08:00 6 сентября 2016 | Футбол — Сборная России

Ура, Гана!
Пойдет ли Москва на сборную?

6 июня 2014 года. Москва. Черкизово. Россия - Марокко - 2:0. Болельщики нашей сборной. Фото Алексей ИВАНОВ , "СЭ" Вчера. Москва. Черкизово. Станислав ЧЕРЧЕСОВ проводит тренировку сборной накануне матча с Ганой. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" В финале Кубка Африки-2015 Андре АЙЮ (в центре), Асамоа ГЬЯН (справа) и сборная Ганы уступили лишь в серии пенальти. Фото AFP Вчера. Москва. Черкизово. Станислав ЧЕРЧЕСОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
6 июня 2014 года. Москва. Черкизово. Россия - Марокко - 2:0. Болельщики нашей сборной. Фото Алексей ИВАНОВ , "СЭ"

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ. Сегодня РОССИЯ – ГАНА

Сегодня Россия сыграет первый домашний матч в рамках подготовки к чемпионату мира. Все ли было сделано, чтобы поднять интерес к игре?

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

Тексты о товарищеских матчах обычно озаглавлены так: три/пять/семь причин пойти на матч с *имя соперника*. Количество причин прямо связано с тем, кто соперник. Если в гости приезжает Аргентина, можно хоть двадцать причин найти, все равно будет мало, и все равно народ пойдет – без твоей помощи. А вот на Македонию, скорее всего, не пойдет, и это легко объяснимо. Многое зависит от обстоятельств, от эмоционального фона, от последних результатов. Как известно, со всем этим у нас наблюдаются проблемы, что не скрывал в интервью "СЭ" и коммерческий директор РФС Петр Голунов. Стало быть, задача привлечь народ на трибуны оказалась непростой.

Мы не будем сейчас напрямую заниматься агитацией, тем более – уже поздно. Нет смысла и искать те самые пять причин. Но пробежаться по аргументации, которой пытались завлечь народ на стадион, попробуем.

Вчера. Москва. Черкизово. Станислав ЧЕРЧЕСОВ проводит тренировку сборной накануне матча с Ганой. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Вчера. Москва. Черкизово. Станислав ЧЕРЧЕСОВ проводит тренировку сборной накануне матча с Ганой. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ТАМБОВСКИЙ ВОЛК ТЕБЕ ТОВАРИЩ

Во-первых, РФС сознательно отказался от термина "товарищеский" в отношении матча. По замыслу пиарщиков, определение "товарищеский" создает неправильный ассоциативный ряд. Многие подставляют такие синонимы, как расслабленный, тренировочный, отпускной, неинтересный, лишенный мотивации. Едва ли это то, что может заставить людей пойти на стадион.

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

Вместо этого используется более сильное слово "контроль". Контрольный матч это как контрольная работа – что-то важное и ответственное. Школьники и студенты (значительная часть аудитории) хорошо это понимают. У любого контрольного мероприятия должны быть последствия – в нашем случае это не только устная оценка тренера, но и оценка кадровая. Таким образом, товарищеские по сути игры, превращаясь в контрольные, в конечном итоге становятся отборочными – но не для всей команды, а для футболистов. Хочешь играть на чемпионате мира? Пройди отбор. Отбор состоит из контрольных отметок. Первая – во вторник с Ганой.

В финале Кубка Америки-2015 Андр АЙЮ (в центре), Асамоа ГЬЯН (справа) и сборная Ганы уступили лишь в серии пенальти. Фото AFP
В финале Кубка Африки-2015 Андре АЙЮ (в центре), Асамоа ГЬЯН (справа) и сборная Ганы уступили лишь в серии пенальти. Фото AFP

МАМА АФРИКА

И тут мы подходим к сопернику. И пока клиент в замешательстве, думает над смыслом слова "контрольный", агитаторы из РФС напирают на то, какая Гана – сильная и интересная команда. И ведь не поспоришь. Во-первых, финалист последнего Кубка Африки – континента, состоящего из более чем 50 государств. Во-вторых, Гана в последнее время постоянно что-нибудь устраивает на чемпионатах мира. То с Уругваем триллер разыграет, то у Германии очки отберет. Строго говоря, Гана – единственная команда, которая не проиграла чемпионам мира на турнире, матч с немцами в группе в Бразилии завершился вничью (2:2). Ураган, а не команда!

"У МОСКВИЧЕЙ НЕТ ШАНСОВ"

Важно, что помимо качественного применяется и количественный подход. Хорошую фразу сказал Голунов, говоря о рекламе поединка: "У москвичей, на мой взгляд, почти нет шансов не узнать о матче. Объем работы выполнен большой".

В самом деле матч рекламируется на всех возможных площадках – люди слышат о нем по радио, видят афиши на улицах, им говорят об игре через динамики в метро. Остаться в неведении действительно трудно. Но значит ли это, что обычный человек, редко интересующийся спортом, вдруг решит пойти на стадион? Ответ на этот вопрос узнаем совсем скоро. Пока оптимистический прогноз по зрителям – 15 тысяч человек. Стадион "Локомотив" вмещает почти 29.

Вчера. Москва. Черкизово. Станислав ЧЕРЧЕСОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Вчера. Москва. Черкизово. Станислав ЧЕРЧЕСОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

РЕКОРД ПОСЕЩАЕМОСТИ ДОМАШНИХ КОНТРОЛЬНЫХ МАТЧЕЙ УСТАНОВИЛ ПЕТЕРБУРГ

В истории сборной России насчитывается пять товарищеских встреч в родных стенах, аудитория которых была равна или превышала показатель в 34 тысячи зрителей. А самая большая посещаемость оказалось у матча против сборной мира, который состоялся 22 года назад в Санкт-Петербурге, – более 70 тысяч.

Пять самых посещаемых домашних товарищеских матчей нашей национальной команды

Дата

Город

Стадион

Соперник

Счет

Посещаемость

07.08.94

Санкт-Петербург

Стадион им. Кирова

Сборная мира

2:1

78 000

18.08.97

Москва

Лужники

Сборная ФИФА

0:2

62 000

07.09.94

Москва

Лужники

Германия

0:1

40 000

26.03.16

Москва

Открытие Арена

Литва

3:0

35 400

17.11.10

Воронеж

Центральный стадион

Бельгия

0:2

34 000

Результаты опроса

16088 чел.

Россия - футбольная страна?
24.0%
Да
76.0%
Нет
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...