Сбой Черчесова. Что не получилось у сборной России

11 октября. Калининград. Россия - Швеция - 0:0. Станислав Черчесов (справа) и Александр Головин. Фото Александр Федоров, "СЭ" Схема сборной России. Фото "СЭ" Прессинг сборной Швеции. Прессинг сборной Швеции. Прессинг сборной Швеции.
11 октября. Калининград. Россия - Швеция - 0:0. Станислав Черчесов (справа) и Александр Головин. Фото Александр Федоров, "СЭ"

Лига наций. Лига В. Группа 2Россия – Швеция – 0:0

Наша команда нанесла всего один в створ ворот шведской сборной. Почему сборная сыграла хуже, чем в сентябрьских матчах?

Новые штрихи

Матч сборной России в Лиге Наций остался почти незамеченным. Вся страна обсуждала и осуждала нашествие двух известных футболистов на столицу. Заседание Тверского суда Москвы вызвало куда больший интерес, нежели очередная игра национальной команды в рамках очень странного турнира, суть которого до сих пор не совсем понятна. И когда очередной эпизод сериала "Кокорин и Мамаев" завершился, многим было не до футбола.

Станислав Черчесов, можно сказать, определился с альтернативной связкой в центре защиты – Джикия и Нойштедтер. Работает новый тандем неплохо, но только в игровых ситуациях. А вот стандартные положения шведов были очень опасны: например, в одном таком эпизоде Гранквист выиграл воздух у Нойштедтера и скинул мяч под удар Лустигу. Впрочем, игра на стандартах – это зона ответственности не защитников, а всей команды.

В центре поля основной фигурой становится Газинский. Он сейчас в отличной форме, с этого сезона значительно прибавил в созидании, при этом не растеряв объем черновой работы. Рядом – Зобнин. Чуть выше – Головин. Александр давно не играл в футбол; то, что показывает его "Монако", футболом точно не является. К сожалению, прозябание на дне французского чемпионата сказалось негативно – это был далеко не лучший его матч.

В атаке замена Самедову нашлась быстро. Ионов здорово проявил себя в разгроме Чехии в сентябре. Вчера он был одним из самых активных, в отличие от Черышева, который выпал из комбинационной игры и бил по воротам со средней дистанции. Между ними располагался Дзюба, который взмывал в воздух и скидывал мяч партнерам. Это главный шаблон атакующей игры. Если у Дзюбы не получалось зацепиться за мяч, атака глохла.

Схема сборной России. Фото "СЭ"
Схема сборной России. Фото "СЭ"

Слабая атака

В атакующей игре получалось немногое, да и то только в первом тайме. Очень часто сбой случался уже на первой фазе – Швеция высоко прессинговала, не давая нашим выходить из обороны относительно быстро. Во-первых, прессинг был тактически грамотным. Во-вторых, наши оказались к нему не готовы. У Нойштедтера – восемь потерь мяча на своей половине поля, у Джикии – семь, у Рауша – шесть. Это довольно печальные показатели.

Прессинг шведов

Прессинг сборной Швеции.
Прессинг сборной Швеции.
Прессинг сборной Швеции.
Прессинг сборной Швеции.
Прессинг сборной Швеции.
Прессинг сборной Швеции.

Прессинговали и фланг Фернандеса, но за счет мастерства Мариу с давлением справлялся, хотя его крыло в атаке участвовало намного меньше обычного (тут, конечно, неплохо бы знать установку тренера – может быть, такой задачи не было). Так или иначе шведы умело блокировали выход из обороны. Креативный центр тоже выдал не лучший матч: много брака, мало остроты. Что странно, почти не было дриблинга – всего 12 обводок за матч.

Как всегда многого ждали от Головина – исходя из его позиции и возможностей. В голове не укладывается: ноль обводок, одна опасная передача (неточная). За остроту в этом матче отвечали Дзюба и фланги. Рауш старался, сделав четыре опасных паса, но ни один из них не дошел до адресата. Дзюба играл полезно, но хуже, чем обычно. Несколько скидок и передач прошли. А в борьбе – только 29% успеха при среднем показателе в районе 40%.

Вот и получилось так, что вариантов в атаке было очень мало. Даст бог, Дзюба выиграет борьбу или Фернандес закинет мяч на Ионова. Все остальные ходы шведы перекрыли, пусть и не сразу. В таких случаях Сергей Семак в "Зените" бросает в бой Ерохина (если его нет на поле) и Заболотного – и включает режим грубой силы. У Черчесова Ерохина не оказалось (получил травму), а Заболотный вышел за пару минут до финального свистка.

Низкое качество исполнения

В плане тактики, развития атак вопросы к сборной есть. Но вчера у нашей команды были проблемы не только в организации игры. Очень низким было качество исполнения. Трио нападающих (Черышева и Ионова можно считать полузащитниками – кому как нравится) нанесло восемь ударов по воротам, все – мимо. Точность опасных передач составила всего 15%. Либо не знали, что делать, либо знали, но задуманное не могли грамотно исполнить.

Швеция в атаке тоже мало что показала. Почти все моменты – угловые с правого фланга. Однако шведы нанесли на один удар в створ больше, а средняя дистанция удара была на пять метров ближе к воротам, чем у нашей команды. Не говоря уже о том, что девять из десяти ударов шведы нанесли из штрафной площади, тогда как сборная России – только четыре из одиннадцати. Вот и пища для размышлений – кто был опаснее и ближе к голу.

Увы, но те, кто вчера настолько погрузились в судебный процесс, что забыли о матче, мало что потеряли.

Статистика

Россия

 

Швеция

1,22

xG

0,93

11

Удары

10

1

– в створ

2

58%

Владение мячом

42%

39

Атаки

31

18%

– с ударами

23%

519

Передачи

356

83%

– точные

77%

32

Передачи в штрафную

18

47%

– точные

50%

224

Единоборства

224

38%

– выигранные

39%

12

Обводки

15

67%

– удачные

53%

По данным Wyscout

Лига наций: расписание матчей, календарь игр, результаты и турнирное положение

Результаты опроса

5454 чел.

Кто был лидером сборной России в матче со Швецией?
9.6%
Гильерме
32.7%
Мариу Фернандес
0.5%
Роман Нойштедтер
3.3%
Георгий Джикия
2.1%
Константин Рауш
1.8%
Алексей Ионов
10.3%
Роман Зобнин
1.1%
Юрий Газинский
8.6%
Александр Головин
5.6%
Денис Черышев
20.7%
Артем Дзюба
1.6%
Далер Кузяев
2.2%
Антон Заболотный
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...