Станислав Черчесов: "За сборную надо не играть, а выигрывать"

Сегодня. Доха. Катар - Россия - 2:1. Станислав ЧЕРЧЕСОВ. Фото AFP
Сегодня. Доха. Катар - Россия - 2:1. Станислав ЧЕРЧЕСОВ. Фото AFP

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ. КАТАР – РОССИЯ – 2:1

Главный тренер сборной России считает, что команда не почувствовала ответственности в матче с Катаром

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ
из Дохи

– Была рваная с нашей стороны игра, – сказал Черчесов. – Мне это не понравилось. Начали хорошо, но после забитого мяча обороты сбавили. Какие-то странные потери пошли. Пять потерь подряд. Соперника сами пригласили к себе и получили гол. Во втором тайме – то же самое. Делали много ошибок при организации атак. Я это всем говорил: команда Катара быстро выходит из обороны в атаку, мы помогли сопернику это сделать, он заработал угловой и забил второй гол. И знаете, я бы не хотел говорить про нереализованные моменты. Меня больше интересует игровая дисциплина. Мы были в этом плане не на высоте. Возможно, начало игры нас расслабило, когда забили быстрый гол.

– А с чем вы связываете эту расслабленность?

– Мы не только расслабились. Стала хромать игровая дисциплина. Не хочу повторяться. Но кое-что повторю, забетонирую даже – забили пенальти, не забили, меня это не волнует. Есть уровень сборной, нельзя допускать расслабленности. Есть нюансы, которые не прощает даже Катар. Только не спрашивайте персонально. Есть футболисты на поле, классом ниже или выше. То, чего я не заметил, называется одним словом: ответственность. И стабильности у нас нет.

– Хорошо, на моментах не концентрируемся. Но вы не почувствовали никакой вальяжности в действиях команды?

– В какой-то степени это потеря концентрации, где-то соперник хитрее оказался или свежее. Я не хотел об этом говорить, но теперь скажу – если брать первый сбор в Турции, сейчас нет восьми человек. С одной стороны, это плохо, с другой – есть возможность попробовать других футболистов. Перед чемпионатом Европы тоже выпали игроки, которым не нашли адекватной замены. Есть теория, есть практика. Ребенку можно твердить что угодно, но пока не обожжется, ничего не изменится. Кое-кто учится на своих ошибках. К сожалению, я не увидел еще кое-что – мы приехали играть за сборную, а не выигрывать. Это плохо. Мы должны выигрывать, я очень хочу выигрывать и думаю, команде это тоже передастся.

– Почему снова вышли в три центральных защитника?

– Надо нам определиться с этим. Есть нюансы, которые надо понять. Просто опять с листа играем. Кутепов второй матч выходил, был чуть увереннее, Васин осваивался. Жизнь заставляет делать какие-то вещи. С этим не только я сталкиваюсь.

– У Акинфеева серьезная травма?

– Не волнуйтесь, это не связано с коленом.

– А что с Миранчуком?

– Он приехал из "Локомотива" с проблемой голеностопа и работал в ограниченном режиме.

Илья КУТЕПОВ, защитник сборной России:
– В двух словах? Бесхарактерно и безответственно. К Катару готовились, но тяжело сейчас сказать, что произошло. Куда делись характер и ответственность? Не могу сейчас сказать. Куда-то мы их потеряли, и это очень плохо. Это национальная сборная, любой матч надо выигрывать. Сегодня этого (сделать) не сумели. С чем связываю ошибки? Несыгранность, наверное. После разбора отвечу подробнее. Пытались выполнять установку, что-то пытались делать, что-то получалось, но далеко не все. Непонятно, что с нами случилось.

результаты опроса
46973 чел.
Как вы оцените поражение России в Катаре?
Случайность
3.2%
Закономерность
15.9%
Позор
28.1%
Таков уровень команды
42.2%
Сборная мне безразлична
10.6%
30
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (30)

mihailmboss

Кутепов - никаких претензий к нему! Сегодня он лучший наш игрок. пока барселоне он нужен, пусть едет в баварию

22:21 11 ноября 2016

Artorixus

Странно как-то становится от реакции гл. тренера сб.РФ. Во время матча я что-то не припомню, чтобы ССЧ как-то бурно реагировал на то, что творила его команда. А вот лысую часть его башки, повёрнутую к футбольному полю видел неединожды. Это что такое-то?! Алень подобным поведением (ни рыба-ни мясо) довёл Спартак до ручки (проигрыш какому-то АЕК) и был уволен с поста гл. тр. Что, видимо после очередного проигрыша все отмазки по не игре сб. приведут к такому же действу в отношении его руководителями РФС?! Что ж, поживём-увидим, 15 -е число не за горами.

19:57 11 ноября 2016

Посол Юпитера

Новые игроки новыми игроками, но зачем было играть без напа? Или ставить в старт Панченко, или вызывать хоть Кержакова, хоть Павлюченко. Схема без напа в сборной нежизнеспособна. А вызывать в сборную Кокорина, в очередной раз подставившего команду, безумие.

14:48 11 ноября 2016

футбол_2018

Дно уже пройдено! Далее пустота,КОСМОС!!Теперь уже и Бердыев не поможет!!! По Мутко так это наш уровень!

14:07 11 ноября 2016

индеец_Джо

igorvasilevich, лбом своим постучи по штангам на манер своего клубного вратаришки, и наверняка улучшишь свою мозговую деятельность.

13:51 11 ноября 2016

Juventin

Понравились слова Чердынцева -,,главное-Черчесов спокоен,,-Какое было спокойствие все видели...

12:32 11 ноября 2016

Леонид Гильманов

РФС, МУтко, кто там ещё.., опомнитесь пока не поздно! Черчесов - не тренер для сборной России. Наша команда сможет что-то показать только при настоящем тактике, который донесет идею до игроков, конкретно укажет каждому на его место! - Это только Бердыев. Времена Хиддинка к сожалению ушли, и Аршавиных впереди нет, сборная не сможет в ближайшие годы играть в комбинационный футбол (это показал и евро). Как только мы пойдём в атаку открыто - нам забивают на контратаке. Вывод: для данного поколения нужна пляска от "лавки"! Железная дисциплина, закрытая игра! Только Бердыев! Лучше играть по 0-0 на родном чемпионате и пытаться как то выходить в следующие стадии в доп время и по пенальти, чем проигрывать по 0-3. А на ЧМ будет не 1-2, а именно по 0-3!

09:42 11 ноября 2016

футбол_2018

Полгода назад, после провала на ЧЕ, все игроки сборной Слуцкера публично признали:МЫ ВСЕ ПРОСТО Г__О ! Через полгода почти все это Г в сборной Черчесова!И после этого мы что то хотим!!В 2015 они сливали Капелло, в 2016 слили Слуцкера, в 2017 сольют и Черкеса! Удачи!

08:36 11 ноября 2016

Новороссия

Да, Стас ты попал! Из гавна ничего не сделаешь! Леня быстро свалил!

07:16 11 ноября 2016

igorvasilevich

Да сторонники Бердыева тут бредят. Тренер ничего не добился существенного и ему дифирамбы поют. Тренер который не смог даже выйти два раза из группы лиги чемпионов, не может принести пользу сборной. Когда нужно выходить из группы его автобус не поможет.

06:12 11 ноября 2016

igorvasilevich

Пусть сезон пропустит Акинфей, появилась надежда, что Чепчугов отстоит на ноль два оставшихся матча в лиги.

06:08 11 ноября 2016

igorvasilevich

Гоните Акинфея самый бездарный вратарь всего мира.

06:06 11 ноября 2016

igorvasilevich

Лучше была серьезная травма, чтобы избавить сборную и ЦСКА от гламурного вратаришки.

06:05 11 ноября 2016

1ndest

Боитесь даже назвать игроков которые провалили игру - позор ! . Акиньфеев , Глушаков , Комбаров , Какорин , Самедов . ========= Акинфеев то причем? Пенальти? Так это защитники довели до выхода в одного, то что он сфолил - мог тупо пропустить и без пенальти, и косяк был бы 100% на защите что вратаря одного оставила. А в остальном действий у него минимум было. Второй гол не он пропускал.

02:48 11 ноября 2016

SS-1525-Sergey

Сборной нужно поставить игру, тогда будет результат. Но как и предполагал, что Черчесов не тот тренер для сборной, который способен подобрать состав из тех, что есть футболистов не высокого класса! Объединить их и заставить играть в футбол.

00:41 11 ноября 2016

TooM

Черчесов скал уже, что он отвечает, ни перед кем за состав оправдываться не будет, так надо мол, ну теперь поражение от Румынов и отставка, главное он не сделал, переворота в сборной нет, революции и умирать на поле тоже такого нет, теперь есть, что результат не показатель, все путем.

00:14 11 ноября 2016

Alexant

Бармалей3000 Надо приглашать сильнейших в сборную, а не тащить из второй лиге средних игроков, не достойных не только сборной, но и ЦСКА!!! Тренер ау..................................................................... - кого, поименно, плз.? Черчесов и так выполняет заказ бездумной массы, просматривая воощбе ВСХ?

00:10 11 ноября 2016

TooM

А только наша сборная играет с листа??

00:09 11 ноября 2016

Alexant

PAPAZOL_ тут уж и Бердыев не поможет.....поздно. Три годика назад ещё успели бы, а сейчас дно илистое всё погубит. Не чокаясь.....помянем (((( - учитывая, что сборная состоит из игроков наших клубов, которые так же и играют, что бы изменилось?

00:08 11 ноября 2016

passerby

А о себе, он ничего не хочет сказать?, а то как в менеджере засунул 11 человек и думает- "а что, а вдруг". Куча крайних защитников - не понял ролей Комбарова и Шишкина, вообщем больше вопросов к тренеру , а не к игрокам...

23:53 10 ноября 2016

механик39

Всех порвем на домашнем чемпионате мира 2018 года .

23:38 10 ноября 2016

onlywhitespartak

Черчесов уходи сам , все ровно после конфедерации тебя уберут , зачем такой турнир портить и себе репутацию , после этого ни кто тебя не возьмет , хотя я и щас не понял зачем его назначили он не тренер !

23:38 10 ноября 2016

PitersS

Слова, слова, слова... Объяснить, рассказать, уличить, обвинить, пообещать, покаяться, сослаться на.., даже, где-то, матом....-но, если за ними не будет дела, а его и нет, то это только колебание воздуха, за которое, кстати, неплохо, почему-то, платят.. Все так привыкли смотреть по телеку и инету, как другие..., что сами делать ничего уже и не хотим. Пусть ОНИ и выступают, и делают, и играют, и руководят..

23:22 10 ноября 2016

Константин Эдуардович

сборную нужно ТРЕНИРОВАТЬ, а не сопровождать!

23:21 10 ноября 2016

Бармалей3000

Вспомните Бышовца один в один такой-же, приглашал игроков из второй лиге, постоянно тасовал состав, куда это годиться!!!

23:21 10 ноября 2016

Бармалей3000

Пора определяться с составом, успех придет только с сыгранным составом,не надо приглашать лишних игроков, сейчас их пол-команды!!!

23:19 10 ноября 2016

Бармалей3000

Надо приглашать сильнейших в сборную, а не тащить из второй лиге средних игроков, не достойных не только сборной, но и ЦСКА!!! Тренер ау.....................................................................

23:16 10 ноября 2016

ДИНАМО16

Боитесь даже назвать игроков которые провалили игру - позор ! . Акиньфеев , Глушаков , Комбаров , Какорин , Самедов .

23:10 10 ноября 2016

PAPAZOL_

тут уж и Бердыев не поможет.....поздно. Три годика назад ещё успели бы, а сейчас дно илистое всё погубит. Не чокаясь.....помянем ((((

23:09 10 ноября 2016

Старый болельщик Динамо

Комментатор матча правильно сказал: "В наше время в нашей сборной нет выдающихся футболистов, которые бы смогли решать исход матчей, нет супермастеров. И побеждать сейчас можно только за счёт сплочённости, силы воли, железной дисциплины, через не могу".Всё!

22:59 10 ноября 2016

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!