21:00 6 сентября 2016 | Футбол — Сборная России

Смолов принес России первую победу при Черчесове

Сегодня. Москва. Россия - Гана - 1:0. 20-я минута. Голевой удар Федора СМОЛОВА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Сегодня. Москва. Россия - Гана - 1:0. 20-я минута. Голевой удар Федора СМОЛОВА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ

Сборная России выиграла первый домашний матч после чемпионата Европы-2016

РОССИЯ – ГАНА – 1:0 (1:0)

Гол: СМОЛОВ (Самедов), 20.

Россия: 1. Акинфеев, 3. Шишкин, 4. Семенов, 24. Березуцкий (к), 2. Петров (13. Кудряшов, 79), 19. Самедов (20. Канунников, 70), 11. Зобнин, 8. Газинский (27. Оздоев, 64), 10. Дзагоев (15. Миранчук, 58), 18. Жирков (17. Шатов, 82), 9. Смолов (7. Полоз, 88).

Запасные: 12. Джанаев, 16. Крицюк, 5. Нойштедтер, 14. Кутепов, 25. Новосельцев, 22. Ерохин.

Главный тренер – Станислав ЧЕРЧЕСОВ.

Гана: 12. Куараси, 23. Аффул, 4. Менса (к), 21. Бой, 17. Рахман Баба, 7. Атсу, 11. Вакасо (16. Данкан, 79), 5. Парти (8. Агьеманг-Баду, 63), 6. Акуа (20. Тетте, 90), 22. Ачеампонг (13. Аккам, 78), 9. Айю.

Запасные: 1. Разак, 15. Кадири Мохаммед, 18. Амарти, 14. Гьима, 2. Йебоа.

Главный тренер – Авраам ГРАНТ.

Предупреждения: Зобнин, 81 (срыв атаки) – Бой, 53 (грубая игра).

Судьи: АГАЕВ. Зейналов, Мамедов (все – Азербайджан).

6 сентября. Москва. Стадион "Локомотив".

Игорь РАБИНЕР
из Черкизова

НЕФУТБОЛЬНАЯ СТРАНА

Накануне матча большой резонанс вызвали слова Леонида Слуцкого: "Россия – нефутбольная страна". Мне, признаться, непонятно, отчего немалое количество людей отреагировало на чистую правду нервически. Главный тренер ЦСКА свою точку зрения обосновал. А во вторник подтвердить или опровергнуть его тезис должна была посещаемость матча с Ганой.

Несколько дней назад я был в Анталье на матче Турция – Россия. Вводные были схожими. Турки так же, как и мы, не вышли из группы на минувшем чемпионате Европы. Кроме всего прочего, Анталья – курортный город, не слишком большой. Нетрудно вспомнить, какой была посещаемость в Сочи даже во времена присутствия "Жемчужины" в высшей лиге. С чего бы в его турецком аналоге должно быть иначе?

Тем не менее 32-тысячник в Анталье оказался забит до отказа. И видели бы вы, с какой страстью и яростью (пусть и без файеров – времена все-таки меняются, да и стадион новый, оснащенный всеми прибамбасами по части безопасности) он поддерживал свою команду. Хотя уж, казалось, мог бы разочароваться французскими итогами и проигнорировать первый товарищеский матч после болезненной неудачи.

Коммерческий директор РФС Петр Голунов подробно рассказал в "СЭ", сколько усилий было приложено, чтобы собрать народ на "Локомотиве". Все, думаю, помнили позорище на "Арене Химки" после провала на ЧМ-2014: на первом "товарняке" в сентябре против Азербайджана там собралось 3,5 тысячи зрителей. Футбольная у нас страна, да?

Черкизово – конечно, не Химки, но то, что ситуация два года спустя не будет принципиально отличаться от химкинской, мне стало ясно уже за час до игры. Когда матч посещаемый, к этому времени на подступах к воротам арены невозможно протолкнуться – здесь же было куда упасть тонне яблок. И к началу игры на трибунах было тысяч 7-8. Потом по ходу первого тайма к ним добавились еще пять-шесть, но ни о какой заполненности не могло быть и речи. Визуально набралось максиум полстадиона.

Ко всему прочему, пару сотен болельщиков сборной Ганы, располагавшихся в секторе справа от ложи прессы, легко перекрикивали весь стадион. Тем более что в их распоряжении были ударные и духовые музыкальные инструменты, море энтузиазма, желание петь, плясать, поддерживать своих, выкрикивать имена и фамилии каждого. Ясно, что эти ганцы живут в России, а не приехали вслед за своей командой с родины, но какая разница? Африканцев в Москве было слышнее, чем наших. Первый раз клич "Рос-си-я!" по стадиону внятно зазвучал лишь на 43-й минуте.

Вот такая мы "футбольная" страна. Прав Слуцкий. Прав на сто процентов.

Зато африканские болельщики, добрые, веселые и музыкальные, колориту придали – дай боже. Первый раз в стране пахнуло чемпионатом мира-2018. Именно так все и будет меньше чем через два года. А наши болельщики, кстати, с ганскими охотно делали селфи.

ТЕПЕРЬ – В ЧЕТЫРЕ ЗАЩИТНИКА

Было очевидно, что Станислав Черчесов произведет довольно много изменений по сравнению с матчем против турок – с командой он знакомится, и без достаточно существенных экспериментов на ранних стадиях не обойтись. Интересно было понять – будет ли новый главный тренер придерживаться схемы с тремя центральными защитниками, использованной в Анталье, или сыграет с двумя.

Черчесов в соответствии с тезисом, высказанным на страницах "СЭ", что претендующая на что-либо команда не может иметь в распоряжении лишь одну схему, предпочел сыграть с четырьмя игроками обороны. Причем компанию капитану Березуцкому составили не Новосельцев, Кудряшов или Нойштедтер, игравшие в Турции, а Семенов. Появление позиции чистых крайних защитников продиктовало выход на поле Петрова слева и Шишкина справа.

Пару опорников ТарасовОздоев сменили ГазинскийЗобнин. Слева в полузащите вышел Жирков – тем самым Черчесов (как было и в "Динамо") показал, что видит в нем далеко не только крайнего защитника. Справа сохранил свое место Самедов, а под нападающим оказался не Миранчук или Шатов, использовавшийся в этой позиции на Euro, а восстановившийся после травмы Дзагоев. Что тоже оказалось достаточно свежо, поскольку Слуцкий в ЦСКА давно уже видит в Алане второго опорника. Черчесов же показал себя сторонником концепции Валерия Газзаева, считающего, что Дзагоев, как и при нем в начале карьеры, должен играть ближе к атаке. В целом же лишь пять фамилий совпадали с турецким составом – Акинфеев, Березуцкий, Самедов, Жирков и Смолов. Будем считать, что это – тот самый костяк команды на сегодняшний день, который не вызывает у Черчесова ни малейших сомнений.

Авраам Грант, в свою очередь, выпустил с первых минут намного более сильный состав, нежели в субботу дома против Руанды в не имевшем турнирного значения последнем отборочном матче Кубка Африканских наций. У ганцев совпало даже меньше фамилий, чем у россиян – всего четыре. Зато появились два игрока английской премьер-лиги – принадлежащий "Челси" лучший игрок последнего Кубка Африки Атсу и Айю-младший, хавбек "Атлетико" Парти, бывший рубиновец Вакасо из "Панатинаикоса". Из ведущих футболистов, помимо травмированного Айю-старшего и Гьяна, не хватало разве что капитана в матче с Руандой Агьеманга-Баду из "Удинезе". Но соперник в любом случае был силен, и не следовало забывать, что, начиная со второго матча прошлого Кубка Африки в январе 2015-го Гана в официальных матчах не проигрывала. Да и в рейтинге ФИФА она стоит пусть ненамного, но выше нас.

СМОЛОВ: ПЕРВЫЙ ГОЛ ЧЕРЧЕСОВСКОЙ СБОРНОЙ!

Первая четверть часа у россиян показалась довольно сумбурной. То ли команда привыкала к новой по сравнению с первым матчем схеме, то ли приноравливалась к необычной манере игры команды с Черного континента – но Гана выглядела более раскованной и легкой. Не то чтобы у нее возникали голевые моменты, но пару подходов был: Атсу нанес первый удар матча в створ, а Ачеампонг чуть-чуть не успел замкнуть прострел на дальней штанге.

Россия на всю эту мини-активность соперника ответила прессингом (определенно требованием Черчесова) и голом. Вакасо совершил "обрез" в центре, Газинский перехватил и сделал первый пас, а дальше очень вовремя оказавшийся в глубине Смолов и Самедов разыграли на двоих голевую атаку. "Стенкой" в чистом виде это назвать нельзя, поскольку хавбек "Локомотива" вернул мяч краснодарцу не в одно касание – но сыграл Самедов первоклассно. Выждал идеальный момент, когда Смолов идеально открылся, и вложил мяч ему в ногу. Форвард пробил плотно, да еще и между ногами вратаря Куараси. Есть первый гол сборной России при Черчесове! Потребовалось для него 110 минут. И вполне закономерно, что этот мяч забил лучший снайпер прошлого и нынешнего российского чемпионатов.

Сборная не то чтобы играла сверхубедительно, но назовем это так – живенько. Немного было брака в передачах, мало – пасов назад и поперек. Радовало, что футболисты по крайней мере старались играть вперед. Лучше всех, пожалуй, выглядели Самедов и Газинский: правый фланг у команды работал постоянно, да и в центре поля преимущество россиян сомнения не вызывало. Хорошо бил издали Дзагоев – тут уж вратарь не плошал; в целом игра хозяев производила – нет, не классное, но цельное впечатление.

Правда, последней пятиминуткой тайма наша команда несколько смазала впечатление. Впрочем, должна же была Гана, одна из лучших команд Африки, показать, на что способна! И вот сначала Аффул опасно крутит мяч в дальний угол, промахиваясь самую малость, а минуту спустя Атсу очень изящно, но без должного сопротивления со стороны Петрова, "парашютиком" отправляет мяч в перекладину. Не тот класс у сборной России, чтобы расслабляться хотя бы на минуту. Закончилась 45-минутка, правда, ударом Дзагоева с убойной позиции из центра штрафной, отбитым ногой голкипера.

ЛУЧШИЙ ИГРОК МАТЧА – БОЛЕЛЬЩИКИ СБОРНОЙ ГАНЫ

В перерыве, чтобы напомнить публике, чтобы у нас в футболе были совсем иные, чем нынче, времена, чествовали ветеранов. Тех, что 50 лет назад, в 1966-м, завоевывали единственное в истории страны четвертое место на чемпионате мира в Англии. Награды нашли Анзора Кавазашвили, Эдуарда Малофеева, Владимира Пономарева и Валентина Афонина. Эти люди делали то, чего от их наследников нынче ожидает президент РФС. Блажен кто верует.

Пока же Россия начала второй тайм с грубейшей ошибки Семенова в передаче, за которую в блокноте Черчесова защитник "Терека", без сомнений, получит жирный минус. Ачеампонг перебросил мяч через Акинфеева – и, казалось, мяч летит в ворота, но все же миновал их на несколько сантиметров. Безмятежные африканские болельщики опять запели под ритмы тамтамов так, что любо-дорого было слушать. На мой вкус, они, в какой-то момент даже начавшие скандировать "Давай! Давай!" и "Хорошо!", были лучшим игроком этого матча. С ними прыгали даже наши!

Игра во втором тайме шла вязкая и равная. Российское преимущество вновь обозначилось ближе к 70-й минуте. Чуть не забил с линии штрафной Жирков; после самедовского навеса со штрафного и полуудара головой Березуцкого вратарь едва не забил автогол, да Бой спас. Правда, тут же чуть не получили от Ачеампонга после розыгрыша углового.

Даже немного удивительного, что при такой зажигательной поддержке ганцы не забили. Концовку они провели активнее, и на 89-й минуте Атсу бил с лета с линии вратарской – Акинфеев отбил. Но и россияне больше, чем на победу в один мяч, едва ли натянули (Бой еще раз выбил мяч с линии ворот, вот только судьи не заметили, что Смолов наносил удар рукой). Ее и одержали – в первом же домашнем матче Черчесова. С почином! Хорошо, что первый выигрыш не стали откладывать в долгий ящик. Кстати, к финальному свистку больше половины присутствовавших на матче зрителей ушли – и момента, когда победа была зафиксирована азербайджанским судьей Агаевым, не видели, и встречена победа была весьма вяло. Это еще к вопросу о футбольности страны.

Пусть победа и не вышла феерической, но едва ли это было в принципе возможно: разницы в классе между командами нет, а моральное состояние сборной России после Euro еще восстанавливать и восстанавливать. Кстати, предыдущую победу наша сборная одержала еще 26 марта – в товарищеском матче с Литвой. С тех пор – семь матчей без побед. Отвыкли. И возвращать эту веру в себя надо хоть так, мало-помалу.

Трансляция матча Россия - Гана

Результаты опроса

12188 чел.

Кто был лидером сборной России в матче с Ганой?
18.0%
Игорь АКИНФЕЕВ
0.3%
Роман ШИШКИН
0.5%
Андрей СЕМЕНОВ
3.9%
Василий БЕРЕЗУЦКИЙ
0.5%
Сергей ПЕТРОВ
7.2%
Александр САМЕДОВ
14.6%
Роман ЗОБНИН
0.7%
Юрий ГАЗИНСКИЙ
11.1%
Алан ДЗАГОЕВ
16.3%
Юрий ЖИРКОВ
19.5%
Федор СМОЛОВ
1.0%
Алексей МИРАНЧУК
0.5%
Магомед ОЗДОЕВ
0.4%
Максим КАНУННИКОВ
0.6%
Федор КУДРЯШОВ
1.6%
Олег ШАТОВ
3.2%
Дмитрий ПОЛОЗ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...