Валерий Газзаев: "Мы перестали бояться великих! Но вот оборона…"

Валерий ГАЗЗАЕВ. Фото Алексей ИВАНОВ Вчера. Санкт-Петербург. Россия - Испания - 3:3. Денис ГЛУШАКОВ (№8) и Игорь СМОЛЬНИКОВ (№28) против Альберто МОРЕНО. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Вчера. Санкт-Петербург. Россия - Испания - 3:3. Главный тренер российской команды Станислав ЧЕРЧЕСОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Валерий ГАЗЗАЕВ. Фото Алексей ИВАНОВ

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ. РОССИЯ – ИСПАНИЯ – 3:3

Бывший главный тренер сборной России – о контрольном матче с Испанией (3:3).

– После этого матча можно воскликнуть: "Браво, сборная России!"?

– "Браво" пока кричать, наверное, рано. Но большая разница между игрой с испанцами и матчем против аргентинцев, конечно, очевидна. Самое главное – я не увидел никакого страха в действиях наших футболистов. Вообще никакого! Складывалось впечатление, что встречались две равные по силе команды. Бросалась в глаза уверенность и раскрепощенность наших ребят.

– Изменения в стартовом составе полностью себя оправдали?

– Конечно! Юра Жирков сыграл просто блестяще! Показал, что его рано списывать со счетов. Смольников был очень активен на своем фланге. Считаю, что они выглядели предпочтительнее и активнее поддерживали атаку по сравнению с Раушем и Мариу Фернандесом в матче с Аргентиной.

– Включение в стартовый состав и Дзагоева, и Алексея Миранчука сработали на 100 процентов?

– И Алан, и Алексей привнесли серьезный креатив в атакующие действия. Причем они не только активно атаковали, но и эффективно применяли прессинг. Вот этого мы практически не увидели в матче с аргентинцами. А вчера был и прессинг, и коллективный отбор. Физически команду хватило на все 90 минут. И эта сборная заслуживает похвалы. Вот так и нужно играть на чемпионате мира, никого не боясь – смело!

– Ничья закономерный результат?

– На мой взгляд, сборная России больше, чем испанцы, заслуживала победы.

– Если бы не судья…

– Первый пенальти – просто надуманный. Второй – скорее был, чем не был. А так, в целом, наша сборная показала очень качественный футбол. Именно такой игры мы ждем от ребят на предстоящем турнире. И как я уже сказал, мы перестали бояться великих! Посмотрите на единоборства, прессинг, никто не спасовал перед испанцами.

– Что тогда не понравилось?

– Оборона оставляет желать лучшего. Лунев проявил себя очень неплохо, показал, что у нас два хороших вратаря – он и Акинфеев. Желаю Андрею скорейшего выздоровления после травмы. Но чтобы на что-то серьезное рассчитывать на домашнем чемпионате мира, нам крайне необходимо укрепить защиту.

Вторник. Санкт-Петербург. Россия - Испания - 3:3. Денис ГЛУШАКОВ снял с Александра КОКОРИНА вратарский свитер сборной России.

– Вновь призываете вернуть Березуцких и Игнашевича?

– Определение состава – прерогатива главного тренера. Но я уже не раз говорил, что и Игнашевич, и братья способны принести пользу нашей национальной команде. Их опыт должен пригодиться сборной на ЧМ. Домашний чемпионат мира может стать достойным завершением их великолепной, блестящей карьеры! Это же предел мечтаний любого спортсмена.

Смолов – лучший игрок матча?

– Я бы отметил всю нашу группу атаки. Чем чаще они станут выходить в таком сочетании, тем будут увереннее в своих силах. Наш тренерский штаб заслуживает комплиментов. Мы побороли в себе страх перед грандами! И дальше нужно продолжать встречаться с топ-соперниками, чтобы привыкнуть к такому уровню, скоростям, мышлению, образу действий.

– Многие ожидали, что выстрелит впереди дуэт Смолов-Кокорин.

– Задача тренера – определить оптимальный состав на игру. Миранчук и Дзагоев свое включение в "старт" оправдали, так как постоянно снабжали Смолова передачами. Так? Форварды у нас зависимые игроки. Безусловно, и Кокорин заслуживает места в основе. Его мастерство, уверен, пригодится сборной.

Убежден, надо и дальше внедрять в нашу игру прессинг, не бояться его применять. На сборную было очень приятно смотреть. Даже после пропущенных голов никакой паники не возникало. А ведь нам противостояли испанцы, которые, наверное, лучше всех в мире контролируют мяч. И даже в этом компоненте мы им не особо уступили. Заставили Пике ошибиться и забили гол. Вот вам настоящее мощное давление, которое надо и в дальнейшем совершенствовать.

– А испанцы, на ваш взгляд, играли в полную силу?

– Сегодня критики, скептики могут говорить о том, что они не особо напрягались. Но я в это не верю. Испания – это Испания. Она не может позволить себе опуститься ниже определенного уровня. Это вывеска, бренд. Команда готовится к чемпионату мира. Да, возможно, гости выставили не самый оптимальный состав. Но ни в коем случае нельзя умалять заслуг сборной России!

 

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...