Станислав Черчесов: "За сборную надо не играть, а выигрывать"

Сегодня. Доха. Катар - Россия - 2:1. Станислав ЧЕРЧЕСОВ. Фото AFP
Сегодня. Доха. Катар - Россия - 2:1. Станислав ЧЕРЧЕСОВ. Фото AFP

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ. КАТАР – РОССИЯ – 2:1

Главный тренер сборной России считает, что команда не почувствовала ответственности в матче с Катаром

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ
из Дохи

– Была рваная с нашей стороны игра, – сказал Черчесов. – Мне это не понравилось. Начали хорошо, но после забитого мяча обороты сбавили. Какие-то странные потери пошли. Пять потерь подряд. Соперника сами пригласили к себе и получили гол. Во втором тайме – то же самое. Делали много ошибок при организации атак. Я это всем говорил: команда Катара быстро выходит из обороны в атаку, мы помогли сопернику это сделать, он заработал угловой и забил второй гол. И знаете, я бы не хотел говорить про нереализованные моменты. Меня больше интересует игровая дисциплина. Мы были в этом плане не на высоте. Возможно, начало игры нас расслабило, когда забили быстрый гол.

– А с чем вы связываете эту расслабленность?

– Мы не только расслабились. Стала хромать игровая дисциплина. Не хочу повторяться. Но кое-что повторю, забетонирую даже – забили пенальти, не забили, меня это не волнует. Есть уровень сборной, нельзя допускать расслабленности. Есть нюансы, которые не прощает даже Катар. Только не спрашивайте персонально. Есть футболисты на поле, классом ниже или выше. То, чего я не заметил, называется одним словом: ответственность. И стабильности у нас нет.

– Хорошо, на моментах не концентрируемся. Но вы не почувствовали никакой вальяжности в действиях команды?

– В какой-то степени это потеря концентрации, где-то соперник хитрее оказался или свежее. Я не хотел об этом говорить, но теперь скажу – если брать первый сбор в Турции, сейчас нет восьми человек. С одной стороны, это плохо, с другой – есть возможность попробовать других футболистов. Перед чемпионатом Европы тоже выпали игроки, которым не нашли адекватной замены. Есть теория, есть практика. Ребенку можно твердить что угодно, но пока не обожжется, ничего не изменится. Кое-кто учится на своих ошибках. К сожалению, я не увидел еще кое-что – мы приехали играть за сборную, а не выигрывать. Это плохо. Мы должны выигрывать, я очень хочу выигрывать и думаю, команде это тоже передастся.

– Почему снова вышли в три центральных защитника?

– Надо нам определиться с этим. Есть нюансы, которые надо понять. Просто опять с листа играем. Кутепов второй матч выходил, был чуть увереннее, Васин осваивался. Жизнь заставляет делать какие-то вещи. С этим не только я сталкиваюсь.

– У Акинфеева серьезная травма?

– Не волнуйтесь, это не связано с коленом.

– А что с Миранчуком?

– Он приехал из "Локомотива" с проблемой голеностопа и работал в ограниченном режиме.

Илья КУТЕПОВ, защитник сборной России:
– В двух словах? Бесхарактерно и безответственно. К Катару готовились, но тяжело сейчас сказать, что произошло. Куда делись характер и ответственность? Не могу сейчас сказать. Куда-то мы их потеряли, и это очень плохо. Это национальная сборная, любой матч надо выигрывать. Сегодня этого (сделать) не сумели. С чем связываю ошибки? Несыгранность, наверное. После разбора отвечу подробнее. Пытались выполнять установку, что-то пытались делать, что-то получалось, но далеко не все. Непонятно, что с нами случилось.

Результаты опроса

46973 чел.

Как вы оцените поражение России в Катаре?
3.2%
Случайность
15.9%
Закономерность
28.1%
Позор
42.2%
Таков уровень команды
10.6%
Сборная мне безразлична
Материалы других СМИ
Загрузка...