Валерий Газзаев: "По манере игры Ахметов напоминает Пирло"

В игре армеец Ильзат Ахметов. Фото Александр Федоров , "СЭ" Валерий Газзаев. Фото Дарья Исаева, "СЭ"
В игре армеец Ильзат Ахметов. Фото Александр Федоров , "СЭ"

Бывший главный тренер сборной России и ЦСКА – о вызове в сборную армейцев Ахметова, Набабкина и Чалова.
Валерий Газзаев. Фото Дарья Исаева, "СЭ"
Валерий Газзаев. Фото Дарья Исаева, "СЭ"

– Как восприняли вызов в сборную Ахметова, Набабкина и Чалова?

– Набабкин в последнее время является одним из ключевых игроков обороны ЦСКА. Ахметов и Чалов – постепенно становятся лидерами нового ЦСКА, вносят существенный вклад в игру и результаты армейцев. Неслучайно тот же Федор – лучший бомбардир РПЛ, во всех матчах выглядит убедительно, несмотря на то, что ему всего 20 лет. Так что вызов этих игроков – логичное решение тренерского штаба сборной. Надеюсь, это приглашение в национальную команду станет для них мощным стимулом для дальнейшего роста, прогресса. Здесь все закономерно.

– А чем так хорош Ахметов? Кого из игроков ЦСКА ваших времен он напоминает?

– По своей манере он мне напоминает бывшего полузащитника "Ювентуса" Пирло. У Ахметова очень хороший первый пас. Он умеет развивать атаки. Очень важный компонент. Парень с каждой игрой прибавляет в единоборствах. Становится таким системообразующим игроком в ЦСКА, как в свое время Пирло в "Ювентусе". Техничный хавбек, хорошо выходит из обороны за счет индивидуальных действий, дриблинга, качественных передач. Здорово обостряет игру в атаке.

– В то же время в списке нет Дзагоева. Тоже закономерно?

– Я уже высказывался по Алану. Я не понимаю, почему каждую игру Дзагоева меняют на 50-й минуте… Что это такое? В таких условиях Алан, как и любой другой игрок, может потерять уверенность в своих силах. Если тренер хочет, чтобы Дзагоев прогрессировал, он должен давать ему играть весь матч! Ведь Алан – мастер, способный решить исход встречи. Ему нужно дать возможность набрать форму, функциональную готовность. Не забывайте, что Дзагоев уже в юном возрасте был одним из ключевых игроков ЦСКА. Его качества никуда не делись. Я вообще не понял ситуации в дерби с "Динамо". Зачем нужно было менять Дзагоева на 56-й минуте? Ну если тренер им не доволен, почему бы не заменить его в перерыве? На этот вопрос у меня нет ответа. Зачем убирать такого мастера уже в начале второго тайма?! Это просто какое-то издевательство.

– У Кирилла Набабкина – третья молодость?

– Кирилл – опытный футболист, постоянно играет в ЦСКА. Я не удивлен, что его сейчас вызвали в сборную.

Станислав Черчесов (справа) и Илья Кутепов.

– Федор Чалов уже сейчас способен выиграть дуэль у Дзюбы?

– Я бы сейчас не стал сравнивать Чалова с Дзюбой. Самое главное в футболе – забить гол. Федор сейчас лучший бомбардир чемпионата. Это говорит о многом. Он уже второй год играет на высоком уровне и посмотрите, как прогрессирует! Забивает и в молодежной сборной, и в чемпионате, и в Лиге чемпионов. Прирожденный бомбардир. Хотя, конечно, ему надо много над собой работать. У него очень хорошие качества – особенно в завершающей стадии. Чувствует голевой момент, бьет с обеих ног, играет на опережение. То есть настоящий игрок штрафной площади.

– Тем не менее скептики замечают, что Чалов пока не забивает российским грандам.

– Ну вы хотите, чтобы он в 20 лет забивал и "Реалу", и "Роме", и всем остальным? Давайте наберемся терпения. Он растет как футболист, как форвард. Не надо смотреть на то, кому он забивает? Почему другие игроки столько не забили? Вот такой у меня встречный вопрос к скептикам. Кто у нас второй бомбардир?

Ари.

– Ну вот. Ему же 32 года, почти 33. Так? Согласитесь, гораздо старше Чалова. Федор – молодой парень. Рано их сравнивать. Чалов еще будет прогрессировать. Не стоит смотреть на то, кому забивает форвард ЦСКА. Задача нападающего – забивать. Какие претензии могут быть сейчас к армейцу? Давайте не будем принижать достоинства Чалова.

– В сборную вызван Головин. Не ошибся ли он с выбором команды?

– Конечно, "Монако" пока не убеждает. Никто не ожидал такого провала от клуба. Так бывает... Что здесь посоветовать Александру? Все равно работать, играть, не опускать рук. Считаю, "Монако" для него перевалочный пункт. Если проявит свое мастерство, то в будущем сможет уехать в более сильный чемпионат, более сильный клуб. Ему не надо обращать внимания на другие вещи. Просто работать и расти дальше.

Лига наций: расписание матчей, календарь игр, результаты и турнирное положение

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...