году 100 миллионов рублей.

Результаты опроса

19728 чел.

Кого вы видите следующим президентом РФС?
77.2%
Газзаева
3.8%
Ефремова
15.9%
Мутко
3.1%
Прядкина
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...