18:00 10 октября 2016 | Футбол — Сборная России

Василий Березуцкий: "Сам отказался от подарка в перерыве матча с Коста-Рикой"

Воскресенье. Краснодар. Россия - Коста-Рика - 3:4. Капитан сборной Василий БЕРЕЗУЦКИЙ после матча. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" 45+2-я минута. Автогол Василия БЕРЕЗУЦКОГО. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Автор дубля Артем ДЗЮБА имел претензии к партнерам, но имен не назвал. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Воскресенье. Краснодар. Россия - Коста-Рика - 3:4. Капитан сборной Василий БЕРЕЗУЦКИЙ после матча. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ. РОССИЯ – КОСТА-РИКА – 3:4

Матч против Коста-Рики стал для капитана нашей сборной 101-м в составе национальной команды – и одним из самых неудачных. Из четырех голов гостей защитник ЦСКА оказался напрямую причастен к двум: в самом конце первого тайма срезал мяч в свои ворота, а в добавленное время ко второму "заработал" пенальти, реализовав который Кэмпбелл принес латиноамериканцам победу. Березуцкий не стал отрицать своей вины в эксклюзивном интервью "СЭ".

– Справедлив ли, на ваш взгляд, шквал критики в адрес игры сборной в обороне?

– Здесь дело, наверное, не только в действиях защитников, но и в том, как выглядела сзади вся команда. Однако ни в коем случае не хочу "отменять" свои ошибки и их оправдывать. Срезал мяч в свои ворота, пенальти на последней минуте… В целом, если брать все голы, на таком уровне подобные промахи недопустимы. Это наши общие ляпы. Если в чемпионате России тебя еще могут простить, то здесь, как правило, все заканчивается голами. У нас не та сборная, где есть Месси, Криштиану Роналду или Бэйл. Так что все должны участвовать как в обороне, так и в атаке. Нам нельзя думать, что можем победить кого-то, не прикладывая усилий.

– Ваш автогол, скорее, несчастный случай?

– Требовалось в любом случае ставить ногу. Этот мяч тяжело было достать, в итоге он срезался в сетку. Что поделать… Конечно, это, мягко говоря, не самая лучшая моя игра.

– А что сделали не так в эпизоде с пенальти?

– В том моменте нужно было постараться не играть активно, смотреть, как продолжит действовать соперник. В принципе, Петров находился рядом. Безусловно, это моя ошибка. Признаю. С Коста-Рикой все пропущенные голы получились либо с каких-то обрезов, либо после простых, глупых просчетов. Такое недопустимо.

45+2-я минута. Автогол Василия БЕРЕЗУЦКОГО. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
45+2-я минута. Автогол Василия БЕРЕЗУЦКОГО. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

– Как вам в паре с Кутеповым в центре обороны, с Петровым и Смольниковым на флангах?

– Главный тренер ищет какие-то сочетания, смотрит людей в деле. Нормальная ситуация. Идет подготовка к чемпионату мира. Необходимо всех опробовать, определить оптимальные связки. Так что такие вопросы нет смысла задавать мне. Это тренер должен понять для себя, кого оставить в составе, с кем дальше продолжать работу. Все это проверяется только через матчи. Думаю, через какое-то время все устаканится.

Владислав Радимов в интервью "СЭ" сказал: "Если чуда не случится, придется вернуться Игнашевичу". Насколько сильно сказывается отсутствие многолетнего партнера по ЦСКА?

– Вне всякого сомнения, Сергей – защитник очень высокого уровня. Но здесь, мне кажется, нужно задавать вопрос не только про Игнашевича, но и про Березуцкого.

– В смысле?

– Непонятно, смогу ли я сам через два года выступить на чемпионате мира. Одно дело выйти и провести одну конкретную встречу, другое – принять участие во всем турнире. Сейчас тяжело загадывать. Посмотрим, позволит ли здоровье, физическая форма. Нужно учитывать и мой футбольный возраст.

– То есть вы не ставите перед собой цель во что бы то ни стало сыграть на домашнем ЧМ-2018?

– Все зависит от организма, от того, как он станет восстанавливаться после нагрузок. Если состояние не позволит быть в команде, нужно искать мне замену. Конечно, хочется выступить на домашнем чемпионате в своей стране. Но, как говорится, природу не обманешь. Посмотрим, что будет дальше. Что касается Игнашевича, то, наверное, стоит вернуть его в сборную. Но здесь следует обращаться непосредственно к Сергею. Чувствует ли он в себе силы, готов ли вернуться?

Автор дубля Артем ДЗЮБА имел претензии к партнерам, но имен не назвал. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Автор дубля Артем ДЗЮБА имел претензии к партнерам, но имен не назвал. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Артем Дзюба после финального свистка сказал: "Мы не можем себе позволить, когда один-два человека стоят и "курят". Восприняли эти слова в свой адрес?

– Мне сложно ответить на этот вопрос – лучше спросить у Артема, кого он имел в виду. Очень сомневаюсь, что эти слова адресованы мне.

– Кому принадлежала идея отказаться от вручения вам памятной майки в перерыве в честь 100 матчей, проведенных в составе сборной?

– Лично мне.

– Почему?

– Потому что на церемонию ушло бы около 10 минут. К тому моменту мы уступали со счетом 1:3. Нужно было выслушать тренера, перестроиться и понять, как изменить свою игру. Так что не я мог потратить это время на получение футболки или еще на что-то подобное.

– В итоге наша команда во втором тайме перестроилась.

– В принципе, да. Вот только если бы не моя ошибка в самой концовке…

– И последний вопрос – провокационный. Чей стадион лучше – ЦСКА или "Краснодара"?

– Отвечу так. Арену ЦСКА можно, наверное, назвать чисто футбольной. А у "Краснодара" она очень красивая, с отделкой.

– И все-таки, какая лучше?

Сергей Николаевич Галицкий возвел потрясающее сооружение. Но стадион ЦСКА лучше, потому что он родной.

результаты опроса
11855 чел.
Должен ли Василий Березуцкий выступить на чемпионате мира-2018?
Да, должен
25.2%
Да, вместе с Игнашевичем
17.3%
Нет, не должен
57.5%
156
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (156)

Бармалей3000

++++++++++++++++++++++++

15:58 11 октября 2016

blue-white!

Dolphin75 Тренер клуба (сборной) может только попробовать. И по итогам принять решение. "Выращивают" совсем другие люди. Может логичнее им задавать вопросы? 12:14----------------Т.е. школы должны выпускать уже состоявшихся футболистов с опытом, аля Бэйл, КриРо, Месси, Неймар и т.д.? Попади они к Слуцкеру в 18 лет, из них бы получился отличный Базелюк!)))

12:27 11 октября 2016

Dolphin75

Тренер клуба (сборной) может только попробовать. И по итогам принять решение. "Выращивают" совсем другие люди. Может логичнее им задавать вопросы?

12:14 11 октября 2016

Dolphin75

Какую такую "кучу" выпустили школы? И почему тренер взрослого профессионального клуба должен кого-то "выращивать"? А уж тем более тренер сборной страны.

12:10 11 октября 2016

nezasport

Нельзя делать из одного козла. При всём уважении к заслугам и возрасту, нужно смотреть на игру. При первом голе где был Смол?? Позиционно побежал оборонять штрафную, а не встречать. Где Кутеп? Его зона? А из центра прошивают всех. Где опорники? несыгранность - понятно. А/г при обрезе - случайность, по другому играть он не мог. то, что не достал - вопрос другой. точку привез - вот тут правы - двое должны были Без!! фола съесть напа. Несыгранность во всех линиях - пока так. А Вася глотку порвал пихать и пихать по делу. Жаль, что это максимум, т.к. исполнители средние, а команды нет. При любых заменах и любых вариантах.

11:49 11 октября 2016

blue-white!

Вот тут многие пеняют на то, что у нас других нет. А кто, скажите мне, в этом виноват? Школы каждый год кучу футболистов выпускают, но вот уже больше 10 лет замены Берёзы и Игнашу нет! Был Колодин, переделанный в центрдефа из опорника, и всё! Но быстро он спёкся... А клубах наших, по крайней мере ведущих, на тренерских скамейках сидят либо варяги, от которых требуют результат, а не выращивание футболистов, либо Слуцкие, которые могут только на старых дровах несколько лет ездить. И откуда молодой поросли вырасти и заматереть? Как многие шутят, на ЧМ 2022, если мы туда попадём, в обороне у нас будут Берёза и Игнаш...

11:28 11 октября 2016

PAPAZOL_

КБ Спартак Dolphin75 КБ Спартак _________ Останутся Краснодар, Спартак и ЦСКА ... ____________________________________________________________________________ Зато честно бы посмотрели в глаза своему российскому футболу и ситуации в экономике страны. А то раздули КХЛ, например, непонятно откуда взявшимися клубами, зато понятно, откуда взявшимися деньгами. А на выходе-то - пшик. 10:56////////////////// в том то и дело, что всё превращено в ШОУ....... щас везде и во всём шоу. А, футбол щас к спорту никакого отношения не имеет..... это бизнес с лёгким налётом шоу....

10:59 11 октября 2016

PAPAZOL_

путь один: играть в футбол. Свой. Свой футбол - своими футболистами.......

10:57 11 октября 2016

КБ Спартак

Dolphin75 КБ Спартак _________ Останутся Краснодар, Спартак и ЦСКА ... ____________________________________________________________________________ Зато честно бы посмотрели в глаза своему российскому футболу и ситуации в экономике страны. А то раздули КХЛ, например, непонятно откуда взявшимися клубами, зато понятно, откуда взявшимися деньгами. А на выходе-то - пшик.

10:56 11 октября 2016

traveller09

КБ Спартак traveller09 КБ Спартак Самое смешное и одновременно грустное в том, что после Игнашевича и братьев Березуцких, наш футбол не дал хороших защитников.... -----Наш СОГАЗ не даёт настоящих высококлассных футболистов по двум причинам.Пока Урфин Джюс со своими деревянными солдатами не перестанет ВЫИГРЫВАТЬ чемпионат, а типо-футболистам не перестанут платить по 3-4 лимона евро за док-т крепостного права, молодым футболистам никогда не стать высококлассными профессионалами. __________________________________________________________________________ Согласен с вами полностью. А ещё бы убрать гос.бюджеты из чемпионата.... Сколько там "живых" клубов останется - всё равно, а футбол будет настоящий. Но это не про нас, у нас свой особый путь.... 10:48 ------Так и есть. Но наш путь бессмысленный и беспощадный.

10:54 11 октября 2016

Dolphin75

КБ Спартак _________ Останутся Краснодар, Спартак и ЦСКА ...

10:53 11 октября 2016

PAPAZOL_

Dolphin75 Многие трещат про каких-то абстрактных "молодых", при этом не называя фамилий........////// так на это, батенька, есть х... туча специалистов (с дипломами), тренерский штаб минспорт, футбольный союз/лига дофигищща тех, кто вам фамилии и назовёт....

10:51 11 октября 2016

КБ Спартак

traveller09 КБ Спартак Самое смешное и одновременно грустное в том, что после Игнашевича и братьев Березуцких, наш футбол не дал хороших защитников.... -----Наш СОГАЗ не даёт настоящих высококлассных футболистов по двум причинам.Пока Урфин Джюс со своими деревянными солдатами не перестанет ВЫИГРЫВАТЬ чемпионат, а типо-футболистам не перестанут платить по 3-4 лимона евро за док-т крепостного права, молодым футболистам никогда не стать высококлассными профессионалами. __________________________________________________________________________ Согласен с вами полностью. А ещё бы убрать гос.бюджеты из чемпионата.... Сколько там "живых" клубов останется - всё равно, а футбол будет настоящий. Но это не про нас, у нас свой особый путь....

10:48 11 октября 2016

Dolphin75

Взять тех же Чернова и Васина. Где они блистают щас? Новосельцев прихвонул. Кутепов вот сыграл весь матч, ну и? А других просто НЕТ.

10:47 11 октября 2016

traveller09

КБ Спартак Самое смешное и одновременно грустное в том, что после Игнашевича и братьев Березуцких, наш футбол не дал хороших защитников.... -----Наш СОГАЗ не даёт настоящих высококлассных футболистов по двум причинам.Пока Урфин Джюс со своими деревянными солдатами не перестанет ВЫИГРЫВАТЬ чемпионат, а типо-футболистам не перестанут платить по 3-4 лимона евро за док-т крепостного права, молодым футболистам никогда не стать высококлассными профессионалами.

10:43 11 октября 2016

sproper

я конечно про игру в апреле.. с цска. злость не пройдёт

10:39 11 октября 2016

Dolphin75

Многие трещат про каких-то абстрактных "молодых", при этом не называя фамилий. Из молодёжной сборной что ли? Так её результаты ничуть не лучше.

10:35 11 октября 2016

sproper

неску дней назад на ветке в экспрессе читал,что стадион не позволит качественно смотреть из-за тени(до игры) это те иженеры с диванов,которые учат игроков,как играть.. судей,как судить..Галицкому теперь,как строить.. А 95% сказали-молодцы..так увидели? кострукцию почитайте В Краснодаре чм будет-жирно 2 города в крае.. сочи. Жаль,конечно.. а цска ответит за испорченный праздник.. вася он и в африке-вася

10:33 11 октября 2016

reflex_al

Был на матче в первых рядах, не считая работы Петрова мне показалось что Вася в обороне пахал за всех, мы с женой постоянно переговаривались какой Вася молодец, мы не видели чья была срезка и считали его чуть ли не лучшим игроком матча, очень обидно было потом узнать что на него всех собак повесили. Как на самом деле смотрится игра на стадионе по другому.

10:32 11 октября 2016

PAPAZOL_

Васи надо брать пример с Игнаша.... тот понял, что устал, не тянет, и честно заявил, что теперь сборная будет играть без него....... а, бегать и штрафную песком посыпать - зачем. Щас отборочных (официальных, напряжённых, суперважных) матчей у нас 2 года не будет..... надо ставить во все линии молодых и наигрывать их... а не на результат перед генералитетом футбольным пыжиться. Игру надо играть, ИГРУ !!! )))

10:19 11 октября 2016

PAPAZOL_

traveller09... согласен

10:14 11 октября 2016

КБ Спартак

Самое смешное и одновременно грустное в том, что после Игнашевича и братьев Березуцких, наш футбол не дал хороших защитников.... А пинать сейчас Васю может только чёрствый и глупый человек. Разве он виноват, что его вызывают и он делает то что сейчас объективно может? А если бы он отказался, представьте сколько бы на него вылилось. Ветеранов надо уважать, нас так с детства учили. А вот то что наш футбол в .... ни Березуцкие, ни игнашевичи не виноваты.

10:11 11 октября 2016

traveller09

PAPAZOL_ igorvasilevich Нужно собрать всех талантливых игроков молодых и создать в премьер лиги две команды смена 1 и смена 2 и поставить играть против профессиональных команд. Вот будет практика у молодежи....////////Золотые слова. Приятно общаться с единомышленником. Я тоже предлагал как-то тут, что надо сделать клуб сборников (только наши) конечно же молодые (с прицелом на 18/20 года) и пусть они в премьер лиги нашей играют на равных. Тренер сборной с ними работает, наигрываются связи, линии, тактика..... 09:40 ------Добавлю ещё один немаловажный момент. Турнир этот должен стать абсолютно честным, без кабинетных пасьянсов. Тогда прогресса удастся добиться за 3-4 года максимум.

10:08 11 октября 2016

blue-white!

уВася лучший игрок матча. Гол + заработанный пенальти!)))))))) А ещё Джанаев красава! 4 пропущенный гола в дебютном матче....

09:42 11 октября 2016

PAPAZOL_

igorvasilevich Нужно собрать всех талантливых игроков молодых и создать в премьер лиги две команды смена 1 и смена 2 и поставить играть против профессиональных команд. Вот будет практика у молодежи....////////Золотые слова. Приятно общаться с единомышленником. Я тоже предлагал как-то тут, что надо сделать клуб сборников (только наши) конечно же молодые (с прицелом на 18/20 года) и пусть они в премьер лиги нашей играют на равных. Тренер сборной с ними работает, наигрываются связи, линии, тактика.....

09:40 11 октября 2016

Alex1507

Alex Surovov! Ростов-это луч света! Зачем так не уважительно?

09:39 11 октября 2016

СергейИванов

Некорректно поставлен вопрос о судьбе Васи в сборной-2018 в опросе после статьи: Должен? нет, не должен. А вот если бы - сможет? Да, сможет.

08:27 11 октября 2016

Revelator78

Кто же догадался в перерыве дарить? Особенно после автогола?

08:25 11 октября 2016

traveller09

Деметрио, Вы довольно странный персонаж. С моей то стороны и не было агрессии. Это именно Вы назвали меня диванным экспертом, пытаясь оскорбить. Я же всего лишь высказал свою точку зрения. Поймите простую вещь, если для Вас вообще доступно понимание, что для того, чтобы оценить работу того или иного человека, необязательно выходить доказывать ему (этому неумехе) как нужно делать. Если к Вам пришёл сантехник или строитель, не выполнив должным образом работу, Вы будете ему показывать как лучше нужно было сделать? Или Вы заказываете программу программисту, а в итоге получаете сырой продукт с глюками, то что же, сами переписывать будете и скажете ему, что вот как надо? Вы странный тип, т.к. не зная меня, начали меня критиковать, вступившись за человека, который откровенно накосячил. И это не только моя точка зрения. Вы лучше ещё раз прочтите мой комментарий, на который именно Вы агрессивно отреагировали, а потом будете рассуждать о моей агрессии. Повторю ещё раз. Я не профессиональный футболист, но имею немалый опыт любительского футбола, прошёл спортшколу, общаюсь с футбольными людьми, ни раз и ни два ходил на стадион и платил свои личные деньги. Именно поэтому я имею полное право высказать свою точку зрения. А вот Вы вообще не имеете никакого морального права оскорблять меня и обвинять в какой-то нелепой агрессии, как -будто в, уважаемый, сотрудник госдепа.

08:00 11 октября 2016

ssnow

лучший подарок - это подарок, сделанный собственными ногами!

05:08 11 октября 2016

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!