Сборная России: вновь без Кокорина и Мамаева

26 сентября 2016, 16:00
Александр КОКОРИН и Павел МАМАЕВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, «СЭ» 17 ноября 2015 года. Ростов-на-Дону. Россия - Хорватия - 1:3. Виктор ВАСИН в борьбе с Марсело БРОЗОВИЧЕМ. Фото Алексей ИВАНОВ, «СЭ»
Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил список футболистов, вызываемых на контрольный матч с Коста-Рикой, который состоится 9 октября в Краснодаре.

Вратари: Игорь АКИНФЕЕВ (ЦСКА), Сослан ДЖАНАЕВ ("Ростов"), Станислав КРИЦЮК("Краснодар").
Защитники: Василий БЕРЕЗУЦКИЙ (ЦСКА), Юрий ЖИРКОВ, Иван НОВОСЕЛЬЦЕВ, Игорь СМОЛЬНИКОВ (все – "Зенит"), Федор КУДРЯШОВ ("Ростов"), Илья КУТЕПОВ ("Спартак"), Сергей ПЕТРОВ ("Краснодар"), Андрей СЕМЕНОВ ("Терек"), Роман ШИШКИН ("Локомотив").
Полузащитники: Юрий ГАЗИНСКИЙ ("Краснодар"), Алан ДЗАГОЕВ (ЦСКА), Александр ЕРОХИН("Ростов"), Роман ЗОБНИН ("Спартак"), Магомед ОЗДОЕВ ("Рубин"), Алексей МИРАНЧУК,Александр САМЕДОВ (оба – "Локомотив"), Олег ШАТОВ ("Зенит").
Нападающие: Артем ДЗЮБА ("Зенит"), Максим КАНУННИКОВ ("Рубин"), Федор СМОЛОВ("Краснодар").
Также к работе на учебно-тренировочном сборе будут привлечены еще два игрока – защитник Виктор ВАСИН ("Уфа") и полузащитник Павел МОГИЛЕВЕЦ ("Зенит").

Александр ПРОСВЕТОВ

Когда только назначенный главным тренером сборной Черчесов огласил кандидатов для участия в матчах с Турцией и Ганой, журналисты принялись искать перемены: кого новая метла вымела, кого оставила, на кого пал свежий взгляд.

В тот список были включены лишь восемь участников Euro-2016: Акинфеев, В.Березуцкий, Шишкин, Нойштедтер, Самедов, Шатов, Смолов и Дзюба, позже выбывший из строя из-за травмы. К ним примыкали Жирков и Дзагоев, в свою очередь из-за повреждеий не поехавшие во Францию. Некое промежуточное звено составляли два казанца – участник ЧМ-2014 Канунников и Оздоев. Далее группа тех, кто прежде сыграл за сборную от одного до трех раз: Зобнин, Семенов, Новосельцев, Миранчук, Полоз и, как ни странно, Тарасов, дебютировавший в ней три года назад. Наконец, новички. Кудряшов, Газинский и Ерохин, заменивший Дзюбу, впервые выступили за национальную команду в Турции, Петров – в домашней встрече с Ганой. До Джанаева с Крицюком очередь так и не дошла – оба контрольных матча целиком провел Акинфеев. Что касается Емельянова и Кутепова, то они изначально приглашались на смотрины – для участия в тренировках и дабы был комплект полевых игроков для двусторонки в полных составах, хотя спартаковец в итоге попал в заявку на оба матча.

И вот теперь стал известен новый список. Прибегаем к обычному методу сравнительного анализа – и обнаруживаем совсем немного отличий от перечня, обнародованного в середине августа. Те же три вратаря, в обороне недостает Нойштедтера, а добавились Смольников и Кутепов, у которого, впрочем, лишь изменился статус, в средней линии отсутствует травмированный Тарасов, а также Емельянов, хотя Черчесов похвалил полузащитника "Урала" за работу на сборе, в нападении нет Полоза. Это рабочая правка, не более того, и значит, произведя летом серьезные изменения в составе, тренер уже тогда определился с костяком команды на ближайшее время.

Можно было ожидать, что среди привлеченных к тренировкам будет Мариу Фернандес, пусть соответствовать установленному ФИФА пятилетнему "цензу оседлости" игрок будет только с весны. Тем не менее, заявил же Черчесов на днях официальному сайту РФС, что планирует привлекать армейца к работе на сборах. Собственно, тренер сделал это еще в прошлый раз, но тогда игрок был травмирован, так что дело ограничилось беседой. Видимо, особой необходимости в продолжении знакомства уже сейчас нет. А квоту привлеченных, введенную Черчесовым, заполнили Васин и Могилевец.

17 ноября 2015 года. Ростов-на-Дону. Россия - Хорватия - 1:3. Виктор ВАСИН в борьбе с Марсело БРОЗОВИЧ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
17 ноября 2015 года. Ростов-на-Дону. Россия - Хорватия - 1:3. Виктор ВАСИН в борьбе с Марсело БРОЗОВИЧЕМ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

К числу абсолютных дебютантов их, кстати, отнести нельзя. Особенно Васина. Центральный защитник, успешно выступающий за "Уфу", умудрившуюся сыграть "на ноль" с "Зенитом", "Локомотивом" и "Спартаком", еще в конце 2010 года при Дике Адвокате принял участие в воронежском товарищеском матче с Бельгией (0:2), а прошлой осенью составил центр обороны с Семеновым в ростовском поединке с Хорватией (1:3).

У Могилевца на счету только несколько минут за сборную. В мае 2014 года он заменил на 86-й минуте Файзулина в подготовительной встрече со Словакией в Санкт-Петербурге (1:0). Зато Могилевец – участник бразильского ЧМ-2014.

Снова не вызваны Кокорин и Мамаев. Краснодарца в списке в любом случае быть не могло – он восстанавливается после травмы. Кокорин же за "Зенит" играет постоянно, хотя и с переменным успехом. Не блещет, но по голу в чемпионате, Лиге Европы и Кубке России забил. Мирча Луческу говорит, что игроком доволен и что у того "невероятные качества". Потенциал Кокорина, впрочем, известен всем, а работавшему с ним в "Динамо" Черчесову и подавно. Но послевкусие шампанского в Монако еще не прошло. Да и нельзя сказать, что Кокорин сейчас кровь из носу как нужен сборной. Смолов в национальном чемпионате забивает в среднем по голу за матч, есть Дзюба, который, оправившись от травмы, в сентябре тоже забивал при каждом выходе на поле.

Работа продолжается, и теперь мы понимаем, что Черчесов с самого начала не ударился в эксперименты.

Агрегатор прогнозов

Методология

Объектом исследования являются прогнозы на важные матчи и события, которые представлены в наибольшем количестве источников, и не менее чем в 50 процентах от общего числа, изучаемых источников. Данные и коэффициенты анализируются накануне спортивного события. При наличии новых прогнозов, агрегатор обновляется не позднее, чем за пять часов до начала события.

В основе статистических выкладок лежит сравнительный анализ, типологизация и синтез прогнозов на указанные матчи из более чем 200 источников, включая текстовые и видео-прогнозы. С целью представления наиболее полной и достоверной информации данные из любого источника имеют равный вес в общей статистике.

Агрегатор прогнозов и его выводы основаны на статистическом анализе прогнозов специалистов, но не могут являться рекомендацией для принятия решения в отношении того или иного матча/события.

Сочи
Краснодар

Обе забьют - да

25%

1.68

1X

23%

1.52

ИТБ2 (1.0)

18%

1.54
Зенит 2
Ростов 2
Матч завершен

Обе забьют - да

27%

1.83

ТБ 3.0

18%

1.74

Ф1 (-1.5)

16%

1.78
Спартак 2
Ахмат 1
Матч завершен

П1

22%

2.02

Ф1 (0)

20%

1.45

X2

15%

1.85

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X