Газета № 7426, 23.08.2017

Станислав Черчесов: "Дзюбу – с днем рождения! Кокорина – с возвращением в футбол!"

Станислав ЧЕРЧЕСОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Александр СЕЛИХОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Александр КОКОРИН. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Станислав ЧЕРЧЕСОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
40

Главный тренер сборной России в интервью обозревателю "СЭ" прокомментировал необычный состав на сентябрьском сборе и высказался о полярных ситуациях Кокорина и Дзюбы.

Игорь РАБИНЕР
из Дома футбола

ИГРАТЬ С АНГОЛОЙ СОЧЛИ НЕЦЕЛЕСООБРАЗНЫМ

– В "СЭ" список игроков, вызванных вами на сбор перед матчем с "Динамо", был назван "Россия-1,5". Для чего был придуман такой формат?

– Если бы была возможность сыграть с сильным соперником, состав был бы другим. Но все команды, с которыми мы хотели сыграть, оказались заняты, а единственным возможным соперником была Ангола. Мы посчитали это нецелесообразным, поскольку ничего не дает нам ни в спортивном, ни в имиджевом, ни в финансовом плане.

Важно и то, что позади – Кубок конфедераций. После больших турниров у участников следует определенный психологический спад. Выложились, не было отпуска, чемпионат стартовал раньше, чем в Европе. Да еще и серьезного соперника нет, что снижает мотивационный фон. А новые футболисты имеют реальный шанс себя проявить. К тому же сентябрь – это единственный срок, когда такой сбор можно было провести. Грех такой возможностью не воспользоваться.

Александр СЕЛИХОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Александр СЕЛИХОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

СЕЛИХОВ? В ОСНОВНОМ СПИСКЕ ПЛАНИРОВАЛИ ДВУХ ВРАТАРЕЙ

– Возможно ли, что Панченко будет тренироваться с вами, а сыграет в матче за "Динамо"?

– Нет. Если бы мы хотели, чтобы Панченко играл за "Динамо", то его бы не вызывали. Хотим посмотреть его именно у нас.

– Из предварительного списка выпали Селихов, Камболов, Черышев, Подберезкин, Канунников. Кто из них – по причине здоровья, а кто – игры?

– Черышев, Камболов и Канунников – по здоровью. Они не до конца восстановились. Подберезкин уже две недели тренировался в "Краснодаре", и мы ждали, что он вот-вот начнет играть. Так как этого не произошло, наверное, нет смысла первый раз вызывать футболиста в том состоянии, в котором он не сможет наилучшим образом себя показать.

– По Селихову решение приняли после неудачных для него дерби с ЦСКА и "Локомотивом"?

– Мы впервые за время работы нашего штаба объявили расширенный список – именно из-за необычного формата сбора. И изначально решили, что в основном списке будет два вратаря. Остановились на Луневе и Синицыне. Со стороны может показаться так, как вы это оценили. Но мы стараемся тщательно анализировать ситуацию и не принимаем решений из-за одного забитого или пропущенного мяча.

Александр КОКОРИН. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Александр КОКОРИН. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

ВЫЗЫВАТЬ КОКОРИНА НА ТАКОЙ СБОР НЕТ СМЫСЛА

– Почему вы не вызвали Кокорина? Лучший бомбардир чемпионата, играет отлично и к тому же не выступал на Кубке конфедераций.

– Мы с ним полтора года работали в "Динамо". И в сборную его тоже вызывал. Какой смысл приглашать футболиста, которого ты и так прекрасно знаешь, на такой сбор? А зачем лишний сбор ему, если он проводит в "Зените" все матчи, включая еврокубковые? Единственный футболист из числа вызванных, кто сейчас играет в подобном ритме, – Мариу Фернандес, и мы будем очень аккуратно дозировать ему нагрузку. Но не вызвать его мы не могли, поскольку он должен адаптироваться, почувствовать себя в команде своим. А время Кокорина, надеюсь, наступит в октябре.

Роберто Манчини бросил Кокорину и Дзюбе вызов, заявив, что им надо работать в десять раз больше, и поставив им планку в 35 голов на двоих. Но и у вас с Кокориным, судя по его недавнему интервью ТАСС, была беседа: "Не так давно мы встречались и нормально поговорили... Я соскучился по сборной России, пропустил большой домашний турнир. Сильно задумался о том, что где-то я что-то сделал не так".

– Мы разговаривали с Александром еще до прихода Манчини в "Зенит". И мои слова, видимо, он тоже правильно воспринял. За время нашей совместной работы Кокорин успел понять, что необдуманных действий с нашей стороны не бывает.

Подробностей нашей беседы рассказывать не готов. Но пообщались продуктивно. Применительно к Кокорину теперь все говорят только о футболе. Как нам того и хотелось. Что же касается Манчини, то он в первую очередь поставил Кокорина на его место на поле.

– А вот у второй половины вызова Манчини, Дзюбы, сейчас проблемы. Как, по-вашему, лучше всего их разрешить?

– У Артема, кстати, сегодня (разговор с Черчесовым состоялся 22 августа. – Прим."СЭ") день рождения, с которым я его поздравляю. Что же до его положения в "Зените"... Новый тренер, новые требования. Но ситуация в футболе быстро меняется, и вскоре она может быть не такой, как сегодня.

На его решение, переходить ли куда-то из "Зенита" или остаться в клубе, мы повлиять не можем. Для нас важнее – ориентироваться на создание своей команды и в ее рамках поступать, как нам кажется правильным. В том числе с учетом Кубка конфедераций и вызванных им мыслей о том, нужны ли нам в принципе габаритные форварды или эффективнее делать ставку на динамику, скорость и мобильность.

Полностью интервью с Черчесовым в одном из ближайших номеров и на сайте www.sport-express.ru

40
Газета № 7426, 23.08.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (40)

Podvodnik

Успех Кокорина в ОКРУЖЕНИИ. Появились умные, талантливые распасовщики,начали давать пасы, после которых грех не забить. А так, Кокорин как не умел обыграть один в один даже одного защитника, как не мог сильно ударить из далека, так и не может. Мастерством он не прирос нисколечко.

16:31 26 августа

Podvodnik

А для чего усатый выдернул из ЦСКА на этот сбор Марио Фернандеса? Чтобы армейцам нагадить?. Или Черчесов не знает, как Марио играет.? Все, кто вызваны на этот сбор на ЧМ играть в основе не будут, значит наигрывать нескем и нечего. Для чего, ещё раз хочется спросить.В этом вызове подлая сущность Черчесова.

16:21 26 августа

papa davo

Дзюба умным будет если пойдет в аренду в Локомотив,как пишут только Локо и Краснодар готовый взять .но в Краснодаре есть Смолов...

01:14 24 августа

Препод

Я все жду когда пруха у Кокорина закончится ! Он же столько сезонов просто не играл бегал по полю и получал ЗП ! Теперь забегал когда сказал тренер Манчини что уволит ! Я думаю это не надолго ! Его сейчас вычеслят как опасного и всё!

19:42 23 августа

Конченый Джо

Похоже на приговор для Дзюбы... А coserog-истеричка.

16:49 23 августа

Millwall82

ATA, ну у Семина конституция тела такая, вес у него никогда не будет выше нормы, сколько не ешь. Бердыев да, подтянут. Ну а Приветыч, ох уж эта Осетия и кухня их, там крайне тяжело вес не набрать. Уверен что и Дзагоев после завершения карьеры будет таким же как Черчесов или Газаев.

16:00 23 августа

ATA

Черчесов с избыточным весом, Семин и Бердыев форму держат и дисциплину

12:48 23 августа

Dymanomashina

Островзаячий Dymanomashina____Всё правильно, Слуцкий тоже был вратарём. 11:42--------------------------------------------------------------------------Так я и написал, что не имею ничего против Слуцкого, а раздражает исключительно его чрезмерный пиар в СпортЭкспрессе. Хотя, если брать вратарский уровень, то до Черчесова Слуцкому, как до космоса))))

12:05 23 августа

pussykitty

Приветовича - со званием худший тренер сборной России за всю ее новую историю. Или истЕрию. Не определюсь с буковкой для себя никак.

11:57 23 августа

Островзаячий

Dymanomashina____Всё правильно, Слуцкий тоже был вратарём.

11:42 23 августа

IRON ABON

Сборной нужны и КОКОРИН и ДЗЮБА и ДЕНИСОВ! другое дело-в каком они состоянии. У ЧЕРЧЕСОВА сейчас один вариант-"свистать всех на верх!".Думаю в Октябре увидим реальный состав на ЧМ. Лишь бы травм избежать.Что касаемо всяких коментов дегенератов,то прав был КРЫЛОВ :"Знать Моська- то сильна,коль лает на слона." неважно,кто под Ником-обыватель или писака,но окажись они рядом с ЧЕРЧЕСОВЫМ,sidors быстро стал бы pidors!

11:40 23 августа

trops57

Конечно, прерогатива тренера формировать состав команды. Но период фомирования сильно затянулся. Практически два подрят матча сборная не играла в одном составе. Проверять, ради проверки? Как-то странно звучит. Любой, мало мамльский тренер знает, что бы сформировать команду и она заиграла нужно 2-3 года. У нас все сроки пропущены. Остаётся только молиться.

11:25 23 августа

sidors

Черчесов сам хам и быдло с позорно избыточным весом, кого он может воспитать, тем более "перевоспитывать"? спартаковцам то понятно им хоть кусок колбасы с маслом в тренеры, лишь бы бывший спартаковец, который своих комбарово-глушаковых калек протащит. Игра за сборную повышает цену на игрока знаете-ли. А что больше всего любят спартаковцы со времен "братьев-основателей", ну конечно кроме масла с колбасой? Правильно- денежки.

10:51 23 августа

Сека

Кокоша выходит за ум взялся? Пришел с повинной? ))) Черчесов перевоспитывает борзоту - это + - Главное, что для Кокорина футбол теперь на первом месте.. Сюдя по результатам - если он и продолжает "закидываться", то в меру )))

10:33 23 августа

Dymanomashina

Островзаячий Dymanomashina____Помнится в одном комментарии Вы уже прошлись по Канчельскису. Мол ничего не добился в послефутбольной жизни.Счёт 2:1 со Спартаком угадал.Общее у всех : они не смогли убить в себе игрока. Черчесов игроком никогда не был. Он вратарь. 09:58--------------------------------------------------------Насчет вратарей не согласен. Любой вратарь очень обидится, если ему скажут, что он СТОИТ в воротах, и тут же поправит, что он в них ИГРАЕТ. Сам играл (уровень- институт и область, не профи конечно, но все-таки) и в воротах, и в поле, и знаю, что из ворот структуру игры понимаешь НАМНОГО лучше. Так что для меня. наоборот, удивительно, что не многие из вратарей становятся хорошими тренерами. Это одна из причин, почему так топлю за Черчесова, очень хочу. чтоб у него в сборной получилось, и тогда поменяется отношение к тренерам - бывшим вратарям.

10:17 23 августа

Dennis-Ber

defender_8 ============ отличный пост!

10:07 23 августа

genas

с Анголой надо играть

10:05 23 августа

Островзаячий

Dymanomashina____Помнится в одном комментарии Вы уже прошлись по Канчельскису. Мол ничего не добился в послефутбольной жизни.Счёт 2:1 со Спартаком угадал.Общее у всех : они не смогли убить в себе игрока. Черчесов игроком никогда не был. Он вратарь.

09:58 23 августа

sidors

Москва кого угодно готова взять в сборную России, хоть обезьян, лишь бы не своих русских. что в спортивных сми одни рабинерово-канделаковые. Что в футбольном руководстве симоняно-рйнгольдовое засилье с никому непонятным тренером сборной. Так у нас совсем футбола не останется. Только "колбасно-масленые" отношения. Посмотрите на синхронное плавание, ни негров, ни евреев, ни армян и всегда ПЕРВЫЕ. Я не против национальных меньшинств, но надо знать чувство меры по моему у нас всё-таки Россия, а у этих ребят есть свои страны. Возможно я не прав как всегда, но это моё мнение, никому его не навязываю.

09:57 23 августа

rocky big

Черчесов знатно потролил Дзюбу... Хотя самого Черчесова не мешало бы из сборной нагнать...

09:47 23 августа

Dymanomashina

Островзаячий Канчельскис прав. Чему может научить вратарь? Даже двое вратарей(ещё помощник ).Хмурить брови, насаждать дисциплину, и конечно упираться в вопросе с Денисовым. 09:21---------------------------------------А чему может научить ничего не смыслящий в тренерском деле Канчельскис (Мостовой, Юран, Горлукович - нужное подчеркнуть)?

09:45 23 августа

Roov

Надо вызвать в сборную Промеса. Только мукой присыпать для маскировки.

09:21 23 августа

Островзаячий

Канчельскис прав. Чему может научить вратарь? Даже двое вратарей(ещё помощник ).Хмурить брови, насаждать дисциплину, и конечно упираться в вопросе с Денисовым.

09:21 23 августа

vassel

coserog Кокорина оказывается уже и нет смысла вызывать, так же как и Дзюбу, и некоторых иных. Экономили силёнки ребята к началучемпионата! Был только смысл выматывать игроков Спартака-Зобнина, Глушакова, Самедова, оставшихся фактически без отпуска и без восстановительного периода! Ко всему составили для Спартака календарь, все знают какой! Да ещё во многих играх судейский беспредел! А теперь задают идиотские вопросы-откуда травмы, снижение формы, место в середине таблицы! Поставили бы наш выдающийся Зенит в такое положение!? Что бы он показал? Ничего, как ничего не покажет он и в Лиге Европы -------------- КБ сектанты на всех ветках. Всё им не так. Ноют, ноют, ноют... Такую чушь несут...Все мозги видать пропили с весны.

09:20 23 августа

Dymanomashina

Единственное, по Анголе не соглашусь. Играть нужно со СБОРНЫМИ, в том числе и такими. На чемпионате мира экзота всякого будет достаточно, а вот московского Динамо там не будет. Но здесь, вряд ли с кем играть, определяет один Черчесов.

09:17 23 августа

Dymanomashina

tigana.1982 Смешно читать комментарии. Сидят никчемные людишки и поливают грязью человека чего-то в жизни добившегося. Они оказывается лучше всех всё знают! 08:39------------------------------------------------Полностью поддерживаю! Особенно нелепы комментарии AlexOvi 1979 и defender_8. А в интервью - все корректно и по делу. И я, кстати, не удивлюсь, если Черчесов поступится принципами и вызовет-таки в сборную Игоря Денисова. Только вот вопрос, а нужен ли Денисов?

09:14 23 августа

titan2313

В принципе Черчесов не виноват, но на КК играла одна сборная, сейчас совсем другая, так как клубы не хотят отпускать игроков в сборную, а на ЧМ какая будет сборная одному Богу известно.

08:56 23 августа

tigana.1982

Смешно читать комментарии. Сидят никчемные людишки и поливают грязью человека чего-то в жизни добившегося. Они оказывается лучше всех всё знают!

08:39 23 августа

ntsg62

Последний абзац ставит точку в вопросе Дзюбы,вообщем абзац...Стоячие столбы не нужны,нужна динамика и скорость!

08:36 23 августа

AlexOvi 1979

Черчесов клоун а не тренер!!Самый сильный вратарь сейчас в Россси это Антон Митрюшкин!!!!Единственый футбик что играет не в смешном чемпионате России!!и еще капитан своей команды!!!

07:31 23 августа