Артем, тащи! Дзюба спешит на помощь

Артем Дзюба. Фото Федор Успенский, "СЭ" 14 октября. Сочи. Россия - Турция - 2:0. Артем Дзюба. Фото Дарья Исаева, "СЭ"
Артем Дзюба. Фото Федор Успенский, "СЭ"

Лига наций B. Группа 2. 20 ноября. Швеция - Россия. 22.45 (мск)

Сегодня в сборную России экстренно возвращается Артем Дзюба. Обозреватели "СЭ" – о своевременности этого решения.

Дмитрий Зеленов

Сборной нельзя проигрывать Швеции – иначе все хорошее, что было этой осенью, обесценится. Мы не просто потеряем первое место в своей группе в Лиге наций, мы вернемся в уныние и скепсис. Я видел реакцию после разгрома от Германии, а ведь это – товарняк с грандом.

Очевидно, что неудача в официальном матче с равным соперником даст повод для еще более жестких оценок.

Черчесов не любит мыслить негативно. Сознательно избегает многих слов типа "проблемы" и "опасения", может, из суеверия. И первый абзац этого текста наверняка ему не понравится – "проигрывать", "потеряем", "обесценится", "уныние", "скепсис". Многовато негатива для трех предложений!

Но откуда взяться оптимизму, если у нас реальные проблемы (и это сейчас правильное слово) с составом. Из основных игроков на ЧМ против Германии в ноябре вышли только Газинский и Кузяев.

Лучший вратарь Акинфеев, лучший защитник Мариу Фернандес, лучшие хавбеки Зобнин и Головин, лучший нападающий Дзюба. Все – травмированы. И прекрасный Черышев тоже! На бумаге выглядело не так страшно, но немцы показали, что разница все-таки есть.

Безусловно, Черчесов выстроил систему, которая работает без строгой привязки к именам. Но она не может работать совсем без них. Одно дело – не зависеть от одного Головина. Другое – остаться без стартового состава.

15 ноября. Лейпциг. Германия – Россия – 3:0. 8-я минута. Андрей Лунев пропускает гол.

И люди потом удивляются, зачем Черчесов позвал Ари. Да потому что играть некем, за мячи цепляться, объем давать!

С немцами у Ари не получилось, как и у всей команды. Натурализованный бразилец не смог заменить Дзюбу, а команда не увидела впереди других вариантов, кроме тех, что отработаны с Артемом на острие.

И вот, прямо с восстановительных процедур в Стокгольм едет тот, кто лучше всех исполнит роль Дзюбы – сам Дзюба. Возвращается в сложный момент, чтобы тащить.

Если это просто психологический маневр, ход все равно сильный. Даже хромой Дзюба может спасти команду. Харизма Артема, которая полностью раскрылась летом, и сейчас – сила.

Игорь Рабинер

Возвращение в сборную – отличная новость. Его очень не хватало в игре, но не только. Артем – главный объединяющий и мотивирующий фактор внутри коллектива, его капитан не только по факту унаследованной от Акинфеева повязки, но и по сути.

Еще с чемпионата мира он перед каждым матчем говорит последнее слово в раздевалке – и его слушают. Как бы его многочисленным хейтерам ни было противно подобное слышать, но это так. И не только в самой игре со Швецией (эх, турки-турки), но и перед ней, и в перерыве роль Дзюбы будет огромна. Дай Бог ему полностью восстановиться после травмы и выйти на поле не на одной ноге.

Кстати, я узнал, что Кудряшова не было в стартовом составе в Лейпциге тоже из-за небольшой травмы. Очень надеюсь, что к Стокгольму она не будет его беспокоить. Потому что Федор и так-то обороне этой сборной необходим, а уж после травмы Рауша и при том, что Набабкин (в отсутствие Мариу) наверняка будет играть справа, – по сути, безальтернативен.

Лига наций: турнирные таблицы дивизионов, календарь и результаты матчей

Результаты опроса

22916 чел.

Как закончится матч Лиги наций Швеция - Россия?
29.1%
Победой России
37.7%
Ничьей, устроит и это
33.2%
Победой Швеции
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...