Станислав Черчесов: "Слово "проблема" не подходит к Кокорину"

Сегодня. Грозный. Россия - Румыния - 1:0. Станислав ЧЕРЧЕСОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" В игре - Александр КОКОРИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Сегодня. Грозный. Россия - Румыния - 1:0. Станислав ЧЕРЧЕСОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
29

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ. РОССИЯ – РУМЫНИЯ – 1:0

Главный тренер сборной России – о заключительном матче 2016 года

Гоша ЧЕРНОВ
из Грозного

– Прежде всего хочу отметить обстановку на стадионе, – сказал Черчесов на послематчевой пресс-конференции. – Нас гнали – и неслучайно, что на последней минуте мы забили гол. Спасибо "Ахмат Арене" за поддержку.

Игра была равной, первые 20 минут мы прессинговали отбирали много мячей, а потом стали невынужденные ошибки совершать. Это сбило нас с той игры, которую мы планировали. Во втором тайме изменения нам помогли: и Полоз хорошо вошел, и Ерохин помог, и Оздоев забил.

– Этот сбор последний в этом году. Есть ли игроки, насчет которых вы убедились, что они действительно понадобятся в сборной, и те, кого вы уже не вызовете?

– Я бы не стал здесь это обсуждать, это неправильно. Надо еще раз посмотреть всю игру, и проанализировать сборы. Легкомысленные действия предпринимать нельзя. Футболисты хотят играть в сборной и взмахом руки отказываться от игроков неправильно. Тот же Полоз неважно играл в Катаре, но в Грозном помог команде.

Кокорин опять не забил. В чем его главная проблема?

– Не думаю, что слово "проблема" здесь уместно: и в Катаре, и в Грозном он много отбирал мячей, проделал много черновой работы, создавал моменты, а голы придут в нужное время. Главное – его отношение к игре. В Катаре он больше всех набегал, больше всех ускорений совершил, значит, человек отдается игре. Все придет.

– То есть вы его игрой довольны?

– Отношением к игре я доволен. Но нюансы надо посмотреть. Если бы все всё делали правильно, то тренер и был бы не нужен.

В игре - Александр КОКОРИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
В игре - Александр КОКОРИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Самедов и Жирков к концу игры подустали, альтернативы им вроде бы нет. Можно ли говорить, что у нас дефицит фланговых футболистов, выполняющих большой объем работы? В Европе таких игроков много...

– Не смотрите в паспорт, пожалуйста. Тут нужна соответствующая готовность. Систему мы не изменили, по сравнению с игрой с Катаром. Кстати, в целом команда намного организованнее играла, чем в Катаре. Ко второй встрече футболисты были готовы выполнить 60-70 процентов того, что было необходимо.

– Чем вы больше довольны: содержанием игры или характером?

– Фрагментами и содержанием, но, самое главное, мы были нацелены на победу и, в конце концов, сломили соперника. Это базис для продвижения вперед. Качество игры повысится, если будет соответствующий настрой.

– Схема, которую вы использовали в Катаре и в Грозном, – основная для сборной?

– В Грозном мы играли в три полузащитника и в два нападающих, а в Катаре в четыре полузащитника и в одного нападающего. Варианты возможны, поэтому, как я изначально говорил, у нас должно быть много вариантов. Невозможно играть одинаково, ведь соперник просчитывает тебя. Должны быть вариации. Кстати, в Катаре мы перестроились на схему с четырьмя защитниками по ходу матча, а в Грозном не могли этого сделать без замены. Вот этого я не люблю.

результаты опроса
32263 чел.
Как вы оцените 2016 год для сборной России по футболу?
Прекрасный
9.2%
Хороший
1.0%
Средний
6.1%
Плохой
18.3%
Провальный
65.5%
29
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (29)

firedrake

Пока не научатся 10 км бегать на тренировках так и будут по 10-20 минут играть в каждом тайме, а остальное время пешком ходить по полю. А кто-то из медиков нашей сборной сказанул: "Кальян футболу не помеха"

14:39 16 ноября 2016

75serg75

это не проблема это безнадёга

14:28 16 ноября 2016

bond1951

это не проблема это КАТАСТРОФА

14:24 16 ноября 2016

Vittorio-049

Некто внизу сказал, что кокорину нужен подносчик "снарядов" . Да ему все время подносят, включая последний матч сборной, а результат 1%!!! И о его игре в Зените правильно сказано, ........Зачем содержат??????? Содержание-это уже другая тема отечественного спорта Что быиграли футболисты России на современном этапе????????? Бронза ЧЕ ( четвёртое место )?????????? Еврокубки, на которых в наших клубах играет более половины иностранцев????? У нас в футбол играет не сильно профессиональные юнцы, развращенные деньгами.

13:49 16 ноября 2016

Jearom

Действительно, нет таких нормативных слов, чтобы оценить игру Кокорина. "Не бил, не бью и не буду бить"

10:52 16 ноября 2016

Valdemarson

al.bel Кокорин и Мамаев независимо ни от чего не должны играть за национальную сборную. __________ Мамаев-то чем тебе не угодил? Он-то как раз отрабатывает...

10:50 16 ноября 2016

Valdemarson

Бегущий человек ...Задатки есть - стержня нет... _____________ Если нет стержня к 27-ми годкам - то он и не вырастет, а протез (стержня) не поможет.

10:47 16 ноября 2016

Бегущий человек

У Силкина Кокорин играл. У Черчесова в "Динамо" временами тоже. Значит может парень. Ему дядьку-наставника хорошего, вроде Семака, и, уверен, дело пойдет. Задатки есть - стержня нет.

09:45 16 ноября 2016

Историк

вызвать Кержакова, Аршавина, Павлюченко и Сычева. они забьют не больше, чем Кокорин и Ко, но народ их любит хотя бы... а ещё можно перед Капелло извиниться. дон Фабио-то, оказывается, из этих игроков максимум выжимал. великий всё-таки тренер

08:58 16 ноября 2016

Batistuta 9

На самом деле почему бы Кержакова не вызвать

08:26 16 ноября 2016

МачоМэн

ой да ладно, при здоровом Феде и Артёмке, не играть Кокоше в сборной

08:21 16 ноября 2016

Angeldust

Кокорин старался, но именно на фоне таких стараний и видно, что уровня-то у парня нет. В Зените и сборной он точно не за игровые качествва

08:12 16 ноября 2016

Headliner85

Пора возвращать в сборную Кержа

07:48 16 ноября 2016

Vittorio-049

Он не нужен ни сборной, ни Зениту Место ему в ФНЛ

07:43 16 ноября 2016

Vittorio-049

Непонятно что кокорин делает и в сборной и в Зените.......... Это для ФНЛ

07:40 16 ноября 2016

radomir_71

Уже лет пять слышу, что кокорин самый перспективный, вот-вот его прорвет и он начнет забивать, что это лучший наш нап... Так и проводим этого перспективного лет в 30 на пенсию...

07:20 16 ноября 2016

BABOOIN

к нему скорее подходят слова "посредственность" и "мажор"

05:40 16 ноября 2016

Nika11

Ни чего у этой сборной не будет, игры как не было - так и нет, может уже пора посмотреть в сторону тренера ? я бы не сказал, что игроки безвольные, не хотят отдаваться игре,видно, что желание есть,но....

03:13 16 ноября 2016

passerby

Я тоже как и журналист не понял - по каким схемам играла команда в этих играх ( просто набор 11 футболистов)...

00:54 16 ноября 2016

ozozolio

К Кокорину вообще ни какие слова не подходят, кроме матерных.

00:35 16 ноября 2016

**гость**

Правильно сказал ! Кокоша ,не проблема.Проблема ты !И твоя сборная !

00:01 16 ноября 2016

fedland

Станислав Саламович, чтобы Какорин играл, ему надо перед матчем в центр поля выносить пару ящиков элитного шампанского. А если еще и забьет, то отправлять на неделю в Монако за счет РФС... )))

23:53 15 ноября 2016

fell62

Похоже Муму приплачивает Черкесу за место в составе сборной .

23:44 15 ноября 2016

serzheo

Platinum1991___ Мы на Кокорина молиться долго будем? Он Пеле или Марадона? Может ему на поле кофе горячий принести? Может он Роналдо? Ему 25 лет. Он никто и звать его никак. Из-за него ушел Шейдаев. У него блат на лбу написан. Нет смысла дальше ставить на него. Он не забивает. Он не имеет право выступать ни за Зенит, ни за сборную. Это глупость и предательство высших бонз.

23:19 15 ноября 2016

Митяй Антибомж

Кокоша - это не проблема, это катастрофа ))

23:17 15 ноября 2016

Platinum1991

Кокорину нужен подносчик снарядов и тогда он станет ЗАБИВАТЬ! Много сил у него уходит на черновую работу. Кокорин выполняет не свойственные ему функции и это отнимает у него много сил. Поэтому Кокорин не может проявить свои лучшие качества бомбардира!!! Здесь большое упущение Черчесова. Он не может наладить взаимодействие Кокорина с игроками на поле! Все игроки должны иметь свои функции на поле и знать свой манёвр, а этого у сборной НЕТ!!! Это не победа, а формальность! Игры нет, а повезло на последних секундах! Радоваться НЕЧЕМУ!!! Сколько времени прошло с момента, когда Станислав возглавил сборную, а работы тренера НЕ ВИДНО! В упор НЕВИДНО! Это как же надо тренировать, чтобы не было видно работы тренера! Что они там делают на тренировках??? Чем они там занимаются и как??? Результат может быть разный, но и работа тренера должна быть видна. А её НЕТ!!! Почему??? Одно сплошное броуновское движение и хаотичная игра без футбольной мысли! Мысли вообще не видно в игре нашей сборной! А ведь именно МЫСЛЬ определяет ход игры на результат, а физика как дополнение к достижению! Гонять игроков физически научились, а вот научить игроков мыслить на поле - НЕТ! Не физика должна бежать впереди паровоза, а мысль! Она указывает путь, а физика помогает ПАРОВОЗУ по этому ПУТИ двигаться! Однозначно! Станиславу Черчесову надо пересмотреть своё отношение к тренировкам сборной и внести кардинальные изменения, а без этого НИКАК!!! Так и будут перебиваться с хлеба на воду, а сливки будут снимать соперники! За дело друзья! Надо работать и думать мозгами, а то совсем РАЗУЧИЛИСЬ! Мысль ВПЕРЕДИ, а физика Бог в помощь! То-то и ОНО!!! Однозначно!

23:09 15 ноября 2016

Dexty_07

Коко действительно не проблема. Что он есть, что его нет... пустое место уровня ФНЛ

22:50 15 ноября 2016

al.bel

Кокорин и Мамаев независимо ни от чего не должны играть за национальную сборную.

22:44 15 ноября 2016

serzheo

Ленивый Кока - не забил? Таки это не проблема. Где Гасилин? (Коль скоро Шейдаева профукали)

22:37 15 ноября 2016

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!