10:00 30 августа 2016 | Футбол — Сборная России

Стас уполномочен пригласить.
Кто помогает Черчесову

Вчера. Химки. Тренер вратарей Гинтарас СТАУЧЕ и администратор команды Сергей ГРИГОРЬЕВ (справа). Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Эдуард БЕЗУГЛОВ и Виталий МУТКО на вчерашней тренировке сборной. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Рунис БУРХАНОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Первая тренировка сборной России под началом Станислава ЧЕРЧЕСОВА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Виктор ЗИНЧЕНКО (справа) и Гус ХИДДИНК в 2006 году. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Евгений САВИН (слева, с Эдуардом БЕЗУГЛОВЫМ и Фабио КАПЕЛЛО) работает в сборной с голландских времен Гуса Хиддинка. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Вчера. Химки. Тренер вратарей Гинтарас СТАУЧЕ и администратор команды Сергей ГРИГОРЬЕВ (справа). Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ. Завтра ТУРЦИЯ – РОССИЯ

"СЭ" уже представлял помощников главного тренера сборной России Станислава Черчесова. Настало время представить новый административный штаб национальной команды.

ВРАЧИ

Эдуард БЕЗУГЛОВ и Виталий МУТКО на вчерашней тренировке сборной. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Эдуард БЕЗУГЛОВ и Виталий МУТКО на вчерашней тренировке сборной. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Из прежней команды остается лишь Эдуард Безуглов. Михаил Бутовский, работавший ранее, сборную покидает. Ему на смену приходит Эдуард Цгоев, долгое время трудившийся во владикавказской "Алании", а затем входивший в команду Черчесова в то время, когда нынешний тренер сборной возглавлял "Терек", "Амкар" и "Динамо". "Безумно позитивный, хлебосольный человек", – так характеризуют врача Цгоева работавшие с ним коллеги.

МАССАЖИСТЫ И ФИЗИОТЕРАПЕВТЫ

Рунис БУРХАНОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Рунис БУРХАНОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Уходят массажисты Михаил Насибов (ЦСКА) и Владимир Ткаченко (известен по работе в "Локо"). В новую команду войдут массажисты Сергей Семакин (сейчас – "Локо", ранее – "Спартак") и Рунис Бурханов ("Динамо"), а также физиотерапевт бело-голубых Серхио Габриэль де Сан-Мартин. Продолжит работу в команде и массажист "Спартака" Андрей Прончев.

Особенно интересна фигура Бурханова, уроженца Саратова. Рунис ранее работал в гоночной команде, а в "Динамо" его пригласили с приходом в клуб Бориса Ротенберга на пост президента и Станислава Черчесова – главного тренера.

Когда из "Динамо" ушли Ротенберг и Черчесов (лето 2015-го), Бурханов остался, но отношения с Андреем Кобелевым не сложились. Спустя некоторое время Бурханов был вынужден уйти, потому что… его застигли за игрой в бильярд с футболистом Юрием Жирковым, что не приветствовалось прежним тренерским штабом. Бильярд некоторое время считался чуждым для бело-голубых видом спорта. Бурханов в итоге ушел в "Ростов" к Курбану Бердыеву.

Первая тренировка сборной России под началом Станислава ЧЕРЧЕСОВА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Первая тренировка сборной России под началом Станислава ЧЕРЧЕСОВА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

В новом сезоне по просьбе вернувшегося в "Динамо" начальника команды Дмитрия Балашова Бурханова пригласили на прежнее место работы. "Рамис – очень сильный массажист, – отзывается работавший с Бурхановым сотрудник одного из клубов. – Как-то так получается, что у современного поколения российских футболистов большие проблемы со спиной и шеей. Просто огромные! Из-за этого, кстати, и Андрей Воронин закончил. А Бурханов, ранее трудившийся в гоночной команде, где у пилотов схожие проблемы, в этом плане просто незаменим".

Серхио Габриэль де Сан-Мартин – для игроков просто Серхио – появился в "Динамо" еще во времена Дана Петреску и по протекции специалиста, занимавшего эту должность ранее.

"Серхио за три года работы в России отлично освоил русский, – отзываются об аргентинце. – Он не тренер по физподготовке и не врач. Основная задача Серхио – работа с футболистами, имеющими проблемы со здоровьем. В футболе это называется "игрок с травмочкой" – когда после тура, если по-простому, где-то тянет мышцу и за короткое время надо восстановиться, убрать неприятные ощущения". Кстати, Серхио – кандидат медико-биологических наук, в его резюме работа в аргентинских клубах "Ньюэлл’с Олд Бойз" и "Атлетико де Росарио", национальной сборной Гаити. Отдельной строчкой в личном деле проходит такая: "Кинезиолог личного штата теннисиста Ассоциации профессиональных теннисистов Эдуардо Шванка на турнире в Уимблдоне (Великобритания)".

АДМИНИСТРАТОРЫ, МЕНЕДЖЕР

Виктор ЗИНЧЕНКО (справа) и Гус ХИДДИНК в 2006 году. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Виктор ЗИНЧЕНКО (справа) и Гус ХИДДИНК в 2006 году. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Здесь никаких перемен нет. Остаются в команде Сергей Григорьев, Сергей Куличенко и легендарный Виктор Зинченко, работающий в сборной еще с 90-х годов. Резюме этого человека достойно нескольких строчек в газете: "Родился 12 сентября 1952 года в Москве. Окончил Московский автомеханический институт по специальности "Эксплуатация автомобильного транспорта". С 1994 года – администратор всех сборных России. С 1998-го – заместитель начальника отдела обеспечения сборных РФС. С 2001 года – менеджер сборной России".

Что касается менеджера сборной, то уже не секрет, что в штаб Черчесова мог войти тот же Балашов, знакомый тренеру по "Динамо". Пока на этой позиции Евгений Савин, одновременно занимающий должность директора по стратегии и развитию в премьер-лиге.

Евгений САВИН (слева, с Эдуардом БЕЗУГЛОВЫМ и Фабио КАПЕЛЛО) работает в сборной с голландских времен Гуса Хиддинка. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Евгений САВИН (слева, с Эдуардом БЕЗУГЛОВЫМ и Фабио КАПЕЛЛО) работает в сборной с голландских времен Гуса Хиддинка. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Черчесов, впрочем, контролирует все – к примеру, смотрит поле на базе "Динамо", где команда будет работать между матчами с Турцией и Ганой. Не остался без внимания специалиста и выбор отеля, в котором к матчу с Ганой будет квартировать команда, – по всей видимости, это "Холидей Инн" в Сокольниках.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...