08:00 6 сентября 2016 | Футбол — Сборная России

Ура, Гана!
Пойдет ли Москва на сборную?

6 июня 2014 года. Москва. Черкизово. Россия - Марокко - 2:0. Болельщики нашей сборной. Фото Алексей ИВАНОВ , "СЭ" Вчера. Москва. Черкизово. Станислав ЧЕРЧЕСОВ проводит тренировку сборной накануне матча с Ганой. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" В финале Кубка Африки-2015 Андре АЙЮ (в центре), Асамоа ГЬЯН (справа) и сборная Ганы уступили лишь в серии пенальти. Фото AFP Вчера. Москва. Черкизово. Станислав ЧЕРЧЕСОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
6 июня 2014 года. Москва. Черкизово. Россия - Марокко - 2:0. Болельщики нашей сборной. Фото Алексей ИВАНОВ , "СЭ"

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ. Сегодня РОССИЯ – ГАНА

Сегодня Россия сыграет первый домашний матч в рамках подготовки к чемпионату мира. Все ли было сделано, чтобы поднять интерес к игре?

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

Тексты о товарищеских матчах обычно озаглавлены так: три/пять/семь причин пойти на матч с *имя соперника*. Количество причин прямо связано с тем, кто соперник. Если в гости приезжает Аргентина, можно хоть двадцать причин найти, все равно будет мало, и все равно народ пойдет – без твоей помощи. А вот на Македонию, скорее всего, не пойдет, и это легко объяснимо. Многое зависит от обстоятельств, от эмоционального фона, от последних результатов. Как известно, со всем этим у нас наблюдаются проблемы, что не скрывал в интервью "СЭ" и коммерческий директор РФС Петр Голунов. Стало быть, задача привлечь народ на трибуны оказалась непростой.

Мы не будем сейчас напрямую заниматься агитацией, тем более – уже поздно. Нет смысла и искать те самые пять причин. Но пробежаться по аргументации, которой пытались завлечь народ на стадион, попробуем.

Вчера. Москва. Черкизово. Станислав ЧЕРЧЕСОВ проводит тренировку сборной накануне матча с Ганой. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Вчера. Москва. Черкизово. Станислав ЧЕРЧЕСОВ проводит тренировку сборной накануне матча с Ганой. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ТАМБОВСКИЙ ВОЛК ТЕБЕ ТОВАРИЩ

Во-первых, РФС сознательно отказался от термина "товарищеский" в отношении матча. По замыслу пиарщиков, определение "товарищеский" создает неправильный ассоциативный ряд. Многие подставляют такие синонимы, как расслабленный, тренировочный, отпускной, неинтересный, лишенный мотивации. Едва ли это то, что может заставить людей пойти на стадион.

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

Вместо этого используется более сильное слово "контроль". Контрольный матч это как контрольная работа – что-то важное и ответственное. Школьники и студенты (значительная часть аудитории) хорошо это понимают. У любого контрольного мероприятия должны быть последствия – в нашем случае это не только устная оценка тренера, но и оценка кадровая. Таким образом, товарищеские по сути игры, превращаясь в контрольные, в конечном итоге становятся отборочными – но не для всей команды, а для футболистов. Хочешь играть на чемпионате мира? Пройди отбор. Отбор состоит из контрольных отметок. Первая – во вторник с Ганой.

В финале Кубка Америки-2015 Андр АЙЮ (в центре), Асамоа ГЬЯН (справа) и сборная Ганы уступили лишь в серии пенальти. Фото AFP
В финале Кубка Африки-2015 Андре АЙЮ (в центре), Асамоа ГЬЯН (справа) и сборная Ганы уступили лишь в серии пенальти. Фото AFP

МАМА АФРИКА

И тут мы подходим к сопернику. И пока клиент в замешательстве, думает над смыслом слова "контрольный", агитаторы из РФС напирают на то, какая Гана – сильная и интересная команда. И ведь не поспоришь. Во-первых, финалист последнего Кубка Африки – континента, состоящего из более чем 50 государств. Во-вторых, Гана в последнее время постоянно что-нибудь устраивает на чемпионатах мира. То с Уругваем триллер разыграет, то у Германии очки отберет. Строго говоря, Гана – единственная команда, которая не проиграла чемпионам мира на турнире, матч с немцами в группе в Бразилии завершился вничью (2:2). Ураган, а не команда!

"У МОСКВИЧЕЙ НЕТ ШАНСОВ"

Важно, что помимо качественного применяется и количественный подход. Хорошую фразу сказал Голунов, говоря о рекламе поединка: "У москвичей, на мой взгляд, почти нет шансов не узнать о матче. Объем работы выполнен большой".

В самом деле матч рекламируется на всех возможных площадках – люди слышат о нем по радио, видят афиши на улицах, им говорят об игре через динамики в метро. Остаться в неведении действительно трудно. Но значит ли это, что обычный человек, редко интересующийся спортом, вдруг решит пойти на стадион? Ответ на этот вопрос узнаем совсем скоро. Пока оптимистический прогноз по зрителям – 15 тысяч человек. Стадион "Локомотив" вмещает почти 29.

Вчера. Москва. Черкизово. Станислав ЧЕРЧЕСОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Вчера. Москва. Черкизово. Станислав ЧЕРЧЕСОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

РЕКОРД ПОСЕЩАЕМОСТИ ДОМАШНИХ КОНТРОЛЬНЫХ МАТЧЕЙ УСТАНОВИЛ ПЕТЕРБУРГ

В истории сборной России насчитывается пять товарищеских встреч в родных стенах, аудитория которых была равна или превышала показатель в 34 тысячи зрителей. А самая большая посещаемость оказалось у матча против сборной мира, который состоялся 22 года назад в Санкт-Петербурге, – более 70 тысяч.

Пять самых посещаемых домашних товарищеских матчей нашей национальной команды

Дата

Город

Стадион

Соперник

Счет

Посещаемость

07.08.94

Санкт-Петербург

Стадион им. Кирова

Сборная мира

2:1

78 000

18.08.97

Москва

Лужники

Сборная ФИФА

0:2

62 000

07.09.94

Москва

Лужники

Германия

0:1

40 000

26.03.16

Москва

Открытие Арена

Литва

3:0

35 400

17.11.10

Воронеж

Центральный стадион

Бельгия

0:2

34 000

результаты опроса
16088 чел.
Россия - футбольная страна?
Да
24.0%
Нет
76.0%
14
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (14)

Излучение Промкооперации и Пищев

Cantona~~ И так понятно, в Москве лишь Открытие может наполнятся на мутные товарняки, ибо родной для спартачей стадион, туда идёт люд. /// Не люд туда идет, хрюкан позорный, а отбросы общества... Да и вообще, смешно, когда болельщики команды, постоянно позорящей страну в международных матчах с откровенно слабыми соперниками, наезжают на сборную и ее игроков... Пусть ваш позорный евробалласт что-нибудь для страны сделает, пройдет в еврокубках до приличной стадии, игроков для сборной вырастит толковых, тогда будете рот открывать, позорники!...

17:31 6 сентября 2016

Cantona~~

И так понятно, в Москве лишь Открытие может наполнятся на мутные товарняки, ибо родной для спартачей стадион, туда идёт люд. В Питере фиг знает, для начала достроить арену надобно. А вот катать этот цирк по регионам это и есть развивать "футбольность", которой по мнению "экспертов" не хватает России. Заполнение стадионов гарантировано даже на матчи с условными Сан-Маринами, ибо поглядеть на диковинного Игаря придут люди. Гарантия заполнения - продажа не более 2х билетов в одни руки. По паспорту. Никаких поблажек. Сотрудников привлечь для контроля, чтобы случайно кассир не продал половину стадиона одному перекупу за мзду малую, как привыкли в Ростове делать.))

17:08 6 сентября 2016

Baalex

Мне бы было стыдно после всех этих позорищ, вновь и вновь одевать майку сборной страны и выходить на поле. У этих людей нет достоинства. Они должны были признаться, что не тянут уровень национальной команды и за сборную больше не выступать. Или может я чего не знаю, может у них там как на субботниках, участие добровольно-принудительное.

14:28 6 сентября 2016

Berkut-7

Сборная состоит из игроков, на сборную в другом составе народ пойдет, на ЭТОТ СОСТАВ , после чм14 и евро16 ни один нормальный человек больше никогда не пойдет, привет всяким мамаям и кокоринам

14:09 6 сентября 2016

fell62

Да кто пойдёт на убогих калек смотреть , если только на Гану посмотреть .

13:47 6 сентября 2016

Андрей Троцкийй

Москвичей уже и уговаривают пойти на игру сборной, и слова подбирают, и термины заменяют. Может им еще бесплатный вход сделать? А нет, еще лучше - пусть РФС за вход платит! Каждому пришедшему! Вот тогда аншлаг будет. а иначе - извините, 7 тысяч, не больше. И скажите спасибо, что не 3, как было у Капелло в Химках. Вот такая она - футбольная страна Россия, когда домашний ЧМ на носу

13:19 6 сентября 2016

hashimbus

беда нашей страны, что везде на это "зрелище" полные стадионы набиваются

12:10 6 сентября 2016

Супершвайни

Играть надо в Питере на "Распил-Арене-1.5 лярда" =)))

12:07 6 сентября 2016

tank1st

Искремас А давай в Салехарде! Чего мелочиться то?)) ============== И что, типа подколол? Ты вообще в курсе где находится Салехард и какие там есть стадионы? Правильно говорит МачоМэн, можно и в Тюмени провести, погода позволяет. Только в Тюмени вместимость меньше, чем в Красноярске. Я вообще про Красноярск к примеру сказал - имел ввиду, что люди за Уралом не видят практически ничего, только слетать Москва-Питер или по телеку... Доить Сибирь могут, а зрелищ дать нет, неприятно...

11:03 6 сентября 2016

МачоМэн

Играли бы у нас в Тюмени - весь стадион бы забили зрителями. на кубок РФ если матчи выпадают с клубом из премьер-лиги, то всегда до отказа забит стадион.

10:48 6 сентября 2016

hashimbus

эта сборная до Москвы не доросла, её уровень Таймыр

10:47 6 сентября 2016

Искремас

tank1st------- А давай в Салехарде! Чего мелочиться то?))

10:12 6 сентября 2016

brotheff

В финале Кубка Америки-2015 Андр АЙЮ (в центре), Асамоа ГЬЯН (справа) и сборная Ганы

08:47 6 сентября 2016

tank1st

Вот так дилемма - придет или не придет москвич на игру сборной! Условно, сделайте игру в Красноярске и полный стадион гарантирован!!! Хотя, у нас игры за Уралом возможны только в Екатеринбурге, Россия за Уралом для москвичей придаток...

08:29 6 сентября 2016

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!