Валерий Газзаев: "Акинфеев вышел на уровень Яшина"

2006-й год. Валерий Газзаев и Игори Акинфеев. Фото Алексей ИВАНОВ
2006-й год. Валерий Газзаев и Игори Акинфеев. Фото Алексей ИВАНОВ

Известный российский тренер, обладатель Кубка УЕФА Валерий Газзаев – о решении Игоря Акинфеева закончить карьеру в сборной России.

– Думаю, никто не ожидал такого решения Игоря, – начал Газзаев. – Ведь он сейчас находится в блестящей форме. Но легендарный человек однозначно имеет право на такие шаги!

– Игорю всего 32. Для многих голкиперов – самый расцвет.

– Мы не имеем права сомневаться в решении Акинфеева. Он всем все доказал за последние 16 лет. Да, я сожалею, что мы не увидим больше его потрясающую игру в составе сборной России. На чемпионате мира он вновь показал свой высочайший талант, проявил весь свой класс. В 32 года немногие вратари завершают выступления за национальную команду. Однако, уверен, Игорь все хорошо обдумал, все взвесил. Он очень ответственно подошел к этому вопросу – так же, как и всю свою карьеру ответственно подходит к выполнению профессиональных обязанностей. Акинфеев – настоящий патриот своей страны! Человек, преданный клубу и сборной. Пример для нашей молодежи. Благодаря огромному труду он достиг таких вершин. Легендарная личность. Мы можем его только поблагодарить. За все.

– Можно ли сказать, что Акинфеев – это Яшин нашего времени?

– На протяжении 15 лет быть вратарем номером один в ЦСКА и сборной, держать свой уровень – это говорит обо всем. Прекрасная карьера: шестикратный чемпион России, обладатель Кубка УЕФА, бронзовый призер чемпионата Европы, четвертьфиналист чемпионата мира. Поистине выдающиеся достижения! Такого мог достичь только Яшин. Можно выделить Дасаева. Конечно, Яшин – есть Яшин. Но, считаю, Игорь вышел на уровень Льва Ивановича. Их, думаю, можно поставить и в один ряд. Просто потрясающая стабильность!

29 апреля 2004 года. Осло. Норвегия - Россия - 3:2. Дебют Игоря Акинфеева в сборной России.

– А на какое место вы бы его поставили среди вратарей современности?

– В мировом футболе? Давайте не будем называть точное место. Но я бы включил Игоря в пятерку лучших голкиперов современности. Буффон, Касильяс. В этой компании, на мой взгляд, должен быть и Игорь. По долголетию, стабильности, результатам он этого, конечно, заслуживает.

– Верите в Лунева?

– У нас есть тренерский штаб, в котором работают бывшие прекрасные вратари. Думаю, они безошибочно определят первого номера, наследника Акинфеева.

– Как вы реагировали, когда некоторые нещадно критиковали Акинфеева за ошибки на чемпионате мира-2014, считали его "рекорд" в Лиге чемпионов?

– Что тут сказать... Это все зависть, страшное дело... В мире нет вратарей, который никогда не ошибались. Даже у величайшего Льва Ивановича Яшина были неудачные матчи. Нельзя забывать, сколько лет Акинфеев держал свой уровень. Пусть эти критики попробуют повторить! Яшин, Буффон, Касильяс, Акинфеев. Все они несмотря ни на что показывали великолепную игру долгое время. Не забывайте, что Игорь начал свою блестящую карьеру в 16 лет. Надо обладать особым талантом, человеческими качествами и патриотизмом, чтобы пройти такой путь!

– 16 лет назад, когда давали Акинфееву шанс в ЦСКА, могли предположить, что его ждет такая карьера?

– Было видно, что он очень талантливый спортсмен. Вопросов к его самоотдаче на тренировках и поле никогда не возникало. В него просто нужно было поверить. Я оказал молодому вратарю доверие, психологическую поддержку. Тренеру в такой ситуации важно набраться терпения.

Маритнату Гильерме (слева) и Антон Шунин.

– Есть все-таки сожаление, что Акинфеев так и не уехал в Европу?

– Он поступил абсолютно верно. Да, у него были предложения, но не от больших, топовых клубов. Игорь поступил правильно, не поехав в Европу и не растворившись там, как многие российские футболисты.

– То есть, "Манчестер Юнайтед" предложения ему не делал?

– Были разговоры о лондонском "Арсенале", об интересе к нему из Англии. Но считаю Игорь не прогадал, оставшись в ЦСКА.

– Акинфеев – лучший игрок России в 21 веке? Есть специалисты, которые склоняются к Аршавину.

– Игорь лучший вратарь России в 21 веке. Что касается лучшего игрока, то отвечу так: пожалуй, можно согласиться с первой частью вашего вопроса.

Опрос

Кто может заменить Акинфеева
голосовать
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...