Станислав Черчесов: "Не вмешивался в переход Самедова в "Спартак"

Станислав ЧЕРЧЕСОВ (слева) и Александр САМЕДОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Главный тренер сборной России Станислав ЧЕРЧЕСОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Александр САМЕДОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Станислав ЧЕРЧЕСОВ (слева) и Александр САМЕДОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов рассказал о том, как национальная команда будет готовиться к Кубку конфедераций, поделился планами на ближайшие месяцы и отметил, что старается держаться в стороне от клубных дел.

– На вас, как на тренера сборной, такое количество международных турниров, которые пройдут в России, не давит?

– Никаких специальных чувств по этому поводу нет. Это моя работа. Она ответственная, но категориями давления рассуждать не могу. Давление – это медицинский термин. Мы концентрируемся на своей реальной работе. Все в процессе. Идет формирование команды к ответственному домашнему турниру – Кубку конфедераций. Сейчас все клубы возобновляют свою работу. Некоторые кандидаты в сборную перешли в другие команды. Теперь посмотрим, как они впишутся.

– До Кубка конфедераций сборная не будет проводить официальных матчей. Это что-то меняет в вашей работе?

– Для нас это ничего не меняет. Я с первого дня сказал, что у нас нет товарищеских игр – есть контрольные матчи. Где-то лучше, где-то хуже, но получалось играть ответственно. Положительные отзывы уже идут, есть перемены в лучшую сторону в плане движения, в плане самоотдачи. До Кубка конфедераций планируем провести четыре матча. Скоро объявим, где будем готовиться. Есть нюансы, которые еще нужно оценить.

– Какие переходы кандидатов в сборную взволновали вас больше всего? Есть же обойма сборной...

– Обойма есть, но футбол контактный вид спорта. Случаются травмы, дисквалификации и прочие вещи, которые не учтешь. Мы спланировали, кто из тренерского штаба куда полетит на сборы, где и кого смотрим. Поговорим с тренерами клубов. Нюансы важны. Я в хорошем смысле зависим от клубных специалистов: они мне готовят игроков, а моя задача – сделать "химию".

– Лично вы на какие сборы полетите?

– 24 января я полечу в Абу-Даби. Успею посмотреть матч "Краснодара". Потом буду следить за "Спартаком". После перерыва отправлюсь в Испанию. Там и ЦСКА, и "Зенит", и "Локомотив", и "Спартак", и "Рубин". Соберу максимум информации, чтобы не просто читать, что вы пишете, а видеть своими глазами и делать выводы. Потом состоятся несколько матчей Лиги Европы, которые я посмотрю. Помощники полетят в Краснодар и Ростов, а я на матч "Андерлехт""Зенит". Получим достаточно информации, чтобы нарисовать объективную картину.

Александр САМЕДОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Александр САМЕДОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

– На официальном сайте "Локомотива" написано, что Самедов перешел в "Спартак" в интересах сборной. С вами кто-то консультировался по этому вопросу?

– Со мной никто не консультировался. Честно говоря, я знал, что вероятность трансфера существует, но никаких вмешательств с моей стороны не было. Это не совсем правильно - вмешиваться в клубные дела. Решение принято, Самедов переходит и с первого дня сборов будет работать с новой командой. Это хорошо, что у него есть время вписаться. Повторюсь, со мной никто не связывался, я ни с кем не общался по этому поводу. Никогда не вмешивался и не буду вмешиваться в клубные дела.

– Насколько тренер сборной может сделать выводы по контрольным матчам? Это ведь специфическая вещь.

– Вы правильно говорите, что это специфическая вещь, но все равно приходит понимание. Ты видишь, чувствуешь, но словами это не объяснить. Как я уже говорил – тренер сборной это та же профессия, но подход другой. Нужно быть более проницательным, чем в клубе. Клубный специалист видит футболистов каждый день, а мне нужно за короткое время дать точный "диагноз" и прочувствовать игрока.

результаты опроса
8634 чел.
Что ждет Самедова в "Спартаке"?
Станет лидером команды
13.5%
Будет игроком основного состава
65.1%
Будет играть от случая к случаю
17.4%
Проиграет конкуренцию партнерам
4.0%
3
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (3)

Lars Berger

Намёк на откат Стасу?!)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))

19:37 19 января 2017

AgekBam

Ключевая фраза: -Помощники полетят в Краснодар и Ростов, а я на матч "Андерлехт" – "Зенит". Как в Бельгию так сам )

18:32 19 января 2017

Нубяшка

А вы думали он прямо вам скажет?

17:24 19 января 2017

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!