Сергей Андреев: "Эта сборная была в шаге от бессмертия. Но ведь могла проиграть и испанцам"

7 июля. Сочи. России - Хорватия - 2:2, пенальти - 3:4. Александр ГОЛОВИН, Андрей СЕМЕНОВ, Алексей МИРАНЧУК, Антон МИРАНЧУК и Александр САМЕДОВ (слева направо). Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
7 июля. Сочи. России - Хорватия - 2:2, пенальти - 3:4. Александр ГОЛОВИН, Андрей СЕМЕНОВ, Алексей МИРАНЧУК, Антон МИРАНЧУК и Александр САМЕДОВ (слева направо). Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Бывший нападающий сборной СССР становился бронзовым призером Олимпиады-1980, занимал пятое место на чемпионате мира-1982, однако звание ЗМС так и не получил. Почему? Во всем виноваты чиновники?

ДАЛИ БЫ СБОРНИКАМ ЗВАНИЯ МЕЖДУНАРОДНЫХ МАСТЕРОВ, НИКТО ДАЖЕ НЕ ПИКНУЛ БЫ

– Вы за кого в дискуссии: нужно ли было давать нашим сборникам звания ЗМС за четвертьфинал домашнего чемпионата мира или нет?

– Ох… Однозначного мнения у меня до сих пор нет. Естественно, я все читаю в интернете. Гамову, Ковальчука, Алдонина… Безусловно, для футболистов такое звание почетно. Здесь вопросов быть не может. Но, получается, что звание ЗМС нивелировалось.

– Почему же?

– Да, ребята вышли в четвертьфинал чемпионата мира. ОК. Давно такого не было. Может быть, еще 100 лет туда не попадем. Но ведь можно понять и волейболистов, биатлонистов, гандболистов. Они становились чемпионами мира, а ЗМС не получали.

– Почему вы в свое время не получили это звание?

– У меня дважды оно срывалось. Помню, на чемпионате мира-1982 в Испании перед игрой с Польшей мы стояли и разговаривали в гостинице. Я, Дасаев, Блохин, Чивадзе и заместитель председателя Спорткомитета СССР Сыч. И он сказал: побеждаете поляков, выходите в полуфинал и все получаете ЗМС. Понятно, что для Блохина, того же Чивадзе это было неинтересно. Они уже ими были. А я – являлся мастером спорта международного класса.

– Поляков вы не обыграли.

– Да, сыграли вничью, не вышли в полуфинал, звание я так и не получил. А сейчас у меня нет однозначного ответа, правильно ли поступили, что так наградили нынешних сборников. Вроде дали за четвертьфинал – за дело, но можно понять и спортсменов из других видов спорта. Вообще мне очень понравилось, как высказался на телевидении дрессировщик Запашный.

– А что он сказал?

– Если бы дали игрокам сборной России звания мастеров спорта международного класса, никто бы и не пикнул. Весь шум поднялся из-за ЗМС.

– Если быть формалистом, вы в 1982 году стали пятыми на чемпионате мира. Эта сборная – восьмой. Не обидно?

– Немного обидно. Но вот что я вам сейчас расскажу. В 2010 году губернатор собирал в Ростове ветеранов спорта. Объявляют мою фамилию: "Мастер спорта международного класса Сергей Андреев". А со мной рядом сидел серебряный призер Олимпиады, гребец. И он меня спрашивает: "Сережа, а почему ты не ЗМС. Мне четыре года назад присвоили". Оказывается, есть такая опция, исключение из правил. Если федерация спорта (плавания, волейбола, футбола) подает прошение в министерство спорта, чтобы тебе присвоили ЗМС, то его могут одобрить.

А В ЧЕМ НЕ ПРАВ КАНЧЕЛЬСКИС?

– Воспользовались этой опцией?

– Да. У меня в Ростове много друзей, знакомых. Мы составили бумагу, я собрал документы. А председатель нашей местной федерации не подписал… Буквоеды.

– Что делать?

– Буквально в прошлом году Денис Глушаков проводил свой турнир в Миллерово. Там присутствовал Аркадий Владимирович Дворкович, были братья Комбаровы. Еще известные люди. Зашел разговор о присвоении мне ЗМС. Дворкович ответил: "Без вопросов". Потом мне через какое-то время присылают бумагу, подписанную министром спорта Колобковым с просьбой в виде исключения присвоить мне ЗМС. Я отношу ее в наш спорткомитет. Но глава местного спорткомитета за три недели даже не соизволил со мной встретиться. У него, видите ли, нет времени… Уже год прошел, а воз и ныне там. У меня хватает знакомых в городе, которые весь этот процесс почему-то похерили! Не скрою, мне очень хочется получить эту букву "З". Но не делается. Больше я дергаться не буду! Я вообще скажу сейчас резкую вещь.

– Какую?

– В заявке было 23 человека. Так? Но ведь 8 вообще не выходили на поле! Им за что давать ЗМС?! С каких это дел? Понимаю, Дзюба, Головин, Фернандес, Акинфеев. Но ведь были и те, которые вообще не имели шансов выйти на поле. С другой стороны, если бы дали только 11, тоже возникла бы скандальная ситуация. Здесь, похоже, не угадаешь. Так что я соглашусь с Запашным. Присвоили бы звания мастеров международного класса. Никто бы даже и не пикнул!

– Выход в четвертьфинал сборной России – великое достижение?

– С моей точки зрения – да. Все-таки нужно учитывать, какие в обществе были ожидания перед турниром. А выход в четвертьфинал произвел фурор. Да, Саудовская Аравия – слабая команда, Египет – тоже не фонтан. А вот Уругвай нам дернуться не дал… Но ведь затем мы прошли чемпионов мира и Европы! А матч с хорватами вообще получился одним из самых зрелищных на турнире. Так что, как говорится, счет на табло. Подытожу. Выход из группы – отличный результат. Победа над Испанией – великолепно! А вот если бы обыграли хорватов по пенальти, эта сборная стала бы бессмертной! Ребята были в шаге от этого!

– А как вы тогда относитесь к высказываниям Андрея Канчельскиса, который уже несколько раз повторил: "За два года эта сборная обыграла только одну нормальную команду – Испанию".

– Постойте. А в чем по факту не прав Андрей? Статистически к нему не подкопаешься. Почему сейчас поднялась такая эйфория?

– Почему?

– Потому что по пенальти проиграли хорватам, были в шаге от бессмертия. Но ведь, по идее, могли уступить испанцам по пенальти. И никакого шума бы не было!

результаты опроса
23356 чел.
Что круче - победа на Олимпиаде по волейболу или 1/4 финала ЧМ по футболу?
Победа волейболистов на Олимпийских играх
78.4%
1/4 финала футболистов на чемпионате мира
21.6%
Материалы других СМИ