10:30 8 октября 2016 | Футбол — Сборная России

Треугольники Черчесова. Как сборная будет играть без Дзагоева

Алан ДЗАГОЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Вариант расположения в центре поля полузащитников сборной России. Фото "СЭ" Вариант расположения в центре поля полузащитников сборной России. Фото "СЭ" Вариант расположения в центре поля полузащитников сборной России. Фото "СЭ"
Алан ДЗАГОЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ. 9 октября. РОССИЯ – КОСТА-РИКА

Корреспондент "СЭ" размышляет на тему, как Станиславу Черчесову сыграть без травмированного полузащитника Алана Дзагоева.

Дзагоев – большое счастье, а в то же время и большая беда российского футбола. Счастье – потому что не так много появлялось в нашей стране за последние годы столь одаренных игроков, и не просто одаренных, а уже реализовавших свой потенциал и стабильно демонстрирующих высокий уровень на протяжении долгого времени. Беда же – потому что, увы, Алан имеет склонность часто получать травмы, да еще и в самые важные моменты, что выливается в серьезную головную боль для ЦСКА и сборной.

Проблема в том, что Дзагоев – из той породы футболистов, которых принято называть системообразующими, необходимых для баланса между обороной и атакой, а без них конструкция имеет свойство если не рушиться, то серьезно пошатываться. Единственный тренер в мире, кто на повреждение хавбека мог бы не обратить ровно никакого внимания, – Фабио Капелло, который и здорового Алана не шибко жаловал. Леонид Слуцкий с головоломками сталкивался и продолжает сталкиваться постоянно, и решить их ему удавалось, увы, не всегда. Чемпионат Европы – тот самый случай.

Теперь очередь – за Станиславом Черчесовым. Пусть момент для сборной сложно назвать судьбоносным, контрольный матч все-таки впереди, а не финальная часть Euro, однако Дзагоев – потенциально главный лидер команды на чемпионате мира-2018. И, безусловно, жалко, что при строительстве новой сборной уже второй раз подряд мы не можем рассчитывать на здорового Алана (месяц назад он пропустил из-за повреждения матч с Турцией, а против Ганы сыграл чуть больше тайма и не на совсем своей позиции из-за формы).

А еще наша команда после травмы Тарасова осталась без ярко выраженного опорника-разрушителя, эдакого столба. Нойштедтер ныне не вызван и вообще пока рассматривается как защитник, а в возвращение в сборную Денисова отчего-то совсем не верится. Как же поступит Черчесов в этот раз?

ВАРИАНТ СБАЛАНСИРОВАННЫЙ

Отталкиваться будем от схемы с четырьмя защитниками, хотя и при 3-5-2 (3-5-1-1), которую опробовал Черчесов против Турции, данные центральные треугольники с небольшими оговорками также применимы. Фаворитами на попадание в состав со стороны выглядят двое – Зобнин и Миранчук. Оба – молодые (хотя в данном составе среди полузащитников "старых" вообще нет), бурно прогрессирующие и, самое главное, уже сейчас имеющие стабильное место в составе своих клубов и выходящие на лидерские роли.

Вариант расположения в центре поля полузащитников сборной России. Фото "СЭ"
Вариант расположения в центре поля полузащитников сборной России. Фото "СЭ"

Спартаковского хавбека вообще можно смело назвать футболистом, наиболее приближенным по игровой манере к сегодняшнему Дзагоеву. Он сам признается, что наиболее комфортно ему действовать в стиле "box-to-box", равноценно принимая участие и в разрушении, и в созидании. Правда, в составе красно-белых Роман в нынешнем сезоне постоянно вынужденно сваливается на фланг, но вряд ли за пару месяцев он успел растерять навыки центрального. И против Ганы Зобнин выглядел здорово – сыграл от звонка до звонка, выполнял перехваты и отборы, не уступал африканцам в мобильности, продемонстрировал самоотверженность и мужество, продолжив матч даже после очень жестокого стыка после перерыва.

Миранчук – из категории полузащитников-плеймейкеров, хотя работой исключительно с мячом Алексей не ограничивается, в "Локомотиве" он и в обороне старается добросовестно отрабатывать. В его арсенале есть и скорость, и отличное видение поля, и смелость при принятии решений, и поставленный удар. Таких футболистов Черчесов любит. Третьим же хавбеком при данной расстановке имеют плюс-минус равные шансы стать Газинский и Оздоев – оба приучены к быстрому футболу низом, внимательны, в меру надежны и с развитыми навыками отбора.

ВАРИАНТ АТАКУЮЩИЙ

Если же Черчесов решит попробовать подарить зрителям на новенькой потрясающей арене "Краснодара" праздник в виде остроатакующего футбола, то вместе с Миранчуком может выйти еще один созидатель. Возможно, Шатов – хотя в действующем составе Олега стоит больше воспринимать как левого полузащитника, а не центрального. А еще Черчесов вызвал второй раз подряд Ерохина.

Вариант расположения в центре поля полузащитников сборной России. Фото "СЭ"
Вариант расположения в центре поля полузащитников сборной России. Фото "СЭ"

Если в "Урале" Александр слыл хавбеком со светлой головой и бомбардирскими навыками, то в "Ростове" Курбан Бердыев добавил в его арсенал бережное обращение с мячом без стремления к риску, жесткость в единоборствах, грамотное расположение в зонах. Как результат, по сравнению с прежними временами у Ерохина снизилось среднее количество ударов за игру (0,7 против 3,4), зато возросло число отборов. И теперь он спокойно и полезно может играть мобильного универсального хавбека при расстановке 3-5-2.

Как бы то ни было, ассоциируется полузащитник "Ростова" все равно больше с атакой, и созидательные умения его развиты все же лучше, чем оборонительные. А если к ним с Миранчуком добавить еще и Оздоева, а не Зобнина, то получится трио воспитанников "Локомотива". Если бы встреча проходила в Черкизове, болельщики были бы довольны.

ВАРИАНТ ОБОРОНИТЕЛЬНЫЙ

Данный треугольник, учитывая отсутствие мощного разрушителя, мог бы использоваться в матче с очень сильной командой, против которой тяжело играть в атакующий футбол (или на встречных курсах) и больше времени придется проводить на своей половине. Правда, вряд ли Коста-Рика – тот самый случай.

Да и, справедливости ради, есть вопросы по форме Оздоева. Магомед не шибко сильно отыграл товарищескую встречу против Турции месяц назад, продолжает проваливаться с "Рубином". Занимательно, но факт – единственные две победы в сезоне казанский клуб одержал без участия 23-летнего полузащитника. А Черчесов, к слову, на встрече с журналистами с оценкой игры Оздоева как "не очень яркая" согласился и собирался с ним поговорить.

Вариант расположения в центре поля полузащитников сборной России. Фото "СЭ"
Вариант расположения в центре поля полузащитников сборной России. Фото "СЭ"

А в заключении, конечно же, остается пожелать Дзагоеву здоровья. Хочется, чтобы к следующим товарищеским матчам он подошел-таки в оптимальной форме – с Аланом в нашей центральной зоне порядка и баланса всяко больше.