Станислав Черчесов: "Отправили в ФИФА запрос по Фернандесу. Надеемся, он сможет сыграть уже сейчас"

Станислав ЧЕРЧЕСОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Игорь АКИНФЕЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Артем ДЗЮБА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Станислав ЧЕРЧЕСОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Главный тренер сборной России в уже традиционном разговоре с журналистами дал обстоятельные комментарии по составу команды на матчи с Катаром (10 ноября, Доха) и Румынией (15 ноября, Грозный).

СОСТАВ СБОРНОЙ РОССИИ НА МАТЧИ С КАТАРОМ И РУМЫНИЕЙ
Вратари:
Игорь АКИНФЕЕВ (ЦСКА), Сослан ДЖАНАЕВ ("Ростов"), Станислав КРИЦЮК ("Краснодар").
Защитники: Василий БЕРЕЗУЦКИЙ (ЦСКА), Виктор ВАСИН ("Уфа"), Иван НОВОСЕЛЬЦЕВ ("Зенит"), Федор КУДРЯШОВ ("Ростов"), Илья КУТЕПОВ ("Спартак"), Андрей СЕМЕНОВ ("Терек"), Роман ШИШКИН ("Локомотив").
Полузащитники: Юрий ГАЗИНСКИЙ ("Краснодар"), Денис ГЛУШАКОВ, Роман ЗОБНИН, Дмитрий КОМБАРОВ (все – "Спартак"), Александр ГОЛОВИН (ЦСКА), Александр ЕРОХИН ("Ростов"), Юрий ЖИРКОВ, Павел МОГИЛЕВЕЦ (все – "Зенит"), Алексей МИРАНЧУК, Александр САМЕДОВ (оба – "Локомотив"), Магомед ОЗДОЕВ ("Рубин").
Нападающие: Максим КАНУННИКОВ ("Рубин"), Александр КОКОРИН ("Зенит"), Дмитрий ПОЛОЗ ("Ростов").
Также к работе на учебно-тренировочном сборе будут привлечены еще два игрока – защитники Георгий Джикия ("Амкар") и Мариу Фернандес (ЦСКА).

Михаил ГОНЧАРОВ
из Москвы

БРАЗИЛИЯ НЕ ПРОТИВ, ЧТОБЫ МАРИУ ИГРАЛ ЗА РОССИЮ

– Первое, что бросается в глаза, – долгожданное возвращение в сборную Глушакова и Кокорина. Чем они заслужили вызов?

– А что вы имеете в виду под словом "долгожданное"?

– На первые два сбора вы их не приглашали.

– Все бывает в первый раз. Каждый раз объясняю: мы все делаем последовательно. Вы, наверное, читали мое недавнее интервью, повторяться не хочется. Был чемпионат Европы. Любому футболисту нужно после него время, чтобы прийти в себя и набрать форму. Вот сейчас у Глушакова и Кокорина то состояние (и они сами это чувствуют), которое позволяет им опять не просто попасть в сборную, но и быть боевой единицей. Поэтому они и здесь. Последние матчи показали, что Денис и Александр в тех кондициях, в которых мы их рады видеть. И клубы их также такими рады видеть. Поэтому ничего удивительного в приглашении нет.

– Вернулись также Комбаров и Головин. Та же самая история?

– Да. У Головина еще был вопрос, связанный с его игрой за молодежку, которая все-таки тоже представляет нашу страну. Мы ведь общаемся с Николаем Писаревым. И если футболист по той или иной причине недостаточно готов или мы хотим проверить другие связки, то зачем его вызывать? А последние матчи показывают, что отсутствие Еременко и Дзагоева у ЦСКА стало для Головина дополнительным стимулом и шагом вперед. Теперь он уже не в тени своих старших партнеров, а выходит на определенную ведущую роль – новую для себя. Прошедшие игры позволяют Александру быть в хорошем состоянии и получить вызов. Все-таки время идет, пора бы уже нам и познакомиться.

– Комбаров в списке числится как полузащитник. Почему?

– Сборная провела уже три матча, мы после них делаем выводы. Нам нужно для состава иметь определенные схемы, на сегодняшний день есть идеи. Но вы еще все увидите. Сегодня только 1-е ноября, сбор начинается 7-го, а игры – 10-го и 15-го. За это время много воды утекает. Мысли мыслями, но иногда кто-то вдруг приболел, кто-то не смог и так далее.

– В дополнительном списке вновь оказался Мариу Фернандес. Проясните, когда он может играть за сборную России?

– Мы отправили запрос в Футбольную федерацию Бразилии. Вчера получили от них ответ: они не против, чтобы Мариу проводил за нас товарищеские матчи. Мы оперативно, уже сегодня, послали письмо в ФИФА, чтобы игрок не в апреле, а, если есть возможность, уже сейчас смог выходить на поле. Все-таки у нас контрольные, а не официальные встречи. Может, в порядке исключения за эту неделю мы получим от ФИФА разрешение. Если так произойдет – будем рады.

– В дополнительном списке Фернандес значится именно потому, что пока его статус не определен?

– Да. Сегодня он играть не может. Поэтому и находится в числе двух дополнительно привлеченных. Но подчеркиваем: есть надежда, что нам все-таки оперативно дадут ответ в ту или иную сторону, и этот вопрос закроется. И понятно, что нам хотелось бы, чтобы Мариу был полноценным членом команды, реально претендующим на выход на поле.

– Второй в дополнительном списке – Георгий Джикия из "Амкара". Его вызов связан с двойственным положением и желанием заиграть футболиста со стороны Футбольной федерации Грузии?

– Нет. Абсолютно. Джикия с первого же дня находился в нашем расширенном списке. И я не знал, где он, что он, чей он. Мы ни с кем не соревнуемся, ни за кем не гонимся и не собираемся гнаться. Есть свои идеи, ситуации подсказывают какие-то вещи. И вызов Георгия в сборную состоялся точно не из-за того, что вы сказали. В конце концов, самому футболисту определять, за кого выступать. Он может провести 10 товарищеских матчей, а потом все равно перейти в другую сборную.

Игорь АКИНФЕЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Игорь АКИНФЕЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

АКИНФЕЕВ НЕ ОШИБСЯ, А ДОПУСТИЛ ПРОСЧЕТ

– Миранчук в вашем списке значится как полузащитник, что логично. А как вам идея опробовать его в роли центрфорварда, как происходит в "Локомотиве"?

– (После паузы). А сколько он забил за клуб?

– Нисколько.

– Вот вам и ответ на ваш вопрос. У каждого ест свои сильные стороны. В Турции Миранчук играл в основном составе на месте под нападающим. В нашем понимании ему удобнее действовать чуть сзади, чтобы иметь впереди партнера для возможной передачи. Это как раз его сильные качества.

– Связываете его промахи из выгодных ситуаций в матче с "Рубином" как раз с позицией?

– Я рад тому, как он двигался, как играл. И хорошо, что у него появляются моменты. А забил или нет – дело случая, с другой же стороны и вратарь еще свою работу выполняет. Приедет Алексей в сборную, все с ним обсудим и расставим по полочкам.

– У Новосельцева и Могилевца очень мало игровой практики. Вас это не расстраивает?

– Нет, не расстраивает. Он провел 90 минут против "Оренбурга" в позапрошлом туре. А вообще на этот вопрос я тоже отвечал в последнем интервью. Повторю: Новосельцев перешел в "Зенит" в последний день трансферного окна, когда состав у команды был уже наигран. Мы внимательно смотрим. Если эта ситуация будет повторяться в дальнейшем в таком же режиме, то тогда это нас будет беспокоить. Сейчас у нас пройдет заключительный сбор в году, мы выдерживаем определенную линию и даем футболистам время почувствовать команду. И не забывайте: клубы разные, и конкуренция в них – разная. Надо подходить к таким вопросам очень внимательно, хотя, конечно, играть в своих клубах надо.

– А что касается Могилевца?

– Он сыграл 20 минут против "Оренбурга", работал на нашем первом сборе. Первые два дня чувствовалось, что был скован, потом начал потихоньку раскрываться. Хотим до конца понять его возможности и дать возможность вновь приехать в сборную. Скоро новое трансферное окно, там все может произойти. Или еще проявит себя на сборах в "Зените" и попадет в состав. Павел – парень с амбициями, молодой, мы за ним внимательно наблюдаем. Это один из тех футболистов, которых, может, и не видно, но которые свое дело знают. Понимаем, что он может играть на хорошем и стабильном уровне. А нам нужно с одной стороны и иметь команду на сегодня, с другой – готовить следующий эшелон.

– Ваше мнение о пропущенном Акинфеевым голе от Глушакова в дерби? Ошибся?

– Нет, не ошибся. Это был просчет. Который может случиться со всеми.

Артем ДЗЮБА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Артем ДЗЮБА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ДЗЮБА ИГРАЕТ ЧЕРЕЗ БОЛЬ, ПОЭТОМУ ОН ВНЕ СБОРНОЙ

– В прошлый раз вы вызвали Панченко. Почему в этот раз решили его не брать?

– Кстати, Кирилл сразу влился в коллектив, у него вообще не было никаких проблем. Понятно, что он сейчас выступает на другом уровне, понадобились несколько тренировок, чтобы почувствовать себя своим на поле. Но надо понимать: сейчас у "Динамо" два подряд матча повышенной важности, за шесть очков. И если клуб решает задачи, а у нас нет гарантии, что футболист будет задействован в сборной, то нет смысла его дергать. Ни себе, ни людям получится. Кстати, после национальной команды Панченко продолжил забивать. Мы общались с ним на предыдущих сборах, а я смотрю много матчей ФНЛ, слежу за конкурентной средой, в которой выступают кандидаты в команду – не только Кирилл.

– В понедельник в матче "Рубин" – "Локомотив" Самедова поменяли после первого тайма. Семин сказал, что полузащитник устал. Как вы оцените его форму сегодня?

– Очень красивая, белая с буквой "Л" на груди. А если вы по поводу спортивной, то главное, что он здоров – это уже большой плюс. А все остальное в рабочем порядке.

– На какой позиции видите Кокорина? В центре атаки, на фланге?

– Он – нападающий.

– Фланговый или центральный? Одиночный или в паре с ним будет кто-то другой?

– Нападающий. Как вы знаете, Смолов у нас до сих пор травмирован. И Дзюба, кстати, с которым мы общались в понедельник, сказал, что последние матчи играет через боль. Наверное, не выйдет и против "Дандолка". Во время паузы Артем будет проводить определенные консультации, поэтому мы решили, что правильнее будет его не привлекать. Естественно, мы бы хотели видеть Дзюбу в сборной, но есть вещи, которые не дают это сделать.

– Кого еще не вызвали из-за травм?

Дзагоева, Тарасова, Смольникова.

– Есть ли какая-то конкретика по поводу зимних сборов, которые вы хотели провести для футболистов, не выступающих за свои команды в еврокубках?

– Есть. Ни в декабре, ни в феврале этих сборов не будет. По техническим причинам это у нас не получается. Не хочется ни себя, ни клубы ставить в неудобное положение. Если что-то вдруг изменится, мы вам обязательно сообщим. А так работаем в рамках международных окон ФИФА.

результаты опроса
22678 чел.
Заслужил ли Кокорин место в составе сборной России?
Да
41.4%
Нет
58.6%
Материалы других СМИ