8 сентября 2018, 17:15

Пять вещей, которые заставили Турцию завидовать России

Обозреватель
Читать «СЭ» в

Лига наций. Дивизион B. Группа 2. 1-й тур. Турция – Россия – 1:2

Турецкий журналист Кадыр Онур Динсер остался в восторге от игры сборной России. "СЭ" попросил пояснить, что же его впечатлило больше всего.

Давайте еще раз зафиксируем – сборная победила на выезде в Турции, в официальном матче. Вы же наверняка хорошо знаете, что такое турецкие стадионы. Даже если условный "Сивасспор" принимает "Челси", гостям будет тяжело. А тут – национальные сборные. Поэтому: результат хороший, команде спасибо.

И хорошее впечатление Россия, как выяснилось, оставила не только у нас, ура-патриотов. Несколько турецких журналистов после матча подошли ко мне в пресс-центре и сказали пару фраз, типа – крутая у вас команда. Обычная вежливость? Но один, Кадыр Онур Динсер – автор газеты Milliyet, выдал целый монолог. Который я потом попросил структурировать, чтобы записать.

Интересен взгляд со стороны.

Агрессия

Обычно все происходит наоборот, но в этот раз Турция оказалась гораздо мягче своего соперника. Россия выглядела более агрессивной и жесткой командой. Прессинг – вот что бы я отметил в первую очередь. Русские футболисты накрывали наших на каждом участке, выиграли много подборов, заставляли нас ошибаться. И если у Турции случалась потеря, ваши были готовы сразу начать атаку, без подготовки. Второй гол – как раз такой пример. Неудачный вынос – ваш футболист подбирает мяч и выводит один на один Дзюбу.

Дисциплина

Станислав Черчесов создал систему, это видно сразу. Россия – очень дисциплинированная команда, все работают как единый организм. Мне это чем-то напомнило советские времена, когда ваша сборная за счет дисциплины добивалась хороших результатов. Я помню команду СССР в конце 80-х, она тоже производила похожее впечатление , хотя, наверное, тогда было больше талантов.

Готовность

Когда я увидел, что Россия пробежала больше Турции на 6 километров, не поверил глазам! Как так – нас перебегали на собственном поле? Это мы должны были носиться, не жалея себя. В то же время это говорит не столько о неудаче нашей команды, сколько о хорошей готовности вашей. Говорите, вашим не хватило сил на концовку? Страшно представить, что будет, когда хватит!

Дзюба

Игрок матча, вне всяких сомнений. Классный футболист, очень нравится. Хотя сначала при первом взгляде произвел впечатление довольно медленного нападающего. Однако он почему-то успел раньше всех наших защитников, так что впечатление явно обманчиво.

Фернандес

Выдающийся матч! Второй после Дзюбы в этой игре. То, что вашей федерации удалось дать гражданство такому футболисту, это огромная удача. У нас бы его точно на руках носили. Послушайте, это же готовый футболист для сборной Бразилии! А он играет за Россию. Вам повезло. Вообще фланги у России отличные. С одной стороны Фернандес, с другой Челышев – браво!

В какой-то момент от слов Кадыра стало так сладко, будто я съел упаковку рахат-лукума. Поэтому попросил его сказать, что не понравилось.

А есть ли минусы?

Он назвал три вещи.

– Не самые выдающиеся центральные защитники (Нойштедтера в Турции знают прекрасно).

– Недостаток креатива в центре поля.

– Нет человека с последним пасом.

Откровения? Не думаю. Но хорошо, что плюсы пока что перевешивают.

Все о Лиге наций – здесь

Реклама
Прогнозы на спорт
Расставь приоритеты
Новости