Газета № 7467, 10.10.2017

Сергей Андреев: "За Васина очень тревожно. Но Игнашевича с Березуцкими не вернуть..."

21 июня. Москва. Кубок Конфедераций. Россия - Португалия - 0:1. КРИШТИАНУ РОНАЛДУ и Виктор ВАСИН. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Дмитрий КОМБАРОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Антон МИРАНЧУК. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Артем ДЗЮБА. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
21 июня. Москва. Кубок Конфедераций. Россия - Португалия - 0:1. КРИШТИАНУ РОНАЛДУ и Виктор ВАСИН. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ. Вторник. РОССИЯ - ИРАН. 19.00 (мск)

Бывший нападающий сборной СССР Сергей Андреев высказал свое мнение по поводу оптимального состава нашей национальной команды.

У ВАСИНА НЕТ МАСТЕРСТВА ИГНАШЕВИЧА И БЕРЕЗУЦКИХ

Позицию вратаря обсуждать бессмысленно?

Акинфеев – бесспорно, номер один. У Игоря есть противники, но я считаю, что именно он должен играть на чемпионате мира. Это даже не обсуждается. Прав Черчесов, который уже определился с номером один. Лунев? Неплохой голкипер. Но у него даже близко нет того огромного опыта, багажа, который имеется у коллеги по амплуа из ЦСКА. А на крупных турнирах это очень важная штука.

– За центр обороны по-прежнему тревожно?

– Да... Причем не за Джикию или Кудряшова, а за Васина. Ну такая тревога, елки зеленые! Смотрел матч с Кореей с друзьями. И ребята сказали, что второй гол на совести Акинфеева.

– А вы не согласились?

– Ну конечно нет! Где там вина вратаря? Васин же "получил" пас за спину. Очень большая проблема. И Игнашевич, и Березуцкие сильнее.

– Надеетесь, что они еще вернутся в сборную?

– Вы знаете, их уже не надо возвращать.

– Почему же?

– Если Черчесов начал процесс обновления, омоложения защиты, зачем сбиваться с курса?

– Чтобы минимизировать количество ошибок.

– Процесс перестройки сборной всегда очень болезненный. Ошибки еще будут – это естественно, но возвращать Березуцких и Игнашевича не стоит. А вы можете представить такую ситуацию, что, например, Василий вернется в национальную команду и как во встрече с "Манчестер Юнайтед", не дай Бог, махнет мимо мяча? И что тогда начнется?! Вот в том-то и дело...

– Бывший форвард ЦСКА Валерий Масалитин как-то сказал, что Васина уже не переучить...

– Хочется верить, что Виктор обретет стабильность. Но, боюсь, Масалитин прав. Васину не хватает мастерства, чтобы эффективно действовать на этой позиции. Ему нужно работать непосредственно по игроку. А здесь требуется немного другое мышление. Вы же видели, какой пас он пропустил за спину? Щекой на 30 метров! А он прозевал... Васин до Игнашевича с Березуцкими просто не дотягивает.

– Так, может быть, его не выпускать на позиции центрального центрального защитника, а сместить чуть влево или вправо?

– Это уже головная боль главного тренера. Фамилия у него Черчесов. Зовут Станислав Саламович.

– Джикия сейчас сильнейший центральный защитник в России?

– Воздержусь от комплиментов. Пусть Георгий сначала проявит себя на длинной дистанции, как это делали ветераны ЦСКА. Сейчас он играет неплохо, но не более. Посмотрим, как себя проявит даже не с Ираном, а, например, с Испанией или Португалией. Тогда и сделаем выводы.

Дмитрий КОМБАРОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Дмитрий КОМБАРОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

КТО СЛЕВА? КОМБАРОВ, А НЕ ЖИРКОВ

– Тогда давайте о флангах. Справа ждете серьезной конкуренции между Самедовым и Мариу Фернандесом?

– Да, конечно. Считаю, и тот, и другой сейчас в порядке. Мариу нужно еще немного освоиться в национальной команде. Оба в атаку играют лучше, чем в оборону. Но в этом-то и проблема.

– Серьезный соперник может наказать?

– Нам же не могут попасться в группу только сборные Гондураса, Мадагаскара и Цейлона. Обязательно достанутся приличные команды. Так что, считаю, кто лучше будет отрабатывать сзади, тот и сыграет против серьезных соперников.

– У российского бразильца навыков побольше?

– Да. Но Самедов, на мой взгляд, сейчас выглядит здорово. Так что борьба за позицию еще впереди.

– Слева против Кореи вышел Жирков. Хватит ли ему сил и здоровья, чтобы без ошибок проводить матчи на чемпионате мира?

– Годы, конечно, берут свое. А вы видите ему альтернативу?

Рауш?

– По нему рано делать выводы. Скорее, выбрал бы Комбарова.

– Спартаковца ставите выше Жиркова?

– Это чисто мое субьективное мнение. Мне он больше нравится на этой позиции.

Антон МИРАНЧУК. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Антон МИРАНЧУК. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

АЛЕКСЕЙ МИРАНЧУК СРАВНЯЛСЯ С ГОЛОВИНЫМ

– Если бы к матчу с Кореей восстановился Головин, как выглядел бы треугольник в центре поля?

– Сложно сказать... В принципе, Кузяев нравится. Сейчас немного "поднаелся" по сравнению со стартом чемпионата, но все равно выглядит очень достойно. Ерохин обедни тоже не портит.

– А ведь есть еще и Глушаков.

– Точно. Дениса не надо сбрасывать со счетов. Но дело в том, что у нас в сборной нет классического опорника с явно оборонительными функциями. Всех кандидатов больше тянет в атаку.

– Денисова в сборную не вернешь?

– Не вернешь.

– А пригодился бы?

– Не знаю. Денисов никогда не был моим фаворитом. У него, на мой взгляд, как раз другая крайность – мяч отберет и дальше атаку не поддерживает. Ходит пешком, а это мне не по душе. Что ж, такая у него манера игры.

– Черчесов еще даст шанс Дзагоеву, который вновь не выступает за сборную из-за травмы?

– Такими футболистами разбрасываться нельзя! Как на игрока с таким уровнем можно махнуть рукой? Это в Бразилии или Германии есть из кого выбирать, но не в России. Дзагоевым нужно дорожить. От травм никто не застрахован. Дальше уже все зависит от Алана. Успеет восстановиться – поможет.

– Кто, на ваш взгляд, больше подходит на роль плеймекера – Головин или Алексей Миранчук?

– Три месяца назад я бы однозначно назвал Головина. Но сейчас ситуация поменялась. Хавбек "Локомотива" заметно прибавил за это время

– То есть Миранчука ставите выше?

– Нет. Алексей как раз сравнялся с Александром, подтянулся к нему. Они теперь сопоставимы. Конечно, моторики молодого полузащитника ЦСКА нам не хватает, но и железнодорожник уверено чувствует себя на поле.

Артем ДЗЮБА. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Артем ДЗЮБА. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

ПОЧЕМУ ДЗЮБА НЕ ЗАБИВАЕТ ГОЛОВОЙ? ПРЫГАЕТ НА 10 СМ...

– Давайте о форвардах. С дуэтом нападающих на чемпионате мира все понятно?

– Да. У меня вопросов нет. Кокорин-Смолов. На эту связку надо дальше делать ставку. Рад, что ошибался в отношении Александра, когда говорил, что он уже не воскреснет. Пацан восстал из пепла. Забивает и отдает. Федор тоже держит уровень.

– Некоторые специалисты опасались, что Кокорин и Смолов не поделят роли на поле.

– Хм. Они разберутся. Пусть играют и забивают. А то еще начнут решать, кто кому корону на голову наденет (Смеется.) Нет уж, пусть думают о командных целях.

– Вячеслав Колосков недавно сказал, что связка Кокорин-Смолов может стать вообще одной из лучших на чемпионате мира. Согласны?

– Ну если такой опытнейший футбольный руководитель, функционер, как Вячеслав Иванович такое говорит, дай то Бог, чтобы все это оправдалось. Мы только порадуемся! Смолова и Кокорина не надо переоценивать, но в то же время нельзя их и недооценивать. Время покажет.

– Вышедший на замену в матче с Кореей Заболотный оставил приятное впечатление. Перспективы Дзюбы в сборной все более туманные?

– Сомневаюсь, что Черчесов вызовет Артема.

– Почему?

– На мой взгляд, Дзюба свой лучший футбол показывал в "Ростове" у Божовича. Я ходил почти на все домашние матчи и видел, как он двигается, борется. В "Зените" Артем уже играл не так ярко и мастеровито, пусть и забил немало. Но на ростовский уровень так и не вышел. Можно сделать скидку на более высокий класс новой команд, конкурентов, но факт остается фактом.

– По-вашему, Дзюба в итоге проиграет конкуренцию Заболотному?

– Не знаю. Но объективно Дзюбе сейчас не хватает скорости. Игра головой? Да в том-то и дело, что тоже не получается! У него рост под два метра, но, как я заметил, он абсолютно не прыгает. Максимум на 10 сантиметров. То есть действует как-то статично.

– Парадокс?

– А сейчас же защитники тоже не лыком шиты, тоже высоченные. В итоге Дзюба головой не может забить уже несколько месяцев. Почему? Статичен. Не прыгает. А как действует "на втором этаже" Кокорин? Как он выпрыгивает, сколько забивает! Вспомните матч с "Анжи". Как взлетел и переиграл вратаря?! Я раньше думал, что он вообще головой не играет, а вон что творит.

20
Газета № 7467, 10.10.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (20)

Vladimir001

Ещё раз, пардон! Если речь о 10-ке, то вкрались ошибки... Итак, вратари РФ: №1. Довбня, №2. Лунёв, №3.Селихов, №4. Синицын, №5. Гилерме, №6. Юрченко, №7. Акинфеев. №8.Ребров, №9.Джанаев, №10. Медведев

15:35 10 октября

Vladimir001

Пардон! Забыл добавить главное... Вратари: №1. Довбня, №2. Лунёв, №3.Селихов, №4. Гилерме, №5. Акинфеев... Примерно, так...

15:12 10 октября

Vladimir001

Назначить тренером вратаря может только инструктор райкома КПСС! Сам Влад - это и есть главный тормоз команды со всеми своими нацменскими комплексами... Ему постоянно кто-то, да не нравится, с кем-то он постоянно на ножах. Не понимает, что он не у себя в ауле... Бездарность он убогая, да ещё и с претензиями на что-то!.. Поэтому и команды, как не было, так и нет - одни "пробы" и "прикидки"... Даже и с латералями ещё не разобрался - до сих пор в "поиске"! Так, что сыгрываться эта команда будет уже на самом ЧМ! Но Васин, Ерохин и Кудряшов - это игроки совсем из другой лиги: Васин теряется в любой ситуации, у Ерохина нет паса и он постоянно теряет мяч, Кудряшов может только блокировать, травмировать и зарабатывать штрафные и карты. Всё! И всё они - люди абсолютно без техники!.. Которой в команде и так не густо: даже корейцы оказались техничнее и махом отобрали центр поля! То есть, эта команда должна играть ВООБЩЕ БЕЗ ЦЕНТРА ПОЛЯ! ЭТО-ТО ХОТЬ КОМУ-ТО ПОНЯТНО?! Что означает, что все её передачи должны идти сразу нападающим??! Вопрос века: кого ставить в защиту?!! Надо срочно выдавать паспорта-РФ Чорлуке, Кверквелии и Мевле! Или просто сразу же, сливать воду...

15:09 10 октября

otradny

Связка Васин-Акинфей-днарище... Комбар-дно...Состав должен быть таким...Лунев-Джикия-Кутепов(хз кого в центр)-Рауш-Фернандес-Кузяй-Головин-Зобнин-Миранчук-Смол-Кококорин...

09:02 10 октября

otradny

Васин-уровень Цейлона)))))))))))))))

08:47 10 октября

spetrov

...Причем Акинфеев свое высочайшее мастерство и опыт проявляет именно в ситуации наличия Васина и уже немолодыми Игнашевичем с Березуцкими.

07:27 10 октября

spetrov

Tom Sowyer, не неси чушь. А по словам Андреева сразу видно, что специалист в отличие от множества местных "комментаторов".

07:24 10 октября

Tom Sowyer

Честно сказать Акинфеев сегодня уступает даже Габулову.

04:04 10 октября

Tom Sowyer

Я как бывший вратарь и не понаслышке знакомый с вратарским искусством больше склоняюсь в пользу Лунева. Парень не истерит и достаточно хладнокровен. Прошел мясорубку в провинциальном запасе и растет буквально по дням. Он однозначно лучше Акинфеева, который перестал прогрессировать после столкновения с Веллитоном. Но будет так: Игорь отыграет первые два матча и совершит очередной ляп, а на третью игру поставят Лунева. Жаль Лодыгина, которому видимо придется вернуться в Грецию.

04:03 10 октября

Ловац

Лунев? Неплохой голкипер. Но у него даже близко нет того огромного опыта, багажа, который имеется у коллеги по амплуа из ЦСКА (с) Что за бред! и много Акинфееву этот самый опыт дал на Европе и Мире, когда он сам привозил мячи! Лучше уж Лунева ставить без опыта, чем вратаря с ворохом психологических проблем, вратаря который провалил два последних турнира сборной.

03:45 10 октября

индеец_Джо

old grumbler, патамущта пробился в состав. Напряги память и вспомни того же Ярцева 29 лет, который до того бегал где-то в Костроме.

02:50 10 октября

novic

Березуцкие такие же пни как и Васин. Зачем надеяться на их возвращение?

00:32 10 октября

disss

Похоже, что в преддверие 2018 года, Васин становится тем человеком, который будет главным конкурентом другого человека, который претендуют на роль главного игрока всей игры! Но если "победа" ВВП сомнений не вызывает.. то обсуждение Васина получается - это топ всех новостей и людей!

23:59 9 октября

Drek

Очень сложно понять, как можно сравнивать абсолютно нестабильного и НИКАК не играющего в обороне Самедова с Фернандесом, который уже несколько сезонов играет на ровно высоком уровне.В сборной всего первая игра и многое для него новое.Партнеры пока не всегда его понимают.Будут Дзагоев с Головиным и Марио совсем иной покажет уровень.

23:23 9 октября

LemieuxMario

old grumbler.../// согласен на все 100)))

23:20 9 октября

old grumbler

Васину 29 лет и у него нет мастерства а когда оно появится??????????????????????? Почему наши игроки в таком возрасте в котором в СССР заканчивали играть начинают играть по взрослому???????????????

23:16 9 октября

реал курит,свиньи рулят

главный секрет сборной России - без свиней. пару десятков лет,свиньи и свинолеги играли в сборной.....валера,тоже кстати.Аршавин затащил,но стух. не нужно их допускать в сборную....НИКОГДА и НИКОГО.

22:44 9 октября

foreverCSKAforever

Apleks, может ему не доплачивают?

22:39 9 октября

Алекс Ферги

Нашли у кого интервью брать...яблочки ему пора давно выращивать, кальвадосик гнать, выпивать...лучше уж у Бубнова...тут у Человека с головой совсем неважно

22:39 9 октября

Apleks

Мои мысли о Дзюбе сказал - ленивый он))

21:40 9 октября