Газета № 7465, 07.10.2017

Смолов и Кокорин - шанс на веселье!

Федор СМОЛОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" МАРИУ ФЕРНАНДЕС. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ" Ориентировочные составы. Версия "СЭ". Фото "СЭ"
Федор СМОЛОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ. Суббота. РОССИЯ – КОРЕЯ (17.00)

Даем свою версию стартового состава сборной России на матч с Кореей.

Станислав Черчесов с первого же дня дал всем понять, что слово "товарищеские" применительно к матчам сборной России употреблять не стоит. Сейчас, когда до одного из главных футбольных турниров в истории нашей страны остается восемь месяцев, а подготовка выходит на финишную прямую, важность контрольных игр и вовсе поднимается едва ли не до официальных. И можно не сомневаться, что тренерский штаб каждый раз будет стараться наигрывать плюс-минус сильнейший состав, на который и стоит рассчитывать следующим летом.

Предыдущий матч (не берем в расчет сентябрьский тестовый сбор для ближайших резервистов и новичков) сборная России провела 24 июня на Кубке конфедераций против мексиканцев. Тогда, напомним, она предстала в следующем виде: АкинфеевДжикия, Васин, КудряшовСамедов, Ерохин, Головин, Глушаков, ЖирковСмолов, Бухаров. На тот момент это была действительно мощнейшая наша сборная, и спорить можно было разве что по одной позиции максимум.

Сейчас Черчесов уже не раз подчеркнул, что Акинфеев продолжает оставаться первым номером, и, несмотря на прогресс Лунева, вопрос смены вратаря в команде даже не поднимается. Есть все предпосылки к тому, что предстанет ровно в таком же виде и трио центральных защитников: и Джикия, и Васин, и Кудряшов почти всегда выходят в основе своих клубов и отлично знакомы со схемой 3-5-2. Да, к тому же армейцу есть вопросы по необъяснимым и нередким ошибкам, но намного ли стабильнее другие партнеры-конкуренты?

В остальных линиях теперь предвидятся корректировки. Пройдемся последовательно по пунктам.

МАРИУ ФЕРНАНДЕС. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
МАРИУ ФЕРНАНДЕС. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

1) Мариу Фернандес оправился от проблем с носом, помешавших ему сыграть на Кубке конфедераций, и рвется в бой. Процедура смены гражданства пройдена, разрешение от ФИФА получено, дебютный матч против "Динамо" (и даже дебютный гол) состоялся. Сейчас ничего не должно помешать ему сыграть уже не за "полуторную", а за главную команду. Тем более главный конкурент Смольников перестал попадать в состав "Зенита".

2) Получили травмы Глушаков и Головин. Молодой армейский хавбек (вероятно, сильнейший российский футболист сегодня) имеет шансы подойти к матчу с Ираном, но пока вынужден взять паузу. Исходя из функционала, его может заменить наиболее близкий по стилю игры, объему работы и подвижности хавбек – Алексей Миранчук. Ерохин отлично выглядит в "Зените" и тоже достоин выхода с первых минут. А вот на место третьего хавбека, действующего чуть глубже, могут претендовать как Тарасов, так и Кузяев, ставший одним из открытий сезона. В обоих случаях в центре родятся связки – либо петербуржская, либо локомотивская.

3) Жирков мало играет в Санкт-Петербурге при Манчини, к тому же имел проблемы со здоровьем на неделе: сначала получил ушиб, затем подскочила температура. В таких обстоятельствах появление с первых минут Рауша, здорово проявившего себя против "Динамо", будет выглядеть оправданно и логично.

4) Главное и самое приятно-интригующее событие в составе – возвращение Кокорина и воссоединение его связки с бывшим партнером по "Динамо" Смоловым. Черчесов на пресс-конференции, отвечая на соответствующий вопрос, призвал не смотреть только на громкие имена, поскольку выбор у него большой. Но все-таки очень хочется увидеть именно эту пару двух нападающих.

В последний раз Александр и Федор вместе играли в футболках национальной команды на Euro-2016 во Франции, когда входили в знаменитое трио КоСмоДзю. Ничего хорошего из той затеи Слуцкого, увы, не вышло: Дзюба в одиночестве боролся у чужой штрафной, а Кокорин и Смолов вхолостую бегали на флангах, теряя силы еще на своей половине поля. Будем надеяться, что хотя бы связка КоСмо порадует нас чем-нибудь действительно космическим, тем более в схеме 3-5-2 есть место для каждого из них. И мешать они при правильном взаимодействии друг другу не будут. Наоборот – дополнять и помогать.

И ведь оба сейчас находятся в очень хорошей форме (Кокорин – так и вовсе в блестящей). Так что надежды на атакующее веселье очень даже оправданы.

Ориентировочные составы. Версия "СЭ". Фото "СЭ"
Ориентировочные составы. Версия "СЭ". Фото "СЭ"
результаты опроса
28977 чел.
Дзюба - вне состава сборной. Правильно ли решил Черчесов?
Да, все верно
71.5%
Нет, Дзюба нужен сборной
28.5%
1
Газета № 7465, 07.10.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

Tribunal Z

Чего сравнивать Фернандеса и Смольникова, это всё равно как палку с топором сравнить, Смольников на голову сильнее. Так же как и Кузяев который сейчас играет в чемпионате ну разве что похуже Кокорина только, остальным фору даст. Ну и Кудряшова занизили, а у него бойцовских качеств на порядок больше чем у Кутепова

13:41 7 октября