21:15 3 сентября 2017 | Футбол — Сборная России
Газета № 7436, 04.09.2017

Станислав Черчесов: "Рауш и Фернандес нам помогут"

Сегодня. Химки. Россия - "Динамо" - 3:0. Станислав ЧЕРЧЕСОВ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ" Юрий КАЛИТВИНЦЕВ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Сегодня. Химки. Россия - "Динамо" - 3:0. Станислав ЧЕРЧЕСОВ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ. РОССИЯ – "ДИНАМО" – 3:0

Главные тренеры сборной России и "Динамо" – о необычном товарищеском матче

Филипп ПАПЕНКОВ
из Химок

– Первый тайм нам удался лучше. Я доволен, многое получалось. И это уже хорошо, – сказал главный тренер сборной России Станислав Черчесов. – Поле было отличное, зритель пришел – все благоприятствовало классному футболу. Однако в таких встречах легче тем, кто выходит с первых минут, а потом начинаются замены, рисунок невольно ломается, и попасть в игру, выходя по ходу, сложнее. Это нормально. Тем не менее во втором тайме случались непозволительные ошибки в простых ситуациях, которые меня расстроили.

– Как вам дебют Рауша и Фернандеса? И что скажете о братьях Миранчуках?

– Рауш и Фернандес сыграли квалифицированно. Я их поздравил. Они опытные ребята, которые нам в той или иной степени помогут. Ошибки были, но это в первую очередь эмоции. Миранчуки, как мы и просили, перенесли в сборную то, что есть у них в "Локомотиве". Плюс делали то, что требовали непосредственно мы – в плане прессинга и так далее. Вообще жаль, что не получится проверить наработки еще в одном матче. Или хотя бы вместе подробно разобрать этот матч.

– Посещаемость вас удивила?

– Слукавлю, если скажу, что нет. Но это говорит о том, что за Кубок конфедераций мы успели сделать сборную ближе к болельщикам. Мы интересны людям, народ нас оценивает. Понятно, что еще не вышли на ожидаемый уровень, но тем не менее. И раз люди пришли, значит, мы поступили правильно, проведя матч именно в таком формате. В частности, если бы сейчас мы собрали тот же состав, который играл на Кубке конфедераций, то у половины мозги во время сбора были бы заняты "трансферными сводками". Нечто подобное и произошло с Караваевым. В итоге ему не до конца удалось себя проявить. Играли те, кто подошел к матчу в лучших кондициях. Например, были определенные вопросы по состоянию Панченко, поэтому он вышел на замену.

– Вы говорили, что думаете над тем, нужны ли вообще сборной фактурные нападающие вроде Дзюбы. Решения по-прежнему нет?

– Когда оно созреет, вы, наверное, сами почувствуете. Сегодня вот в первом тайме играл Заболотный. Он фактурный. Хотя и подвижный.

– То, что играл Лунев, говорит о том, что у него больше шансов попасть в сборную, чем у Селихова с Синицыным?

– Вы сами ответили на свой вопрос. Раз выбор пал на него... Плюс я не сторонник менять вратарей в перерыве. В моем понимании голкипер должен играть по 90 минут.

– А у Шунина есть шансы?

– Если он россиянин, то да. Мы за всеми следим. Вообще знаете, полгода назад у нас игроков вообще не было. А теперь все хотят в сборную! Этот хочет, этот... В прошлом году Медведева нужно было брать. Шансы есть у всех. Но должен быть определенный уровень. Мы только-только начали нащупывать его на Кубке конфедераций. Я и сам некоторые взгляды поменял. Причем основательно.

Еще раз спасибо болельщикам. Спасибо Олимпийской базе в Новогорске, где мы жили, а скоро будем тренироваться – будут готовы два поля, немножко не успели. И "Динамо", конечно, тоже спасибо. За поля, и за матч. Познакомились с новыми людьми, пообщались, дали им задания. И теперь посмотрим, как это будет проявляться в матчах за клубы.

Юрий КАЛИТВИНЦЕВ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Юрий КАЛИТВИНЦЕВ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

Юрий КАЛИТВИНЦЕВ: "НУЖНО БЫЛО ИГРАТЬ ТАК, ЧТОБЫ САМИМ СТАТЬ КАНДИДАТАМИ В СБОРНУЮ! А НЕ ОТБЫВАТЬ НОМЕР"

– Провели очень хорошую тренировку с повышенной ответственностью, – начал главный тренер "Динамо". – Когда Станислав Саламович предложил такой формат, то я сразу согласился. Спасибо сборной, что она нас выбрала. И спасибо болельщикам за прекрасную позитивную атмосферу. Не буду скрывать: думал, их придет меньше.

Для нас это была именно игра-тест. Не только в плане тактики, но и в плане психологии, она сегодня играет очень большое значение. Против нас вышли мотивированные футболисты, кандидаты в сборную, но чем мы хуже? Не нужно было их бояться, нужно было играть, чтобы самим стать кандидатами! А не отбывать номер.

По качеству игры говорить не буду... Сделали все замены, какие планировали. Практику получили те, кому ее недоставало. Молодежь почувствовала уровень. А мы получили много информации. Сделаем выводы. Если кто-то хочет играть у нас в стартовом составе, то должен доказывать это на тренировках и в играх, выгрызать это место, а не выходить "подвигаться для здоровья". В этом плане у меня есть претензии к группе игроков. Счет здесь не так важен. Не надо стесняться проводить такие матчи, в советское время подобное случалось часто. Хотя понятно, что сборной логичнее встречаться со сборными.

Ташаев сегодня не играл. Он вернется к "Зениту"?

– Да, он восстановится. У него был вирус, но с завтрашнего дня будет работать в общей группе.

Погребняк входит в группу игроков, которыми вы недовольны?

– Пусть это останется внутри команды. Но разве он сегодня плохо играл? Он сыграл неплохо. У него давно не было практики, но он цеплялся, боролся, создавал напряжение, но поддержка из глубины не успевала.

результаты опроса
13813 чел.
Кто был лучшим игроком сборной России в матче против "Динамо"?
Андрей ЛУНЕВ
7.5%
Роман НОЙШТЕДТЕР
1.1%
Виталий ШАХОВ
0.3%
Илья КУТЕПОВ
5.7%
Мариу ФЕРНАНДЕС
23.6%
Дмитрий ТАРАСОВ
0.6%
Далер КУЗЯЕВ
5.8%
Антон МИРАНЧУК
11.3%
Константин РАУШ
15.8%
Алексей МИРАНЧУК
18.3%
Антон ЗАБОЛОТНЫЙ
3.9%
Кирилл ПАНЧЕНКО
2.0%
Павел МОГИЛЕВЕЦ
0.8%
Магомед МИТРИШЕВ
0.7%
Евгений ЧЕРНОВ
0.4%
Владислав ИГНАТЬЕВ
0.3%
Антон ШВЕЦ
1.9%
Газета № 7436, 04.09.2017
Материалы других СМИ