Сергей Юран:
"Перед Euro было "пусто-пусто".
Сейчас - абзац…"

Вторник. Грозный. Россия - Румыния - 1:0. Александр КОКОРИН (слева) и Игорь АКИНФЕЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Сергей ЮРАН. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" 90+3-я минута. Только что Магомед ОЗДОЕВ (в центре) принес сборной победу. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" В игре Павел МОГИЛЕВЕЦ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" В атаке Александр КОКОРИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Вторник. Грозный. Россия - Румыния - 1:0. Александр КОКОРИН (слева) и Игорь АКИНФЕЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ. РОССИЯ – РУМЫНИЯ – 1:0

ИНТЕРВЬЮ МАТЧА

Бывший нападающий сборной России скептически отнесся к победе над Румынией в контрольном матче
Сергей ЮРАН. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Сергей ЮРАН. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

– Сборная играла мячом "Красава". Получилось красиво?

– Я бы не сказал. Уровень футболистов, которых Черчесов приглашает в сборную, не позволяет решить каких-то серьезных задач. Тяжело нам на фоне Румынии. Пустота…

– В чем именно?

– Ребята стараются. Здесь им предъявлять претензии нельзя. Но какого результата мы добьемся? Большущий вопрос. Опыта не хватает. Бросается в глаза, как натужно развивается атака. Складывается ощущение, что игроки не до конца понимают, что они вообще хотят сделать на поле.

– Последний пас – катастрофа?

– Да, обостряющих передач маловато. Черчесов продолжает искать варианты, связки. Но просвета пока особо не видать. Я не призываю посыпать голову пеплом. Отношусь к происходящему философски.

– То есть победная концовка у вас положительных эмоций не вызвала?

– За результат – зачет. Всегда приятно выигрывать. Я бы, правда, не назвал итог закономерным. Сборная играет с таким скрипом… Понятно, что нужно еще время.

– А его уже все меньше и меньше…

– Ох. В средней линии мысли не хватает.

90+3-я минута. Только что Магомед ОЗДОЕВ (в центре) принес сборной победу. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
90+3-я минута. Только что Магомед ОЗДОЕВ (в центре) принес сборной победу. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

– Нет игрока уровня Широкова?

– Не хватает Широкова, травмированных Шатова и Дзагоева. Но и они – не решение всех проблем. Черчесов понимает, что сейчас у нас дефицит футболистов для сборной.

– Пессимистично.

– Стараюсь реально смотреть на вещи. Кого не поставь главным тренером, с этой командой придется очень сложно. Раньше были Аршавин, Кержаков, тот же Широков. А сейчас… Что ж, мы победили Румынию, уже хорошо.

– Чье появление в составе вы не поняли?

– Да никто не удивил. Черчесову нужно проверить в деле максимальное количество игроков, я его понимаю. А вас что-то удивило?

Могилевец провел в этом чемпионате всего 20 минут, а выходит в стартовом составе.

– Ну и что? Могилевец в прошлом сезоне играл в "Ростове". Парень одаренный, с серьезными задатками. Почему бы его не пригласить в национальную команду, посмотреть, на что он реально способен. Черчесов, как я уже сказал, прав, экспериментируя с составом.

В игре Павел МОГИЛЕВЕЦ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
В игре Павел МОГИЛЕВЕЦ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

– Допускаете, что многие будут вспоминать этот матч по нереализованному моменту Кокорина во втором тайме?

– Форвард высокого уровня обязан решать такие эпизоды. Он уже не мальчишка, опытный. Надо забивать. Теперь многое зависит от дальнейшего доверия Черчесова. С Катаром не реализовал пенальти, сейчас запорол отличный момент.

– В чем проблема?

– Может быть, испытывает по-прежнему психологическое давление из-за той истории в Монако. Где-то присутствует нервозность. Но я считаю его талантливым игроком, который способен приносить пользу сборной. Возможно, Александр надломился… В любом случае надо возвращаться к реалиями, а тренер должен ему помочь.

– Значит, лично вы не махнули на него рукой?

– Нет, ни в коем случае! Парень однозначно умеет играть в футбол, забивать. Решит психологические проблемы – все встанет на свои места.

– Кто из выходивших на поле, на ваш взгляд, точно должен сыграть на Кубке конфедераций?

– Не готов сказать, что кто-то застолбил себе место в стартовом составе. Знаю Черчесова. Он требовательный специалист. Сейчас на первый план выйдет желание игроков надеть майку с гербом, выкладываться по максимуму, умирать на поле.

– Уходите от ответа. Разве Акинфеев, Самедов, Глушаков, Жирков не способны составить костяк новой сборной?

– Безусловно, опытные ребята, мастеровитые. Но мне кажется, неправильно делить сборную на костяк и остальных. Время покажет. Не факт, что даже они забронировали себе место в составе.

В атаке Александр КОКОРИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
В атаке Александр КОКОРИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

– Кого тогда выделите в нашей сборной по этому матчу?

– Ну… Сложно выделить кого-то непосредственно. Тот же Кокорин старался, хотел, но не забил. Глушаков проявлял активность. Но командной-то игры не было! Что-то спонтанно получалось, не более.

– Значит, никто не приглянулся?

– Пожалуй, отмечу Кутепова. Парень освоился, действует уверенно, надежно.

– Может получиться достойный сменщик Игнашевича?

– Дай бог. Видно, что спартаковец хочет прогрессировать. Понравились его слова после поражения от Катара. Трезвая самокритика. В Грозном он смотрелся достойно. Но картинки общей у меня так и не сложилось.

– Какая-то безнадега сквозит в ваших словах.

– Есть вещи реальные, а есть виртуальные. Пустота. Конкурировать с серьезными сборными нам очень сложно. Не вижу у этой команды каких-то шансов выйти из группы на домашнем чемпионате мира.

– Резко.

– Ну а что? Это, на мой взгляд, факт.

– Перед Euro-2016 вы сказали: "Не питайте иллюзий, у нас пусто-пусто". О чем же тогда говорить сейчас?

– Ох… Тогда действительно было "пусто-пусто". Разве я оказался не прав? А сейчас… При всем уважении к молодым футболистам, к сожалению, это абзац… Я готов повторить: мы не выйдем из группы.

Результаты опроса

32263 чел.

Как вы оцените 2016 год для сборной России по футболу?
9.2%
Прекрасный
1.0%
Хороший
6.1%
Средний
18.3%
Плохой
65.5%
Провальный
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...