00:30 1 сентября 2016 | Футбол — Сборная России

Сергей Андреев: "Не увидел пока в этой сборной вожака"

Вчера. Анталья. Турция - Россия - 0:0. "Стенка" сборной России. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Сергей АНДРЕЕВ. Главный тренер сборной России Станислав ЧЕРЧЕСОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Вчера. Анталья. Турция - Россия - 0:0. "Стенка" сборной России. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ. ТУРЦИЯ – РОССИЯ – 0:0

Бывший нападающий сборной СССР – о первой игре национальной команды нового созыва.
Сергей АНДРЕЕВ.
Сергей АНДРЕЕВ.

– Как вам футбол?

– Как вам сказать? Тихо, спокойно. Но по сравнению с последним матчем сборной на Euro против Уэльса появилась какая-то свежесть. Вот такое у меня ощущение. Свежо, но все до штрафной площади. А дальше уже возникают трудности.

– Игра сборной России в три защитника убедила?

– Постойте, а я не согласен с комментаторами матча. Ничего, если я расскажу свой взгляд на построение игры в обороне? В центре действовали Березуцкий, Новосельцев, справа – Кудряшов, слева – Жирков. Опорники – Оздоев, Тарасов, справа – Самедов, слева – Шатов. Миранчук выше, на острие Смолов. Это мое видение. Я увидел именно такую систему.

-Тогда как вам Новосельцев и Кудряшов?

Кудряшова, признаюсь, нечасто видел в деле. Новосельцев смотрелся неплохо. Он ничего практически не проиграл. Правда, один раз сопернику пробить со средней линии. Самое главное – не пропустили.

– Можно понять Новосельцева, ушедшего из "Ростова", пробившегося в Лигу чемпионов, в "Зенит"?

– Хороший вопрос. Я уже прокручивал его в голове…

– И к чему пришли?

– Уходить надо на пике. Думаю, у Новосельцева, да и у всех игроков "Ростова" этой плеяды, это пик. В группе играть с "Баварией", "Атлетико". Сами понимаете уровень соперников. Возможно, Иван потом пожалеет, что не вышел на поле против таких грандов. С другой стороны, от предложения "Зенита" редко кто отказывается.

– Перейдем к полузащите. Не показалось, что у этой сборной пока нет вожака?

– Согласен с вами. Вожака не увидел. Но кто должен им был стать? Миранчук – мальчишка. На мой взгляд, Шатов. Не первый год играет в сборной, прошел чемпионат Европы, выступает в "Зените". А что он сделал?

– Выдал хороший пас Смолову в первом тайме, когда игрок "Краснодара" не реализовал момент.

– Ну и что? Ему теперь нужно аплодировать за этот момент? Хороший пас. Не более. Вопрос то был про вожака… А креатива маловато.

Главный тренер сборной России Станислав ЧЕРЧЕСОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Главный тренер сборной России Станислав ЧЕРЧЕСОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

– Дзагоев, когда наберет форму, способен стать лидером сборной?

– То, что Алан усилит команду, у меня сомнений никаких нет. Игрок очень хорошего уровня. Черчесов, видимо, его поберег, не стал рисковать здоровьем. Здесь все понятно. Удивило другое.

– Что именно?

– Возможности Акинфеева всем давно известны. Человек столько лет играет в сборной. Можно же ведь было выпустить Джанаева на 15, 20, 30 минут? Мне кажется, да. Хотя Черчесову, конечно, виднее. С другой стороны, выпустил же он на замену Ерохина, Нойштедтера. Так почему бы не дать шанс вратарю "Ростова"? Акинфеев всем все доказал, чего его проверять? Это не претензии – упаси бог, а просто рассуждения вслух.

– Как вам Смолов? Комментаторы матча сказали, что, возможно, ему легче забивать более сложные мячи, чем реализовать такие выходы один на один?

– Да ну! В том моменте вратарь уже пошел на сближение, и у Федора не было особых шансов его перебросить. Однако мне очень понравились его активность, борьба, координация. Федор молодец. Скорость на уровне. Смолов на чемпионате Европы в роли инчайда и сейчас на острие – два абсолютно разных форварда. Центр нападения – его место. Он же не пробивной футболист, а хитрый! Может пробежать, украсть мяч. Неординарный исполнитель.

– При таком Смолове про Кокорина можно и не вспоминать?

– Знаете, про Александра итак слишком много писали в последнее время. А толку? Кокорин разве много забивает? Романцев недавно сказал, что он так и останется в подающих надежды. Это, замечу, слова Олега Ивановича. Я их просто повторяю.

– А выздоровевший Мамаев пригодился бы?

– Не готов сказать. Сегодня, например, у Оздоева был отличный момент после гениальной передачи Самедова. Но Магомед пробил не как нападающий. Вверх, а нужно было направить мяч вниз. Пусть мяч даже в землю ударится и перелит через ворота. Но это правило!

– Сегодня у вас возникло чувство: вот она новая сборная России!

– Давайте еще немного подождем – три-четыре игры. Тогда уже поймем и почерк новой команды, ее стиль и возможности.

Результаты опроса

15768 чел.

Кто был лидером сборной России в матче с Турцией?
22.6%
Игорь АКИНФЕЕВ
5.0%
Александр САМЕДОВ
1.1%
Федор КУДРЯШОВ
8.7%
Василий БЕРЕЗУЦКИЙ
4.9%
Иван НОВОСЕЛЬЦЕВ
23.0%
Юрий ЖИРКОВ
1.3%
Магомед ОЗДОЕВ
1.4%
Дмитрий ТАРАСОВ
3.0%
Алексей МИРАНЧУК
9.3%
Олег ШАТОВ
6.6%
Федор СМОЛОВ
2.0%
Александр ЕРОХИН
0.7%
Юрий ГАЗИНСКИЙ
1.8%
Роман НОЙШТЕДТЕР
6.8%
Роман ЗОБНИН
1.8%
Максим КАНУННИКОВ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...