Валерий Газзаев: "Мы перестали бояться великих! Но вот оборона…"

Валерий ГАЗЗАЕВ. Фото Алексей ИВАНОВ Вчера. Санкт-Петербург. Россия - Испания - 3:3. Денис ГЛУШАКОВ (№8) и Игорь СМОЛЬНИКОВ (№28) против Альберто МОРЕНО. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Вчера. Санкт-Петербург. Россия - Испания - 3:3. Главный тренер российской команды Станислав ЧЕРЧЕСОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Валерий ГАЗЗАЕВ. Фото Алексей ИВАНОВ

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ. РОССИЯ – ИСПАНИЯ – 3:3

Бывший главный тренер сборной России – о контрольном матче с Испанией (3:3).

– После этого матча можно воскликнуть: "Браво, сборная России!"?

– "Браво" пока кричать, наверное, рано. Но большая разница между игрой с испанцами и матчем против аргентинцев, конечно, очевидна. Самое главное – я не увидел никакого страха в действиях наших футболистов. Вообще никакого! Складывалось впечатление, что встречались две равные по силе команды. Бросалась в глаза уверенность и раскрепощенность наших ребят.

– Изменения в стартовом составе полностью себя оправдали?

– Конечно! Юра Жирков сыграл просто блестяще! Показал, что его рано списывать со счетов. Смольников был очень активен на своем фланге. Считаю, что они выглядели предпочтительнее и активнее поддерживали атаку по сравнению с Раушем и Мариу Фернандесом в матче с Аргентиной.

– Включение в стартовый состав и Дзагоева, и Алексея Миранчука сработали на 100 процентов?

– И Алан, и Алексей привнесли серьезный креатив в атакующие действия. Причем они не только активно атаковали, но и эффективно применяли прессинг. Вот этого мы практически не увидели в матче с аргентинцами. А вчера был и прессинг, и коллективный отбор. Физически команду хватило на все 90 минут. И эта сборная заслуживает похвалы. Вот так и нужно играть на чемпионате мира, никого не боясь – смело!

– Ничья закономерный результат?

– На мой взгляд, сборная России больше, чем испанцы, заслуживала победы.

– Если бы не судья…

– Первый пенальти – просто надуманный. Второй – скорее был, чем не был. А так, в целом, наша сборная показала очень качественный футбол. Именно такой игры мы ждем от ребят на предстоящем турнире. И как я уже сказал, мы перестали бояться великих! Посмотрите на единоборства, прессинг, никто не спасовал перед испанцами.

– Что тогда не понравилось?

– Оборона оставляет желать лучшего. Лунев проявил себя очень неплохо, показал, что у нас два хороших вратаря – он и Акинфеев. Желаю Андрею скорейшего выздоровления после травмы. Но чтобы на что-то серьезное рассчитывать на домашнем чемпионате мира, нам крайне необходимо укрепить защиту.

Вторник. Санкт-Петербург. Россия - Испания - 3:3. Денис ГЛУШАКОВ снял с Александра КОКОРИНА вратарский свитер сборной России.

– Вновь призываете вернуть Березуцких и Игнашевича?

– Определение состава – прерогатива главного тренера. Но я уже не раз говорил, что и Игнашевич, и братья способны принести пользу нашей национальной команде. Их опыт должен пригодиться сборной на ЧМ. Домашний чемпионат мира может стать достойным завершением их великолепной, блестящей карьеры! Это же предел мечтаний любого спортсмена.

Смолов – лучший игрок матча?

– Я бы отметил всю нашу группу атаки. Чем чаще они станут выходить в таком сочетании, тем будут увереннее в своих силах. Наш тренерский штаб заслуживает комплиментов. Мы побороли в себе страх перед грандами! И дальше нужно продолжать встречаться с топ-соперниками, чтобы привыкнуть к такому уровню, скоростям, мышлению, образу действий.

– Многие ожидали, что выстрелит впереди дуэт Смолов-Кокорин.

– Задача тренера – определить оптимальный состав на игру. Миранчук и Дзагоев свое включение в "старт" оправдали, так как постоянно снабжали Смолова передачами. Так? Форварды у нас зависимые игроки. Безусловно, и Кокорин заслуживает места в основе. Его мастерство, уверен, пригодится сборной.

Убежден, надо и дальше внедрять в нашу игру прессинг, не бояться его применять. На сборную было очень приятно смотреть. Даже после пропущенных голов никакой паники не возникало. А ведь нам противостояли испанцы, которые, наверное, лучше всех в мире контролируют мяч. И даже в этом компоненте мы им не особо уступили. Заставили Пике ошибиться и забили гол. Вот вам настоящее мощное давление, которое надо и в дальнейшем совершенствовать.

– А испанцы, на ваш взгляд, играли в полную силу?

– Сегодня критики, скептики могут говорить о том, что они не особо напрягались. Но я в это не верю. Испания – это Испания. Она не может позволить себе опуститься ниже определенного уровня. Это вывеска, бренд. Команда готовится к чемпионату мира. Да, возможно, гости выставили не самый оптимальный состав. Но ни в коем случае нельзя умалять заслуг сборной России!

 

19
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (19)

GeKta

У нас есть Джикия, у нас есть Васин, еще бывает Кутепов, поэтому мы пропустим всегда и только потом раскрепостимся и заиграем. Пропускать надо быстрее...

01:10 16 ноября

Slim Taller

Джикия опять провалил игру.Учитывая.что и Спартак много пропускает,это первый кандидат на выход.Васин отыграл оба матча добротно,но в подстраховке тоже не дорабатывал.Смольников активен был в начале игры.когда запомнился передачей на Смолова.Потом его видно не было.Жирков сыграл хорошо,но ему трудно играть под постоянными нагрузками.

23:36 15 ноября

zeromanj

Колодина надо найти) Он на евро -2008 основным были, а братья переслуцкие там не играли вроде бы)

22:50 15 ноября

Alexthegreat31

Джика и игнаш •

22:16 15 ноября

Alexthegreat31

Нормальная оборона! Про джину уже все посчитано, что он полезнее играет, чем братья и ганаш в лучшие годы, Васин тоже неплох, а вот кудряш это скорее скамейка! Можно и получше найти.

22:15 15 ноября

Igocha

2 левых пенальти, а так оборона как минимум не хуже братьев и игнашевича

21:46 15 ноября

Коновал и бомжедав

Смех да и только...Какие братья, какой Игнашевич...Они в лучшие годы стабильно привозили. Пусть играют помоложе, научаться...Задача сборной на ЧМ наверно не в проводах Березуцких)

20:47 15 ноября

RUhotshot

Месси оказался порядочней, а эти симулянты (деньги за игру уже получили) - по одному тайму, да еще в полноги.

19:40 15 ноября

механик39

Ну все ,опять встали с колен .

19:37 15 ноября

Victorns

Конечно, старую гвардию возвращать нельзя Их время ушло. Да и Васин - еще тот пожарник, а Фернандес и Рауш хороши. Нужен один центральный защитник. Интересно, насколько игр хватит сил при таком прессинге? Наши так не привыкли.

19:23 15 ноября

valdai-shaltai-boltai

Черчесов молодец. не смотря на то что Жиркова итальяшка на лавке в Зените держит, всё таки рискнул его поставить. С Жирковым игра это небо и земля по отношению к игре с Раушем.

17:51 15 ноября

Гаттузо Крут!!!!!!#!

масай Фернандес сборной не нужен. Он пачпорт получил ,легом теперь в конюшне не считается и больше ему ничего не надо. Я в нем разочаровался. Как он опу и глотку рвет в чемпе и каким слизняком выглядит в сборной. Ну и Уасин. Тут дело просто в банальном отсутствии мастерства и скорости. Надо Васятко уговаривать. Или еще лучше переходить на игру в 2 ЦЗ.

17:11 15 ноября

streletc1783

Kanidzha и - Согласен. Но в этом матче и Ал Миранчук и Кузяев и Глушак хорошо сыграли да и замены сработали.Вся команда сработала - так и надо играть.А защитникам надо учиться,время ещё есть.

17:01 15 ноября

А-спид

Васин вчера был очень хорош, кстати, как и Кудряшов.

16:52 15 ноября

А-спид

Ой, да ладно вежливот так - оборона... Джикия игрок совершенно не соответствующий уровняю сборной, привез гол и пенальти. Причем пенальти - как явное следствие того что в РФПЛ судьи прощают Спартаку постоянные нарушения в штрафной, а европейские судьи ставят пенальти.

16:52 15 ноября

Kanidzha

По мне самое главное из всех этих игр то что у нас всё же есть команда,если будет ещё и удача на нашей стороне то получится многое.А печально другое сборная как и ЦСКА с Дзагоевым и без него это разные команды.С Аланом есть игра без него жалкое зрелище.

16:35 15 ноября

баламошка

Главное, что Васин перспективный.

16:21 15 ноября

П_о_в_а_р

Васю надо адназначна на ЧМ брать... Может даже и Лёху тож. Игнаш не нужен, совсем старый стал. Хотя тому же Васину даже в таком состоянии фору даст.

16:18 15 ноября

Millwall82

Игнашевич и братья так себя "показали" в матчах против Лукаку и ко, что лучше пусть не возвращаются. Игнашевичу уже 40 лет, куда ему-то? С таким же успехом и Онопку можно вернуть и Ковтуна. Что касаемо боимся или нет топ-сборных, а ничего что мы в последний раз топ-сборную обыграли аж 5 лет назад, Италию (3-0), в товарняке перед Евро. На этом все.

16:01 15 ноября