Станислав Черчесов: "После Катара нашли для игроков пару слов"

Сегодня. Грозный. Станислав ЧЕРЧЕСОВ на тренировке сборной. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Станислав ЧЕРЧЕСОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Игорь АКИНФЕЕВ (справа) готов сыграть с Румынией. Фото РФС Сегодня. Грозный. Станислав ЧЕРЧЕСОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Сегодня. Грозный. Станислав ЧЕРЧЕСОВ на тренировке сборной. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
24

ТОВАРИЩЕСКИЕ МАТЧИ. Завтра РОССИЯ – РУМЫНИЯ

Главный тренер сборной России на пресс-конференции накануне товарищеского матча с национальной  командой Румынии отвечал в том числе и на философские вопросы.

Гоша ЧЕРНОВ
из Грозного

– После поражения от Катара между болельщиками развернулась полемика: как реагировать на этот результат? Спокойно, ведь команда строится, или, наоборот, нужно паниковать, ведь мы уступаем слабой команде?

– Сложно сказать, кто о чем полемизировал, – начал Черчесов. – У нас своя работа, мы концентрируемся на матчах до игры. Об абстрактных вещах рассуждать не могу.

– Стоит ли нам расстраиваться, если Россия проиграет Румынии?

– Да, надо. Потому что это сборная России, и не дай бог она проигрывает. Мы же все спортсмены и хотим все время выигрывать. Но есть разница между "расстраиваться" и "хвататься за голову". Не надо хвататься за голову, а надо анализировать и делать соответствующие выводы.

– Игроки после матча в Катаре говорили, что вы жестко с ними пообщались в раздевалке, а на следующий день теория длилась больше двух часов. Это так?

– Не знаю, кто вам дал эту информацию. После игры мы нашли пару слов, которые посчитали нужными. А на следующий день больше двух часов мы точно не сидели. Разбирали действия, обратили внимание на игровую дисциплину, сделали анализ.

Игорь АКИНФЕЕВ (справа) готов сыграть с Румынией. Фото РФС
Игорь АКИНФЕЕВ (справа) готов сыграть с Румынией. Фото РФС

– Сильно ли изменится состав в сравнении с игрой с Катаром?

– Да, будут некоторые изменения. У Ерохина в воскресенье температура поднялась до 39 градусов. В понедельник была чуть ниже, но все равно это звоночек. Жирков на подходе, предыгровая тренировка покажет, насколько он готов. Надо всем проявлять себя, мы должны сокращать круг кандидатов, с одной стороны. С другой, сократить его невозможно. При этом никаких экспериментов нет. Есть десять футболистов, которые могли бы быть в основе, но их нет в составе по известным причинам. Не потому что мы их не любим, просто их отсутствие – факт.

– Но все эти футболисты могли бы играть, если бы матч был не товарищеским?

– Не могли бы. Даже на уколах, которые усугубляют травмы. Джанаев уехал. Дзюба не доиграл матч "Терека" с "Зенитом", Головин не тренируется, Березуцкий тоже, Шатов, Канунников. Именно поэтому слово "эксперименты" надо убрать. Такая ситуация может сложиться на Кубке конфедераций и на чемпионате мира. Но эта ситуация дает возможность проявить себя другим футболистам. Не было Березуцкого – вышел Васин, и он свою работу сделал.

Акинфеев готов сыграть с Румынией?

– Да. Миранчук тоже готов, нога у него в хорошем состоянии, вчера-позавчера он тренировался, есть шанс выйти на игру у обоих.

– Звонил ли вам Рамзан Кадыров?

– Не звонил, но меня встретили его помощники, я виделся с президентом "Терека" Магомедом Даудовым. В любом случае я надеюсь, что Рамзан Ахматович посетит игру и будет поддерживать нас. Мы знаем, как он умеет болеть.

– Разбирали ли матч Румынии с Польшей?

– Немножко уделили внимание в Катаре этой встрече. В понедельник с утра 35 минут обсуждали эту игру, на какие-то вещи указали футболистам – например, как действовать в той или иной ситуации. Поляков я знаю не понаслышке и думаю, что поляки заслуженно победили.

– Хорошо ли для сборной России, что румыны уступили?

– Мы не смотрим на такие вещи, должны показывать свою игру и свой максимум. Тут еще вопрос: если мы зацикливаемся на результате, то уменьшаем качество игры. Но должен быть баланс.

– Недавно один из экспертов сказал, что в команде нет игроков уровня Игнашевича и Березуцкого. Согласны?

– Они тоже не сразу появились. Вы думаете, что Игнашевичу сразу 37 лет было? Он принял решение, сейчас нужно находить других Березуцких и Игнашевичей.

– Есть ли возможность вернуть Аршавина в сборную?

– Можно я аккуратно вас остановлю и верну к матчу с Румынией?

Сегодня. Грозный. Станислав ЧЕРЧЕСОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Сегодня. Грозный. Станислав ЧЕРЧЕСОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Андрей СЕМЕНОВ: "ВОКРУГ СБОРНОЙ МНОГО НЕГАТИВА"

– Игроки сборной читают прессу? Если да, то как вы относитесь к публикациям? – вопрос защитнику сборной.

– Я читаю новости. Заметил, что много негатива вокруг сборной. А что нам остается? Реабилитироваться после игры с Катаром и побеждать Румынию.

– Вы можете стать новым Игнашевичем?

– Все приходит с опытом, привыкаешь к определенному уровню. Сергей сказал недавно, что у него в свое время был шанс набить шишки, он ошибался, но ему все равно доверяли. А сейчас шанса на ошибку нет. Будем привыкать и двигаться вперед.

результаты опроса
13756 чел.
Как закончится контрольный матч Россия - Румыния?
Победой России
27.1%
Нулевой ничьей
6.1%
Результативной ничьей
17.1%
Победой Румынии
49.6%
24
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (24)

Platinum1991

Кокорину нужен подносчик снарядов и тогда он станет ЗАБИВАТЬ! Много сил у него уходит на черновую работу. Кокорин выполняет не свойственные ему функции и это отнимает у него много сил. Поэтому Кокорин не может проявить свои лучшие качества бомбардира!!! Здесь большое упущение Черчесова. Он не может наладить взаимодействие Кокорина с игроками на поле! Все игроки должны иметь свои функции на поле и знать свой манёвр, а этого у сборной НЕТ!!! Это не победа, а формальность! Игры нет, а повезло на последних секундах! Радоваться НЕЧЕМУ!!! Сколько времени прошло с момента, когда Станислав возглавил сборную, а работы тренера НЕ ВИДНО! В упор НЕВИДНО! Это как же надо тренировать, чтобы не было видно работы тренера! Что они там делают на тренировках??? Чем они там занимаются и как??? Результат может быть разный, но и работа тренера должна быть видна. А её НЕТ!!! Почему??? Одно сплошное броуновское движение и хаотичная игра без футбольной мысли! Мысли вообще не видно в игре нашей сборной! А ведь именно МЫСЛЬ определяет ход игры на результат, а физика как дополнение к достижению! Гонять игроков физически научились, а вот научить игроков мыслить на поле - НЕТ! Не физика должна бежать впереди паровоза, а мысль! Она указывает путь, а физика помогает ПАРОВОЗУ по этому ПУТИ двигаться! Однозначно! Станиславу Черчесову надо пересмотреть своё отношение к тренировкам сборной и внести кардинальные изменения, а без этого НИКАК!!! Так и будут перебиваться с хлеба на воду, а сливки будут снимать соперники! За дело друзья! Надо работать и думать мозгами, а то совсем РАЗУЧИЛИСЬ! Мысль ВПЕРЕДИ, а физика Бог в помощь! То-то и ОНО!!! Однозначно!

23:30 15 ноября 2016

lev48

terebun Причём тут Черчесов? Сколько тренеров поменялось в сборной,а что-нибудь изменилось? Если и изменилось,то только в худшую сторону.Я сам ростовчанин и очень благодарен бывшему моему соотечественнику КББ за его работу (особенно за выход в групповой этап ЛЧ) с командой Ростов.Но скажу вам прямо,что никогда бы не посоветовал ему возглавить сборную России,да и у него самого достаточно ума,чтобы отказаться от такой чести,ибо он знает,что из саксаула доски не сделать.

16:50 15 ноября 2016

Rus_Tam

Неопределенность с составом в основном из за отсутствия ряда футболистов, которые как раз и должны составить основу сборной. Дзюба, Дзагоев, Шатов, Смолов и др. их нет! Не одного или двоих, а целой группы! Замены им достойной тоже нет, хотя они и сами тоже с натяжкой пригодны, но выбирать, как говориться не из чего! У нас нет игроков выступающих за ведущие клубы Европы, нет звезд, нет даже просто высокого класса футболистов. А из того что есть, половина на больничных. Как в такой ситуации давать результат или создавать боеспособную модель игры, если бойцов нет! С обороной беда, молодежь сыровата, старые кони борозду уже испортили, наигрывать имеющихся долгий процесс, а результат нужен уже сейчас. Полузащита дырявая, атака с одним Кокошей не айс. Будем ждать возвращение в состав всей группы игроков и тогда делать выводы. А От сегодняшней игры жду только яркой борьбы, неравнодушности игроков и выполнения ими установок на игру, а не отбывание номера. Вперед Россия!!! Верим в команду!!!

15:52 15 ноября 2016

футбол_2018

Черчес, пора отделить мух от котлет!!Скрестить ежа и ужа не получится!Сколько можно ставить на игроков ,которые опозорились на ЧМ 2014,ЧЕ 2016 ! На них лежит проклятие Марибора и Тулузы!Они слили Капелло и Слуцкера ,сольют и тебя!

11:43 15 ноября 2016

Правдин И.А.

По моему скромному мнению, основные причины деградации нашего с Вами горячо любимого футбола (судя по тому сколько негатива выплеснулось на сборную после провального евро, и сколько нахваливали ее за евро 2008), следующие: 1. Отсутствие конкуренции для Российских футболистов, в рамках ЧР по причине лимита на легионеров, что приводит к отсутствию желания прогрессировать. 2. Баснословные гонорары, получаемые игроками в ведущих Российских клубах. Вспомните ситуацию в Динамо, когда португальцев наприглашали и заоблачные деньги им платить начали. Какова была реакция Российских футболистов выступающих за Динамо? Или же ситауция в Зените после приезда Халка с Витселем? Всем денежку подавай. 3. По поводу тренеров это отдельная история, но на мой взгляд Черчесов не тот кто нужен сборной. Его позвали он и пошел. Бердыева в сборную? Тоже довольно спорный вариант. В какой футбол при нем играла бы сборная, образца сборной Греции 2004 года? Дало бы это результат с Испанией или скажем Германией? Можно гадать сколько угодно, вот только Бердыев от данного назначения все равно отказался. При Черчесове же игровая модель сборной отсутствует в принципе. Беспорядочное перебирание игроков и тактических схем. Как следствие поражение Катару и невнятная игра. Как еще до натурализованных легионеров не добрались удивительно. Про отсутствие футбольных школ даже говорить не хочется, раз в десять лет где нибудь в Тамбове появится игрок уровня Жиркова или Шатова и все приплыли. Шишкин, Кудряшов, Дзюба, Самедов, Торбинский и так известно откуда пришли. Да и смена поколений не под стать ЧМ 2018. Ну хоть инфраструктуру подтянули, стадионов понастроили, кто-то денежек "отмыл". Игроки свои стабильные гонорары получат, Черчесов тоже не на сухом пайке останется. Ну а мы с Вами, уважаемые болельщики, горячо любимой сборной России, так и будем все это "хавать", в надежде что когда-нибудь все обязательно изменить. Только вот это когда-нибудь может и не наступить вообще.

11:39 15 ноября 2016

terebun

lev 48 Два года назад о футболистах Ростова многие и не знали, а сейчас МНОГИЕ востребованы... в каждом игроке необходимо определить сильные стороны и использовать на благо команды, под тактику и схему команды. Этого Черчесову видимо не дано - вспомните скандалы с лидерами Спартака... Черчесов выделяется упертостью и не более... и зачем Мутко позорит страну своими решениями??? Медведеву пора забрать его ПОЛНОСТЬЮ себе.

11:18 15 ноября 2016

terebun

Господа, вы игры смотрите? О каких футболистах речь? Игру ставит тренер и каждому игроку в отдельности дает установку на конкретный матч. Не поверю в то, что наши парни не хотят выигрывать, а играть в не понятно во что, не научились. Все идет от тренера. ОН подбирает игроков под СВОЮ схему/ ОН разрабатывает тактику игры... и где она эта игра???

11:10 15 ноября 2016

lev48

Из нынешнего состава могу с уверенностью сказать,что на европейском уровне,стабильно,несмотря на свой возраст,может сыграть лишь только Юрий Жирков.До сих пор в нём чувствуется европейская выучка.А остальные игроки ничего особого из себя не представляют-российский паспорт даёт возможность относиться с прохладцей к своей работе на поле и сводится лишь к подыгрышу легионерам,которые делают всю игру во всех клубах РФПЛ.Отсюда и унылая и однобразная игра сборной-никакой тактики,стратегии,никакого рисунка игры,низкие скорости.Даже если обе команды на поле одеть в хиджабы с прорезями для глаз,то и тогда по унылой игре можно будет угадать безошибочно сборную России,потому-что никто в мире не играет так однообразно уже в течение скольких лет.

09:11 15 ноября 2016

Chipolollo

Комбарику тоже увесистого пенделя и из сборной и из Спартака

09:08 15 ноября 2016

Chipolollo

Пускай Крицюк Стоит ничем не хуже Акинфеева

08:54 15 ноября 2016

Chipolollo

Убрать Кокорина и Акинфеева с Новосельцевым

08:52 15 ноября 2016

foreverCSKAforever

Пару слов? Одно из них "мы"?

08:50 15 ноября 2016

kig690000

Сейчас услышал по радио, что Кадыров заявил о непременной победе сборной России. А если это намек ?

07:19 15 ноября 2016

trops57

Как говорит Черчесов, сейчас идёт просмотр игроков. Остаётся загадкой как из такого просмотра можно вычленить нужных игроков? Вот если бы включали несколько игроков в готовую команду, то можно было бы говорить с уверенностью, готовы ли они к сборной или нет. А так, хороший игрок, готов выступать на самом высоком уровне, но играющие рядом игроки не дают ему реализоваться. Вспоминаю Аршавина и его игру в Арсенале. Его там просто убили не давая мяч во время игры. Не получится ли так и с некоторыми игроками? Хотя, постоянные вызовы в сб Кокорина, который лёжа на поле проводит больше времени чем с мячом, наводит на размышления. Конечно, Черчесову выдали карт-бланш, но всё-таки, было бы не плохо, если бы он объяснял свои поступки и на неудобные вопросы не отвечал, - сам дурак.

22:57 14 ноября 2016

Lars Berger

Кому они должны проиграть, чтобы наступил позитив? Это вопрос Семенову. Нашим футболистам нужном поменьше общаться с биатлонистами - отмазы почти однотипные...

21:45 14 ноября 2016

внеигры

Вам бы плакать,а не иронизировать.

20:46 14 ноября 2016

PitersS

Один заболел, другой травмирован-все это бывает у всех и является рабочей ситуацией. Наша сборная является продуктом нашего чемпионата, в котором главные роли в командах, тем более ведущих, исполняют легионеры. Даже с их наличием наши команды не блещут в международных матчах, а без них команда, в данном случае Сборная, как сирота, брошенная в пекло без оснащения и обучения. Проскальзывают мнения, что поменяем одного игрока на другого, второго на третьего, схемы подработаем, сыграемся чуток и все попрет.. Не попрет. Не с чего. Наши слабо выглядят в клубах, в футбол играют примитивно, а игроки от всего происходящего испытывают, просто, комплекс неполноценности-это у которых мозги есть, а у кого нет-им пофиг-они проигрывают и обещают в следующей, которую, тоже, играют так себе, и, если, не проигрывают, то дело-то не в этом, а в том, что игры нет ни у Сборной, ни у клубов. Нужно признать, что футбольный проект-РФС-неудачный, мы под его руководством зашли в тупик и нужно начинать глобальную перестройку, и при этом, сверху.

20:24 14 ноября 2016

Лекс

3 - 0 наши победят, вот чувствую просто,именно такая чуйка ни разу не подвела.

20:14 14 ноября 2016

Сeрый

небольшой тест на логику. Черчесов: Сочи -- +, Динамо -- +. Россия -- ...

19:34 14 ноября 2016

foxx13

Расстраиваться? Народ со смеху скоро лопнет. Какое расстройство. Жгите дальше.

19:22 14 ноября 2016

ed_tsy

– Есть ли возможность вернуть Аршавина в сборную? – Можно я аккуратно вас остановлю и верну к матчу с Румынией? --------------- это "5"!)))))))))

18:34 14 ноября 2016

Platinum1991

СТАНИСЛАВ ЧЕРЧЕСОВ: "ЕСЛИ СБОРНАЯ ПРОИГРЫВАЕТ, НАДО РАССТРАИВАТЬСЯ"??? Станислав! Вы что??? Пришли в сборную чтобы нас РАССТРАИВАТЬ??? И стоило ли из-за этого идти и возглавлять сборную? Уступили бы место Курбану Бердыеву. Он бы нас РАДОВАЛ! Станислав! Мы так не договаривались. Вас приглашали в сборную не для наших РАССТРОЙСТВ, а для результата и подготовки, а когда того и другого нет, то зачем занимать чьё-то место! Идите работать в клуб и там расстраивайте того, кого считаете нужным, а нас НЕ НАДО! Вы физикой ПЕРЕКАЧАЛИ игроков и выжали из них все футбольные соки, а как при таких ДИКИХ нагрузках можно играть! Вот и спят игроки сборной на ходу и еле ноги передвигают по полю от этого вашего физического ИЗНЕМОЖЕНИЯ! Пудовые гири вы навесили на ноги игроков, вот и вся ваша подготовка! Запомните!!! На ГОЛОЙ физике вы далеко не уедете! Результаты сборной это подтверждают! Мозгами надо соображать и учиться на ошибках Слуцкого и Ярцева!

18:30 14 ноября 2016

lexxxus

Что за экспертов вы цитируете? что значит нет игрока уровня Игнашевича? Так и Уровня Стрельцова, Яшина, Нетто, тоже нет и что теперь?

18:17 14 ноября 2016

UrodbI (Pa3baHeH Docpo4Ho)

а я уж было прочел "расставаться". зря обрадовался...(

17:51 14 ноября 2016

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!