25 сентября 2017, 15:00

Станислав Черчесов: "Лунев? Акинфеев - номер один!"

Первый заместитель главного редактора
Читать «СЭ» в
Главный тренер сборной России объяснил свой выбор

Состав сборной России на контрольные матчи с Кореей (7 октября, Москва, "Арена ЦСКА", 17:00) и Ираном (10 октября, Казань, "Казань Арена", 19:00) – позиции игроков приведены согласно сайту РФС:
вратари – Игорь Акинфеев (ЦСКА), Владимир Габулов ("Арсенал"), Андрей Лунев ("Зенит");
защитники – Виктор Васин (ЦСКА), Владимир Гранат, Федор Кудряшов (оба – "Рубин"), Георгий Джикия, Илья Кутепов (оба – "Спартак"), Роман Нойштедтер ("Фенербахче", Турция);
полузащитники – Александр Головин, Алан Дзагоев, Мариу Фернандес (все – ЦСКА), Александр Ерохин, Юрий Жирков, Далер Кузяев, Игорь Смольников (все – "Зенит"), Алексей Миранчук, Антон Миранчук, Дмитрий Тарасов (все – "Локомотив"), Магомед Оздоев ("Рубин"), Константин Рауш("Кельн"), Александр Самедов ("Спартак"), Евгений Чернов ("Тосно");
нападающие – Антон Заболотный ("Тосно"), Александр Кокорин, Дмитрий Полоз (оба – "Зенит"), Федор Смолов ("Краснодар").

Дмитрий СИМОНОВ
из Дома футбола

Пресс-конференции Черчесова сразу после объявления свежего состава – хорошая традиция. Они кое-что проясняют. Причем важны не только опубликованные в СМИ слова. Некоторые вещи тренер рассказывает "за кадром", используя эффектные образы. Что-то можно увидеть между строк или разглядеть за продуманными витиеватыми формулировками. Для тех, кому лень читать расшифровку почти получасовой беседы, вот ключевые посылы – на мой, естественно, взгляд.

– Глушакова нет из-за травмы, да ему и не помешает пауза ("подлечиться" и "мысли в порядок привести")

– Комбарова нет по игровым причинам (его, получается, вытеснил Рауш)

– игровое преимущество Заболотного (он вызван) над Дзюбой (он не вызван) – более высокая скорость и мобильность (Черчесов старательно уходит от прямого сравнения форвардов, так что читаем между строк)

– с легкой иронией говоря о "связке форвардов, которая в итоге не сыграла не минуты", Черчесов, думаю, ведет речь про тандем Смолов – Дзюба, который так и не сложился ввиду травм и других обстоятельств непреодолимой силы

– тренер верит в Жиркова (в роли левого защитника при схеме с пятью защитниками)

– тренер как может поддерживает Васина (и правильно делает: у страны нет других писателей)

– в истории с приглашением Рауша существуют юридические сложности: некие бумаги уже пришли из Немецкого футбольного союза, но их должны успеть зафиксировать в ФИФА, так что вопрос – сыграет он за сборную в октябре или нет

– а вот у Мариу Фернандеса теперь есть все нужные документы для игры за Россию

– Мариу Фернандес готовится сыграть с "МЮ", несмотря на сотрясение

– для чего был нужен матч с "Динамо": ну, как минимум, была возможность проверить Рауша (игра неофициальная, значит, играть мог кто угодно без всяких бумаг)

– заголовок дает ясный ответ на вратарский вопрос

– ситуация с Кокориным пояснений не требует – Саша "сам говорит на поле" (хотя его разговор с тренером сборной перед КК-2017 тоже сыграл свою роль)

Станислав ЧЕРЧЕСОВ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Станислав ЧЕРЧЕСОВ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

– 27 вызванных – окончательная цифра, или кого-то могут исключить?

– Окончательная. Дай Бог, чтобы никаких казусов у нас не произошло.

Рауш, Антон Миранчук, Заболотный, Чернов все эти футболисты были приглашены на сентябрьский матч с "Динамо" и, получается, использовали свой шанс. Чем они вас привлекли? Какие хорошие качества вы в них увидели?

– Во-первых, это не означает, что у других футболистов не было хороших качеств и они нас не удовлетворили. Другое дело, что из предыдущего состава лишний раз захотелось посмотреть именно на них, как они себя проявят. После сентябрьского сбора эти футболисты выступали достаточно хорошо, а мы декларируем и на словах, и на деле, что стараемся по максимуму все отсмотреть или дотошно все разобрать.

Юрий ЖИРКОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Юрий ЖИРКОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

– Вы пригласили Жиркова, который последнее время очень мало играет за "Зенит". Объясните свое решение.

– То, что он мало играет, не означает, что квалификация потеряна. К сожалению, в матче с "Вардаром" Юрий получил травму плеча. Если бы не повреждение, он, может, выступал бы чаще. Сейчас вот на Кубок 60 минут сыграл. Я разговаривал с Жирковым пару дней назад – он в хорошем настроении и готов выступать за сборную. Есть футболисты, которым не нужно много времени, чтобы привести себя в порядок. И опять же, нам надо смотреть позиции

– При Луческу Жирков чаще играл слева в защите, и вы его использовали там же. При Манчини Юрий все же действует ближе к атаке. Вы его видите левым защитником или в атакующей группе?

В той же роли линейного игрока. Если будем перестраиваться на четыре защитника, то опять же подумаем, что для команды лучше. А нам придется иногда переходить на такую схему: если помните, так произошло в матче с мексиканцами на Кубке конфедераций.

Александр КОКОРИН и Федор СМОЛОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Александр КОКОРИН и Федор СМОЛОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

– Сейчас в составе есть Кокорин и Смолов. Вы планируете их использовать на поле одновременно, или они дублируют одну позицию?

– Так далеко не заглядываем. Одну связку мы весь год обсуждали, а они не сыграли даже секунды вместе. Это раз. А во-вторых, идей всегда достаточно. Дублировать они друг друга не должны, потому что оба игрока квалифицированные, вместе росли определенное время, знают друг друга. А как все сложится, подскажут только тренировочный процесс и матчи. Главное определить, кто чем будет заниматься на поле в этой связке, и чтобы футболисты не дублировали друг друга в самой игре, но могли подменять. Хотя они разноплановые.

– С Кокориным, не участвовавшим в Кубке конфедераций, у вас состоялся отдельный разговор?

– Я уже говорил, что у нас был разговор перед Кубком конфедераций. Сейчас не было. А зачем? Сейчас он говорит на поле.

Почему Кокорин преобразился в новом сезоне?

– У каждого свои предположения, а я не имею права говорить о своих. Главное – то, что мы видим. У Кокорина теперь новый главный тренер в "Зените", который видит его на определенной позиции, поменялся и тренировочный процесс, и многие партнеры. Так сложилось, что Александр не попал на крупный турнир. Был и тот самый разговор со мной, где мы обсудили кое-какие вещи. Кокорин знает: такие разговоры просто так я не веду. Мы вообще просто так никогда не делаем. Он смог посмотреть со стороны на себя и на нас. Судя по всему, Кокорин плохо чувствовал себя без сборной, поэтому сейчас хорошо играет, стремится. Во всяком случае, мы именно на эту тему разговаривали – и я рад, что выводы сделаны. Значит, разговор получился правильный.

Денис ГЛУШАКОВ (справа) и Алексей МИРАНЧУК. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Денис ГЛУШАКОВ (справа) и Алексей МИРАНЧУК. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

– Невызов Глушакова связан с тем, что Денис устал, или с последними результатами "Спартака"?

– Не знаю, кто вообще вам сказал такое слово – "устал". Глушаков травмирован. Человек до травмы мог находиться и в топ-состоянии. Но конкретно на сегодняшний день он не играет. Мы не знаем, что будет через пару дней, но должны объективно посмотреть на ситуацию: пауза ему не помешает, надо подлечиться. Ну и мысли привести в порядок – чтобы и "Спартаку", и нам была польза.

Мариу Фернандес тоже получил травму в последнем матче за ЦСКА. Есть вероятность, что он не сможет принять участие в контрольных играх?

– У нас есть информация, что Фернандес готовится к матчу с "Манчестер Юнайтед". Если бы нам сказали, что игрок не готов, мы бы сто раз подумали, вызывать его или нет. А так у него такая травма, что он уже в нормальном состоянии. Насколько я понимаю, 27 сентября уже будет в норме. А у нас игры 7 и 10 октября.

– Есть еще игроки, которые находятся под вопросом по причине травм?

– На сегодняшний день нет.

– У кого больше шансов выйти в основе – у Полоза или Заболотного?

– Ну как мы сегодня можем о чем-то говорить?! Тренировочный процесс все решит. нас есть так называемый "биг-тест": посмотрим, кто в каком состоянии. К тому же, команды Кореи и Ирана абсолютно разные. С корейцами, допустим, нам нужны быстрые игроки.

– То есть вы изначально уже видите, кто под Корею, а кто под Иран?

– Есть теория, а есть практика. В общем, все решится во время сбора.

Андрей ЛУНЕВ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Андрей ЛУНЕВ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

– Все восхищены игрой Лунева. Для сборной это плюс, что появился второй очень сильный вратарь?

– Это большой плюс и для сборной, и для клуба. Но восхищаться пока нечем. Восхищаться можете вы, журналисты. А в нашем понимании можно быть удовлетворенным, что есть стабильность, которая нас радует. Лунев в сентябре был на сборе, провел игру на достойном уровне. Но повторю, что восхищаться пока нечем. Хотя мы рады, что появляются таких игроки. На разных позициях, не только на вратарской.

– Акинфеев

– Он номер один.

Артем ДЗЮБА. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Артем ДЗЮБА. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

Вызываю огонь на себя самым острым вопросом. Почему не вызван Дзюба? Это связано с недостатком игровой практики и голов?

Нормально отношусь к этому вопросу. Я, кстати, уже говорил об этом в большом интервью "Спорт-Экспрессу". Мы смотрим, что нам надо. Кубок конфедераций прошел, европейский футбол движется в определенных направлениях. Думаю, нужны ли нам – без фамилий – условные Вася, Петя и так далее. Нужен ли нам вообще будет большой фактурный нападающий или он не понадобится? Сегодня вот такая ситуация, Мы вызвали тех, кого хотели вызывать.

Получается, сейчас вы в роли фактурного нападающего проверяете Заболотного?

– Он, может быть, не очень фактурный, но очень подвижный. Почему мы его берем? Скорость, мобильность и так далее. Повторюсь, не стоит предвосхищать какие-то события или допускать недомолвки. В конце концов, мы имеем право принимать те решения, которые принимаем.

Дмитрий КОМБАРОВ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Дмитрий КОМБАРОВ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

Комбаров не вызван из-за травмы?

– Нет. На сегодняшний день не из-за травмы. Футболисты, с которыми мы работали, спокойно эту ситуацию воспринимают. Они знают, что если мы что-то делаем, то в наших действиях есть логика. А если какие-то вещи кажутся им нелогичными, то я сам звоню и объясняю, чтобы избежать заблуждений.

– Многие отмечают, что у сборной России перспективный состав в атаке, но сомнительный в обороне оборона. Не у всех футболистов есть игровая практика. Тот же Джикия не играл…

– (Перебивает.) Джикия проводит за "Спартак" все матчи! Не вышел в старте лишь в последней игре с "Анжи". Думаю, что и с "Ливерпулем" сыграет. Или Нойштедтер – регулярно выступает за "Фенербахче"

– То есть вас не смущает ситуация с обороной?

– Не смущает. Она такая, какая есть. Мы сейчас сидели и обсуждали это в рабочем порядке. Есть защитник сам по себе, или игрок атаки – сам по себе. Если ему вовремя не отдавать или вовремя не обороняться командой, то ни один защитник не выручит никогда. Надо находить баланс. И мы его, убежден, найдем.

Виктор ВАСИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Виктор ВАСИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

– У Васина в первой части чемпионата многовато ошибок (по данным InStat – 6 результативных ошибок, первое место среди полевых футболистов по этому грустному показателю. – Прим. "СЭ"). Вы с ним проводили какую-то беседу?

– Пока футболистов нет в команде, я бесед не провожу. Но один звонок, естественно, был. Со словами поддержки. Но у Васина в клубе есть свой тренер, который с ним беседует. А моя задача: дать понять, что я все тоже вижу. Это надо исправлять – но с другой стороны, не ошибается тот, кто ничего не делает.

– Не считаете, что проблемы Васина – это последствия Кубка конфедераций? На Виктора было большое давление, он впервые оказался ключевым защитником сборной…

– Не стоит зацикливаться на таких вещах. В случае Васина я бы заострил внимание на великолепном голе, который он организовал в Лиссабоне. Ошибки бывают разного свойства.

МАРИУ ФЕРНАНДЕС. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
МАРИУ ФЕРНАНДЕС. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

– Покажут ли ближайшие матчи реальный уровень сборной России?

– Наши соперники – хорошего уровня, участники чемпионата мира. Это же не Гибралтар и не Ангола. Да, если бы мы играли в группе, то встретились бы с Грецией и Бельгией, но… Знаете, хочется уже немного сменить пластиночку и потихонечку прийти к понимаю того, к чему мы готовимся. Вот меня спросили про Рауша. Да не будь игры с "Динамо", Рауш не играл бы сейчас! Потому что у нас пока бумаг по нему нет. Вот-вот должны появиться. На матч с "Динамо" пришло 16 тысяч человек, все довольны, Фернандес забил, Рауш отдал Мы по 50 раз взвешиваем, что нам каждый матч дает.

– А есть нужная бумага для Фернандеса?

– Да, он может выступать в официальных матчах.

– Можете объяснить юридический аспект с Раушем?

– Я не юрист, но если общими словами: получать гражданство ему не надо, но в прошлом Рауш играл за юношеские сборные Германии. А за их главную команду – нет. И бумага, подтверждающая это, у нас уже есть. То есть он вправе играть за России. Теперь эту бумагу должна получить ФИФА и сказать: "Ok, we understand".

– Когда это произойдет?

– Когда угодно, мы сегодня как раз это обсуждали. Заседания в ФИФА проводятся в определенное время. Возможно, нам придется договариваться по поводу Рауша с федерациями Кореи и Ирана. А так, благодаря матчу с "Динамо", он в любом случае уже побывал у нас, сыграл, он (для сборной России. – Прим. "СЭ") свой теперь! И вы, журналисты, его оценили.

Константин РАУШ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Константин РАУШ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

– Есть уже какие-то планы на ноябрьский сбор?

Он пройдет с 6 по 14 ноября. Что касается соперников, то давайте возьмем небольшую паузу. Поверьте, каждая структура РФС работает. И "хотелок" у нас нет, потому что от их наличия ничего не меняется. И когда спрашивают, почему с теми или иными не сыграли… Да потому что так бывает!

– Почему выбрали Казань в качестве места для поединка с Ираном?

– А почему нет?! Вот если бы задали вопрос, мол, почему Казань, куда не летают самолеты и надо ехать на ишаках, где нет футбольного поля и вообще стадион баскетбольный... Если так спросите – то я отвечу. Помню, меня как-то спросили: почему вы вызвали Панченко, ведь он не в премьер-лиге. Я ответил: "У нас сборная РФПЛ или все-таки сборная России?" ФНЛ – тоже вроде Россия, разве нет? Также и здесь. В Казани понравилась и обстановка, и стадион, и вроде поле зеленое. Вообще, было желание сыграть в Сочи, город шел первым в нашем списке – но там что-то оказалось не до конца готово. И Сочи был первым в этом списке, но… Речь, кстати, про первый матч – второй все равно собирались провести в Казани.

– Вы выбрали базу в Новогорске, чтобы закрыть команду?

– Нет. Дело в том, что одно из двух полей там уже готово (идеальный газон!), а второе засеяно. Поэтому было бы неправильно жить в гостинице и потом ехать на базу тренироваться. Одна минута – и ты на поле, вместо того чтобы добираться по 30-40 минут. Гостиница в Новогорске тоже хорошего уровня, все ребята довольны. Отель, который станет нашей базой в ходе ЧМ-2018, до Нового года будет перестроен: минимум четыре звезды, сауны, массажные кабинеты – в общем, все как должно быть.

Что касается закрытости, то к нам же каждый день приезжают журналисты! Для семей тоже всегда есть пара часов. В расписание это внесено. Мы никого и никогда не закрываем. Исключение – за сутки до игры, когда нужно начинаться концентрироваться. Как говорится, первым делом самолеты...

Дзюба и другие. Кого не вызвал Черчесов

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости