00:00 6 октября 2016 | Футбол — Сборная России

Стоп-семечки:
Галицкий учит хорошим манерам

Вчера. Краснодар. Рабочие готовят новый стадион "Краснодара" и прилегающие территории к первому в его истории матчу. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Работы у стадиона "Краснодара". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Последние приготовления стадиона "Краснодара" к матчу Россия - Коста-Рика. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Вид на стадион "Краснодара". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Стадион "Краснодара": что где находится. Фото ФК "Краснодар"
Вчера. Краснодар. Рабочие готовят новый стадион "Краснодара" и прилегающие территории к первому в его истории матчу. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ. 9 октября. РОССИЯ – КОСТА-РИКА

Воскресный матч РоссияКоста-Рика пройдет на новом и одном из самых грациозных стадионов страны – новой арене "Краснодара". Спецкор "СЭ" рассказывает об этом уникальном сооружении.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ
из Краснодара

Свободных мест в продаже не осталось. Во всяком случае, ни в кассах, ни через официальный онлайн-сервис вы билетов не найдете. Хитрый кубанский народ, конечно, выкрутится – и спекулянты ближе к делу подтянутся, и агентства активизируются, в общем, опоздавшие еще смогут за большие деньги попасть на игру. Но РФС это уже не волнует. Важную часть работы организаторы выполнили, аншлаг обеспечен.

То, что матч пройдет на новой арене, вдохновляет не только город, но и футболистов российской сборной. Не проходит и дня, чтобы кто-то из нашей команды не сказал что-нибудь хорошее в адрес арены. Главный посыл такой: открывать этот колизей – большая честь, мы должны сделать все, чтобы праздник был по-настоящему ярким.

А пока до торжества остается несколько дней, давайте прогуляемся по территории стадиона и расскажем вкратце все, что о нем на сегодняшний день известно.

 

Владимир Хашиг: "Прошу всех прийти на матч сборной России заранее" Генеральный директор ФК "Краснодар" Владимир Хашиг в преддверии матча между сборными России и Коста-Рики, которым 9 октября откроется новый стадион клуба, обратился к болельщикам. - Хочу обратиться к болельщикам и пригласить их на встречу сборных России и Коста-Рики. Мы будем очень рады видеть вас на трибунах, но прошу вас прийти в день игры на стадион пораньше, хотя бы за час до ее начала. Это будет первый матч на новой футбольной арене, ожидается аншлаг, и мы не хотели бы, чтобы в связи с этим болельщики испытали бы какие-либо неудобства при проходе на стадион. Со своей стороны мы обещаем приложить максимум усилий для того, чтобы пришедшим на футбол людям было максимально комфортно и уютно, но прошу отнестись к моей просьбе с пониманием и приехать на стадион заблаговременно. Мы не планируем каких-то торжеств по поводу открытия нашего нового стадиона. О том, что 9 октября нам предстоит принять матч сборной России, мы узнали относительно недавно, и все свои усилия, всю энергию сосредоточили на том, чтобы достойно подготовить стадион к этой важной игре. Ждем всех вас в гости на нашем стадионе! #FCKrasnodarStadium #СтадионКраснодар #СборнаяРоссии #РоссияКостаРика

Фото опубликовано FC Krasnodar / ФК Краснодар (@fckrasnodar) Окт 3 2016 в 8:31 PDT

КАК ВЫГЛЯДИТ

Колизей – это, конечно, главная ассоциация, которая возникает, когда смотришь на стадион. Кому-то арена может напомнить спорткомплекс "Олимпийский" в Москве. Но если столичное сооружение, построенное к Олимпиаде-80, по-советски монументально и тяжеловесно, то краснодарское при сравнимых габаритах кажется гораздо более ажурным и воздушным. "Олимпийский" крепко стоит на земле. Стадион "Краснодара" стремится к небу.

С какой стороны на арену ни посмотришь, она хороша. Гладкий светло-бежевый эллипс, его облицовка из итальянского камня травертина одинаково эффектна и при ярких солнечных лучах, и при искусственной подсветке. Ночью архитектура кажется более хайтековой, днем – античной.

Недоброжелатели (их немного, но есть) называют арену шестеренкой. Что-то в этом есть, хотя я на месте Сергея Галицкого не обижался бы.

Потому что всякая охота говорить о шестеренках отпадет, когда люди попадут внутрь, где помимо сверхудобного расположения примыкающих к полю секторов предусмотрен огромный медиаэкран площадью 4700 квадратных метров. Он тянется по всему периметру – это своего рода непрерывное электронное табло, охватывающее все трибуны. Можно только представить, какие визуальные шоу будут придумывать с его помощью. Такого нет ни на одном стадионе России.

Работы у стадиона "Краснодара". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Работы у стадиона "Краснодара". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ГДЕ НАХОДИТСЯ

Арена вплотную примыкает к комплексу полей и зданий клубной академии "Краснодара", о которой мы уже много раз рассказывали. Аналогов ей тоже в стране нет. Вместе со стадионом весь этот комплекс на фоне привычных краснодарских пейзажей кажется гостем из ХХII века.

Формально сооружения находятся за чертой города, в поселке Плодородный. Это северо-восточная окраина, со сложной транспортной ситуацией и соответствующей застройкой. Общественный транспорт из центра города туда ходит, но не очень часто, а вечером и утром движение замедляют пробки. Вместе с тем на стадионе предусмотрена огромная парковка, размерами сопоставимая с расположенными у самых крупных гипермаркетов.

Примыкающая территория в целом кажется скучной и неустроенной, однако рабочие в эти дни делают все, чтобы привести округу в порядок. Жаль, конечно, что возможности Галицкого не безграничны. Но когда стадион откроют, у администрации Краснодара появится наглядная мотивация сделать хоть что-то с городской инфраструктурой. Закопать ямы, привести в божеский вид фасады общественных зданий, навести порядок на соседнем рынке.

Последние приготовления стадиона "Краснодара" к матчу Россия - Коста-Рика. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Последние приготовления стадиона "Краснодара" к матчу Россия - Коста-Рика. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ЧТО МОЖНО

ФК "Краснодар" опубликовал обширный перечень правил поведения зрителей. Если вкратце, то болельщику можно все, что не противоречит действующему законодательству РФ и кодексу административных правонарушений. Например, болеть за свою команду стоя, кричать (не матом), размахивать флагом (определенных габаритов и на пустотелом древке), распивать безалкогольные напитки в пластиковых стаканчиках и пользоваться уборной.

ЧТО НЕЛЬЗЯ

Этот список гораздо длиннее, и он соответствует стандартному стоп-набору на российских аренах. Никаких пиротехнических изделий, никакого экстремизма, никакого пьянства и все в таком духе.

При этом администрация стадиона решила добавить кое-что и от себя.

"Уважаемые болельщики, – обратилась к публике пресс-служба "Краснодара". – До первого матча на новом стадионе осталось несколько дней. Обратите внимание: на трибуны запрещено проносить семечки и другие продукты питания, сигареты, алкоголь и дудки".

Если дудеть российская публика уже отучилась, то запрет на семечки вызвал достаточно бурную реакцию болельщиков. Семечки на футболе – народная кубанская традиция, о чем тут же напомнили в интернете.

"Запрещая семечки, они душат классический вариант просмотра футбола на Кубани. Еще заставят болеть и радоваться забитым мячам чужой команды", – пишет в инстаграме пользователь irdizez.

Но многие, конечно, поддержали инициативу. "За семечки – большое вам спасибо, наконец-то не будет этого свинарника!" – благодарит "Краснодар" morenaszovet.

В общем, урок хороших манер уже стал причиной широкой дискуссии. Посмотрим, к чему он приведет на деле. Представить краснодарских болельщиков без семечек действительно трудно.

Вид на стадион "Краснодара". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Вид на стадион "Краснодара". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

СТРОИТЕЛЬНЫЙ СОЮЗ: ТУРЦИЯ, УЗБЕКИСТАН И РОССИЯ

А пока болельщики привыкают к новой реальности без семечек, строители, не зная сна и отдыха, завершают последние работы. Мы уже говорили, что на стройке помимо россиян в основном заняты граждане Турции и Узбекистана. Некоторые из них, кстати, также собираются пойти на открытие. Как мне сообщил прораб по имени Нурдин, особо отличившимся трудягам должны дать билеты. Сколько именно, не уточнил, но сама идея кажется правильной.

Очевидно, что сборная России в воскресный вечер не останется без поддержки. Главное, чтобы игра нашей команды была так же красива, как арена "Краснодара", и так же яростна, как эмоции болельщиков.

ЦИФРЫ
21 гектар – площадь парка, который будет разбит рядом со стадионом
105х68 метров – размеры футбольного поля, построенного с применением всех современных технологий
700 стюардов будут обеспечивать комфорт и безопасность зрителей на матчах

1807 количество мест на парковке рядом со стадионом. Еще 249 автомобилей готова принять парковка внутри арены.
Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...