Сергей Юран:
"Перед Euro было "пусто-пусто".
Сейчас - абзац…"

Вторник. Грозный. Россия - Румыния - 1:0. Александр КОКОРИН (слева) и Игорь АКИНФЕЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Сергей ЮРАН. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" 90+3-я минута. Только что Магомед ОЗДОЕВ (в центре) принес сборной победу. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" В игре Павел МОГИЛЕВЕЦ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" В атаке Александр КОКОРИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Вторник. Грозный. Россия - Румыния - 1:0. Александр КОКОРИН (слева) и Игорь АКИНФЕЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ. РОССИЯ – РУМЫНИЯ – 1:0

ИНТЕРВЬЮ МАТЧА

Бывший нападающий сборной России скептически отнесся к победе над Румынией в контрольном матче
Сергей ЮРАН. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Сергей ЮРАН. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

– Сборная играла мячом "Красава". Получилось красиво?

– Я бы не сказал. Уровень футболистов, которых Черчесов приглашает в сборную, не позволяет решить каких-то серьезных задач. Тяжело нам на фоне Румынии. Пустота…

– В чем именно?

– Ребята стараются. Здесь им предъявлять претензии нельзя. Но какого результата мы добьемся? Большущий вопрос. Опыта не хватает. Бросается в глаза, как натужно развивается атака. Складывается ощущение, что игроки не до конца понимают, что они вообще хотят сделать на поле.

– Последний пас – катастрофа?

– Да, обостряющих передач маловато. Черчесов продолжает искать варианты, связки. Но просвета пока особо не видать. Я не призываю посыпать голову пеплом. Отношусь к происходящему философски.

– То есть победная концовка у вас положительных эмоций не вызвала?

– За результат – зачет. Всегда приятно выигрывать. Я бы, правда, не назвал итог закономерным. Сборная играет с таким скрипом… Понятно, что нужно еще время.

– А его уже все меньше и меньше…

– Ох. В средней линии мысли не хватает.

90+3-я минута. Только что Магомед ОЗДОЕВ (в центре) принес сборной победу. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
90+3-я минута. Только что Магомед ОЗДОЕВ (в центре) принес сборной победу. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

– Нет игрока уровня Широкова?

– Не хватает Широкова, травмированных Шатова и Дзагоева. Но и они – не решение всех проблем. Черчесов понимает, что сейчас у нас дефицит футболистов для сборной.

– Пессимистично.

– Стараюсь реально смотреть на вещи. Кого не поставь главным тренером, с этой командой придется очень сложно. Раньше были Аршавин, Кержаков, тот же Широков. А сейчас… Что ж, мы победили Румынию, уже хорошо.

– Чье появление в составе вы не поняли?

– Да никто не удивил. Черчесову нужно проверить в деле максимальное количество игроков, я его понимаю. А вас что-то удивило?

Могилевец провел в этом чемпионате всего 20 минут, а выходит в стартовом составе.

– Ну и что? Могилевец в прошлом сезоне играл в "Ростове". Парень одаренный, с серьезными задатками. Почему бы его не пригласить в национальную команду, посмотреть, на что он реально способен. Черчесов, как я уже сказал, прав, экспериментируя с составом.

В игре Павел МОГИЛЕВЕЦ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
В игре Павел МОГИЛЕВЕЦ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

– Допускаете, что многие будут вспоминать этот матч по нереализованному моменту Кокорина во втором тайме?

– Форвард высокого уровня обязан решать такие эпизоды. Он уже не мальчишка, опытный. Надо забивать. Теперь многое зависит от дальнейшего доверия Черчесова. С Катаром не реализовал пенальти, сейчас запорол отличный момент.

– В чем проблема?

– Может быть, испытывает по-прежнему психологическое давление из-за той истории в Монако. Где-то присутствует нервозность. Но я считаю его талантливым игроком, который способен приносить пользу сборной. Возможно, Александр надломился… В любом случае надо возвращаться к реалиями, а тренер должен ему помочь.

– Значит, лично вы не махнули на него рукой?

– Нет, ни в коем случае! Парень однозначно умеет играть в футбол, забивать. Решит психологические проблемы – все встанет на свои места.

– Кто из выходивших на поле, на ваш взгляд, точно должен сыграть на Кубке конфедераций?

– Не готов сказать, что кто-то застолбил себе место в стартовом составе. Знаю Черчесова. Он требовательный специалист. Сейчас на первый план выйдет желание игроков надеть майку с гербом, выкладываться по максимуму, умирать на поле.

– Уходите от ответа. Разве Акинфеев, Самедов, Глушаков, Жирков не способны составить костяк новой сборной?

– Безусловно, опытные ребята, мастеровитые. Но мне кажется, неправильно делить сборную на костяк и остальных. Время покажет. Не факт, что даже они забронировали себе место в составе.

В атаке Александр КОКОРИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
В атаке Александр КОКОРИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

– Кого тогда выделите в нашей сборной по этому матчу?

– Ну… Сложно выделить кого-то непосредственно. Тот же Кокорин старался, хотел, но не забил. Глушаков проявлял активность. Но командной-то игры не было! Что-то спонтанно получалось, не более.

– Значит, никто не приглянулся?

– Пожалуй, отмечу Кутепова. Парень освоился, действует уверенно, надежно.

– Может получиться достойный сменщик Игнашевича?

– Дай бог. Видно, что спартаковец хочет прогрессировать. Понравились его слова после поражения от Катара. Трезвая самокритика. В Грозном он смотрелся достойно. Но картинки общей у меня так и не сложилось.

– Какая-то безнадега сквозит в ваших словах.

– Есть вещи реальные, а есть виртуальные. Пустота. Конкурировать с серьезными сборными нам очень сложно. Не вижу у этой команды каких-то шансов выйти из группы на домашнем чемпионате мира.

– Резко.

– Ну а что? Это, на мой взгляд, факт.

– Перед Euro-2016 вы сказали: "Не питайте иллюзий, у нас пусто-пусто". О чем же тогда говорить сейчас?

– Ох… Тогда действительно было "пусто-пусто". Разве я оказался не прав? А сейчас… При всем уважении к молодым футболистам, к сожалению, это абзац… Я готов повторить: мы не выйдем из группы.

результаты опроса
32263 чел.
Как вы оцените 2016 год для сборной России по футболу?
Прекрасный
9.2%
Хороший
1.0%
Средний
6.1%
Плохой
18.3%
Провальный
65.5%
56
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (56)

иванович52

Юран ещё очень дипломатично покритиковал сборную России. Он видит суть игры. Пройдёт время и вы поймёте. что во многом он прав. Скажу больше: пока Черчесов ничем не удивил, а скорее разочаровал своей кадровой политикой. Несовместимость многих футболистов в командной игре очевидна. Потому так натужно всё выглядит даже на фоне нынешней Румынии. А она - никакая! Не зря влетела перед этой игрой 0 : 3

21:26 16 ноября 2016

Солёный

firedrake ... какой Бердыев? Он что с Рубином из группы в ЛЧ выходил (а там составчик и финансы были неплохие)? Или с Ростовом выйдет? У него во всех комнадах костяком были иностранцы, а местные на вторых ролях. Не понимаю, почему все думают, что он чудо совершит. И наверняка он вообще отказался, так как понимает, что ловить с этим материалом нечего....

21:15 16 ноября 2016

Dymanomashina

Более бестолкового тренера, чем Юран, я что-то не припомню. Зато, как коллегам косточки перемыть, Серега всгда в авангарде!

20:01 16 ноября 2016

Dymanomashina

Kostyanayanoga А чему собственно удивляться? Последняя приличная сборная России была в 50 х годах прошлого века чуть-чуть разбавленная грузинами и хохлами. А потом вот это самое пусто -пусто , потому что и в 60 и 70 и 80 это были хохлы разбавленные россиянами и грузинами. И даже 90 е сборная еще основывалась на тех же перебежавших хохлах Канчельскисе , Онопко , Юране , грузине Тетрадзе иже с ними. А сейчас перебезчики закончились и остались только братья Березуцкие ,так чего Вы хотите? 12:13----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------А еще хохлами были Чингисхан, Будда и Иисус Христос.Ну и вообще Все люди произошли от хохлов, поле того как они вырыли Черное море. Мне иногда кажется, что на этом РОССИЙСКОМ форуме я один россиянин в окружениии всеобъемлющих, многоликих и многоруких ХОХЛОВ. Прямо параноя развивается, когда читаю посты подобные этому

19:54 16 ноября 2016

Жуниньё Пернамбукану

да все правильно Барсик сказал

14:25 16 ноября 2016

Rastan

А комментарий Юрана, мне показался больше доброжелательным, чем негативным.

14:04 16 ноября 2016

Rastan

О как, потёрли "Thomas_vasilevichA"! Почаще бы так.

14:00 16 ноября 2016

Rastan

Здесь, вроде, сайт спортивного издания - "Спорт Экспрессс". Коллективный "Thomas_vasilevich", поклонник "Эха Москвы", здесь пишут о спорте, футболе. Заезженные, примитивные клише, свойственные, изданиям определённой ориентации,оборачиваются здесь, холостым выхлопом, пуком в пустоту.

13:53 16 ноября 2016

vialiy

Может, им платят мало?

13:45 16 ноября 2016

ziggy1976

Пусто-пусто...абзац...а на ЧМ достигнем П-ца). С большой буквы П. Жирного такого, увесистого...)

13:30 16 ноября 2016

Константин Эдуардович

Улюкаев бы сказал :"Кажется российский футбол нащупал дно..".

13:00 16 ноября 2016

Kostyanayanoga

А чему собственно удивляться? Последняя приличная сборная России была в 50 х годах прошлого века чуть-чуть разбавленная грузинами и хохлами. А потом вот это самое пусто -пусто , потому что и в 60 и 70 и 80 это были хохлы разбавленные россиянами и грузинами. И даже 90 е сборная еще основывалась на тех же перебежавших хохлах Канчельскисе , Онопко , Юране , грузине Тетрадзе иже с ними. А сейчас перебезчики закончились и остались только братья Березуцкие ,так чего Вы хотите?

12:13 16 ноября 2016

passerby

Впечатление такое, что в сборной все больные или "полубольные" и Черчесов ставит тех кто "живой" - иначе чем объяснить кучу крайних защитников в матче с Катаром или явный избыток центральных полузащитников с румынами...

12:06 16 ноября 2016

Гаттузо зол!

Юран прав. Есть пара человек, которые для СЭ и Квач-ТВ, говорят не по написанному заранее для них слащавому тексту, а что думают и что есть. А вещающие как бэ лапшу о светлом завтра сборной и футбика ,сами выглядят глупо. Больше матчей зимой ,больше. Чем хуже тем лучше......

11:44 16 ноября 2016

0500

… Я готов повторить: мы не выйдем из группы. Увы, +100500

11:31 16 ноября 2016

Evpatii Kolovrat

Когда этим "звездам" сделают нормальные зарплаты? Почему смешные футболисты Дзюба и Кокорин получают баснословные деньги,ПОЛУЧАЮТ,но не зарабатывают!!! Зарплата у них должна быть адекватна их игре, в пределах миллиона ЭТО МАКСИМУМ!!!БАЛОВНИ СУДЬБЫ блин!!!

11:18 16 ноября 2016

Морозов95

Сборная трупов

11:07 16 ноября 2016

Evpatii Kolovrat

Согласен с нашим легендарным в прошлом нападающим.На фоне всех выделялся разве что Кутепов.Хороший ,адекватный ,самокритичный парень и защитник уже сейчас сильный.Если не поймает звезду будет классным защитником и достойной сменой Игнашевичу!!!

11:04 16 ноября 2016

Гугенот

НИКТО НЕ ПОСТАВИТ НАС НА КОЛЕНИ !!! Лежали и будем лежать.

10:47 16 ноября 2016

Noodls

Если Кокорина отдать в Урал, то там окончательно сопьется

10:43 16 ноября 2016

mrleff

кокорина нужно на сезон отдать в команду уровня Урала, чтобы все играли на него, забьёт хотя бы десяток за сезон, и его прорвёт. пример мы все прекрасно знаем

10:14 16 ноября 2016

Ulan3

Меня немного пугает не плохая игра, а кое-что другое. Что месяц назад, что вчера играли-то вторым составом. Понятно, что в товарняках нужно наигрывать молодежь, но у нас-то кроме товарняков других игр не будет! Сейчас нужно наигрывать основу! До ЧМ осталось с десяток игр, а у нас все Кудряшовы да Могилевцы играют! Травмированы: Березуцкий, Шатов, Дзагоев, Смолов, Дзюба... Не слишком много травм? Это я еще пару человек менее основных не прерчилил. При этом Дзюба не вызывается из-за травмы и выходит за Зенит. Смолов, наверняка за Краснодар сыграет в следующем туре. Это травмы - или клубы берегут игроков, а Черчесов "идет им на встречу" - "товарняки" же. Только вопрос когда основа будет сыгрываться? Она у нас не так сильна - может добиться результата (выход из группы - предел, 1/4 мечта при "хорошем" судействе) - только при условии идеальной сыгранности. А нас Могилевец с Миранчуком будут два года в товарняках "опыта набираться", а потом выдут "суперзвезды" Дзагоев, Шатов и Дзюба выйдут на ЧМ и с листа всех порвут? Последние трое - хорошие игроки - но не выше среднего европейского уровня и показать результат (повторюсь) могут если взаимодействия будут доведены до автоматизма. Вывод из моего "гневного опуса" - если основные игроки травмированы в таком количестве - это плохо. Если их берегут - это очень плохо. Но и в том и в другом случаях, если в товарняках, в процессе подготовки не будет играть "основа" - ничего нам не светит.

10:07 16 ноября 2016

Айртон

dintos Юран возомнил из себя оракула.Я готов с ним поспорить на любые деньги,что из группы наша сборная выйдет. 00:41 ------------------------- Ты с букмекерами поспорь.)) Если на любые деньги, то ставь хату, и скрин не забудь сделать!))

09:55 16 ноября 2016

Историк

А почему Юрана нет в Клубе 100? Он свои 100 голов вроде забил...

09:42 16 ноября 2016

чужойсредисвоих

глядя на сборную-окунаешься на полтинник лет назад)...люди из прошлого...

09:21 16 ноября 2016

SecretService

Ясное дело,что не выйдем! Уже история показала-как наша сборная обделалась в лёгких группах! Поэтому оптимисты смотрите реально на вещи! С Березуцкими, Кокориными, Акинфеевыми и тп-футбола не будет! Менять надо полностью систему развития футбола в России!

09:18 16 ноября 2016

regiment

Ivenhoe два-три игрока это большинство? вам бы в школу математику поучить. может нам аршавина вернуть? он потом расскажет про наши проблемы....

09:06 16 ноября 2016

Ivenhoe

Просили большинство в сборной из "народной" команды - получите и распишитесь. Лучше она стала играть, или нет -каждый ответит сам, но "народному" эксперту вот не нравится. Мне тоже. Предвосхищу чей-то ответ: "Надо еще больше народных". Надо так надо!.. Станислав даст вам.

08:43 16 ноября 2016

ov

Для того, чтобы выйти из группы - работу нужно начинать уже сейчас. Для этого нужно, чтобы на ЧМ отобрались сборные Боливии, Гондураса, Уганды, Узбекистана, Литвы, Швейцарии и обязательно(!) Папуа Новой Гвинеи. Объясню, зачем в этой компании Швейцария: кто-то должен в перекрестной группе быть в первой корзине. Это на случай, если наши займут второе место. Далее - надо грамотно провести жеребьевку. Группа А: Россия, Литва, Гондурас, Папуа Новая Гвинея, Группа Б: Швейцария, Боливия, Уганда и Узбекистан. Ну и в 1/8 эти группы играют между собой. А там, если повезет, третий этап работа с судьями. Глядишь, и в 1/4 выйдем.

08:32 16 ноября 2016

terebun

Все как по заказу... нет просвета с такими футболистами и ведь ни кто не сказал, какой мандраж испытывают игроки, впервые попавшие в сборную. Каждому из них нужно время и многие должны помнить, что вытворяли в свое время Березуцкие... Опыт в играх и уверенность, но откуда ее взять, если игроков постоянно унижают, а Слуцкий и Черчесов безгрешны! Все помнят о не заменимости Широкова, обоих Берез, Игнашевича, Кержакова, хрустального Дзагоева, Анюкова и что??? Пенсионеры сдулись, а замены ребятам не подготовили. Всем нужно время и видимо не БОЛЬШОЕ, пример для всех Ростов. Там что, играют великие технари, Нет, в клубе тренер умеет выявлять сильные стороны игроков и использовать для решения и постановки командной игры. Причина одна и она понятна - ни Слуцкий, ни Черчесов не знают по какой схеме играть, где использовать каждого игрока. Это что за решение по нападающим, Миранчук в нападении или в ЦСКА - Вермблум, или в Спартаке Бокетти... а Канунников сидит в сборной на лавке!!! Что вы творите Мутко и Черчесов??? Почему против Молдавии выставлять 3 защитников и 5 опорников??? И кому вести игру??? Позор тренерскому штабу, не способному расставить правильно игроков.

08:16 16 ноября 2016

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!