Станислав Черчесов: "Кокорина нет по спортивному принципу"

Главный тренер сборной России Станислав ЧЕРЧЕСОВ. Фото Александр СТУПНИКОВ, ФК "Спартак" Василий БЕРЕЗУЦКИЙ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Роман НОЙШТЕДТЕР. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Денис ГЛУШАКОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Юрий ЖИРКОВ и Артем ДЗЮБА. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Игорь АКИНФЕЕВ (справа) и Юрий ЛОДЫГИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Роман ЗОБНИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Главный тренер сборной России подробно прокомментировал список игроков, вызванных на контрольные матчи против Кот-д'Ивуара и Бельгии.

Состав сборной России (позиции игроков согласно сайту РФС)
Вратари:
Игорь Акинфеев (ЦСКА), Александр Беленов ("Уфа"), Станислав Крицюк ("Краснодар").
Защитники: Виктор Васин (ЦСКА), Георгий Джикия, Илья Кутепов (оба – "Спартак"), Федор Кудряшов ("Ростов"), Роман Нойштедтер ("Фенербахче", Турция), Андрей Семенов ("Терек"),Роман Шишкин ("Краснодар").
Полузащитники: Юрий Газинский ("Краснодар"), Денис Глушаков, Роман Зобнин, Дмитрий Комбаров, Александр Самедов (все – "Спартак"), Александр Головин, Алан Дзагоев, Мариу Фернандес (все – ЦСКА), Александр Ерохин ("Ростов"), Юрий Жирков ("Зенит"), Алексей Миранчук ("Локомотив"), Магомед Оздоев ("Терек").
Нападающие: Александр Бухаров, Дмитрий Полоз (оба – "Ростов"), Артем Дзюба ("Зенит"),Максим Канунников ("Рубин"), Федор Смолов ("Краснодар").

Василий БЕРЕЗУЦКИЙ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Василий БЕРЕЗУЦКИЙ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Филипп ПАПЕНКОВ
из Дома футбола

КАПИТАН? СЮРПРИЗОВ БЫТЬ НЕ ДОЛЖНО

Василий Березуцкий объявил о приостановлении выступлений за сборную. Насколько это было для вас ожидаемо?

– У нас с Василием был разговор, он свое решение аргументировал. Надо принять его как есть. Неслучайно Березуцкий был нашим капитаном, планы на него были. Но на сегодня ситуация поменялась, и мы от нее отталкиваемся.

Но мы со счетов никого не сбрасываем. Чемпионат мира больше чем через год. И если те, кого мы сейчас наигрываем, не созреют, то тот же Березуцкий еще может нам помочь. У него сто матчей за сборную. Не думаю, что лишний товарищеский матч будет ему в помощь. Это касается и других опытных игроков.

– Отказ Березуцкого не повлияет на тактические планы?

– Нет. Мы говорили, что переходим на игру в три центральных защитника, и от этого не отказывается. Так заставляет нас ситуация.

– Кто будет капитаном?

– Соберемся, решим. Вице-капитанами были Акинфеев, Самедов. Не думаю, что нас ждут какие-то сюрпризы.

Роман НОЙШТЕДТЕР. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Роман НОЙШТЕДТЕР. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

НОЙШТЕДТЕР ИГРАЕТ НАДЕЖНО, ТТД ХОРОШИЕ

Фернандес уже имеет право сыграть в предстоящих матчах?

– Знал, что такой вопрос прозвучит. Фернандес вызывается, чтобы стать частью коллектива. Сбор должен в этом плане помочь. В прошлый раз он получил травму. А что касается юридических тонкостей, то лучше это уточнить у юристов РФС. А то могу сказать что-то не то.

Джикия за "Спартак" пока не играет, но в списке есть. Вызвали его по тому же принципу, что в том году Новосельцева, не игравшего за "Зенит" после перехода из "Ростова"?

– Параллель можно провести. Я смотрел почти все матчи "Спартака" на сборах. Джикия регулярно играл, достаточно квалифицированно. В Краснодаре он матч пропускал из-за карточек, полученных еще в "Амкаре". Кто знает, может, тренер и выпустил его, если бы мог. Хочется посмотреть, как он изменился в том числе в личностном плане, попав в новую команду.

И хочу отметить, что Гранат был в наших списках, но получил травму на моих глазах. Он хорошо выглядел и в чемпионате, и в Лиге Европы. К тому же играет по той схеме, которую мы планируем применять в сборной. И главное - он левоногий. Кроме него левоногие у нас Кудряшов и Джикия.

– Джикия занял именно место Граната?

– Не стал бы так говорить. А вообще ситуация немного напрягает. Не хотелось бы, чтобы повторилось то, что случилось с Новосельцевым, который сменил команду и играть перестал. Главное быть здесь гибким.

– Как следили за Нойштедтером и на какой позиции его видите?

– Все игры смотрим. Он довольно регулярно выходит в составе "Фенербахче". В последних матчах был центральным защитником. Достаточно надежно, ТТД хорошие. Мы с ним вчера говорили, я сказал, чего от него жду.

Денис ГЛУШАКОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Денис ГЛУШАКОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ФЕРНАНДЕС, ГЛУШАКОВ И СМОЛОВ ПОД ВОПРОСОМ

– Чем впечатлил Бухаров? Его не было в сборной семь лет.

– Дело не только в голе в ворота "МЮ". Мы видим, как человек работает. И по какой системе играет. Наши двери открыты, Бухаров и Гранат себя проявили.

Смолов и Глушаков травмированы, но их вы тоже вызвали.

– Фернандес, Глушаков и Смолов под вопросом, поэтому и список у нас достаточно длинный. Жиркова тоже из-за травмы поменяли, Кудряшов из-за повреждения не играл. Кроме того, впереди еще еврокубки, еще один тур.

Учитывая, что мы проводим сбор в Краснодаре, Смолов даже в случае травмы должен будет присутствовать на теориях. Просто в противном случае он пропустит уже третий сбор подряд. А виртуальные игроки – это не то, что нам нужно.

У Глушакова травма, думаю, менее серьезная. И он тоже в любом случае должен быть в команде, дышать с ней одним воздухом.

– Это рамки того состава, на который вы рассчитываете на Кубке конфедераций?

– По большому счету да.

Юрий ЖИРКОВ и Артем ДЗЮБА. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Юрий ЖИРКОВ и Артем ДЗЮБА. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

ЖИРКОВ И ДЗЮБА? НИКАКИХ ПОБЛАЖЕК!

– В составе нет Кокорина. Это из-за его формы или здесь есть воспитательный момент?

– Все по спортивному принципу. Дело не в нарушении правил дорожного движения. Понятно, что, если игрока преследует какой-то негативный шлейф, нам это неприятно. Я об этом сказал всем еще на первом сборе. Но вызов/невызов зависит только от уровня игры. Мы здесь не воспитатели.

– "Зенит" играет невыразительно, но Жирков и Дзюба в списке есть. Значит, их выступление вас устраивает?

– Они нужны нам и со спортивной точки зрения, и исходя из позиций, которые нужно закрыть. Жирков у нас левый полузащитник. Дзюба хорошо выглядит, создает моменты для партнеров. Никаких поблажек здесь нет. Хотя при встрече обсудим моменты, которые он должен улучшать. И это касается не только Дзюбы.

– Что скажете о соперниках?

– Они хорошего уровня. Много было разговоров о том, что нам было бы лучше играть в рамках отборочной группы чемпионата мира. Но с кем мы там встречались? С Эстонией, Кипром... Вместо Эстонии мы сыграли с Турцией. Вместо Боснии – с Ганой, полуфиналистом Кубка Африки. Дальше у нас Бельгия, Чили. Считаю, что это более чем достойные соперники. А их не так просто найти. Просто призываю к объективности.

- Довольны тем, как Миранчук отреагировал на ситуацию вокруг своего контракта?

- Я оценивал его только по тому, что он делал на поле. А в клубные дела мы принципиально не вмешиваемся.

Игорь АКИНФЕЕВ (справа) и Юрий ЛОДЫГИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Игорь АКИНФЕЕВ (справа) и Юрий ЛОДЫГИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

РЕКОРД АКИНФЕЕВА - ДЛЯ ВОСХИЩЕНИЯ

- Как вам дебют Самедова в "Спартаке"?

- Опять же, не хочу обсуждать клубные переходы. Самедов - наш основной игрок. То, что он играет в основе и забил первый гол, нас только радует.

- Какая позиция вызывает наибольшие вопросы?

- (После паузы.) У нас есть доверие ко всем, кого мы вызываем. А если что-то случается, то наша задача не обсуждать это, а решить, как все выправить.

- Игорь Акинфеев установил очередной рекорд, опередил Льва Яшина по числу сухих матчей в чемпионате страны.

- Рекорд для того и есть, чтобы им восхищаться.

Роман ЗОБНИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Роман ЗОБНИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

- Зобнин вам больше нравится на фланге или в центре?

- В матче с "Анжи" из-за травмы Глушакова он играл в центральной зоне. В "Динамо" мы его использовали так же. И я лишний раз вчера убедился, что он чувствует себя на этой позиции комфортно.

- Вы давали план индивидуальной подготовки игрокам на время зимней паузы. Довольны тем, как его выполняли, исходя из увиденного в первых официальных матчах?

- Многие игроки даже в интервью отметили, что эти рекомендации пошли им на пользу. Все их вроде бы выполнили. В каком объеме - это уже вопрос.

- Матчем с Бельгией сборная откроет сочинский "Фишт". Знакомы с этой ареной?

- Круг замыкается. Я работал в "Жемчужине", когда там только начинали заливать бетон. Даже фото осталось, где я в каске с главным инженером. Так что я с "Фиштом" знаком, но только с его фундаментом. Кстати, капитан той моей команды Максим Деменко теперь спортивный директор нового сочинского клуба. Может, заскочит, пообщаемся.  А что касается матча, то, насколько понимаю, ажиотаж есть, больше 20 тысяч билетов продано. И это не может не радовать.

Результаты опроса

проголосовало: 26451
Все опросы
Кто должен быть капитаном сборной России по футболу?
Игорь АКИНФЕЕВ
54.8%
Артем ДЗЮБА
5.8%
Денис ГЛУШАКОВ
21.1%
Александр САМЕДОВ
6.1%
Кто-то другой
12.1%

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир