00:00 6 октября 2016 | Футбол — Сборная России

Стоп-семечки:
Галицкий учит хорошим манерам

Вчера. Краснодар. Рабочие готовят новый стадион "Краснодара" и прилегающие территории к первому в его истории матчу. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Работы у стадиона "Краснодара". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Последние приготовления стадиона "Краснодара" к матчу Россия - Коста-Рика. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Вид на стадион "Краснодара". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Стадион "Краснодара": что где находится. Фото ФК "Краснодар"
Вчера. Краснодар. Рабочие готовят новый стадион "Краснодара" и прилегающие территории к первому в его истории матчу. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ. 9 октября. РОССИЯ – КОСТА-РИКА

Воскресный матч РоссияКоста-Рика пройдет на новом и одном из самых грациозных стадионов страны – новой арене "Краснодара". Спецкор "СЭ" рассказывает об этом уникальном сооружении.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ
из Краснодара

Свободных мест в продаже не осталось. Во всяком случае, ни в кассах, ни через официальный онлайн-сервис вы билетов не найдете. Хитрый кубанский народ, конечно, выкрутится – и спекулянты ближе к делу подтянутся, и агентства активизируются, в общем, опоздавшие еще смогут за большие деньги попасть на игру. Но РФС это уже не волнует. Важную часть работы организаторы выполнили, аншлаг обеспечен.

То, что матч пройдет на новой арене, вдохновляет не только город, но и футболистов российской сборной. Не проходит и дня, чтобы кто-то из нашей команды не сказал что-нибудь хорошее в адрес арены. Главный посыл такой: открывать этот колизей – большая честь, мы должны сделать все, чтобы праздник был по-настоящему ярким.

А пока до торжества остается несколько дней, давайте прогуляемся по территории стадиона и расскажем вкратце все, что о нем на сегодняшний день известно.

 

Владимир Хашиг: "Прошу всех прийти на матч сборной России заранее" Генеральный директор ФК "Краснодар" Владимир Хашиг в преддверии матча между сборными России и Коста-Рики, которым 9 октября откроется новый стадион клуба, обратился к болельщикам. - Хочу обратиться к болельщикам и пригласить их на встречу сборных России и Коста-Рики. Мы будем очень рады видеть вас на трибунах, но прошу вас прийти в день игры на стадион пораньше, хотя бы за час до ее начала. Это будет первый матч на новой футбольной арене, ожидается аншлаг, и мы не хотели бы, чтобы в связи с этим болельщики испытали бы какие-либо неудобства при проходе на стадион. Со своей стороны мы обещаем приложить максимум усилий для того, чтобы пришедшим на футбол людям было максимально комфортно и уютно, но прошу отнестись к моей просьбе с пониманием и приехать на стадион заблаговременно. Мы не планируем каких-то торжеств по поводу открытия нашего нового стадиона. О том, что 9 октября нам предстоит принять матч сборной России, мы узнали относительно недавно, и все свои усилия, всю энергию сосредоточили на том, чтобы достойно подготовить стадион к этой важной игре. Ждем всех вас в гости на нашем стадионе! #FCKrasnodarStadium #СтадионКраснодар #СборнаяРоссии #РоссияКостаРика

Фото опубликовано FC Krasnodar / ФК Краснодар (@fckrasnodar) Окт 3 2016 в 8:31 PDT

КАК ВЫГЛЯДИТ

Колизей – это, конечно, главная ассоциация, которая возникает, когда смотришь на стадион. Кому-то арена может напомнить спорткомплекс "Олимпийский" в Москве. Но если столичное сооружение, построенное к Олимпиаде-80, по-советски монументально и тяжеловесно, то краснодарское при сравнимых габаритах кажется гораздо более ажурным и воздушным. "Олимпийский" крепко стоит на земле. Стадион "Краснодара" стремится к небу.

С какой стороны на арену ни посмотришь, она хороша. Гладкий светло-бежевый эллипс, его облицовка из итальянского камня травертина одинаково эффектна и при ярких солнечных лучах, и при искусственной подсветке. Ночью архитектура кажется более хайтековой, днем – античной.

Недоброжелатели (их немного, но есть) называют арену шестеренкой. Что-то в этом есть, хотя я на месте Сергея Галицкого не обижался бы.

Потому что всякая охота говорить о шестеренках отпадет, когда люди попадут внутрь, где помимо сверхудобного расположения примыкающих к полю секторов предусмотрен огромный медиаэкран площадью 4700 квадратных метров. Он тянется по всему периметру – это своего рода непрерывное электронное табло, охватывающее все трибуны. Можно только представить, какие визуальные шоу будут придумывать с его помощью. Такого нет ни на одном стадионе России.

Работы у стадиона "Краснодара". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Работы у стадиона "Краснодара". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ГДЕ НАХОДИТСЯ

Арена вплотную примыкает к комплексу полей и зданий клубной академии "Краснодара", о которой мы уже много раз рассказывали. Аналогов ей тоже в стране нет. Вместе со стадионом весь этот комплекс на фоне привычных краснодарских пейзажей кажется гостем из ХХII века.

Формально сооружения находятся за чертой города, в поселке Плодородный. Это северо-восточная окраина, со сложной транспортной ситуацией и соответствующей застройкой. Общественный транспорт из центра города туда ходит, но не очень часто, а вечером и утром движение замедляют пробки. Вместе с тем на стадионе предусмотрена огромная парковка, размерами сопоставимая с расположенными у самых крупных гипермаркетов.

Примыкающая территория в целом кажется скучной и неустроенной, однако рабочие в эти дни делают все, чтобы привести округу в порядок. Жаль, конечно, что возможности Галицкого не безграничны. Но когда стадион откроют, у администрации Краснодара появится наглядная мотивация сделать хоть что-то с городской инфраструктурой. Закопать ямы, привести в божеский вид фасады общественных зданий, навести порядок на соседнем рынке.

Последние приготовления стадиона "Краснодара" к матчу Россия - Коста-Рика. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Последние приготовления стадиона "Краснодара" к матчу Россия - Коста-Рика. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ЧТО МОЖНО

ФК "Краснодар" опубликовал обширный перечень правил поведения зрителей. Если вкратце, то болельщику можно все, что не противоречит действующему законодательству РФ и кодексу административных правонарушений. Например, болеть за свою команду стоя, кричать (не матом), размахивать флагом (определенных габаритов и на пустотелом древке), распивать безалкогольные напитки в пластиковых стаканчиках и пользоваться уборной.

ЧТО НЕЛЬЗЯ

Этот список гораздо длиннее, и он соответствует стандартному стоп-набору на российских аренах. Никаких пиротехнических изделий, никакого экстремизма, никакого пьянства и все в таком духе.

При этом администрация стадиона решила добавить кое-что и от себя.

"Уважаемые болельщики, – обратилась к публике пресс-служба "Краснодара". – До первого матча на новом стадионе осталось несколько дней. Обратите внимание: на трибуны запрещено проносить семечки и другие продукты питания, сигареты, алкоголь и дудки".

Если дудеть российская публика уже отучилась, то запрет на семечки вызвал достаточно бурную реакцию болельщиков. Семечки на футболе – народная кубанская традиция, о чем тут же напомнили в интернете.

"Запрещая семечки, они душат классический вариант просмотра футбола на Кубани. Еще заставят болеть и радоваться забитым мячам чужой команды", – пишет в инстаграме пользователь irdizez.

Но многие, конечно, поддержали инициативу. "За семечки – большое вам спасибо, наконец-то не будет этого свинарника!" – благодарит "Краснодар" morenaszovet.

В общем, урок хороших манер уже стал причиной широкой дискуссии. Посмотрим, к чему он приведет на деле. Представить краснодарских болельщиков без семечек действительно трудно.

Вид на стадион "Краснодара". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Вид на стадион "Краснодара". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

СТРОИТЕЛЬНЫЙ СОЮЗ: ТУРЦИЯ, УЗБЕКИСТАН И РОССИЯ

А пока болельщики привыкают к новой реальности без семечек, строители, не зная сна и отдыха, завершают последние работы. Мы уже говорили, что на стройке помимо россиян в основном заняты граждане Турции и Узбекистана. Некоторые из них, кстати, также собираются пойти на открытие. Как мне сообщил прораб по имени Нурдин, особо отличившимся трудягам должны дать билеты. Сколько именно, не уточнил, но сама идея кажется правильной.

Очевидно, что сборная России в воскресный вечер не останется без поддержки. Главное, чтобы игра нашей команды была так же красива, как арена "Краснодара", и так же яростна, как эмоции болельщиков.

ЦИФРЫ
21 гектар – площадь парка, который будет разбит рядом со стадионом
105х68 метров – размеры футбольного поля, построенного с применением всех современных технологий
700 стюардов будут обеспечивать комфорт и безопасность зрителей на матчах

1807 количество мест на парковке рядом со стадионом. Еще 249 автомобилей готова принять парковка внутри арены.
49
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (49)

archivarius86

Вот что писал "СЭ" в 2001 году: "...Семечки - футбольный наркотик. Их грызут на матчах в Воронеже и Новороссийске, Ставрополе и Самаре, Донецке и Махачкале... С наслаждением - когда свои побеждают, с яростью - когда проигрывают. Грызут милиционеры и солдаты из оцепления, грызут уборщицы, которым после игры предстоит, матерясь, выметать шелуху с трибун. ... Грызть их можно по-разному. Самый вкусный, на мой взгляд, способ - расщепить семечко зубами и достать аппетитную жареную каплю языком. Привычка, доведенная до автоматизма: если задумаешься, как правильно это сделать, - ничего не получится, а то и поперхнешься. Иные мастерски закидывают семечки в рот целиком, как в молотилку, роняя иногда на спину и за шиворот сидящему впереди соседу по трибуне. Тот не обижается, напротив, предлагает попробовать свои. Эстеты и женщины, пугаясь приземленного слова "лузгать", крушат скорлупу пальцами и пальчиками, вкушая рафинированный продукт. Но никогда болельщик не возьмет с собой на стадион чищенные семечки, которые мешками утекают с южных масложиркомбинатов. Они - как безалкогольное пиво: для насыщения, а не для души.... (Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ 14.05.2001 "СЭ" стр.9)

23:47 22 октября 2016

igorvasilevich

Ага будет возле стадиона все в отходах. Я вообще не понимаю, почему пиво нельзя разрешать пить на стадионах. Ладно курить понятно. Хотя можно было и места сделать для курения специальные. А то вип местах сидят господа бухают, курят, а простой народ чем отличается от их?

05:41 8 октября 2016

igorvasilevich

Бред полный а почему я не могу дома отчистить кожуру и взять семки чищенные. Очередной бред от фон барона.

05:37 8 октября 2016

klondaik

Так пусть уберет семечки с прилавков Магнита.

17:33 7 октября 2016

Revelator78

Ну может быть семечки разрешат на матчах ЧМ-2018 в Саранске или Калининграде!))) Если там конечно стадионы построят!)

13:23 7 октября 2016

Кинжал

знал бы, шо низя с семками, хрен бы купил билеты

22:04 6 октября 2016

Гуру1974

А что автора на стадион не пустили? Фото только рабочих у стадика. Где фото входа, раздевалок, арены, секторов...

21:40 6 октября 2016

Аратюнян

bobik777 А что по этому поводу скажут болельщики кубани? Скажу, что следующим решением Галицкого станет заходить на кастрат арену в колонне по два, после посещения туалета на стадионе вытирать за собой дужку унитаза, а ты будешь радостно хлопать в ладоши

16:46 6 октября 2016

vialiy

Галицкому - респект!

15:02 6 октября 2016

СашаРичагин

А в чём отличие от Древнего Рима? Только в том, что там убивали на арене, а тут только кости ломают и связки рвут?

13:49 6 октября 2016

индеец_Джо

" Их и на западе щелкают, даже негры"....Don Miguel, характерная оговорка по Фрейду:)) Прозвучало почти как: "щёлкают даже джентльмены", недополучающие по жизни витаминов, минералов и клетчатки. Вопрос не только в мусоре, но и в самом процессе лузганья, право на которое, по мнению ряда комментаторов, священно, а очищенные -сравни резиновым надувным тёткам.

13:25 6 октября 2016

Хидетоши Наката

??

13:01 6 октября 2016

Хидетоши Наката

Мне одному хочется, чтобы такие люди, как Галицкий руководили страной.

12:57 6 октября 2016

RoyalHunter

Don Miguel сырые семечки полезны. а термическая обработка убивает вместе с вредными и до половины полезных веществ. с остальным соглашусь

12:53 6 октября 2016

Don Miguel

Семечки на самом деле продукт до жути полезный, практически всем внутренним органам, включая и желудок. Их и на западе щелкают, даже негры, сам видел. Вопрос ведь не в семечках, а в мусоре от них. Вот у меня у дома вся детская площадка усеяна битым стеклом, банками из под пива, пластиковыми пакетами и просто объедками, родители уже и детей туда не пускают. Так может, дело не в семечках, а в мозгах тех, кто любит гадить под себя?

11:47 6 октября 2016

Тунгуска

Играть просто надо так, чтобы не до семечек было. Последний матч как раз такой был.

11:27 6 октября 2016

nikel.

Рок-н-ролл против наркотиков. Козлы против капусты. Петровичи против семечек. ****** А так, стадион зачетный, Галицкий - молодец, краснодарцев поздравляю!

11:20 6 октября 2016

karlikf1

nn61 01:29, ты, "не идиот", ты только в ветках комментариев такой дерзкий и остроумный или на улице тоже? Сдаётся мне, что очкарик прыщавый на том конце провода, жопа шире стула и пивной пузран между ног удобно так пристроен. Или всё-таки на улице такой же храбрый?

10:59 6 октября 2016

T.Ned

Семечки это де-мо. К черту их. Галицкий молодец !!!

10:42 6 октября 2016

Блудный Свин .

АРУТЮНЯН ! НУ БУДЬ ЧЕЛОВЕКОМ !! РАЗРЕШИ ХОТЯ БЫ МАЦУ И ДОЛМУ !!!

10:33 6 октября 2016

ny neru

Berkut-7 - а мне кажется, что не надо строить большие стадионы, трудно контролировать безопасность в наше не спокойное время и они менее уютные. Возможно надо развивать Клубный вид "боления", т.е. футбольные клубы должны вкладываться в открытие нескольких точек общественного питания, по типу фаст-фуда с просмотром прямых трансляций и спортивных программ, ну и может возможностью "тотолизатора" именно на свои игры, может и по франчайзингу.

09:39 6 октября 2016

Berkut-7

Это Будет лучший стадион в России, и один из лучших на планете , единственный его минус , его вместимость, нужно было строить тысяч под 60 и наконец заняться работой с болельщиками и ежегодно увеличивать посещаемость в районе 10% , через 10 лет это был бы уже битком забитый 60 тысячник

09:26 6 октября 2016

King’s Bounty 1

Я за семечки ! Не лишайте бабушек около стадиона прибытка !!

09:21 6 октября 2016

nn61

ny neru Lars Berger -наверное можно семечки очищенные покупать, а заплёванные южные города России это действительно ужас. \\\\\\\\\\Ты чё то видимо недопонимаешь. Очищенные то покупать можно, но тогда срывается весь кайф от их жувания. Громко прохрустеть, смачно сплюнуть( при этом не забыв кого-нить облаять)- вот он смысл жизни. Я лично вообще никогда не понимал этого тупого жувания грязной массы семок, но...каждому своё. Короче, пущай жуют, тем паче и Кубань, и Краснодар особо большой аудитории не собирают. А вообще вертится мысль, что писать особо нечего, высасывают темы из пальцА.

09:21 6 октября 2016

Джон....Сильвер

Семечки - это наше боление! Зашибись сказано! Обгадить все вокруг себя, выглядеть полнейшим скотом - это наш менталитет? Быть быдлом - это наш менталитет? Давайте прямо на трибунах будем опорожняться еще! Тоже - элемент нашего боления? Конечно, человеком быть труднее, чем скотом, да?

09:15 6 октября 2016

Passport Table

Не любитель Галицкого, но за семечки однозначный плюс ему. На новом стадионе ЦСКА особенно мерзко было видеть быдляк, заплёвывающий всё вокруг себя шелухой.

09:09 6 октября 2016

Патриот Сибири

Lars Berger Нужно думать, как "семечки" привить к условиям новых арен, а не запрещать.----------------------------------------------------------------------------------------------- Ага, и с матом так же. Придумать какой-нибудь хитрый девайс, чтобы кто-то сматерился, а окружающие слышали "оле-оле". Круто же будет! Можно материться, а все вокруг будут одобрительно подпевать тебе. Можно даже сделать работу в обратном направлении. Вот приедут какие-нибудь варвары из европ, не умеющие болеть. Начнут свои песни петь, а наш болельщик вместо этого будет слышать приятный уху русский мат. Вот ради таких вещей и нужен прогресс!

09:02 6 октября 2016

Патриот Сибири

Ждем маркетингового хода от Кубани: у нас можно с семечками!

08:55 6 октября 2016

ny neru

Lars Berger -извиняюсь, тут и без меня умников с такими предложениями полно.

08:36 6 октября 2016

ny neru

Lars Berger -наверное можно семечки очищенные покупать, а заплёванные южные города России это действительно ужас. Моё конечно мнение, извините.

08:34 6 октября 2016

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!