Газета № 7887, 30.03.2019

Станислав Черчесов: "Некоторые темы для меня и не открывались, чтобы их закрывать"

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов. Фото Дарья Исаева, "СЭ" Главный тренер сборной России Станислав Черчесов. Фото Дарья Исаева, "СЭ"
Главный тренер сборной России Станислав Черчесов. Фото Дарья Исаева, "СЭ"
Эксклюзивное интервью главного тренера сборной России Станислава Черчесова по итогам матчей с Бельгией и Казахстаном.

- После игры в Казахстане прошло пять дней. Наверняка вы уже провели тщательный анализ матчей в Брюсселе и Нур-Султане. Появились ли у вас новые мысли по поводу этих встреч?

- Буду откровенен, доскональный анализ прошедших матчей тренерский штаб еще не проводил, это еще предстоит сделать. Хотя, например, сегодня (в пятницу – Прим. "СЭ") мы встречались с Мирославом Ромащенко и Владимиром Паниковым, обсуждали какие-то вопросы. Но, повторюсь, времени у нас еще достаточно для того, чтобы все внимательно проанализировать. Могу сказать, что в этих встречах были как положительные, так и отрицательные моменты. Собственно, результаты это и подтверждают – поражение от фаворита группы, сборной Бельгии, и убедительная победа в Казахстане. Могу отметить, что нам в какой-то степени помогла ситуация, которая сложилась в ноябре с травмированными футболистами. Тогда мы до конца к ней не были готовы, сейчас же все сложилось по-другому. Еще до сбора стало понятно, что мы не сможем рассчитывать на Дзагоева и Ерохина. В начале сбора потеряли из-за травм Кутепова и Зобнина, затем Кузяева и, наконец, по причине дисквалификации Головина. Ноябрьский опыт подсказал нам правильные решения, и мы справились с этими потерями относительно безболезненно. Также, сегодня в личной беседе с генеральным директором РФС Александром Алаевым мы обсудили все организационные вопросы мартовского сбора, включая перелеты, проживание, тренировочный процесс и многое другое. Стараемся все анализировать, чтобы в следующий раз организация рабочего процесса была еще на более высоком уровне.

- Старший тренер молодежной сборной России Михаил Галактионов говорил в интервью, что вы с ним успели обсудить сборы обеих команд, в том числе и ситуацию с Федором Чаловым.

- Да, это так. Мы регулярно контактируем, обсуждаем многие вопросы. Кстати, Галактионов присутствовал на первой тренировке национальной сборной в Новогорске, тогда мы тоже общались. А пару дней назад встретились РФС и подробно поговорили о прошедших сборах и матчах, о том, как проявляли себя футболисты молодежной сборной. Сейчас эта команда только формируется, официальные матчи ей предстоит играть только осенью. Поэтому мартовский и июньский сборы очень важны с точки зрения создания коллектива, атмосферы. Мне, в свою очередь, очень важно знать, в каком состоянии находится сейчас наш ближайший резерв. Что касается Чалова, то в марте он вызывался в национальную команду, в обеих встречах выходил на замену. В какую сборную он будет приглашен в июне и осенью, решим позднее – это будет зависеть от многих факторов.

24 марта. Нур-Султан. Казахстан - Россия - 0:4. Федор Кудряшов и Ильзат Ахметов поздравляют Денис Черышева со вторым голом.

- За молодежную сборную на мартовском сборе играл форвард "Краснодара" Иван Игнатьев. В течение последних двух недель ваше имя довольно часто упоминалось, когда речь заходила об Алане Агузарове – юристе, с которым вы сотрудничаете. Как вы на это реагировали?

-  Реагировал с небольшим недоумением, хотя сейчас ситуация, на мой взгляд, успокоилась. Мне - как, наверное, и любому тренеру или футболисту - необходим юрист, осуществляющий поддержку при подписании контракта и работе с документацией. У меня таким человеком является Алан Агузаров. Подчеркиваю, он – не мой агент, как многие пишут, а всего лишь специалист, оказывающий юридическое сопровождение. Его работой я доволен, никаких изменений в наших профессиональных взаимоотношениях сейчас не планируется, так как оснований что-то менять я не вижу. Другое дело, что только Алан может ответить на вопрос, как он сам ощущает себя в ситуации, когда с кем-либо из его партнеров или клиентов возникают различные домыслы и ассоциации. Хотя, на мой взгляд, это вполне обычное явление. Агузаров - юрист с опытом и высокой квалификацией. Он вправе самостоятельно решать, с какими клиентами работать из числа тех, кто к нему обращается. Мне же некорректно вмешиваться в эти вопросы.

- То есть эта тема с точки зрения обсуждения для вас закрыта?

- Для меня она и не открывалась, чтобы ее закрывать.

- Появилась новость о том, что вам поступило предложение принять участие в мероприятии "Тотальный диктант" в Таллине. Это так?

- Не секрет, что я профессиональный футбольный тренер, а не специалист в области правописания. Но попробовать себя в новой роли было бы интересно. Замечательно, что в Таллине множество людей самого разного возраста, от школьников до пенсионеров, готовы проверить себя в том, насколько грамотно они пишут по-русски. У меня на родине, в Северной Осетии, "Тотальный диктант" давно уже перестал быть малоизвестным новшеством - там число принимающих участие в этой акции постоянно растет. Поэтому поздравляю таллинцев с титулом столицы "Тотального диктанта" в 2019 году и приглашаю поучаствовать в акции.

- Как складываются ваши отношения с новым президентом РФС Александром Дюковым?

- Могу их охарактеризовать как рабочие, профессиональные. Александр Валерьевич присутствовал на отборочных матчах в Бельгии и Казахстане, заходил после игр в раздевалку, общался с тренерским штабом и футболистами. Всегда могу позвонить ему или встретиться, чтобы обсудить какой-то насущный вопрос, тем более что он практически ежедневно бывает в Доме футбола. Стараюсь также принимать участие в оперативных совещаниях под его руководством в РФС. Словом, в этом плане рабочий процесс организован.

Сборная России по футболу: состав, новости и материалы // 
Чемпионат Европы-2020: турнирные таблицы и расписание матчей, календарь и результаты игр отборочного турнира

Газета № 7887, 30.03.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ