Газета № 7432, 30.08.2017

В Далера верим

Станислав ЧЕРЧЕСОВ и Далер КУЗЯЕВ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ" Андрей ЛУНЕВ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ" Андрей ЛУНЕВ. Фото "СЭ" МАРИУ ФЕРНАНДЕС. Фото "СЭ" Владимир ГРАНАТ. Фото "СЭ" Далер КУЗЯЕВ. Фото "СЭ"
Станислав ЧЕРЧЕСОВ и Далер КУЗЯЕВ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ. 3 сентября. РОССИЯ – "ДИНАМО". 17.30 (мск)

Наш обозреватель Евгений ЗЫРЯНКИН высказывает предположение, кто из экспериментального состава сборной России скоро окажется в основном

Из 24 игроков, приглашенных Черчесовым на первый сбор сезона "имени чемпионата мира", большинство вряд ли когда-нибудь еще получит вызов в национальную команду и тем более выступит на главном турнире в ее истории. Но несколько человек наверняка смогут уже в ближайшее время закрепиться и в сборной, а значит, и попасть следующим летом в "список 23-х".

Трое – Илья Кутепов, Алексей Миранчук и Дмитрий Тарасов – были в заявке на Кубок конфедераций, причем полузащитники "Локомотива" выходили на поле. Их уже сейчас (с оговоркой по поводу сложной ситуации с игровой практикой у спартаковца), можно считать достаточно твердыми футболистами сборной.

А вот кто идет сразу за ними.

Андрей ЛУНЕВ, вратарь, 25 лет

Андрей ЛУНЕВ. Фото "СЭ"
Андрей ЛУНЕВ. Фото "СЭ"

Авансы и ожидания голкипер "Зенита" начал отрабатывать еще на финише предыдущего сезона, и, не случись травмы на ровном месте, уже тогда попал бы в сборную. Сейчас Лунев – безоговорочный №1 в клубе, пропускает в среднем менее 0,5 мяча за матч, причем не просто подбирает отскоки и "спущенные" мячи благодаря надежной защите, а по-настоящему выручает. Андрей хорош и на линии, демонстрируя прекрасную реакцию и пластику, и на выходах (около 90 % удачных действий по данным InStat), и в игре ногами: в средних передачах он ошибается 1 раз из 17, в длинных – 1 из 7.

А самое важное – успехи Лунева, заявляющего, что он намерен потеснить Акинфеева, заставили собраться и армейца, который в последнее время выступает отлично. В числе главных интриг осени теперь – их первые встречи в обстановке открывшейся конкуренции: на следующем сборе национальной команды в октябре и на поле домашнего стадиона ЦСКА в матче премьер-лиги сразу после него. А ведь еще два месяца назад казалось, что вратарская позиция у нас проблемная.

МАРИУ ФЕРНАНДЕС, правый защитник, 26 лет

МАРИУ ФЕРНАНДЕС. Фото "СЭ"
МАРИУ ФЕРНАНДЕС. Фото "СЭ"

Вот уже год мы примериваем на армейца форму российской сборной, а он все никак ее не наденет. То документальный вопрос мешает, то повреждение носа. А ведь случай Мариу Фернандеса можно назвать уникальным: футболист считается стопроцентным основным игроком сборной, пока ни разу за нее не сыграв. Если Мариу лидер многократных чемпионов страны, и его мастерство неизменно подтверждают еврокубки, то почему у него вдруг не получится в сборной?

Применительно к команде Черчесова важно еще и то, что Фернандес уже адаптировался в построениях с пятью защитниками и вольется в игровую схему сборной безболезненно. Отметим такой факт: InStat обсчитывает его как правого полузащитника, и на этой позиции у него почти нет сейчас достойных конкурентов, но при этом и всех правых защитников РФПЛ он со своими показателями уверенно опережает. Мариу Фернандес – единственный, кто входит в топ и по ударам с передачами, и по отборам с единоборствами, и по обводкам.

Владимир ГРАНАТ, центральный защитник, 30 лет

Владимир ГРАНАТ. Фото "СЭ"
Владимир ГРАНАТ. Фото "СЭ"

Его приглашали в сборную и предыдущие тренеры. При Капелло защитник два раза сыграл в отборе против Люксембурга, в спаррингах на сборе в ОАЭ, и был включен в заявку на ЧМ-2014. Слуцкий же использовал Граната во всех отборочных матчах, которыми руководил, и Азербайджану Владимир даже забил. Было это, правда, давно, три с лишним года назад, а потом футболиста настигли травмы и спад формы. Зато в последние два сезона он явно прибавил в мастерстве – сказалось сотрудничество с Бердыевым, который забрал игрока из "Ростова" в "Рубин". Гранат стал намного лучше, тоньше читать и понимать игру, выбирать позицию, вести борьбу.

Для подтверждения обратимся к InStat. Гранат взял верх в 8 из 9 единоборств с Витинью, Чаловым и Оланаре. Против Шатова, Дриусси и Дзюбы – в 8 из 11 (против аргентинца – в 4 из 5). У Подберезкина, Классона и Лаборде выиграл 11 из 14. Превосходят его в этом компоненте лишь технари и борцы: против Кокорина, Вернблума, Перейры, Газинского, Вернблума, Тарасова и Кверквелии счет 0:1, против Головина – 1:2, против Алексея Миранчука – 2:3. Но для таких случаев есть подстраховка. Зато по количеству подборов мяча Владимир лидирует в премьер-лиге. В общем, для сборной Гранат совсем не лишний – тем более он отлично сыгран с Кудряшовым, который у Черчесова незаменим.

Далер КУЗЯЕВ, центральный полузащитник, 24 года

Далер КУЗЯЕВ. Фото "СЭ"
Далер КУЗЯЕВ. Фото "СЭ"

У новичка "Зенита" сразу обнаружилось качество, характерное для "игроков на долгие времена": он хорош не в отдельных матчах, а в каждом, не делит соперников на проходных и важных, не выключается из игры даже когда уже все решено. В Хабаровске Кузяев забил победный гол, а "Ахмату" и "Спартаку" – при счете 2:0 и 3:0 соответственно. Одинаково выложился на полную катушку и с "Амкаром", и с "Утрехтом", против которого выглядел внушительно, на уровне как минимум лучших полузащитников Восточной Европы. Его футбол производит стойкое ощущение надежности и создает уверенность в том, что Далер не подведет. Опыт подсказывает, что это не обольщение хавбеком и не самообман, и что в него действительно можно верить.

Среди общепризнанных сборников основной конкурент у него – Глушаков. Просто так Денис место в сборной, разумеется, не уступит, но, объективно говоря, сейчас зенитовец смотрится значительно сильнее и, окажись они на этом сборе вместе, прямое соперничество возможно, выиграл бы Кузяев. Поэтому спартаковцу надо срочно возвращать лучшую форму. По примеру Акинфеева.

15
Газета № 7432, 30.08.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (15)

adamantane'

Для вратарей вполне можно было и пропущенные мячи в графе "Матчи/голы" указать - просто со знаком "-".

11:42 18 сентября

adamantane'

Ну, стоимость всех этих ребят вроде как правдоподобная и адекватная.

18:31 30 августа

sergepiter

Самые слабые линии сборной центр обороны и тренерский состав. А также напрочь отсутствует лидер команды.

16:43 30 августа

kauperwood37

на места в центре полузащиты не такая уж и мал. конкуренция: кузяев, ерохин,головин,дзагоев,миранчук,глушаков, плюс если на момент перед чм наберут форму мамаев и зобнин, да даже напов еще можем набрать, кроме смолы и коко, могут набрать форму дзюба, заболотный, панч...а вот что делать с защ.? слева вообще кранты, набиуллин и щенников на данный момент лучшие, а это плохо, а из цз только джикия норм, придется васю уговаривать тряхнуть стариной, может семенов будет в норме, еще надежда что бердыев из своих воспитает за полгода не полное бревно, хорошо если вратари будут играть как в данный момент - конифея в послед. время тащит, лунев неплох, да и за ними много перспективных

14:20 30 августа

serzheo

Гастр из Бразилии опять тут. Готовим бананы на его дебют.

12:25 30 августа

ВеликийПашаБуре

Акинфеев(32),Игнашевич(38),В.Березуцкий(35),Жирков(34),Фернандес(27),Глушаков(31),Дзагоев(27),Головин(22),Ал.Миранчук(22),Кокорин(27),Смолов(28).

12:19 30 августа

Гаттузо Крут!!!!!!#!

А поедут опять Игнашевич с Комбариком и Ко.

12:06 30 августа

Gonzo_7

а по-моему вся надежда на Онопку

11:49 30 августа

Рюрик 09

По большому счёту только Марио Фернандес.

11:40 30 августа

ДОЛОЙ ГАСТЕРОВ ИЗ РФПЛ

""Команда ---ПОЛТОРАШКА""????? Мдя...... так над этими ного-мячистами ещё никто не прикалывался.

10:11 30 августа

Kidder

Jean4 +1. Гранат очень слабый защитник, раз даже деревяшка его обвести смог. На ЧМ любой нападающий сильней будет в разы

09:06 30 августа

cancersergey

Андрея Козлова из "Енисея" вызовите. Он сейчас феерит в ФНЛ, лучший бомбардир. Раньше Панченко вызывали.

04:04 30 августа

Jean4

Гранат? Это тот, из которого даже Дзюпа клоуна сделал на Петровском?)

00:03 30 августа

Tribunal Z

Конечно Кузяев интереснее играет и мобильнее Глушака, да и единоборства постоянно выигрывает, да и с приёмом мяча, ведением и передачами тоже разница ощущается не в пользу Глушакова.

23:42 29 августа

Пиитерец

Культяпову бы, для начала, в основу середняка Согаза пробиться, а потом уже в контексте сборной, пусть и с оговорками, о нем говорить. Или в сборной нужен кто-то на место петрушки?

23:42 29 августа