17:35 5 сентября 2016 | Футбол — Сборная России

Станислав Черчесов: "В сборной легионеров нет. Все - наши!"

Сегодня. Москва. Черкизово. Тренировка сборной России. Станислав ЧЕРЧЕСОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Сегодня. Москва. Черкизово. Станислав ЧЕРЧЕСОВ и Олег ШАТОВ на пресс-конференции сборной России. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Станислав ЧЕРЧЕСОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Олег ШАТОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Сегодня. Москва. Черкизово. Тренировка сборной России. Станислав ЧЕРЧЕСОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ. Завтра РОССИЯ – ГАНА

Накануне контрольного матча с Ганой с журналистами пообщались главный тренер сборной России Станислав Черчесов и полузащитник Олег Шатов.

Михаил ГОНЧАРОВ
из Черкизова

– В спаренных контрольных матчах тренеры часто дают возможность поиграть всем вызванным футболистам. В связи с этим: какого состава ждать завтра на игру? Будет ли он сильнейшим или дадите практику кому-нибудь, кто не сыграл с Турцией? – первый вопрос Черчесову.

– Давайте мы сразу определим для себя такой тезис. У нас нет основного состава. На каждую игру он будет стартовый. А стартовый определяется по тому, кто на что готов, после игр бывают болячки и так далее. Ну и, естественно, мы все внимательно отслеживаем, смотрим на соперника. Все, кто вызван, всегда будут основными, а на поле выходит стартовый состав по тем или иным причинам.

– То есть выходят всегда сильнейшие на данный момент?

– Это с одной стороны. С другой – против Турции, где мы играли с листа, у нас не было возможностей посмотреть какие-то вещи. Сейчас провели несколько полноценных тренировок, которые дали определенную пищу. Мы это все переработали и завтра для себя сделаем выводы.

– Завтра вам предстоит первый матч при собственных болельщиках... Какие вообще ожидания и что хотели бы изменить по сравнению с прошлыми временами?

– Мы всегда играем под флагом страны, а вспоминать, что было, и думать, что будет... Завтра у нас игра с конкретным соперником, настраиваемся в позитивном русле. Хотелось бы, чтобы пришли болельщики и все вместе мы бы отработали этот матч.

– Что расскажете о сборной Ганы?

– Соперник – хороший. Мы знаем, что за последние матчи он не потерпел ни одного официального поражения после проигрыша Кот-д'Ивуару по пенальти (в финале Кубка африканских наций-2015. – Прим. "СЭ"). Множество их футболистов выступают за хорошие европейские клубы за рубежом. Мы принимаем эту информацию к сведению, понимаем, что нас ждет хороший соперник, но исходим из нашей подготовки.

– Кто из легионеров выйдет на поле?

– Каких "легионеров"? Наших? У нас их нет! Все, кто выходят под российским флагом, – наши!

– Что из опыта работы в Польше будете использовать в сборной России? Из собственного, из подсмотренного?

– Подсмотренного у кого? У главного тренера Польши? Или из "Легии"? Если бы я сейчас тренировал клуб, то какие-то вещи, естественно, взял бы. Но я – в сборной. 12-го числа у нас будет встреча всех тренеров, потом, возможно, слетаю в Польшу и встречусь там с коллегой, с которым во время моей работы в этой стране сложились хорошие отношения. Обменяюсь мнениями. Он тоже ушел в свое время из клуба в сборную (видимо, речь о главном тренере Польши Адаме Навалке, который работает в данной должности с 2013-го. – Прим. "СЭ"). Будет полезно пообщаться, послушать его, узнать какие-то моменты, которые он уже когда-то прошел и прочувствовал, чтобы потом не тратить на них время самому.

– Определили уже за неделю сильные и слабые стороны команды?

– Всегда надо развивать качества, которые у тебя сильные. Понятно, что нельзя забывать о недостающих вещах, но мы сегодня работаем над духом, на поле должна быть единая команда. Думаю, что Олег не даст соврать, и какие-то ростки, пусть пока и маленькие, но все увидели против Турции.

Станислав ЧЕРЧЕСОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Станислав ЧЕРЧЕСОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

– Какое впечатление на вас произвел дебютант Емельянов и есть ли у него шанс поехать на чемпионат мира?

– А ездить мы никуда не будем, в России же играем. А если серьезно, мы уже определились для себя, что только знакомимся. Последняя беседа с Романом была сегодня утром, определенные нюансы обсуждаем, но эти вещи должны остаться между нами. Будем за ним наблюдать, за его прогрессом. Знаем, что нас ждет на уровне сборных, и даем игрокам определенные рекомендации.

– Против Турции вы сыграли по расстановке 3-5-2, как признавались сами, из-за нехватки времени на подготовку. Как будет построена игра теперь – в три или четыре защитника и повлияет ли на схему травма Дмитрия Тарасова?

– Хороший и профессиональный вопрос, а, главное, что вовремя заданный. В Турции нам не все удалось, что мы хотели, но мы выглядели командой, которая понимает на поле, что она хочет. После же игры у нас было дополнительное время, мы его использовали. Теперь могут быть использованы и другие схемы с другими игроками, которых нам бы хотелось посмотреть. При одной расстановке выходят одни, при другой – могут уже использоваться другие.

Одного-двух мы уже хотим проверить в основном составе. Завтра уже все увидите. А сегодня у нас есть еще тренировка. Вот у Олежки (Шатова. – Прим. "СЭ") после последних занятий кое-что побаливает, нужно посмотреть на него сегодня, чтобы понимать свои планы на матч. Того же Дзагоева мы поберегли в Турции, но потом он проводил все занятия. И сегодняшний вечер покажет, кто на что способен. Но все секреты с составом, естественно, выдавать не буду. А то скажу, а утром вдруг у кого-то ангина, и вы все скажете, что вас обманули.

– Много вообще в сборной игроков, у кого есть дискомфорт?

– Редко бывает так, что ни у кого ничего не болит. Мы же не в шахматы играем. Если у футболиста ничего не болит – это, как говорится, подозрительно. Главное, чтобы не было опасности получить рецидив травмы. Дзагоев, к примеру, мог получить рецидив, если бы выпустили его против Турции. А сейчас уже все нормально. Болячка болячке рознь.

– Некоторые футболисты говорят, что на тренировках приятная атмосфера...

– Т-а-а-а-а-к. Можно, прерву вас? Знаете, кто самый популярный журналист в России сейчас? Подскажу: источник! Вот вы тоже говорите: "некоторые футболисты". Которых придумали сами.

– Самедов так говорил.

– А... Ну, Самедову можно верить. Давайте вопрос.

– Александр говорит, что вы их все время хвалите, говорите, что игроки для вас самые лучшие.

– (Взглянув на Шатова.) Олег, по-моему Самедов обманывает, что-то недоговаривает. Мы хвалим за то, что игроки делают правильно, а иногда и разговариваем в тоне не "пожалуйста", и голос повышаем. Но в плане указаний, а не крика или претензий. Работа есть работа, все методы учитывается.

– Но атмосферу ведь все описывают словом "хорошая".

– Она не хорошая, а рабочая! Я ее бы так называл. Профессиональная. Игроки выражают свои чувства. А дело в том, что мы с каждого требуем по способностям и уму. Мы же не требуем от Шатова, чтобы он выигрывал головой все, как Березуцкий. Мы хотим, чтобы он обводил, обострял, раздавал передачи, забивал. Это ему доставляет удовольствие, это мы с него и требуем. Это я и называю рабочей профессиональной обстановкой.

– В составе сборной России мало игроков, выступающих за рубежом. Это хорошо или плохо?

– Да, у нас только Нойштедтер. Воспринимаем это как данность и будем из этого исходить. Если кто-то из футболистов будет играть в ведущих европейских лигах и командах, никто не против. Но мы должны доказывать своей игрой, что достойны приглашения в ведущие клубы.

Сегодня. Черкизово. Станислав ЧЕРЧЕСОВ и Олег ШАТОВ на пресс-конференции сборной России. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Сегодня. Москва. Черкизово. Станислав ЧЕРЧЕСОВ и Олег ШАТОВ на пресс-конференции сборной России. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Олег ШАТОВ: "МЫ В СБОРНОЙ ДОВЕРЯЕМ ДРУГ ДРУГУ"

– Как оцените первый матч против Турции? – спросили полузащитника.

– Свою лично игру я никогда не оцениваю, на это есть тренерский штаб и болельщики. Всегда есть к чему стремиться и нужно играть всегда намного лучше. Это касается и матча с Турцией. А что касается команды, у нас новая игра, новый тренер, притираемся друг к другу, привыкаем к требованиям и стараемся воплотить идеи на поле. С каждой тренировкой и игрой будем стараться играть лучше, искать точки соприкосновения и совершенствоваться. Между собой в коллективе мы поставили все вместе высокие цели и к ним будем двигаться.

– Традиционный вопрос: что знаете о ближайшем сопернике?

– Конкретно за Ганой не следил. Знаю, что в 2010-м они дошли до четвертьфинала ЧМ. Есть хорошие футболисты, выступающие в Европе. Знаю Гьяна, сильный игрок. Авраам Грант тренировал в Англии. Но мы должны отталкиваться только от своей игры.

– При вас в сборной сменилось несколько тренеров. Что нового при Черчесове?

– У каждого специалиста свой подход к тренировочному процессу. Нас все устраивает, в быту все отлично, мы не закрепощены. Все совместно, обоюдно, никто никого не дергает. Тренировочный процесс со Станиславом Саламовичем интересный, все эти дни мы посвятили больше тактике, поскольку, к сожалению, времени не так много, и надо из него выжимать максимум.

Черчесов: – Я от себя добавлю к тому, что хотел Олег сказать. Понятно, что у нас единый коллектив. Но строем никто не ходит. Есть такое общее понятие, как свобода, но ответственность... Поэтому свисток раздается – начинается работа. А уж если плюс-минус на минуту раньше или позже кто-то приходит на завтрак или ужин – никаких вопросов. Вот если дело касается работы на поле, теории, тактики, отъезда на матч – серьезность максимальная. Надо всегда смотреть на часы в таких случаях. Словом, мы свободны и раскрепощены, но ответственны и сконцентрированы. Так ведь, Олег?

Шатов: – Да, мы доверяем друг другу!

– У вас и в сборной, и в клубе новый тренер. Наверное, вам очень интересно сейчас?

– Это футбол, никто не застрахован от отставки. Тренер всегда сидит на пороховой бочке. Мне приятно работать с Черчесовым. Главное, что я постоянно играю в "Зените" и стабильно получаю вызов в сборную. А футболисту, постоянно выходящему на поле, грех на что-то жаловаться.

Результаты опроса

18141 чел.

Как закончится матч Россия - Гана?
6.5%
Крупной победой России
38.4%
Победой России с разностью в один-два мяча
18.0%
Результативной ничьей
12.7%
Нулевой ничьей
16.4%
Победой Ганы с разностью в один-два мяча
8.1%
Крупной победой Ганы
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...